• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Диагностика непонятной болезни или боррелиоз?

Kerilo777

Новичок
Лайки
3
Баллы
3
Всех приветствую! М. 32 года.
3 года назад началось первое двоение в глазах буквально одну неделю держался симптом. Каждый день с 12 до 17 часов(+- 2 часа), сильное двоение в двух глазах. Потом не беспокоило несколько месяцев, потом повторилось.
2 года назад началось чаще двоение в глазах. Последнее время абсолютно каждый день. Двоение в глазах проявляется дискомфортом в голове или болью давящей. В этот момент резко "рубит" в сон, ощущение будто пьяный, сложнее ориентироваться в пространстве.
За последние три года участились боли в позвоночнике, шеи и суставах. В основном позвоночник грудного и шейного отдела. Последний прострел был в январе, боль не удалось снять двойным курсом уколов(мелоксикам вроде), а потом деклофинак, боль идёт от позвоночника через ключицу и в шею. Как жена говорит, стал хуже слышать, очень много переспрашиваю. Стал забывчивый очень, потерянный. Работоспособность пропала, нет сил, не из-за слабости, а больше морально. Сейчас каждый день с 12 примерно до 15-18 сильное двоение в глазах, левый глаз уходит в сторону носа немного. Как только проходит, появляются силы и энерегия, скорее всего из-за того что в норму приходит всё. Во время "приступов" могу купировать, нужно полежать в полудреме минут 10-15 полностью расслабившись в удобной позе на кровати, будто засыпая, может снять на пару часов косоглазие и двоение в 90% случаев, но всё равно вернется значит чуть позже. Обследований было много у невролога. Исключили Рассеянный склероз ибо МРТ с контрастом ничего не показало.
• Полное обследование окулиста - всё в норме
• МРТ мозга - в целом норма, умеренное расширение субарханадаинального пространства(жидкость между мозгом и черепом)
• ЭЭГ(экг мозга простыми словами) - норма.
• Сдавал анализ крови с разницей в месяц, показывает воспаление в организме.
• Узи сосудов - норма.
Несколько недель назад параллельно гуглил сам симптомы свои и вспомнил.. 3 года назад был первый в жизни укус клеща, клещ оказался здоровым, пока шёл анализ самого клеща мне назначили антибиотики. Клещ в итоге здоровый, потом анализы сдал М и G всё в норме. Но что я вспомнил случайно, чему не предал значения, через месяц после клеща у меня на пояснице на уровне резинки трусов появился укус еще, который чесался/болел, но клеща я не видел(возможно я расчесал его так сильно, что вычесал). Укус заживал полгода. В то же время я слуг на 2 дня с температурой 39.6, которая не снижалась, подумал что ковид(безщ болей в горле, кашля и насморка) и я проспал 2 суток, вставая попить лишь и пару часов бодрствования. И как раз через какое-то время было первое двоение в глазах(это уже с женой вспоминали хронологию событий). И тут я думаю, всё равно разные анализы сдаю, дайка сдам на боррелиоз, его априори не может быть т.к. тот клещ был здоровый,а второй укус наверное не клещ. Итог(дополнительно прикреплю анализы):

LgG - положительный
LgM - отрицательный
LgG(имунблот) - положительный
Антиген VisE - положит.
Белок мембранных везикулр83 - отрицат.
BmpA, р39 - слабопол
OspA, р31 - отрицат.
р 30 - положит.
OspC, р25, маркер свежей инфекции - положит.
р 21 - отрицат.
р 19 - отрицат.
р 17 - отрицат.
Антитела класса G к Borrelia выявлены к специфическим антигенам.
Результат: положительный.
ПЦР - отрицательный.
Записался к инфекционисту с единственным на тот момент анализом - положительным LgG, которая сказала, что всё в норме, это просто антитела, которые будут всю жизнь в организме, и если ПЦР будет отрицательным - всё в норме.
По факту в данный момент, особенно последние полгода я живу на автопилоте, работоспособен до обеда и вечером силы появляются, днём я как зомби. До анализов на боррелиоз я был у невролога, который как раз исключил рассеянный склероз, назначил уколы и таблетки для возможного восстановления и поддержания мозга(Мексидол (уколы 10 дней),Актовегин (уколы 10 дней),Полиневрин (таблетки 21 день), Ипидакрин (таблетки 15 дней),Анвифен (таблетки 1 месяц)). После них в целом моральное состояние "немного" улучшилось, а основные симптомы не ушли.

Может ли быть не прав инфекционист? Я не врач, но таких как я наверное многие не любят, когда под рукой интернет, поэтому у меня возникли вопросы после инфекциониста.
- Она сказала что антитела не показатель и что у меня нет боррелиоза, объяснив что если "M" отрицательны, как и ПЦР, то всё хорошо.
Я согалсен, антитела "G" могут присутствовать всю жизнь Но хронический боррелиоз или нейроборрелиоз может не показываться в данных анализах, разве нет? Учитывая срок давности.

Вложения

• Бореллии анализы копия.png
    Бореллии анализы копия.png
    691 KB · Просмотры: 26
  • общий анализ крови копия.png
    общий анализ крови копия.png
    565,9 KB · Просмотры: 26
Последнее редактирование:
Дело в том, что иммунитет к боррелиозу нестерильный. Это означает, что если (допустим) боррелиоз был и прошел, то антитела должны уходить, пожизненно они не сохраняются. Поэтому боррелиозом можно болеть несколько раз в жизни в отличие от, к примеру, кори или краснухи. То есть инфекционист в этом неправ.
ПЦР на боррелии в крови крайне редко бывает положительным, даже в очевидных случаях. Боррелии - анаэробы, в крови они не живут, после заражения очень быстро уходят в ткани. Инфекционист неправ дважды.
Клиника Ваша очень может быть проявлением хрон. боррелиоза, могут быть и другие инфекции, которые могли быть переданы тем же клещом.

Для первичной ориентации в теме советую прочесть:
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА
Главы 4 и 5. Лайм - это сложно. Ранняя стадия лайма. - эту и остальные главы.
Не кидайтесь сразу в лечение, сначала нужно хорошо разобраться.

Всех приветствую! М. 32 года.
3 года назад началось первое двоение в глазах буквально одну неделю держался симптом. Каждый день с 12 до 17 часов(+- 2 часа), сильное двоение в двух глазах. Потом не беспокоило несколько месяцев, потом повторилось.
2 года назад началось чаще двоение в глазах. Последнее время абсолютно каждый день. Двоение в глазах проявляется дискомфортом в голове или болью давящей. В этот момент резко "рубит" в сон, ощущение будто пьяный, сложнее ориентироваться в пространстве.
За последние три года участились боли в позвоночнике, шеи и суставах. В основном позвоночник грудного и шейного отдела. Последний прострел был в январе, боль не удалось снять двойным курсом уколов(мелоксикам вроде), а потом деклофинак, боль идёт от позвоночника через ключицу и в шею. Как жена говорит, стал хуже слышать, очень много переспрашиваю. Стал забывчивый очень, потерянный. Работоспособность пропала, нет сил, не из-за слабости, а больше морально. Сейчас каждый день с 12 примерно до 15-18 сильное двоение в глазах, левый глаз уходит в сторону носа немного. Как только проходит, появляются силы и энерегия, скорее всего из-за того что в норму приходит всё. Во время "приступов" могу купировать, нужно полежать в полудреме минут 10-15 полностью расслабившись в удобной позе на кровати, будто засыпая, может снять на пару часов косоглазие и двоение в 90% случаев, но всё равно вернется значит чуть позже. Обследований было много у невролога. Исключили Рассеянный склероз ибо МРТ с контрастом ничего не показало.
• Полное обследование окулиста - всё в норме
• МРТ мозга - в целом норма, умеренное расширение субарханадаинального пространства(жидкость между мозгом и черепом)
• ЭЭГ(экг мозга простыми словами) - норма.
• Сдавал анализ крови с разницей в месяц, показывает воспаление в организме.
• Узи сосудов - норма.
Несколько недель назад параллельно гуглил сам симптомы свои и вспомнил.. 3 года назад был первый в жизни укус клеща, клещ оказался здоровым, пока шёл анализ самого клеща мне назначили антибиотики. Клещ в итоге здоровый, потом анализы сдал М и G всё в норме. Но что я вспомнил случайно, чему не предал значения, через месяц после клеща у меня на пояснице на уровне резинки трусов появился укус еще, который чесался/болел, но клеща я не видел(возможно я расчесал его так сильно, что вычесал). Укус заживал полгода. В то же время я слуг на 2 дня с температурой 39.6, которая не снижалась, подумал что ковид(безщ болей в горле, кашля и насморка) и я проспал 2 суток, вставая попить лишь и пару часов бодрствования. И как раз через какое-то время было первое двоение в глазах(это уже с женой вспоминали хронологию событий). И тут я думаю, всё равно разные анализы сдаю, дайка сдам на боррелиоз, его априори не может быть т.к. тот клещ был здоровый,а второй укус наверное не клещ. Итог(дополнительно прикреплю анализы):

LgG - положительный
LgM - отрицательный
LgG(имунблот) - положительный
Антиген VisE - положит.
Белок мембранных везикулр83 - отрицат.
BmpA, р39 - слабопол
OspA, р31 - отрицат.
р 30 - положит.
OspC, р25, маркер свежей инфекции - положит.
р 21 - отрицат.
р 19 - отрицат.
р 17 - отрицат.
Антитела класса G к Borrelia выявлены к специфическим антигенам.
Результат: положительный.
ПЦР - отрицательный.
Записался к инфекционисту с единственным на тот момент анализом - положительным LgG, которая сказала, что всё в норме, это просто антитела, которые будут всю жизнь в организме, и если ПЦР будет отрицательным - всё в норме.
По факту в данный момент, особенно последние полгода я живу на автопилоте, работоспособен до обеда и вечером силы появляются, днём я как зомби. До анализов на боррелиоз я был у невролога, который как раз исключил рассеянный склероз, назначил уколы и таблетки для возможного восстановления и поддержания мозга(Мексидол (уколы 10 дней),Актовегин (уколы 10 дней),Полиневрин (таблетки 21 день), Ипидакрин (таблетки 15 дней),Анвифен (таблетки 1 месяц)). После них в целом моральное состояние "немного" улучшилось, а основные симптомы не ушли.

Может ли быть не прав инфекционист? Я не врач, но таких как я наверное многие не любят, когда под рукой интернет, поэтому у меня возникли вопросы после инфекциониста.
- Она сказала что антитела не показатель и что у меня нет боррелиоза, объяснив что если "M" отрицательны, как и ПЦР, то всё хорошо.
Я согалсен, антитела "G" могут присутствовать всю жизнь Но хронический боррелиоз или нейроборрелиоз может не показываться в данных анализах, разве нет? Учитывая срок давности.
У меня тоже было сильное двоение в глазах.
Невролог сказал, что это диплопия. Предволожительная причина - это нарушение оттока крови от головы. Соответственно и в глазных венак отток ухудшен и они увеличены. Отток по внутренним яремным венам почти отсутствует. Симптомы появились после массажа лестничных мышц шеи возле ключицы на фоне боррелиоза и перенесенного ковида.
Сейчас уже поменьше двоится. В основном двоение на левый глаз в вечернее время.

Есть ли у вас болезненность при пальпации в районе ключиц?
Проверяли на узи внутренние яремные вены?
Проверяли Глазные вены на узи или окулиста?

Раз появляется косоглазие, значит скорее всего поражены черепные нервы, об этом же намекают и нарушения слуха и тп. Тем более лечения не было. И для боррелиоза как раз характерно такое «мигание» симптомов.
Очень советую прочесть: Нейроотологические проявления Лайм-боррелиоза. Польский обзор оториноларингологии

У меня тоже было сильное двоение в глазах.
Невролог сказал, что это диплопия. Предволожительная причина - это нарушение оттока крови от головы. Соответственно и в глазных венак отток ухудшен и они увеличены. Отток по внутренним яремным венам почти отсутствует. Симптомы появились после массажа лестничных мышц шеи возле ключицы на фоне боррелиоза и перенесенного ковида.
Сейчас уже поменьше двоится. В основном двоение на левый глаз в вечернее время.

Есть ли у вас болезненность при пальпации в районе ключиц?
Проверяли на узи внутренние яремные вены?
Проверяли Глазные вены на узи или окулиста?
При пальпации нет болей. Но если опускаю голову вперед и назад, боль идёт от груди к ключице.
Без имени-1.png

С венами головы и шеи всё нормально у меня, я делал узи. Только приехал от инфекциониста, она сказала что у меня анализы не похожи на боррелиоз т.к. он по-другому проявляется и анализы в разы выше моих и лгМ будет положительным. Но вот как вы написали в вечернее время левый глаз. У меня в денвное время левый глаз.
Но забавно то, что если я прилягу отдохнуть на 10 минут, максимально освободив голову от мыслей и полностью расслабившись, словно засыпая, пробелам уходит на несколько часов. Инфекционист сказала сдать на гельминтов, но я что-то не понимаю уже... 3 года мучаюсь, работать толком не могу т.к. работа креативная у меня, а я как кусок говна.

Еще по анализам.
Тестсистемы для определения антител и блотов на боррелиоз в разных лабораториях отличаются. Если уж Вашему врачу нужны непременно IgM, то можно попробовать сдать в разных лабораториях, обязательно парой IgM и IgG, антитела и блот. Скорее всего результаты будут отличаться.
ОАК у Вас тоже довольно характерный, часто видим относительный лимфоцитоз и моноцитоз, лейкопению. Это не критерий, но по крайней мере противоречий нет.

При пальпации нет болей. Но если опускаю голову вперед и назад, боль идёт от груди к ключице.

С венами головы и шеи всё нормально у меня, я делал узи. Только приехал от инфекциониста, она сказала что у меня анализы не похожи на боррелиоз т.к. он по-другому проявляется и анализы в разы выше моих и лгМ будет положительным. Но вот как вы написали в вечернее время левый глаз. У меня в денвное время левый глаз.
Но забавно то, что если я прилягу отдохнуть на 10 минут, максимально освободив голову от мыслей и полностью расслабившись, словно засыпая, пробелам уходит на несколько часов. Инфекционист сказала сдать на гельминтов, но я что-то не понимаю уже... 3 года мучаюсь, работать толком не могу т.к. работа креативная у меня, а я как кусок говна.
Боль при опускании головы может быть от триггерных точек в мышцах. Только они могут быть далеко от места боли потому что боль от них отраженная. Есть карта этих точек.
Ещё возможно, что есть функциональные блоки в позвоночнике. В первую очередь нужно исключить ротационных подвывих первого шейного позвонка Атланта.

Симптомы хронического нейроборрелиоза+ возможны коинфекции. Хорошо, что вы вспомнили про укус клеща и сделали блот.
У жены нет подобных симптомов?
Изучайте обязательно материалы форума- см. две ссылки, которые вам уже написали. И сразу многое станет понятным.
Анализ клеща мог быть недостоверный. Другого похоже счесали, часть головы /"ротовой аппарат" клеща мог остаться внутри, вызывало раздражение,
долго не заживало поэтому.
Клещи (их нимфы) бывают очень маленькие, под увеличительным стеклом едва можно определить.
Не расстраивайтесь, положительный опыт есть.
Основная проблема- найти врача, который не ограничится бесполезным лечением.

Назад
Сверху Снизу