Диета при боррелиозе

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
Решила создать новую тему, чтобы как то систематизировать данные, которые приводятся на форуме. Все-таки диета - это не метод лечения и, думаю, совместно мы можем составить конкретные рекомендации.
Было бы хорошо публиковать в этой теме рецепты блюд. Может быть кому-то удается приготовить что-нибудь вкусное. Мне пока - не очень :)

Пытаясь разобраться, что же можно, а что нельзя есть, качестве исходных данных я взяла
1. Список ощелачивающих и окисляющих продуктов из темы "щелочная диета"
2. Рекомендации по противогрибковой диете с польского форума
3. Рекомендации Бурроскано
(Я не систематизировала данные постов, в которых говорится кто что ест, потому что не знала, как их оценить.)
Когда я свела все данные в таблицу, оказалось, что рекомендуемые одной диетой продукты, категорически запрещаются другой и наоборот.
Кроме того, в интернете я находила убедительные рекомендации, противоречащие, например, Бурроскано. Так, при приеме антибиотиков рекомендуют в качестве источника витамина С в больших количествах пить апельсиновый сок.

В таблице черным шрифтом набраны разрешенные продуктом, красным - запрещенные. Я сознательно не включила в нее продукты, которые можно есть в ограниченном количестве. Ну и опустила такую простую и понятную вещь, как исключение жирного и жареного и вообще все связанное с защитой печени.

Было бы здорово, если бы старожилы форума нашли время и прокомментировали и дополнили результаты моих усилий.


Модератор
 

Вложения

  • Диета при боррелиозе.pdf
    234 KB · Просмотры: 2.931
  • Диета при боррелиозе-2.pdf
    296,5 KB · Просмотры: 1.972
Последнее редактирование модератором:

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.055
Баллы
128
Решила создать новую тему, чтобы как то систематизировать данные, которые приводятся на форуме. Все-таки диета - это не метод лечения и, думаю, совместно мы можем составить конкретные рекомендации.
Было бы хорошо публиковать в этой теме рецепты блюд. Может быть кому-то удается приготовить что-нибудь вкусное. Мне пока - не очень :)

Я думаю, что диета от польских врачей очень урезана здесь. Овощи нам рекомендуют. Картофель- только в кожуре, а некоторые больные хорошо переносят такой как жареная картошка по -русски, я так говорю, потому что здесь не принято это блюдо. Фрукты- только белые и зеленые, да и овощи тоже- т.е. принцип один- в желтых. оранжевых и красных больше сахаров, фруктозы и глюкозы. выходит и виноград- ни в коем случае. даже белый. А хлеб не зависимо от цвета- надо проверять содержит ли он дрожжи и солод, сахар, сироп и т.д. Може быть хлеб ржаной и на заквасе, но не дрожжах. Рыбу тоже рекомендуют, но не копченую и не консервы. Моя дочь прекрасно переносила полленту из кукурузной крупы- хотя там вроде желтый сыр, который не желателен. И все говорят так- если вам очень хочется сладкого- купите шоколадку . Но такую, в которой не меньше 60 процентов какао, и съешьте кусочек.
 

HRmanager

Активный участник
Сообщения
452
Лайки
164
Баллы
59
Меня тоже интересует этот вопрос. Особенно в свете того, что, например, в Мск сейчас все фрукты и овощи нитратные и остается только одно: есть свои яблоки. Но они скоро закончатся...
Можно ли рис? Можно ли белый сыр (сулугуни, адыгейский)? Творог, йогурт (белый, без добавок и ароматизаторов)? Яйца? Мясо (нежирная говядина)?
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.055
Баллы
128
Меня тоже интересует этот вопрос. Особенно в свете того, что, например, в Мск сейчас все фрукты и овощи нитратные и остается только одно: есть свои яблоки. Но они скоро закончатся...
Можно ли рис? Можно ли белый сыр (сулугуни, адыгейский)? Творог, йогурт (белый, без добавок и ароматизаторов)? Яйца? Мясо (нежирная говядина)?
яблоки- только кислые и с зеленой корочкой и не часто, лучше конечно свои. сыр белый- все говорят, что можно, яйца в неограниченном количестве, насчет качества не знаю- у нас куры свои, деревенские. Говядина нежирная- да. Свинину- лучше нет. Птички- да. Так нас учат здесь в Польше врачи.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.134
Баллы
128
VRad, спасибо за проделанную работу по систематизации. Таблица хорошо воспринимается. Обязательно надо будет дополнить эту таблицу.
Как вариант можно использовать третий цвет для продуктов, которые можно употреблять с оговоркой.
У Бурраскано написано, что мясо, рыбу, птицу, яйца, сыр и др. молочные продукты можно употреблять без ограничений. Надо включить в таблицу.
 
Последнее редактирование:

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
Спасибо за отклики. Я дополню таблицу. Хотела разместить ее в формате, который позволил бы вносить изменения другим участникам, но не вышло. Только pdf. Может быть что-то недоглядела?
Галина, польские рекомендации взяла отсюда Dieta przeciwgrzybicza - mini poradnik od praktyka - Borelioza - Forum dyskusyjne | Gazeta.pl
Кстати про яйца. Встречала упоминания о том, что они исключаются при заболеваниях печени?
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.134
Баллы
128
Кстати про яйца. Встречала упоминания о том, что они исключаются при заболеваниях печени?
Я где-то читал, что яйца при гепатозе исключать полностью нельзя, поскольку это почти чистый белок, а нужно ограничить - не более одного в день. А если нет гепатоза, то что же тогда есть, если не белок?!

Мне интересно с тыквой. Её мне очень рекомендовала иммунолог, а вот в плане лечения боррелиоза не очень понятно. Некоторые её сорта без сахара сладкие.
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.055
Баллы
128
Есть сорта яиц с пониженным холестерином- это например так называемые в Польше- зеленонужки, дворовые деревенские куры способные собирать себе полезные вещи для питания на расстоянии до 1 км от своего дома. У нас такие уже есть дома- мой муж очень опытный в этих делах. Кроме того есть яйца индеек и цесарок, а тем более перепелок- которые вообще совсем иного состава. Правда и стоят такие яйца в несколько раз дороже обычных, уж и не буду говорить о тех из супермаркета. VRad- я понимаю, что это с нашего форума, но это не все, что там написано, поэтому дополняю, со слов врачей, из опыта...
 

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
VRad- я понимаю, что это с нашего форума, но это не все, что там написано, поэтому дополняю, со слов врачей, из опыта...

Меня зовут Лера :). Я начала с того, что у меня было. Просто чтобы начать.
У меня сложилось следующее представление об основных принципах нашей диеты. Поправьте, если я ошибаюсь.
1. Она направлена на защиту организма от действия антибиотиков
2. Существует две основные угрозы:
а) чрезмерное повышение кислотности - в этом случае рекомендуется употребление щелочных продуктов и исключение кислотных
б) возможность кандидоза - здесь защита состоит в исключении продуктов с высоким гликемическим индексом и дрожжей
И при совмещении двух этих принципов, а также рекомендаций, которые я нашла на форуме, возникает масса вопросов.
Например, гликемический индекс запрещенного винограда всего 55, а тыквы, которая интересует Вячеслава - 75. Как у кабачков, которые никто не запрещает. Или бобовые. При низком гликемическом индексе им приписывается высокая кислотность. Апельсины - глик. индекс 55, а кислотность ниже, чем у бобовых.
Может быть, помимо двух, приведенных выше, есть еще каки-нибудь параметры, которые я упустила?
Готова посидеть и составить таблицу с перечнем продуктов и показателями кислотности и гл. индексами.
Кстати, нигде не сказано, что гликемический индекс зависит от цвета продуктов. У яблок он равен 35.
 

HRmanager

Активный участник
Сообщения
452
Лайки
164
Баллы
59
Лера, у Вас серьезный подход к делу =)
Я тоже все это изучаю и немного запуталась.
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.055
Баллы
128
То что вы сделали -это очень нужная работа, Лера. Я думаю, что в первом и втором пункте вы совершенно правы. Что касается гликемеческого индекса- я тоже над этим задумывалась. И ничего принципиально путного в голову мне не пришло.
А что касается цветов- вы правы об этом не пишется много. Но об этом можно найти информации, если поискать.
Откуда у меня версия цветов?- очень просто- наличие большого количества сахаров провоцирует появление цветов- желтого, оранжевого, красного- и легко сориентироваться по цветам, правда? Меня этому научила специалистка по терапии зональной из Швеции- она очень пристально и долго обследовала мою дочь и говорила мне- что дочь может есть, а чего нет. По ее мнению в дочери очень много так называемого женского начала-естества. Согласно с ее принципами наш организм должен становить гармонию мужского и женского естества. Она просто сказала- если вы не пересмотрите под этим взглядом всю ее диету- вы не победите! После часа обследования я заметила, что все что она советует полностью совпадает с рекомендациями польских врачей ИЛАДС. Это не значит, что у всех больных больше женского начала- храни Го-дь, но я услышала-то, что она пробовала мне передать. Для каждого это индивидуально. А мой вывод по цветам- прост в употреблении, что не означает, что на него как бы молиться надо.
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.055
Баллы
128
Легко заметить- что оранжевая морковка запрещена, а зеленый огурец-разрешен. Кстати моя дочь целый год не ела морковки и вообще запрещенных цветов и мы обошлись без грибковых, что при капельницах с цефтриаксоном и прочих делах непросто. Соответствующая супплементация нас не однократно спасала, но я уже писала об этом. БАДы и витамины желательны самого хорошего качества- иные просто не подействуют
 

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
Я думаю, что в первом и втором пункте вы совершенно правы. Что касается гликемеческого индекса- я тоже над этим задумывалась.
Про гликемический индекс пишет автор с вашего форума, ссылку на который я давала. Он говорит, что его рекомендации одобрены вашим знаменитым доктором Беатой (простите, не помню фамилии).
Вот из Википедия. Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Я сама по этот индекс недавно узнала :).
А сахар в крови (повышенное содержание) провоцирует рост грибов.
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.055
Баллы
128
у нас 2 Беаты среди врачей: Вербовы и Пониквия. :)Спасибо вам за инфо- хорошая работа
 

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
Пониквия. :)
Вот еще про углеводы из Википедии
Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. По способности к гидролизу на мономерыуглеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды. Моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами. Они легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются сложными. Продукты, богатые медленными углеводами, постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их ещё называют медленными углеводами.

Ну что же, если никто не подскажет, на что еще следует ориентироваться, составлю на досуге таблицу с учетом двух факторов. Гл. индекс и ощелачивание.
 

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
Вот еще очень разумный текст.

С понятием ощелачивания в организме человека знаком не каждый, но тем, кто заботится о здоровом образе жизни и старается следовать правилам здорового питания, это знать просто необходимо. Ощелачивание крови путём питания «щелочными продуктами» иначе называют понижением кислотности. Это понятие более известно большинству людей.

В организме функционирует несколько систем фильтрации, поэтому питание, на самом деле, влияет на pH крови не напрямую, а опосредованно. Если кислотно-щелочной баланс крови человека находится в норме, то уровень pH составляет от 7,35 до 7,45. Если человек отдает предпочтение «кислым» продуктам питания то, чтобы поддерживать такой уровень pH, почкам необходимо работать с повышенной активностью, практически на износ. В этом случае вещества для нейтрализации кислот берутся из костной ткани, что тоже отрицательно сказывается на состоянии организма.

Если человек, следящий за состоянием своего здоровья, изменит свои гастрономические предпочтения и отдаст преимущество в своем меню «щелочному» питанию, он, таким образом, снизит нагрузку на почки и другие органы. Следует помнить, что уксус, хлеб, крупы, алкоголь, сахар и большая часть животных продуктов имеют кислую природу. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, которая способствует ощелачиванию организма.

Если вы приняли к сведению вышеприведенную информацию, то следует заметить, что здоровое питание не исключает полностью животные продукты, так как полный отказ от животных продуктов может лишить множества необходимых человеку микроэлементов и витаминов, содержащихся, например, в мясе, молоке, яйцах. Главное, что бы ежедневный рацион, в обязательном порядке, содержал преобладающее количество «щелочных» продуктов, а не «кислых».
 

April

Активный участник
Сообщения
475
Лайки
641
Баллы
108
Можно ли рис? Можно ли белый сыр (сулугуни, адыгейский)? Творог, йогурт (белый, без добавок и ароматизаторов)? Яйца? Мясо (нежирная говядина)?

Рис, как и кукуруза, содержит много крахмала, по этой причине он входит в список продуктов, не рекомендованных к употреблению. Мы говорим о списке от ILADS.
Белый сыр, типа брынзы и домашнего, не запрещён, но его потребление необходимо разнести по времени с приёмом аб: сыр содержит кальций, который уменьшает антибактериальное действие. Т.е. 2 часа интервал. Как минимум.
Творог, йогурт - на здоровье, но помните о кальцие.
Яйца разрешены, мясо - только нежирное, желательно птица.
Тыквы сладка, как конфетка, поэтому сомнений "быть или не быть" ей на столе нашем нет.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.134
Баллы
128
Всё-таки странно, что у Бурраскано написано, что мёд разрешается. Я понимаю, что он по своим свойствам бактерицидный, но углеводов в нём 95%.
У него еще написано, что какая-то splenda разрешается. Она, по-идее, тоже сладкая.
 
Последнее редактирование:

VRad

Завсегдатай
Сообщения
186
Лайки
197
Баллы
58
Я еще не докопала до конца, но у меня сложилось впечатление, что вкус продукта (сладкий, кислый) не напрямую связан с процессами его усвоения организмом. Теоретически сложный углевод может быть сладким, следовательно допустимым. Но, повторяю, это еще надо уточнить.
 

April

Активный участник
Сообщения
475
Лайки
641
Баллы
108
Откровенно сладкий плод не может не содержать сахара.
Исключение здесь - стевия.
Предположить, что печенье произведено со стевиозидом ещё можно, но что тыква родилась с ним вместо своих сахаров...
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу