приводил же кто то на сайте информацию о толковом докторе из Минска, который даже по телефону консультировал
К сожалению с боррелиозом знаком не один год.
Моя жизнь делится на периоды до укуса клеща и после.
Первый укус был более десяти лет назад, когда про болезнь Лайма знали в Минске только отдельные инфекционисты. Естественно адекватного лечения тогда не получил и знающих врачей тогда не нашёл. Но надо признать, тогда из симптомов была только сыпь и небольшая простуда. Так и проходил с клещем две недели по терапевтам и дерматологам. После тавигила, выписанного аллергологом, сыпь прошла и только потом я обнаружил клеща, точнее его голову (тело обломилось) в подьягодичной складке под резинкой плавок. Эритемы небыло.
Учитывая, что тогда я активно занимался водным туризмом, на здоровье не жаловался и в поликлинику приходил только за справкой в бассейн, я и не паниковал.
Проблемы начались примерно через год. Летом на пустом месте буквально за день развилась двусторонняя пневмония, через пол года плеврит, ещё через год тромбоз глубоких вен. Потом долгая проверка с подозрением на туберкулез и онкологию, к счастью отрицательно.
Лечение каждой болячки проводилось в стационаре полными курсами антибиотиков.
Все лечащие врачи от укуса клеща просто отмахивались. Но курсы антибиотиков скорее всего прижали бореллий.
Уже потом, через знакомых, в институте микробиологии сдал анализ на боррелиоз. Показало НРИф титры 1:64 - сказали погранично.
Потом ещё сдавал несколько раз, титры не повышались и даже было снижение до 1:32.
Так и жил не обращая внимания на некоторое ухудшение самочувствия, недомогания, разрушение зубов ( приводя в замешательство знакомого стоматолога) ни как не связывая это с возможным боррелиозом, но и не забывая о нем.
И вот этим летом на даче в самую жару начал болеть правый локоть, слабость, утомляемость.
Списывал все это на жару и усталость от интенсивной работы.
И вот в один момент скрутило так, что неделю не мог ни чего ни есть ни пить ни спать. Думал отравление, съел весь уголь, аспирин и обезболивающие из автооптечки, лежал пластом.
Поехал в аптеку за таблетками и на всякий случай попросил антибиотик от клеща. И ... После четырёх таблеток доксициклина все острые симптомы значительно ослабли. После тщательного осмотра нашёл уплотнение очень похожее на укус клеща, опять в складке под резинкой. Эритемы и в этот раз небыло.
Сдал анализ - через неделю титры 1:128. С анализами в инфекционку на Кропоткина. И понял, что за прошедшее десятилетие ровным счётом ни чего не изменилось. Консультативно предположили лайм-боррелиоз второй стадии, рекомендовали продолжать принимать доксициклин один месяц и пожелав выздоравливать отправили к медсестре заполнить статистические данные и домой.
Пропил чуть больше месяца докси, до появления стойких побочек. Острых симптомов нет, с остальным свыкся.
Подход белорусских врачей по Лайму на сайте подробно описан.
И вот теперь ещё и с глазами проблемы.