Диета при боррелиозе

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
198
Баллы
58
Решила создать новую тему, чтобы как то систематизировать данные, которые приводятся на форуме. Все-таки диета - это не метод лечения и, думаю, совместно мы можем составить конкретные рекомендации.
Было бы хорошо публиковать в этой теме рецепты блюд. Может быть кому-то удается приготовить что-нибудь вкусное. Мне пока - не очень :)

Пытаясь разобраться, что же можно, а что нельзя есть, качестве исходных данных я взяла
1. Список ощелачивающих и окисляющих продуктов из темы "щелочная диета"
2. Рекомендации по противогрибковой диете с польского форума
3. Рекомендации Бурроскано
(Я не систематизировала данные постов, в которых говорится кто что ест, потому что не знала, как их оценить.)
Когда я свела все данные в таблицу, оказалось, что рекомендуемые одной диетой продукты, категорически запрещаются другой и наоборот.
Кроме того, в интернете я находила убедительные рекомендации, противоречащие, например, Бурроскано. Так, при приеме антибиотиков рекомендуют в качестве источника витамина С в больших количествах пить апельсиновый сок.

В таблице черным шрифтом набраны разрешенные продуктом, красным - запрещенные. Я сознательно не включила в нее продукты, которые можно есть в ограниченном количестве. Ну и опустила такую простую и понятную вещь, как исключение жирного и жареного и вообще все связанное с защитой печени.

Было бы здорово, если бы старожилы форума нашли время и прокомментировали и дополнили результаты моих усилий.


Модератор
 

Вложения

  • Диета при боррелиозе.pdf
    234 KB · Просмотры: 3.394
  • Диета при боррелиозе-2.pdf
    296,5 KB · Просмотры: 2.272
Последнее редактирование модератором:
Решила создать новую тему, чтобы как то систематизировать данные, которые приводятся на форуме. Все-таки диета - это не метод лечения и, думаю, совместно мы можем составить конкретные рекомендации.
Было бы хорошо публиковать в этой теме рецепты блюд. Может быть кому-то удается приготовить что-нибудь вкусное. Мне пока - не очень :)

Я думаю, что диета от польских врачей очень урезана здесь. Овощи нам рекомендуют. Картофель- только в кожуре, а некоторые больные хорошо переносят такой как жареная картошка по -русски, я так говорю, потому что здесь не принято это блюдо. Фрукты- только белые и зеленые, да и овощи тоже- т.е. принцип один- в желтых. оранжевых и красных больше сахаров, фруктозы и глюкозы. выходит и виноград- ни в коем случае. даже белый. А хлеб не зависимо от цвета- надо проверять содержит ли он дрожжи и солод, сахар, сироп и т.д. Може быть хлеб ржаной и на заквасе, но не дрожжах. Рыбу тоже рекомендуют, но не копченую и не консервы. Моя дочь прекрасно переносила полленту из кукурузной крупы- хотя там вроде желтый сыр, который не желателен. И все говорят так- если вам очень хочется сладкого- купите шоколадку . Но такую, в которой не меньше 60 процентов какао, и съешьте кусочек.
 
Меня тоже интересует этот вопрос. Особенно в свете того, что, например, в Мск сейчас все фрукты и овощи нитратные и остается только одно: есть свои яблоки. Но они скоро закончатся...
Можно ли рис? Можно ли белый сыр (сулугуни, адыгейский)? Творог, йогурт (белый, без добавок и ароматизаторов)? Яйца? Мясо (нежирная говядина)?
 
Меня тоже интересует этот вопрос. Особенно в свете того, что, например, в Мск сейчас все фрукты и овощи нитратные и остается только одно: есть свои яблоки. Но они скоро закончатся...
Можно ли рис? Можно ли белый сыр (сулугуни, адыгейский)? Творог, йогурт (белый, без добавок и ароматизаторов)? Яйца? Мясо (нежирная говядина)?
яблоки- только кислые и с зеленой корочкой и не часто, лучше конечно свои. сыр белый- все говорят, что можно, яйца в неограниченном количестве, насчет качества не знаю- у нас куры свои, деревенские. Говядина нежирная- да. Свинину- лучше нет. Птички- да. Так нас учат здесь в Польше врачи.
 
VRad, спасибо за проделанную работу по систематизации. Таблица хорошо воспринимается. Обязательно надо будет дополнить эту таблицу.
Как вариант можно использовать третий цвет для продуктов, которые можно употреблять с оговоркой.
У Бурраскано написано, что мясо, рыбу, птицу, яйца, сыр и др. молочные продукты можно употреблять без ограничений. Надо включить в таблицу.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за отклики. Я дополню таблицу. Хотела разместить ее в формате, который позволил бы вносить изменения другим участникам, но не вышло. Только pdf. Может быть что-то недоглядела?
Галина, польские рекомендации взяла отсюда Dieta przeciwgrzybicza - mini poradnik od praktyka - Borelioza - Forum dyskusyjne | Gazeta.pl
Кстати про яйца. Встречала упоминания о том, что они исключаются при заболеваниях печени?
 
Кстати про яйца. Встречала упоминания о том, что они исключаются при заболеваниях печени?
Я где-то читал, что яйца при гепатозе исключать полностью нельзя, поскольку это почти чистый белок, а нужно ограничить - не более одного в день. А если нет гепатоза, то что же тогда есть, если не белок?!

Мне интересно с тыквой. Её мне очень рекомендовала иммунолог, а вот в плане лечения боррелиоза не очень понятно. Некоторые её сорта без сахара сладкие.
 
Есть сорта яиц с пониженным холестерином- это например так называемые в Польше- зеленонужки, дворовые деревенские куры способные собирать себе полезные вещи для питания на расстоянии до 1 км от своего дома. У нас такие уже есть дома- мой муж очень опытный в этих делах. Кроме того есть яйца индеек и цесарок, а тем более перепелок- которые вообще совсем иного состава. Правда и стоят такие яйца в несколько раз дороже обычных, уж и не буду говорить о тех из супермаркета. VRad- я понимаю, что это с нашего форума, но это не все, что там написано, поэтому дополняю, со слов врачей, из опыта...
 
VRad- я понимаю, что это с нашего форума, но это не все, что там написано, поэтому дополняю, со слов врачей, из опыта...

Меня зовут Лера :). Я начала с того, что у меня было. Просто чтобы начать.
У меня сложилось следующее представление об основных принципах нашей диеты. Поправьте, если я ошибаюсь.
1. Она направлена на защиту организма от действия антибиотиков
2. Существует две основные угрозы:
а) чрезмерное повышение кислотности - в этом случае рекомендуется употребление щелочных продуктов и исключение кислотных
б) возможность кандидоза - здесь защита состоит в исключении продуктов с высоким гликемическим индексом и дрожжей
И при совмещении двух этих принципов, а также рекомендаций, которые я нашла на форуме, возникает масса вопросов.
Например, гликемический индекс запрещенного винограда всего 55, а тыквы, которая интересует Вячеслава - 75. Как у кабачков, которые никто не запрещает. Или бобовые. При низком гликемическом индексе им приписывается высокая кислотность. Апельсины - глик. индекс 55, а кислотность ниже, чем у бобовых.
Может быть, помимо двух, приведенных выше, есть еще каки-нибудь параметры, которые я упустила?
Готова посидеть и составить таблицу с перечнем продуктов и показателями кислотности и гл. индексами.
Кстати, нигде не сказано, что гликемический индекс зависит от цвета продуктов. У яблок он равен 35.
 
Лера, у Вас серьезный подход к делу =)
Я тоже все это изучаю и немного запуталась.
 
То что вы сделали -это очень нужная работа, Лера. Я думаю, что в первом и втором пункте вы совершенно правы. Что касается гликемеческого индекса- я тоже над этим задумывалась. И ничего принципиально путного в голову мне не пришло.
А что касается цветов- вы правы об этом не пишется много. Но об этом можно найти информации, если поискать.
Откуда у меня версия цветов?- очень просто- наличие большого количества сахаров провоцирует появление цветов- желтого, оранжевого, красного- и легко сориентироваться по цветам, правда? Меня этому научила специалистка по терапии зональной из Швеции- она очень пристально и долго обследовала мою дочь и говорила мне- что дочь может есть, а чего нет. По ее мнению в дочери очень много так называемого женского начала-естества. Согласно с ее принципами наш организм должен становить гармонию мужского и женского естества. Она просто сказала- если вы не пересмотрите под этим взглядом всю ее диету- вы не победите! После часа обследования я заметила, что все что она советует полностью совпадает с рекомендациями польских врачей ИЛАДС. Это не значит, что у всех больных больше женского начала- храни Го-дь, но я услышала-то, что она пробовала мне передать. Для каждого это индивидуально. А мой вывод по цветам- прост в употреблении, что не означает, что на него как бы молиться надо.
 
Легко заметить- что оранжевая морковка запрещена, а зеленый огурец-разрешен. Кстати моя дочь целый год не ела морковки и вообще запрещенных цветов и мы обошлись без грибковых, что при капельницах с цефтриаксоном и прочих делах непросто. Соответствующая супплементация нас не однократно спасала, но я уже писала об этом. БАДы и витамины желательны самого хорошего качества- иные просто не подействуют
 
Я думаю, что в первом и втором пункте вы совершенно правы. Что касается гликемеческого индекса- я тоже над этим задумывалась.
Про гликемический индекс пишет автор с вашего форума, ссылку на который я давала. Он говорит, что его рекомендации одобрены вашим знаменитым доктором Беатой (простите, не помню фамилии).
Вот из Википедия. Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Я сама по этот индекс недавно узнала :).
А сахар в крови (повышенное содержание) провоцирует рост грибов.
 
у нас 2 Беаты среди врачей: Вербовы и Пониквия. :)Спасибо вам за инфо- хорошая работа
 
Пониквия. :)
Вот еще про углеводы из Википедии
Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. По способности к гидролизу на мономерыуглеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды. Моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами. Они легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются сложными. Продукты, богатые медленными углеводами, постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их ещё называют медленными углеводами.

Ну что же, если никто не подскажет, на что еще следует ориентироваться, составлю на досуге таблицу с учетом двух факторов. Гл. индекс и ощелачивание.
 
Вот еще очень разумный текст.

С понятием ощелачивания в организме человека знаком не каждый, но тем, кто заботится о здоровом образе жизни и старается следовать правилам здорового питания, это знать просто необходимо. Ощелачивание крови путём питания «щелочными продуктами» иначе называют понижением кислотности. Это понятие более известно большинству людей.

В организме функционирует несколько систем фильтрации, поэтому питание, на самом деле, влияет на pH крови не напрямую, а опосредованно. Если кислотно-щелочной баланс крови человека находится в норме, то уровень pH составляет от 7,35 до 7,45. Если человек отдает предпочтение «кислым» продуктам питания то, чтобы поддерживать такой уровень pH, почкам необходимо работать с повышенной активностью, практически на износ. В этом случае вещества для нейтрализации кислот берутся из костной ткани, что тоже отрицательно сказывается на состоянии организма.

Если человек, следящий за состоянием своего здоровья, изменит свои гастрономические предпочтения и отдаст преимущество в своем меню «щелочному» питанию, он, таким образом, снизит нагрузку на почки и другие органы. Следует помнить, что уксус, хлеб, крупы, алкоголь, сахар и большая часть животных продуктов имеют кислую природу. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, которая способствует ощелачиванию организма.

Если вы приняли к сведению вышеприведенную информацию, то следует заметить, что здоровое питание не исключает полностью животные продукты, так как полный отказ от животных продуктов может лишить множества необходимых человеку микроэлементов и витаминов, содержащихся, например, в мясе, молоке, яйцах. Главное, что бы ежедневный рацион, в обязательном порядке, содержал преобладающее количество «щелочных» продуктов, а не «кислых».
 
Можно ли рис? Можно ли белый сыр (сулугуни, адыгейский)? Творог, йогурт (белый, без добавок и ароматизаторов)? Яйца? Мясо (нежирная говядина)?

Рис, как и кукуруза, содержит много крахмала, по этой причине он входит в список продуктов, не рекомендованных к употреблению. Мы говорим о списке от ILADS.
Белый сыр, типа брынзы и домашнего, не запрещён, но его потребление необходимо разнести по времени с приёмом аб: сыр содержит кальций, который уменьшает антибактериальное действие. Т.е. 2 часа интервал. Как минимум.
Творог, йогурт - на здоровье, но помните о кальцие.
Яйца разрешены, мясо - только нежирное, желательно птица.
Тыквы сладка, как конфетка, поэтому сомнений "быть или не быть" ей на столе нашем нет.
 
Всё-таки странно, что у Бурраскано написано, что мёд разрешается. Я понимаю, что он по своим свойствам бактерицидный, но углеводов в нём 95%.
У него еще написано, что какая-то splenda разрешается. Она, по-идее, тоже сладкая.
 
Последнее редактирование:
Я еще не докопала до конца, но у меня сложилось впечатление, что вкус продукта (сладкий, кислый) не напрямую связан с процессами его усвоения организмом. Теоретически сложный углевод может быть сладким, следовательно допустимым. Но, повторяю, это еще надо уточнить.
 
Откровенно сладкий плод не может не содержать сахара.
Исключение здесь - стевия.
Предположить, что печенье произведено со стевиозидом ещё можно, но что тыква родилась с ним вместо своих сахаров...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу