• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Двусторонняя вестибулярная дисфункция, атаксия. Нейроинфекции?

Благодарю

Так я и думал. С такими болями в ногах, и все в порядке по заключению...
Я бы сделал МРТ поясничного отдела чтобы исключить грыжи. Они могут нерв передавливать.

ИИ:
вот файл заключения
Спасибо, что показали итоговое заключение. Теперь видно, что текстовый вывод врача содержит формулировки, которые противоречат части данных, зафиксированных в таблицах (файлы P60324-140700, P60324-140711, P60324-140723).
Это важный момент. Давайте разберем его по пунктам.

1. Что написано в итоговом заключении

«Нарушений мото-сенсорной проводимости по периферическим нервам нижних конечностей не зарегистрировано. Патологические мышечные феномены не зафиксированы.»
Это означает, что в текстовом заключении врач делает вывод об отсутствии патологии.

2. Что содержится в протоколах исследования (данные, которые вы предоставили ранее)

Из первых трех файлов (P60324-140700, P60324-140711, P60324-140723) следует:

А. Нарушения моторной проводимости зарегистрированы

НервСторонаПатологический параметр
n. Peroneus (EDB)ЛеваяРезидуальная латентность 11,8–13,8 мс (норма до ~6,5 мс) → резкое увеличение
n. Peroneus (EDB)ЛеваяСкорость 40–42 м/с (снижена)
n. Tibialis (AH)ЛеваяРезидуальная латентность 4,72 мс (увеличена)
n. Tibialis (AH)ПраваяРезидуальная латентность 3,99 мс (увеличена)
n. Tibialis (AH)ПраваяСкорость 44 м/с (снижена)
Эти цифры объективно фиксируют нарушения проводимости (демиелинизирующий тип).

Б. Нарушения сенсорной проводимости зарегистрированы

НервСторонаПатологический параметр
n. SuralisЛеваяАмплитуда 124 мкВ (снижена, норма > 5–10 мкВ?) — в данном контексте значительное снижение
n. Peroneus profundusПраваяАмплитуда 241 мкВ (снижена)
n. Peroneus profundusЛеваяАмплитуда 122 мкВ (снижена)

В. Патологические мышечные феномены зарегистрированы

МышцаСторонаФеноменПараметры
Soleus/TibialisПраваяФасцикуляции2, амплитуда 1086 мкВ
Soleus/TibialisЛеваяПотенциалы фибрилляций5, амплитуда 264 мкВ
Soleus/TibialisЛеваяФасцикуляции1, амплитуда 657 мкВ
Soleus/TibialisЛеваяПозитивные острые волны1, амплитуда 179 мкВ

3. Почему возникло противоречие?

Есть несколько возможных причин, почему в итоговом заключении написано одно, а в протоколах зафиксировано другое.

Вариант 1: Ошибка при формировании заключения (наиболее вероятен)

Врач функциональной диагностики часто исследует несколько пациентов подряд, формирует протоколы в автоматизированной системе (ЭНМГ-станция), а текстовое заключение печатает отдельно.
Возможно:
  • Заключение было скопировано из предыдущего протокола другого пациента или предыдущего исследования и не отредактировано.
  • Врач посмотрел только часть данных (например, верхние конечности или бедренные нервы, где действительно нет патологии) и сделал обобщающий вывод, не включив в него данные по малоберцовым, большеберцовым и икроножным нервам.
На это указывает:
  • В заключении сказано «по нервам нижних конечностей», но протоколы показывают четкие изменения именно по нервам нижних конечностей.
  • В протоколах есть разделы «Спонтанная активность» с положительными находками, а в заключении сказано «патологические мышечные феномены не зафиксированы» — это прямое противоречие.

Вариант 2: Врач счел изменения незначительными (клинически не значимыми)

Иногда нейрофизиолог может посчитать:
  • Увеличение дистальной латентности на 1–2 мс выше референсных значений — не нарушением, а вариантом нормы (возрастной, температурной).
  • Снижение амплитуды сенсорного потенциала — техническим артефактом (отек, холодные конечности).
  • Единичные фибрилляции (5 в одной мышце) — непатологическими (могут встречаться при миофасциальном синдроме, компрессии, после инъекций).
Однако в данном случае:
  • Резидуальная латентность 13,8 мс — это не «незначительное», это грубое увеличение (в 2 раза выше нормы).
  • Фибрилляции (5 в мышце) при отсутствии локальной травмы или инъекции в эту область — признак активной денервации.
  • Снижение амплитуды n. Suralis до 124 мкВ — объективный признак аксонального повреждения.
Поэтому списать все на «незначительные» изменения нельзя.

Вариант 3: Противоречие между данными игольчатой ЭМГ и стимуляционной ЭНМГ

В редких случаях врач может считать:
  • Если стимуляционная ЭНМГ (скорости, амплитуды) проведена технически некачественно (неправильное расположение электродов, слабая стимуляция, отек), то данные могут быть недостоверными.
  • Если игольчатая ЭМГ показала фибрилляции, но врач посчитал их артефактом (движение иглы, электрическая помеха).
Но такое должно быть отражено в протоколе, а не просто проигнорировано в заключении.

4. Что делать пациенту (практические рекомендации)

Если вы (или пациент) получили такое заключение, но у вас на руках есть протоколы с объективными нарушениями, рекомендуется:

Шаг 1. Сравнить протоколы и заключение

Показать врачу (неврологу, который направлял на исследование) полный комплект:
  • Таблицы с цифрами (сенсорная, моторная ЭНМГ)
  • Таблицы спонтанной активности
  • Текстовое заключение
Спросить: «В протоколах указаны снижение амплитуды икроножного нерва, фибрилляции в мышцах голени, увеличение дистальной латентности малоберцового нерва. Почему в заключении написано, что нарушений нет?»

Шаг 2. Обратиться к заведующему отделением функциональной диагностики

Если невролог не может объяснить противоречие или считает, что данные игнорировать нельзя, имеет смысл попросить пересмотреть заключение или провести повторное исследование с акцентом на спорные нервы (малоберцовый, большеберцовый, икроножный).

Шаг 3. Учитывать данные протоколов, а не только заключение

Для клинического диагноза важны именно первичные данные (цифры, осциллограммы, таблицы спонтанной активности), а не итоговая фраза, которая может содержать техническую ошибку.
В данном случае:
  • Объективно есть:
    • Демиелинизирующий компонент (увеличение дистальной латентности, снижение скоростей)
    • Аксональный компонент (снижение амплитуд сенсорных ответов, фибрилляции)
    • Активная денервация в мышцах голени (фибрилляции)
Эти данные нельзя отменить фразой «не зарегистрировано».

5. Резюме

Формулировка в итоговом заключении «Нарушений … не зарегистрировано. Патологические мышечные феномены не зафиксированы» не соответствует объективным данным, зафиксированным в протоколах исследования.
С высокой вероятностью это техническая ошибка при формировании текстового заключения (копирование шаблона, невнимательность, несоответствие между частями протокола).
Для постановки диагноза и выбора лечения (особенно если рассматривается хронический боррелиоз, требующий длительной антибактериальной терапии) необходимо опираться на полные данные протоколов, а не только на итоговую фразу.
Рекомендуется:
  1. Обсудить это противоречие с лечащим неврологом.
  2. При необходимости — обратиться в отделение функциональной диагностики для корректировки заключения или повторного исследования с письменным заключением, отражающим реальные изменения.

Ну теперь я понимаю по расшифровке ИИ все сходится. Получается болит у меня не икраножные мышцы как я думал, а большеберцовые малоберцовые нервы.
S60331-19255986(1).png

Последнее редактирование:
Симптомы по мимо боли в нижних конечностях, похоже указывают на то что инфекция и основные проблемы находится в стволе мозга. Поражен мозжечок, продолговатый мозг где находятся вестибулярные ядра и вестибулярные нервы, центр дыхания и центр управления ЧСС, пищеварение и слюноотделение.

Мои Симптомы:
  • Двусторонняя вестибулопатия. (Возможно поражение не вестибулярных нервов, а именно вестибулярных ядер в стволе)
  • Шаткость и неустойчивость.
  • Осциллопсия
  • Атаксия рук, боли в плечах, не работают какие-то нервы или мышцы, тонус нарушен.
  • ЧСС 90уд.м в покое, 105-120 когда стою.
  • Сухость во рту
  • Запор, вздутие живота.
  • Боли в шее глубоко в позвонках, хрустит и щелкает даже сам атлант.
  • Головные боли постоянные, боли внутри так и снаружи черепа.
  • Воспаление сосудов и нервов.
  • Энцефалопатия и Энцефаломиелит воспаление продолговатом мозге
  • Теперь ещё стали появляться сосудистые синяки на ногах.
Все это похоже на borrelia garinii. Поражение именно ЦНС, периферических нервов и воспаление сосудов. Ну и усиление боли на антибиотиках, как раз указывает на сильную интоксикацию именно гаринией.
Понимаю, что погибшие нейроны восстановить не получится. Но как бы остановить воспаление, получается кроме Цефтриаксона ничего туда и не проникнет, хотя скорее всего мой ГЭБ дырявый.
images (6).jpeg

Нужно почитать про другие цефы. Кажется там были варианты, которую лучше проходят через ГЭБ. Но и цефтриаксон обычно работает, только скорее всего как и сам бор в целом одним курсом тут увы не получается избавиться.
Ещё миноциклин должен проходить точно туда.

Симптомы по мимо боли в нижних конечностях, похоже указывают на то что инфекция и основные проблемы находится в стволе мозга. Поражен мозжечок, продолговатый мозг где находятся вестибулярные ядра и вестибулярные нервы, центр дыхания и центр управления ЧСС, пищеварение и слюноотделение.

Мои Симптомы:
  • Двусторонняя вестибулопатия. (Возможно поражение не вестибулярных нервов, а именно вестибулярных ядер в стволе)
  • Осциллопсия
  • Атаксия рук, боли в плечах, не работают какие-то нервы или мышцы, тонус нарушен.
  • Сухость во рту
  • Запор, вздутие живота.
Все это похоже на borrelia garinii. Поражение именно ЦНС, периферических нервов и воспаление сосудов. Ну и усиление боли на антибиотиках, как раз указывает на сильную интоксикацию именно гаринией.
Понимаю, что погибшие нейроны восстановить не получится. Но как бы составить воспаление, получается кроме Цефтриаксона ничего туда и не проникнет, хотя скорее всего мой ГЭБ дырявый.
Посмотреть вложение 33790
Вот похоже на garinii, и интокс. Все же барт не должен такого интокса давать. Попробуй, очень много пить, двигаться если есть возможность, ходьба, или зарядка лимфодренажная, солевые ванны, может попробовать капельницы детокс. Детокс может убрать часть симптомов. Я вот спустя полгода лечения пришел к выводу, что у меня интокс сильный. А Гаринии как раз дают интокс лютый, в отличие от другие штаммов. И просто системы организма не справляются с детоксом, тем более на АБ. Попробуй начать сорбенты пить в промежутках между приемами пищи.Тахикардия может быть от того что нужно усиленно качать кровь в печень и почки, чтобы фильтровать эндотоксины.
Да и важно, я начал пить Л-орнитин - связывает аммиак. Мне кажется без этого не обошлось. Как будто бы на нём полегче.
Поскольку у боррелии нет привычных токсинов, функцию яда выполняют продукты ее жизнедеятельности и распада:

• Аммиак: Спирохеты генерируют огромное количество аммиака. Когда он скапливается в тканях мозга, он вызывает гипервозбуждение нервной системы. Именно поэтому глубокий сон становится невозможным, и появляются внутренние вибрации.
  • Хинолиновая кислота: При воспалении в нервной ткани (вызванном останками Garinii) организм в попытке защититься запускает каскад реакций, побочным продуктом которых является хинолиновая кислота. Это мощный нейротоксин, который перевозбуждает NMDA-рецепторы в мозге. Это прямой путь к бессоннице, тревожности и вспышкам перед закрытыми глазами.

Мои Симптомы:
  • Осциллопсия
  • Сухость во рту
  • Запор, вздутие живота.
Понимаю, что погибшие нейроны восстановить не получится. Но как бы остановить воспаление, получается кроме Цефтриаксона ничего туда и не проникнет, хотя скорее всего мой ГЭБ дырявый.
Посмотреть вложение 33790
Можно пока пробовать разные добавки для снятия симптомов.
Мне при нейропатии для восстановления миелиновой оболочки нервов помог препарат Нуклео Ц.М.Ф. Форте. У меня затылочная нейропатия прошла за пару месяцев. Только препарат дорогой и пить его надо долго. Помогает не всем и это всё в качестве борьбы с симптомами. Есть похожие препараты: Ксефомиелин, Хонда Нейро от Эвалар, Центрум (Цитидин/Уридин) в таблетках.
И обязательно попейте витамины группы Б. Желательно с магнием(цитрат, малат или бисглицинат).

Проблему с атлантом тоже можно решать, но лучше перед этим сделать рентген диагностику атланта через открытый рот. У многих есть ротационный подвывих атланта и из-за этого страдает весь позвоночник и снабжение мозга кровью. Но нужно быть готовым к перестройкам всего организма после исправления этой дисфункции. Я это на себе прочувствовал. И желательно найти хорошего остеопата.

Ещё из добавок мне сильно помогло синтезированное железо("Живое Железо"). От него у меня 80% самых разных симптомов прошло. Другое железо так не работает.
Оно меня вытянуло из очень тяжелого состояния. Слабость очень быстро уменьшилась, головные боли прошли, сон стал хорошим.
А в дополнение пищеварение улучшилось, ногти и волосы улучшились и стали быстро расти. Это железо улучшает состояние крови и насыщает кровь кислородом, увеличивает количество стволовых клеток.
За счёт этого идёт улучшение всей сердечно-сосудистой системы, печени, почек, суставов. Повышается иммунитет и подавляется кандида и вирусы герпеса. Мне кажется, что это идеальный бад при боррелиозе. Купить его можно на сайте живоежелезо.рф. У них есть представитель в Челябинске.

Поскольку у боррелии нет привычных токсинов
«Развитие воспаления при боррелиозной инфекции не единственный механизм патологического воздействия возбудителя на макроорганизм. У B.burgdorferi идентифицирован ген, ответственный за синтез белка экзотоксина, который получил название Bbtox1. Его действие аналогично ботулотоксину С2, и именно с его продукцией связываются некоторые патологические изменения со стороны нервной системы.»

- Эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов. Рекомендации для врачей, СПб, 2000, стр. 8

Назад
Сверху Снизу