Диета при артритах

olegsel

Завсегдатай
Сообщения
193
Лайки
342
Баллы
78
Набор продуктов при артрите обязательно должен включать компоненты, которые ограничивают активность особых белков - цитокинов, которые наш организм использует в иммунном ответе и в развитии воспаления.

Что полезно есть при артрите:
Хитом среди полезных при артрите продуктов, являются омега-3-жирные кислоты, которые замедляют активность цитокинов. Лучшим источником этих жирных кислот являются жирные сорта рыб из холодных морей: лосось, семга, макрель, тунец, треска. Несмотря на холодную погоду, жители северных широт, которые употребляют в пищу большое количество жирной рыбы, меньше страдают от артрита. Для положительного эффекта достаточно принимать 1 ст. ложку омега-3-жирных кислот в день, что эквивалентно 100 г рыбного блюда.

Еще один источник, богатый омега-3-жирными кислотами - льняное семя. Масло льняного семени в чистом виде или в капсулах можно приобрести в аптеке. Добавляйте по 2 ст. ложки масла в любимое блюдо ежедневно - и вы обеспечите свой организм необходимым средством для борьбы с воспалением.

Гранаты, к сожалению, появляются на нашем столе редко, а они замедляют активность одного из цитокинов. Поэтому для борьбы с артритом очень полезен гранатовый сок.

Козье и коровье молоко богато линоленовой кислотой, которая подавляет активность простогландинов (еще одного фактора воспаления). Поэтому молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Таким же эффектом обладает оливковое масло, которое содержит особое вещество олоеокантал, который также подавляет активность простагландинов. Регулярное применение 3-4 ст. ложек оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.

Имбирь - это вообще уникальный продукт. Он содержит активное вещество джинджерол, который снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно тормозит воспалительные реакции.

Насыщенный красный цвет вишни определяется группой веществ - антоцианов, которые в чистом виде более эффективны в борьбе с воспалением, чем привычный аспирин!

Что вредно есть при артрите:
Продукты, которые не следует употреблять в диете при артрите — это кукурузное и подсолнечное масла, содержащие омега-6-жирные кислоты. Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 - 4:1. Дело в том, что насыщенные жиры и масла негативно воздействуют не только на суставы, но и на сердечно-сосудистую систему.

Очень часто в готовых соусах, жареном фастфуде, и в других продуктах, которые мы покупаем в магазине, в составе можно найти гидрогенизированные растительные жиры. Они также негативно влияют на сердце.

Обилие углеводов в пище перегружает нашу печень, что часто ведет к воспалениям в нашем теле. Поэтому старайтесь поменьше есть хлебобулочных изделий и выпечки из белой муки и макарон.

Также не стоит пить кофе без кофеина. Недавно было доказано, что женщины, активно потребляющие кофе без кофеина, увеличивают риск развития ревматоидного артрита в два раза!

http://osteoarthritis.com.ua/zdorovaya-dieta-dlya-bolnih-sustavov-781

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3
Исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.
Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно.
Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот – 1 г в сутки.

Для здорового организма наиболее важным является поддержание высокого тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости от мелких бытовых травм. Поэтому при данных обстоятельствах необходим синтез метаболитов, обладающих бронхо– и сосудосуживающими свойствами, а также индукторов агрегации форменных элементов крови, тогда как продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами в общем объеме синтезирующихся веществ требуется относительно немного. Подобным требованиям соответствуют метаболиты омега–6 кислоты – арахидоновой кислоты, которая и является основным компонентом фосфолипидного бислоя клеточных мембран жителей не–прибрежных районов.
В условиях болезни человеку более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами, – метаболиты омега–3 эйкозапентаеновой кислоты.

http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe
 
Последнее редактирование:

Странник

Активный участник
Сообщения
220
Лайки
353
Баллы
78
Ребята, а какая дозировка омега-3 и омега-6 правильная, при лечении АБ?
Почитал статьи, получается, что ради правильно соотношения этих кислот нужно принимать только омега-3. Или я неправ?
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу