• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Достаточно ли лечение. Анализы IgM, IgG

Esse

Новичок
Сообщения
8
Лайки
1
Баллы
3
Всем форумчанам добрый вечер. Спасибо, что размещаете так много информации и помогаете советом тем, кто в нем нуждается.
Моя история - 30 июля обнаружила эритему ноге. В течение недели пыталась выяснить что это и как лечить. Врачи Боррелиоз не заподозрили, но анализ который я самовольно сдала показал обратное (IgM положительно). Соответственно лечение начала через неделю после того как обнаружила эритему. 3 недели по 2 г цефтриаксона в/м, 3 недели доксициклин по 350 в день (мой вес около 50 кг), 2 недели азитромицин по 500. После лечения каждые три недели сдаю антитела IgM и IgG. IgM снижается плохо, очень за это переживаю. Как считаете достаточно ли проверенного лечения (результаты прикладываю).
 

Вложения

  • 9B8E79CA-98A2-408C-903F-AFA4A73E006A.png
    9B8E79CA-98A2-408C-903F-AFA4A73E006A.png
    203 KB · Просмотры: 52
  • 9BCE8901-6749-4355-94B5-E839DBF17A5F.png
    9BCE8901-6749-4355-94B5-E839DBF17A5F.png
    201,7 KB · Просмотры: 52
Последнее редактирование:

яЕлена

Известный человек
Сообщения
654
Лайки
212
Баллы
59
Всем форумчанам добрый вечер. Спасибо, что размещаете так много информации и помогаете советом тем, кто в нем нуждается.
Моя история - 30 июля обнаружила эритему ноге. В течение недели пыталась выяснить что это и как лечить. Врачи Боррелиоз не заподозрили, но анализ который я самовольно сдала показал обратное (IgM положительно). Соответственно лечение начала через неделю после того как обнаружила эритему. 3 недели по 2 г цефтриаксона в/м, 3 недели доксициклин по 350 в день (мой вес около 50 кг), 2 недели азитромицин по 500. После лечения каждые три недели сдаю антитела IgM и IgG. IgM снижается плохо, очень за это переживаю. Как считаете достаточно ли проверенного лечения (результаты прикладываю).
А самочувствие как?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.672
Лайки
1.363
Баллы
128
Бесполезно сдавать анализы каждые три недели. Их сдают раз в 3 месяца! Антитела не снижаются так быстро.
 

Esse

Новичок
Сообщения
8
Лайки
1
Баллы
3
Бесполезно сдавать анализы каждые три недели. Их сдают раз в 3 месяца! Антитела не снижаются так быстро.
Helena, спасибо. А в норме как долго М могут держаться? И проведенного лечения достаточно или есть смысл что то еще добавить?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.672
Лайки
1.363
Баллы
128
Helena, спасибо. А в норме как долго М могут держаться? И проведенного лечения достаточно или есть смысл что то еще добавить?
М могут держаться до 6 месяцев. У некоторых дольше. Лечение вы получили больше, чем достаточное! Больше не надо.
 

Sergei757

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.529
Лайки
549
Баллы
128
Всем форумчанам добрый вечер. Спасибо, что размещаете так много информации и помогаете советом тем, кто в нем нуждается.
Моя история - 30 июля обнаружила эритему ноге. В течение недели пыталась выяснить что это и как лечить. Врачи Боррелиоз не заподозрили, но анализ который я самовольно сдала показал обратное (IgM положительно). Соответственно лечение начала через неделю после того как обнаружила эритему. 3 недели по 2 г цефтриаксона в/м, 3 недели доксициклин по 350 в день (мой вес около 50 кг), 2 недели азитромицин по 500. После лечения каждые три недели сдаю антитела IgM и IgG. IgM снижается плохо, очень за это переживаю. Как считаете достаточно ли проверенного лечения (результаты прикладываю).
Лечение очень даже качественное
 

Esse

Новичок
Сообщения
8
Лайки
1
Баллы
3
Стоит ли начинать волноваться и продолжить лечение - сдала анализы на антитела IgM через месяца после предыдущего раза. До этого они медленно но падали, сейчас начали расти вновь. Прошу вашего совета
 

Вложения

  • 7730CA91-C3EA-4891-AB05-EF148E6DC290.png
    7730CA91-C3EA-4891-AB05-EF148E6DC290.png
    203,1 KB · Просмотры: 15
  • 355D926F-D40F-4341-92B9-67D20DEEE915.png
    355D926F-D40F-4341-92B9-67D20DEEE915.png
    207,7 KB · Просмотры: 15

Libra

Ветеран форума
Сообщения
10.389
Лайки
8.002
Баллы
128
Не нужно так часто сдавать анализы на антитела, они изменяются очень медленно (месяцы). Лучше оценивайте свое самочувствие и смотрите хотя бы ОАК. А еще лучше на время забыть об анализах и обратить внимание на режим дня, качественный сон, психологическое состояние, питание и тд
 

TR_Sanchez

Известный человек
Сообщения
929
Лайки
708
Баллы
108
достаточно ли проверенного лечения
Этого никто не сможет сказать, ни один человек в мире
Лечение очень даже качественное
Вроде как по длительности неплохое (минимальное на самом деле), но всё моно и без противоцистных. Сами же пишете, боррелия на АБ уходит в персистеры, курс был непрерывный, после его завершения они вернутся в активную форму, если выжили.

Самочувствие - оно долго может быть нормальным, а симптомы могут появиться и через месяцы, и через годы.
 

Esse

Новичок
Сообщения
8
Лайки
1
Баллы
3
Этого никто не сможет сказать, ни один человек в мире

Вроде как по длительности неплохое (минимальное на самом деле), но всё моно и без противоцистных. Сами же пишете, боррелия на АБ уходит в персистеры, курс был непрерывный, после его завершения они вернутся в активную форму, если выжили.

Самочувствие - оно долго может быть нормальным, а симптомы могут появиться и через месяцы, и через годы.
Сейчас можно продолжить лечение или это уже будет неэффективно?
 

Esse

Новичок
Сообщения
8
Лайки
1
Баллы
3
Не нужно так часто сдавать анализы на антитела, они изменяются очень медленно (месяцы). Лучше оценивайте свое самочувствие и смотрите хотя бы ОАК. А еще лучше на время забыть об анализах и обратить внимание на режим дня, качественный сон, психологическое состояние, питание и тд
Как считаете есть смысл в дополнительном курсе антибиотиков?
 

TR_Sanchez

Известный человек
Сообщения
929
Лайки
708
Баллы
108
Были б симптомы, я б сказал лечиться.
Не знаю. С одной стороны, симптомов нет, с другой, я видел ряд случаев, когда симптомов не было несколько лет после укуса, а потом выстрелили (ковид, беременность), и зная какая это тяжелая и коварная штука боррелиоз, не могу написать "забудьте".
Сергей757 вот внимание всегда заостряет на том, что при непрерывном курсе АБ боррелия просто уйдет в персистеры и переждёт. Вообще она может так сидеть 10 лет и больше.
Почитайте про pulse dosing
Borrelia burgdorferi, the Causative Agent of Lyme Disease, Forms Drug-Tolerant Persister Cells
(iv) Pulse dosing
Apart from identifying compounds capable of killing persisters, it may also be possible to eliminate them with conventional bactericidal antibiotics using pulse dosing

Форум развивается вслед за наукой, вот уже говорим о пульсовых курсах, вам бы посоветовал поинтересоваться этим.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
10.389
Лайки
8.002
Баллы
128
Были б симптомы, я б сказал лечиться.
Не знаю. С одной стороны, симптомов нет, с другой, я видел ряд случаев, когда симптомов не было несколько лет после укуса, а потом выстрелили (ковид, беременность), и зная какая это тяжелая и коварная штука боррелиоз, не могу написать "забудьте".
Сергей757 вот внимание всегда заостряет на том, что при непрерывном курсе АБ боррелия просто уйдет в персистеры и переждёт. Вообще она может так сидеть 10 лет и больше.
Почитайте про pulse dosing
Borrelia burgdorferi, the Causative Agent of Lyme Disease, Forms Drug-Tolerant Persister Cells
(iv) Pulse dosing
Apart from identifying compounds capable of killing persisters, it may also be possible to eliminate them with conventional bactericidal antibiotics using pulse dosing

Форум развивается вслед за наукой, вот уже говорим о пульсовых курсах, вам бы посоветовал поинтересоваться этим.
В том и дело, что сейчас нет симптомов, лечение проведено очень даже приличное. Выстрелить может, никто не спорит, может и через много лет. Но не лечиться же все эти годы для профилактики, чтобы потом не выстрелило? Тупиковая стратегия, думаю.
И пульс-терапия тоже, по моему мнению, будет нужна, если вдруг выстрелит. Тем более, что
it may also be possible to eliminate them
Пока так.
 

Esse

Новичок
Сообщения
8
Лайки
1
Баллы
3
В том и дело, что сейчас нет симптомов, лечение проведено очень даже приличное. Выстрелить может, никто не спорит, может и через много лет. Но не лечиться же все эти годы для профилактики, чтобы потом не выстрелило? Тупиковая стратегия, думаю.
И пульс-терапия тоже, по моему мнению, будет нужна, если вдруг выстрелит. Тем более, что

Пока так.
Большое Вам спасибо за ответ
 

Esse

Новичок
Сообщения
8
Лайки
1
Баллы
3
Всем добрый вечер. Сдала я всё-такие еще раз анализ на антитела. Через три недели после предыдущей сдачи (около 6 мес.от предположительного укуса). Антитела выросли резко. Может ли это быть свидетельством что всё таки инфекция еще есть. Перед сдачей анализа была предположительно вирусная инфекция - диарея, рвота итемепратуоа один день. Всё же можно ориентироваться на повышение антител или оно может зависеть от каких либо других факторов.
 

Вложения

  • 336ABF4B-F6A4-4B02-A172-0A45CC529F9A.png
    336ABF4B-F6A4-4B02-A172-0A45CC529F9A.png
    207,2 KB · Просмотры: 26
  • 7F436B7F-0102-4496-8B51-B275BCD39EE5.png
    7F436B7F-0102-4496-8B51-B275BCD39EE5.png
    201,7 KB · Просмотры: 26
  • EBE9A897-7BA8-4D1B-B899-6ACC3C960BC6.jpeg
    EBE9A897-7BA8-4D1B-B899-6ACC3C960BC6.jpeg
    155,5 KB · Просмотры: 26
Сверху Снизу