• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Двусторонняя вестибулярная дисфункция, атаксия. Нейроинфекции?

Добрый день.
Два месяца лечения / полулечения/ подбора АБ по самочувствию. Срез.

В попытках выяснить, и анализировать на сколько это возможно, кто причиняет мне такую боль и разрушения моего тела и психики, я больше склоняюсь что это - бартонелла.

Месяц Цефтриаксон - думал что динамика положительная, потому что становятся легче в плане мышечных болей, зажатостей, скованностей. Думаю теперь что облегчение я испытывал просто из-за лидокаина.

На третьей неделе Цефа я добавил Азитромицин и принимал месяц 5/2.
В параллель я пытался добавлять минолексин неделю, потом доксециклин. Все эти антибиотики вызывают у меня побочные эффекты.
Доксециклин - усиливает и без того постоянное внутречерепное давление, мне проще назвать дни , когда у меня не болит голова.

Пробовал несколько дней Азитромицин в моно, реакция такая же. Принимаю таблетку, три часа более менее чувствую себя нормально, дальше начинается - выкручивает суставы, кости , тянет мышцы, шея зажата, если отвести лопатки назад и происходит хруст всего позвоночника, просто постоянно. Голова закипает в прям смысле, я использую мокрый платочек, чтоб как то охладить голову. Это все можно наверное сравнить, когда болен вирусом гриппа или короны, состояние как будто тебя били палками. Корчась в позе эмбриона, со стонами, кое как засыпаю, а утром все по новой...

Когда я беру паузу от АБ , раз в неделю, я заметил, что у меня такая же реакция на чеснок, спиртовые настойки. Даже если вернуться на год назад, к началу заболевания, я вспоминаю, что реакция на какие-то успокоительные настройки, кофе, смена температуры, жара , холод, витамины в/м, и т.д - тоже была похожая.

Сейчас я пытаюсь снова начать курс Цефтриаксона и понимаю, что переношу теперь и его плохо, в/м вроде более менее, а в/в тяжело идёт.

Я раньше думал, что это ЯГ. Теперь сомневаюсь. Кому-то очень не нравится, что я нарушаю комфортную среду обитания. Воспаление сосудов, нервов, мышц. Бартонелла злится?
Скорее всего с ней я жил всю жизнь, но после укуса клеща, кто то ее разбудил.

Если честно я не понимаю, какую тактику лечения выбрать. Что бы воздействовать на оба патогенна. При чем мне кажется по симптомам рулит Барт. Невозможно уже испытывать постоянную телесную боль. Слишком много симптомов. И физика и психика, про дух я уже не говорю.
Держать два АБ в параллель я не могу, с трудом один выдерживаю.
Без АБ я хотя бы не чувствую такую боль.

Добрый день.
Два месяца лечения / полулечения/ подбора АБ по самочувствию. Срез.

В попытках выяснить, и анализировать на сколько это возможно, кто причиняет мне такую боль и разрушения моего тела и психики, я больше склоняюсь что это - бартонелла.

Месяц Цефтриаксон - думал что динамика положительная, потому что становятся легче в плане мышечных болей, зажатостей, скованностей. Думаю теперь что облегчение я испытывал просто из-за лидокаина.

На третьей неделе Цефа я добавил Азитромицин и принимал месяц 5/2.
В параллель я пытался добавлять минолексин неделю, потом доксециклин. Все эти антибиотики вызывают у меня побочные эффекты.
Доксециклин - усиливает и без того постоянное внутречерепное давление, мне проще назвать дни , когда у меня не болит голова.

Пробовал несколько дней Азитромицин в моно, реакция такая же. Принимаю таблетку, три часа более менее чувствую себя нормально, дальше начинается - выкручивает суставы, кости , тянет мышцы, шея зажата, если отвести лопатки назад и происходит хруст всего позвоночника, просто постоянно. Голова закипает в прям смысле, я использую мокрый платочек, чтоб как то охладить голову. Это все можно наверное сравнить, когда болен вирусом гриппа или короны, состояние как будто тебя били палками. Корчась в позе эмбриона, со стонами, кое как засыпаю, а утром все по новой...

Когда я беру паузу от АБ , раз в неделю, я заметил, что у меня такая же реакция на чеснок, спиртовые настойки. Даже если вернуться на год назад, к началу заболевания, я вспоминаю, что реакция на какие-то успокоительные настройки, кофе, смена температуры, жара , холод, витамины в/м, и т.д - тоже была похожая.

Сейчас я пытаюсь снова начать курс Цефтриаксона и понимаю, что переношу теперь и его плохо, в/м вроде более менее, а в/в тяжело идёт.

Я раньше думал, что это ЯГ. Теперь сомневаюсь. Кому-то очень не нравится, что я нарушаю комфортную среду обитания. Воспаление сосудов, нервов, мышц. Бартонелла злится?
Скорее всего с ней я жил всю жизнь, но после укуса клеща, кто то ее разбудил.

Если честно я не понимаю, какую тактику лечения выбрать. Что бы воздействовать на оба патогенна. При чем мне кажется по симптомам рулит Барт. Невозможно уже испытывать постоянную телесную боль. Слишком много симптомов. И физика и психика, про дух я уже не говорю.
Держать два АБ в параллель я не могу, с трудом один выдерживаю.
Без АБ я хотя бы не чувствую такую боль.
Цеф не действует на барт. Азитро лучше принимать через день по 500 (пн, ср, пт). Можно попробовать заменить на кларитро 500 + 500 в день.

Два ОАК
Забор крови был один в разные пробирки, лаборанты разные.

Вложения

• remote_file_15207048_202602271946_1(1).jpg
    remote_file_15207048_202602271946_1(1).jpg
    546,8 KB · Просмотры: 36
  • 2_5267340032024285979_202602281458_1(1).jpg
    2_5267340032024285979_202602281458_1(1).jpg
    757,7 KB · Просмотры: 36
Боррелиоз 13.01.26 и 28.02.26
У меня нет понимания.

Вложения

• Анализ_20260117_202601172110_4(1).jpg
    Анализ_20260117_202601172110_4(1).jpg
    161,9 KB · Просмотры: 46
  • remote_file_15232206_202602281837_2(1).jpg
    remote_file_15232206_202602281837_2(1).jpg
    170,5 KB · Просмотры: 46
Погрешность это , перекрест с другой инфекцией или все же есть движение на АБ?

Возможны все три варианта. В плане перекрестов относительно ИФА невозможно установить личность подозреваемого, только по конкретным белкам в иммуноблоте.

В том что референсы не дотягивают до однозначного результата. Опять какая-то слабая реакция. Погрешность это , перекрест с другой инфекцией или все же есть движение на АБ?
Да тесты так себе. Я уже выкладывала, вот тоже в один день из одного взятия крови Гемотест и ЦМД.
Может быть и правда уменьшились у вас на лечении антитела.

Вложения

• ecbc7d5a-3c62-495a-a840-fcf5dc53e081.jpeg
    ecbc7d5a-3c62-495a-a840-fcf5dc53e081.jpeg
    188,3 KB · Просмотры: 32
Ещё немного анализов. Подозреваемый так и не определен.

Вложения

• remote_file_14635650_202602062225_1(1).jpg
    remote_file_14635650_202602062225_1(1).jpg
    302,9 KB · Просмотры: 43
  • Анализ_20260304_202603041840_3(1).jpg
    Анализ_20260304_202603041840_3(1).jpg
    343,1 KB · Просмотры: 43
  • Анализ_20260304_202603041840_2(1).jpg
    Анализ_20260304_202603041840_2(1).jpg
    559,2 KB · Просмотры: 41
  • Анализ_20260304_202603041840_1(1).jpg
    Анализ_20260304_202603041840_1(1).jpg
    176,5 KB · Просмотры: 42
Ещё немного анализов. Подозреваемый так и не определен.
У токсоплазмы титры немного упали. Возможно, что азитромицин её немного задел.
Найдена хламидия пневмонии. Она тоже может давать некоторые симптомы, но это явно не основная инфекция в вашем случае.
Пользователь umni планирует серьёзно ею занаться:

Учитывая, что тетрациклины и фторы у вас вызывают серьёзные побочки, то можно ещё рассмотреть как вариант рифампицин в дополнение к макролидам. Он действует на бартонеллу и хламидии. И немного на боррелиоз. Но он тоже может быть очень токсичен.

Последнее редактирование:
CPN не самый низкий титр. Токсоплазмоз тоже может вносить свой вклад в активацию th1.

Учитывая, что тетрациклины и фторы у вас вызывают серьёзные побочки, то можно ещё рассмотреть как вариант рифампицин в дополнение к макролидам. Он действует на бартонеллу и хламидии. И немного на боррелиоз. Но он тоже может быть очень токсичен.

Это плохая идея с рифом, если человек уже не переносит херксы от более щадящих антов.

Иерсиниоз не засветился ни в Гемотест ни в Инвитро. Видимо все же в блоте P30 боррелиозный.
Сдал ещё на вирусы, полный комплект.
Две недели без лечения.
Самочувствие стабильно паршивой.

Вложения

• Анализ_20260330_202603302140_2(1).jpg
    Анализ_20260330_202603302140_2(1).jpg
    529,7 KB · Просмотры: 19
  • Анализ_20260330_202603302140_1(1).jpg
    Анализ_20260330_202603302140_1(1).jpg
    613,5 KB · Просмотры: 19
Не верю я заключению по ЭНМГ. (Обе ноги и часть руки).
Кто нибудь понимает в этом? Если есть у кого нибудь способ загрузить в качественный ИИ эти графики и результаты, не давая ИИ заключение, сделайте пожалуйста.

Вложения

• P60324-140700(1).jpg
    P60324-140700(1).jpg
    4 MB · Просмотры: 12
  • P60324-140711(1).jpg
    P60324-140711(1).jpg
    5,3 MB · Просмотры: 13
  • P60324-140723(1).jpg
    P60324-140723(1).jpg
    5,7 MB · Просмотры: 11
  • P60324-122908(1).jpg
    P60324-122908(1).jpg
    2,3 MB · Просмотры: 11
  • P60324-122908(1).jpg
    P60324-122908(1).jpg
    2,3 MB · Просмотры: 10
Иерсиниоз не засветился ни в Гемотест ни в Инвитро. Видимо все же в блоте P30 боррелиозный.
Сдал ещё на вирусы, полный комплект.
Две недели без лечения.
Самочувствие стабильно паршивой.
Боррелиоз скорее всего, что есть, но в блоте в Инвитро нет высокоспецифичных белков. Можно попробовать еще сдать блоты в Хеликс и СМД.
А ИФА(igm, iga, igg) на иерсиниоз в Гемотесте сдавали?

Боррелиоз скорее всего, что есть, но в блоте в Инвитро нет высокоспецифичных белков. Можно попробовать еще сдать блоты в Хеликс и СМД.
А ИФА(igm, iga, igg) на иерсиниоз в Гемотесте сдавали?
ИФА на иерс сдавал, как то ранее, просто РПГА не сдавал , вот до сдал.
До Хеликс далековато ехать, но видимо придется, СМД нет у нас.
Не знаю может вирусы грузят. Хотя симптомы медленно нарастали, месяцами.

Не верю я заключению по ЭНМГ. (Обе ноги и часть руки).
Кто нибудь понимает в этом? Если есть у кого нибудь способ загрузить в качественный ИИ эти графики и результаты, не давая ИИ заключение, сделайте пожалуйста.
ДипСик выдал:
По предоставленным данным проведено электронейромиографическое (ЭНМГ) исследование, включающее стимуляционную ЭНМГ (скорости проведения по нервам, амплитуды М-ответов) и игольчатую ЭМГ (спонтанная активность).
Ниже приведена расшифровка результатов с выделением ключевых патологических изменений.

1. Сенсорная стимуляционная ЭНМГ

Исследовались икроножные нервы (n. Suralis) и глубокие малоберцовые нервы (n. Peroneus profundus).

НервСторонаЛатентность, мсАмплитуда, мкВСкорость, м/с
n. SuralisЛевый9,35124 ↓42,8
n. SuralisПравый1,8045046,7
n. Peroneus profundusЛевый1,00122 ↓40,4
n. Peroneus profundusПравый8,60241 ↓41,6
Анализ:
  • Левый n. Suralis: Обращает на себя внимание значительное снижение амплитуды (124 мкВ) при относительно сохранной скорости. Это указывает на аксональное повреждение (поражение аксонов) левого икроножного нерва.
  • Правый n. Peroneus profundus: Снижение амплитуды (241 мкВ) также говорит об аксональном компоненте поражения.
  • Скорости проведения: Незначительно снижены, что может указывать на сопутствующую демиелинизацию или вторичные изменения.

2. Моторная стимуляционная ЭНМГ

Верхние конечности

• Левый срединный нерв (n. Medianus):
    • Амплитуда М-ответа: 3,35 мВ (снижена).
    • Резидуальная латентность: 1,14 мс (норма).
    • Скорость: 57 м/с (норма).
    • Заключение: Умеренное снижение амплитуды при сохранной скорости и дистальной латентности свидетельствует в пользу аксонопатии (поражение аксонов) левого срединного нерва.

Нижние конечности

• Правый большеберцовый нерв (n. Tibialis, m. Abductor hallucis):
    • Амплитуда: 15,8 мВ (норма/повышена).
    • Резидуальная латентность: 3,99 мс (увеличена).
    • Скорость: 44 м/с (снижена).
    • Заключение: Увеличение резидуальной латентности и снижение скорости указывают на демиелинизирующий процесс в дистальных отделах (запястье/стопа) и по ходу нерва.
  • Левый большеберцовый нерв (m. Abductor hallucis):
    • Амплитуда: 11,5 мВ (норма).
    • Резидуальная латентность: 4,72 мс (увеличена).
    • Скорость: 47 м/с (снижена).
    • Заключение: Аналогично правой стороне — признаки демиелинизации.
  • Малоберцовый нерв (n. Peroneus, m. Extensor digitorum brevis):
    • Слева: Амплитуда 6,27–6,30 мВ (норма/снижена), резидуальная латентность резко увеличена (11,8–13,8 мс при норме до ~6–7 мс). Скорость снижена (40–50 м/с).
    • Справа: Амплитуда 6,27 мВ (норма), резидуальная латентность увеличена, скорость снижена.
    • Заключение: Выраженное увеличение дистальной латентности и снижение скорости на уровне головки малоберцовой кости характерно для невропатии малоберцового нерва с признаками демиелинизации (компрессия в области головки малоберцовой кости).

3. Игольчатая ЭМГ (Спонтанная активность)

Этот раздел позволяет оценить наличие активной денервации (повреждения нервных волокон) в мышцах.
  • Мышцы бедра (m. Rectus femoris):
    • Слева и справа — патологической активности нет. Поражение на уровне корешков L2-L4 или бедренного нерва маловероятно.
  • Мышцы голени (m. Soleus, m. Tibialis):
    • Справа: Единичные фасцикуляции (2 шт.) высокой амплитуды (1086 мкВ). Это может указывать на раздражение или начальную денервацию на уровне L5-S2 (корешки или нервы).
    • Слева: Выраженная патологическая активность:
      • Потенциалы фибрилляций (5 шт., 264 мкВ) — абсолютный признак активной денервации (повреждение аксонов).
      • Фасцикуляции (1 шт.) и позитивные острые волны (1 шт.) — подтверждают наличие аксонального повреждения в миотоме L5-S2 (большеберцовый/малоберцовый нервы) слева.

Общее заключение

У пациента выявлены признаки сочетанной аксонально-демиелинизирующей полинейропатии (поражение нескольких периферических нервов) с акцентом на нижние конечности:
  1. Аксональное повреждение:
    • Левый икроножный нерв (сенсорный дефицит).
    • Левый срединный нерв (моторный дефицит с низкой амплитудой).
    • Подтверждено игольчатой ЭМГ: потенциалы фибрилляций в левых мышцах голени (Soleus) указывают на активный процесс денервации.
  2. Демиелинизирующий компонент (нарушение миелина):
    • Снижение скоростей проведения по большеберцовым нервам.
    • Значительное увеличение резидуальной латентности (дистальной задержки) при стимуляции малоберцовых и большеберцовых нервов.
    • Это характерно для дистальной полинейропатии или туннельных синдромов (компрессия на уровне запястья/лодыжки).
  3. Топика поражения:
    • Наиболее выраженные изменения локализуются в зоне L5-S1 (поражение седалищного нерва и его ветвей — малоберцового и большеберцового) слева.
    • Справа изменения менее выражены, но также присутствуют (особенно со стороны малоберцового нерва).
Клинически это может соответствовать:
  • Хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии (ХВДП) с вторичным аксональным компонентом.
  • Компрессионной невропатии малоберцового нерва (слева выраженнее) на фоне системной полинейропатии.
  • Радикулопатии уровня L5-S1 (слева), однако наличие изменений в дистальных отделах (икроножный нерв) и асимметрия указывают скорее на поражение периферических нервов, чем только корешков.
Примечание: Для точной интерпретации необходимы данные о возрасте пациента, клинической картине (жалобах) и сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, травмы и др.).

ИФА на иерс сдавал, как то ранее, просто РПГА не сдавал , вот до сдал.
До Хеликс далековато ехать, но видимо придется, СМД нет у нас.
Не знаю может вирусы грузят. Хотя симптомы медленно нарастали, месяцами.
Из прикреплённых в вашей теме анализов, увидел ИФА на иерс только в Инвитро. Там по идее российские реактивы, а в Гемотест писали, что немецкие.

Вирусы герпеса у всех хроников активны из-за пониженного иммунитета. Почти никому противоверусные не помоли, но по печени они бъют. В лучшем случае был временный эффект. Я и сам когда-то давно безуспешно их лечил в одной клинике почти полгода, но стало только хуже.
Лучше против них л-лизин принимать вместо противовирусных. Как минимум это полезная аминокислота.

Назад
Сверху Снизу