Двойная удача (8 лет с боррелиозом, победа и повтор через 16 лет)

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
Всем привет! Мне 32 года.
Расскажу две истории. Одна точно уже в прошлом.

История 1
Мне было 8 лет, укусил клещ. Жил я тогда в Сибири, в Томске. Клещ пробыл в теле не более 2х часов (шли на дачу через лес, на даче отец каждый раз проверял на клещей), вытащили в пункте серопрофилактики, сдали на анализ. Никакой эритемы не было. Это были 90-е, особо никто не знал ничего о боррелиозе, клеща анализировали только на КЭ. Через пару дней позвонили, сказали, что всё ок, волноваться не о чем. Через месяц примерно у меня начинает болеть живот. Ходим по врачам, проверяем печень, желудок - ничего не понятно, всё в норме. Ко 2му месяцу живот не проходит, начинает болеть голова. Ходим по врачам - никто ничего не понимает. Никакие лекарства не помогают. От похода в баню становится вообще люто. Через 3 месяца от укуса меня увозят по скорой с дичайшей температурой, ломотой в теле, лютым сердцебиением. Каким-то образом, тогда поняли, что это боррелиоз. Прокололи антибиотиком каким-то 14 дней.

Метод анализа тогда был РНИФ, значения были такими, например: 1:16, 1:40, 1:160 и тд. Вот, как ни странно, когда загремел в больницу, был титр 1:40. Не назвать супер высоким, но было ужасно плохо.
Потом, как оказалось, это не прошло бесследно. Мне тяжело было учиться в школе, быстрая утомляемость, начал медленно соображать. Приходил домой, отец по привычке вечером предлагал мне сыграть в домино или шашки, а мне было ужасно, какая-то психоделическая усталость в голове. Подбородок, кстати, я не мог прижать к груди - дикая боль в шее.
В итоге, каждое лето я лежал в стационаре и меня прокалывали АБ.
Помню, что от посещения бани становилось ужасно, сильнее чувствовалась утомляемость, начинала болеть голова. Сначала думали, что это совпадение. Пару раз точно увидели, что если сдать анализ крови, то титр значительно кратно повысится, например последний анализ был 1:80, после бани может прыгнуть до 1:160. Перестал ходить в баню.
В 14 лет стал пить алкоголь и тоже, как только я знатно напивался, появлялись яркие симптомы боррелиоза: психоделическое состояние, не можешь внимание сконцентрировать, всё забываешь - ну и это длится один месяц, другой - сдаю кровь - опять титр высокий - снова ложусь в стационар, прокалывают, на время становится лучше.
В 16 лет мама узнала про инфекционное отделение СибГМУ, попали к профессору Лепёхину А.В., положил меня в стационар. Сейчас уже не можем вспомнить чем кололи все разы и тогда. Но в СибГМУ кололи как-то вообще... днём кололи, потом вечером, ночью будили кололи и утром.

Если после предыдущих курсов АБ по истечении какого-то времени титры падали до 1:10 и врачи говорили, что это очень хороший результат, то после последнего курса антитела перестали выявляться. Наверно я сдавал через несколько месяцев, но было отрицательно.
Потом еще несколько лет стабильно сдавал кровь и всё, не было никаких цифр.
Чувствовал я себя отлично. Никаких головных болей, никаких тупняков, никакой усталости с 16 лет и до 32х. Спокойно ходил в баню, если хотел, пил алкоголь без последствий, гулял по 20км, регулярно катался на велосипеде, ходил в тренажерный зал и тд. Просто состояние абсолютно другое.

Последний раз в 2016 году, когда заболела голова на неделю - испугался и сдал анализы на КЭ и КБ - отрицательно.

История 2
15 августа 2020 г. Несколько лет живу уже в СПб. В этот день укусил клещ. Заметил перед сном, на даче. Вытащить ничем не смог клеща, уехать нереально никуда. Утром поехал в СПб вытаскивать. По ДМС предложили поехать в Медицентр. Ок. В общем, клещ был в теле не менее 12 часов. В травме этой вытаскивали клеща пинцетом. Врач положил клеща в непромаркированную пробирку, я спросил: вы же промаркируете? -да всё нормально будет, не заразный он! -ну как не заразный, если бы вы несли ответственность за эти слова, давали гарантию, не говорили бы так, верно? -да нормаально всё будет!
Мне так же сказали, что анализ клеща будет готовиться до 5 суток без учета дня взятия. Я тоже спросил: может есть опция срочности, я бы доплатил, потому что если клещ заражен КЭ, было бы хорошо поставить иммуноглобулин вовремя. -да нормааааально всё будет, он не заразный!
Что-то не стал я забирать этого клеща и вести, например в Боткина, решил идти отдыхать.
На следующий день съездил в Боткина, спросил, что делать, сказали - ничего, ждать симптомов, а там будет видно.

Анализ сделали за 2 дня - Всё чисто.
Тем временем, я всё равно на 2й день после укуса начал пить юнидокс по 100мг 2 раза в день, 5 дней. Получил отрицательный анализ, в общем, на 5 днях остановился, хотя и купил 2 упаковки - на 10 дней.

Через 2 недели после приема юнидокса (и соответственно это 3 недели с момента укуса) планировал сдать кровь на антитела к КЭ и КБ. В день, когда пошел в инвитро сдавать кровь, начало колоть под левым ребром и появился сладкий привкус во рту. Ок, сдал кровь.

5 сентября. КЭ - М и G отрицательные. КБ М отрицательные, G 16.2 ед, при реф значениях >15 - положительно. Метод Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Сходил к инфекционисту, мне сказали, что волноваться незачем, я здоров. Ок.
Через пару недель живот не проходил (я к этому времени активно пытался найти причину у гастроэнтеролога), добавилась сильная утомляемость, забывчивость. На работе тяжело общаться, формулировать мысли, мне регулярно делают замечания за то, что я забыл сделать важные вещи. Состояние, как во сне. Если раньше я ложился спать в 23 или в 00, то теперь стал ложиться в 21 или в 22.

22 сентября КБ - М отрицательно, G 16.5. Неоднозначно. Если бы были значения так же 16.2 или меньше, я бы успокоился и забыл. Знакомые переслали мои анализы инфекционисту, получил ответ: ничего страшного, ты здоров.

Время идёт, я туплю неимоверно, забываю всё. Живот не проходит. У гастроэнтеролога сдаю: АЛТ, АСТ, клин.ан.крови, биллирубин, щелочн.фосфатаза, амилаза, липаза, копрограмма, с-реактивный белок, на какой-то показатель воспаления в кишечнике, делаю ФГДС, узи брюшной полости. Всё в целом нормально, кроме осадка в желчном. Пил разо, урсосан, креон, де-нол, тримедат, дюспаталин, линекс, интерол. Эффекта 0.

26 сентября сдал уже в Хеликсе кровь на антитела G, иммуноблот на G и кровь на ПЦР ДНК Боррелий. Абсолютно всё отрицательно пришло.

19 октября задолбавшись от болей в животе и тупняков сдаю ещё раз в инвитро кровь на антитела G - 17.8 ед. при реф значениях >15 - положительно

21 октября еду в Боткина. Там мне снова говорят, что я здоров. Рост незначительный, ничего не нужно делать, но если хочешь, через 2 месяца сдай иммуноблот.

Сейчас я думаю, что на выходных сдам иммуноблот в CMD.

Я, может быть и слишком волнуюсь с этим боррелиозом, но сложилось впечатление, что в Питере и правда никто особо не шарит, как лечить и диагностировать. Повторить историю № 1 не хочется. После Докси пока ничего не пил.
 

Ewo4ka

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.345
Лайки
555
Баллы
128
Ну вы же проходили этот путь уже.
Сами же понимаете, что опять БЛ и одним докси тут не обойдетесь..
 

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
Привет Питеру!
Вам только в лотерею играть)

А чего лечили то?)
Урсосан - были хлопья в желчном, остальное норм. Решили, что мб поджелудочная болит - попейте креон. Предполагали срк, тримедат тоже назначили)
 

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
Ну вы же проходили этот путь уже.
Сами же понимаете, что опять БЛ и одним докси тут не обойдетесь..
Я думал, раз в клеще нет боррелий, то все ок) даже сверх необходимого сделал. В 8 лет клеща только на энцефалит анализировали и лечиться начал спустя 3 месяца болезни.

Тут надеялся, даже если клещ боррелиозный, на 2й день от укуса докси поможет. Об этом форуме не знал. Читал кучу рекомендаций, что мол однократный прием докси 2мг в первый дни укуса - и будет счастье. А я 5 пропил)

Сдал сегодня иммуночип в CMD
 

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
Заходите на аб, не тратьте время ;) симптоматику не обманешь
Надо нормально почитать, понять, что колоть, сколько. Если понять, теоретически, можно рецепт взять у знакомых. В/м умею сам колоть. В Питере на инфекционитов, видимо, рассчитывать нереально.

На выходных почитаю форум
 

Мила123

Известный человек
Сообщения
758
Лайки
596
Баллы
109
Вы пили антибиотики в период с последнего лечения боррелиоза в молодости до этого укуса?.
 

Мила123

Известный человек
Сообщения
758
Лайки
596
Баллы
109
Вообще у вас немного сложная история. Если конечно у вас вот ощущения прям как тогда с боррелиозом, то может и надо лечится. Иногда у тех, у кого был первый укус очень давно, второй укус много лет спустя что-то реактивирует.
 

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
Вы пили антибиотики в период с последнего лечения боррелиоза в молодости до этого укуса?.
Для лечения боррелиоза не пил уже, но для других целей пил антибио частенько. терапевт прописывал Сумамед часто, когда горло болело с высокой температурой. Когда в Питер переехал, первый год простывал постоянно и тоже Сумамед пил за год раза 4 (последние 2 года вообще не простываю уже и не пью аб). Кололи цеф в 2015 году, когда мы с мамой с гриппом и пневмонией загремели в инфекционку) примерно так.

Симптомы возможно и не такие. Голова не болит вообще. Ощущения в животе в детстве не помню. Психоделики такой как в детстве вроде пока нет. Усталость тоже, не такая лютая.

Ситуация не простая, согласен. Не до конца верю, что действительно поймал снова боррелиоз. Это получается, клеща в травме не смотрели на самом деле (не так уж удивительно), профилактика не помогла. Антитела М не успели появиться, прибились докси, а G появились... Или исключение, когда М Вообще не появляются.
Рост антител G огорчает. Если бы стояли на месте, я бы может уже не читал ничего.

Уверенности пока не чувствую в себе, что, всё, завтра же начну колоть. Пока осознаю и предполагаю, что возможно, скоро будет нужно
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.254
Лайки
6.639
Баллы
128
Рост антител G огорчает.
вообще, ничего там особо не выросло, если каждый день сдавать такой анализ , каждый день цифры разные будут. Растет это когда на 10.0 примерно за неделю прибавляется, а то и больше.
В детстве 4 раза в сутки кололи-это пенициллин скорее всего был.
 

Ence

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.024
Лайки
652
Баллы
128
Урсосан - были хлопья в желчном, остальное норм. Решили, что мб поджелудочная болит - попейте креон. Предполагали срк, тримедат тоже назначили)
Хлопья из-за питания в сухомятку или перехваты или антибиотиков,докси тоже такие фокусы выкидывает особенно тех кто диету не соблюдает во время приема. Вы же сдавали амилазу,липазу смысл пить креон,если агализы в порядке. Срк так себе диагноз,что в туалет часто бегали или запорами страдаете?) Если газы и вздутие есть,то скорее всего боли отсюда,перерастяжение стенок кишечника+спазм=боль. Тримедат в данном случае дасть эффекта ноль)
проблемы начались после антибиотиков,угадал?
 

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
Хлопья из-за питания в сухомятку или перехваты или антибиотиков,докси тоже такие фокусы выкидывает особенно тех кто диету не соблюдает во время приема. Вы же сдавали амилазу,липазу смысл пить креон,если агализы в порядке. Срк так себе диагноз,что в туалет часто бегали или запорами страдаете?) Если газы и вздутие есть,то скорее всего боли отсюда,перерастяжение стенок кишечника+спазм=боль. Тримедат в данном случае дасть эффекта ноль)
проблемы начались после антибиотиков,угадал?
Проблемы начались не совсем после докси. Я пил его 5 дней вместе с линексом и абсолютно не чувствовал никакого дискомфорта.
Блин, на самом деле, боли под левым ребром начались после 3х дней по 1т немисулида. Ломал пятку, все лето в гипсе, а потом вот учился ходить. Немисулид 1й раз выпил без омеза, 2 и 3 уже с омезом. Но резко стало плохо. Потом через недельку совсем острая боль сменилась на лёгкую, но ощутимую. Фгдс делал, стенки желудка гиперимированы, но врач фгдс сказал, что это даже гастритом не назвать и болеть такой желудок не может. Потом я перестал уже с немисулидом связывать, когда гастроэнтеролог сказал, что скорее всего причина вообще возможно вне области гастроэнтерологии) проверьте сердце, спину)
 

Ence

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.024
Лайки
652
Баллы
128
Проблемы начались не совсем после докси. Я пил его 5 дней вместе с линексом и абсолютно не чувствовал никакого дискомфорта.
Блин, на самом деле, боли под левым ребром начались после 3х дней по 1т немисулида. Ломал пятку, все лето в гипсе, а потом вот учился ходить. Немисулид 1й раз выпил без омеза, 2 и 3 уже с омезом. Но резко стало плохо. Потом через недельку совсем острая боль сменилась на лёгкую, но ощутимую. Фгдс делал, стенки желудка гиперимированы, но врач фгдс сказал, что это даже гастритом не назвать и болеть такой желудок не может. Потом я перестал уже с немисулидом связывать, когда гастроэнтеролог сказал, что скорее всего причина вообще возможно вне области гастроэнтерологии) проверьте сердце, спину)
Нимесулид редкая гадость. Болевой порог у всех разный,даже незначительная гиперемия в агрессивной среде желудка может вызывать резкую боль.Если боли есть в эпигастрии,попробуйте пропить нексиум по 20 мг 30 мин до еды в течении 2х недель,диета обязательно 5 по певзнеру. Некоторым врачам стоит голову проверить свою)
Кстати Разо как препарат сам по себе может вызывать гастрит и эрозии,и процент кстати высок,так что так.
 

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
Нимесулид редкая гадость. Болевой порог у всех разный,даже незначительная гиперемия в агрессивной среде желудка может вызывать резкую боль.Если боли есть в эпигастрии,попробуйте пропить нексиум по 20 мг 30 мин до еды в течении 2х недель,диета обязательно 5 по певзнеру. Некоторым врачам стоит голову проверить свою)
Кстати Разо как препарат сам по себе может вызывать гастрит и эрозии,и процент кстати высок,так что так.
Спасибо! Попробую нексиум
 

Bezmolvie

Читатель
Сообщения
37
Лайки
5
Баллы
8
В общем, из cmd пришел иммуночип абсолютно отрицательный.
Что есть по факту по боррелиозу:
1. Отрицательный анализ клеща
2. Отрицательный ИФА в хеликсе
3. Отрицательный иммуноблот в хеликсе
4. Отрицательный иммуночип в cmd
5. Положительный Хемилюминесцентный иммуноанализ на антитела G при отрицательном М в инвитро. Сдавал 3 раза, за 1.5 месяца рост с 16.2 до 17.8 ед при реф. >15 положительно.

Самочувствие: дискомфорт в животе и утомляемость на постоянном уровне, но терпимо вполне.

Думаю пока не дергаться, спокойно жить в удовольствие, пересдать через месяц, два. Вроде, имеются больше хорошие результаты. А если это лотерея, то нереал её полностью взять под контроль. Пока решил отдохнуть от походов в больницу, лечений. Все лето в гипсе провалялся, только в больницу на такси ездил и сейчас тоже, каждые выходные что-то сдаешь и иногда в будни ещё ездишь в больничку. Уже бесить начинает расписание работа-больница. Пью нексиум от живота.
Читнул форум, что-то печально, как будто в любом случае бодр с боррелиозом не будешь, вечное лечение) что вовремя начал лечиться, что нет)
 

Mitya

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.951
Лайки
1.124
Баллы
128
Читнул форум, что-то печально, как будто в любом случае бодр с боррелиозом не будешь, вечное лечение) что вовремя начал лечиться, что нет)

Дык тут никто толком давно не лечицца - супрессят иммунитет антами надолго + зарабатывают к этим же антам резист и думают что вылечились, потом сваливаются в релапс и переходят на прямые антивоспалительные, отъезжают на тот свет, или к @Tourist у в дурку. :D
 

Александр123

Известный человек
Сообщения
503
Лайки
257
Баллы
78
Дык тут никто толком давно не лечицца - супрессят иммунитет антами надолго + зарабатывают к этим же антам резист и думают что вылечились, потом сваливаются в релапс и переходят на прямые антивоспалительные, отъезжают на тот свет, или к @Tourist у в дурку. :D
С сентября аж прошлого года на форуме и когда читаю такое, не могу понять правда или это шутка )
 
Сверху Снизу