"Бесплатная" медицина по постсовецки:
1. Попав в стационар большинство лекарств нужно покупать самому, причем даже самых элементарных - шприцы, вата и т.д. Не говоря уже об антибиотиках. Сюда же можно отнести - "добровольные", т.е. добровольно-принудительные

взносы в фонды больниц и т.д.!
2. "Бесплатному" врачу как правило все платят. Тем более в стационаре. Если это происходит после лечения - будем считать правильного - то это как бы в норме. Но часто врач еще до лечения дает вам понять, что не заплатишь - не поедешь. Да, мне тоже попадались врачи, которые вообще деньги не брали. В остальных случаях я как правило платил после оказания мед.услуг.
3. Любой грамотный или не грамотный врач, работающий в "бесплатных" медучреждениях имеет следующие источники доходов: официальная зарплата, неофициальные доходы (взятки, вознаграждения после лечения); параллельная подработка в виде консультантов в платных клиниках; откаты от фармкомпаний и продавцов БАДов.
Мой товарищ, причем классный спец. в области интенсивной терапии и реанимации, основной доход получает именно в качестве "подарков". Хороший доход, нужно заметить.