• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Диагностика борреллиоза, беременность

RuslanaRybova

Читатель
Лайки
1
Баллы
4
Добрый день,
Примерно неделю.назал на правом колене слева появилась эритема, сейчас достигает размера примерно 3на4 см. Была на приеме и у дерматологов, и у инфекционистов.
Все в целом склонны к тому, что боррелиоз. Клеща не видела, все лето проходила в закрытой одежде.
Врачей правда смутило то, что очаг несколько похож на очаг на другой ноге, прямо под коленом, где высыпания периодически появляются уже пару лет.
Лечения до сдачи на антител не назначили.
31 неделя беременности.
Фото прилагаю, более чёткая с контурами - как раз на колене, с подозрением на боррелиоз

Вложения

• IMG_20250730_143503_376.jpg
    IMG_20250730_143503_376.jpg
    300,6 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20250730_143503_377.jpg
    IMG_20250730_143503_377.jpg
    367,3 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20250730_143503_377.jpg
    IMG_20250730_143503_377.jpg
    367,3 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20250730_143503_376.jpg
    IMG_20250730_143503_376.jpg
    300,6 KB · Просмотры: 53
Какая Вы молодец! Очень оперативно.
Эти пятна как-то изменялись в размере? Удобно как-то обрисовать внешнюю границу, например шариковой ручкой, чтобы увидеть изменения.
Эти фото на одной ноге или на разных?

Какая Вы молодец! Очень оперативно.
Эти пятна как-то изменялись в размере? Удобно как-то обрисовать внешнюю границу, например шариковой ручкой, чтобы увидеть изменения.
Эти фото на одной ноге или на разных?
Тут совершенно случайно дважды прикрепила одинаковые фото. Более чёткое и округлое - размер 3на4, несколько увеличилось в размере за последние дни, как будто чуть уходит в сторону.

Другое пятно, с менее выраженным границами, на другой ноге и прямо под коленом, оно размером примерно 2.5на3см. Оно стало выделяться буквально пару дней назад, до этого было частью большого образования под всем коленом, такого слегка коричневого цвета, бывает периодически у меня уже последние года два.

обведите ручкой, да.
и самой будет спокойней.

я пока за лишай, если честно.
у сестры похожее было.

не знаю, советовали ли вам. будете кровь сдавать, сдайте еще оак

обведите ручкой, да.
и самой будет спокойней.

я пока за лишай, если честно.
у сестры похожее было.

не знаю, советовали ли вам. будете кровь сдавать, сдайте еще оак
Спасибо большое!
Сейчас пойду сдавать антитела, хоть и не прошло еще две недели, чтобы наблюдать в динамике.
Завтра наверно на ОАК.
А ОАК на какие показатели потом обратить внимание?
И какой вид лишая гипотетически может быть?

ОАК нужно утром натощак. Но сдать было бы неплохо, хотя во время беременности показатели меняются.
Под коленом вообще непохоже на лишай, лишай чаще бывает более округлым.

Вас же смотрел дерматолог? Лишаи они должны уметь распознавать.

Спасибо большое!
Сейчас пойду сдавать антитела, хоть и не прошло еще две недели, чтобы наблюдать в динамике.
Завтра наверно на ОАК.
про лишай не знаю более. просто с пятнами ходила похожими.

завтра вас доктор посмотрит и скажет что думает.

тут обычно все выкладывают результаты без перс.данных.

Чтобы наблюдать за антителами в динамике, совершенно не нужно ждать 2 недели до первой сдачи. Наоборот, чем раньше начать, чем раньше можно выявить антитела к боррелии, что может оказаться решающим для успешности лечения

Спасибо большое!
Завтра наверно на ОАК.
Лишаем заражаются от животных. Если у вас были контакты с лысеющими кошками или собаками, заражение возможно. Для боррелиоза маловаты эритемы в размере.

Лишаем заражаются от животных. Если у вас были контакты с лысеющими кошками или собаками, заражение возможно. Для боррелиоза маловаты эритемы в размере.
Добрый вечер!
Животных нет и стараюсь их избегать, особенно так как у меня нет токсомплазмов и беременность.
Мне у дерматолога взяли соскоб с обеих эритем, пришёл результат, что не грибок
Правда сказали, что ещё посев надо ждать.

Эритема вроде как больше в размерах не становится, но как будто несколько смещается в сторону.

Добрый вечер!
Животных нет и стараюсь их избегать, особенно так как у меня нет токсомплазмов и беременность.
Мне у дерматолога взяли соскоб с обеих эритем, пришёл результат, что не грибок
Правда сказали, что ещё посев надо ждать.

Эритема вроде как больше в размерах не становится, но как будто несколько смещается в сторону.
Вот это и странно. А зуда нет у вас? Кровь на IgE сдавали?

Вот это и странно. А зуда нет у вас? Кровь на IgE сдавали?
Зуда нет (единственное, сегодня ночью первый раз несколько раз чесалась эритема, которая круглой формы). Вообще если имеет значение, эритему нечеткой формы на другой ноге я сфоткала не полностью. У меня там большое коричневое пятно, которое вылезает несколько раз в год (на протяжении двух лет), особенно в жару и ужасно чешется, я её расчесываю, а когда мажу кремом с цинком, становится лучше. И вот когда пришла показывать эту круглую эритему, инфекционист увидела на другой ноге, что там не просто большое коричневое пятно (около 10 см), но и ещё так же есть похожее на эритему красное пятно, просто непонятной формы. И после этого она усомнилась в боррелиозе, сказав, что и на другой ноге есть нечто похожее. Фото прикрепляю. Посмотрите, пожалуйста, есть ли сходство в этих пятнах на разных ногах.
Кровь на антитела пойду сдавать только завтра утром (с момента обнаружения эритемы прошла ровно неделя).

Вложения

• IMG_20250730_221427_106.jpg
    IMG_20250730_221427_106.jpg
    399,1 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20250730_221434_453.jpg
    IMG_20250730_221434_453.jpg
    363,8 KB · Просмотры: 43
И ещё если имеет значение, 1.5 недели назад закончила пить недельный курс антибиотика амоксиклав (назначили в связи со стрептококком в мазке). И после окончания приёма антибиотика через 3 дня появилась эритема.

Это пятно под коленкой раньше показывали врачам? Не может ли это быть рожей (в смысле рожистого воспаления, заболевание такое)? Как раз стрептококками вызывается и может рецидивировать.

Это пятно под коленкой раньше показывали врачам? Не может ли это быть рожей (в смысле рожистого воспаления, заболевание такое)? Как раз стрептококками вызывается и может ререцидивировать.
Один раз показывала дерматологу несколько лет назад, сказала просто мазать кремом с цинком, но что такое так и не сказали. И это коричневое пятно оно само вылезает и само так же проходит, в период обострения ужасно чешется, и чаще всего в жару начинает чесаться, потом светлеет. А сейчас с этим коричневым пятном слилось ещё какое-то красное пятно с нечетким контуром.
Но так как на другой ноге очень похоже на кольцевидную эритему, понимаю, что риск боррелиоза есть. Только вот не понимаю где могла подхватить клеща, потому что хожу по асфальту, на траву не захожу, в парки не хожу. Последний и единственный раз была в парке 20 июня , но после этого я получается в июле лечился антибиотиком, и эритема появилось после антибиотика.

Если вдруг заразились 20 июня или раньше, то по идее анализ должен показать антитела. Сдавайте и посмотрим.

У беременных часто во втором-третьему триместре встречаются кожные заболевания. Часто аллергического характера. Сдайте общий анализ крови и кровь на IgE. Это поможет исключить аллергические заболевания. Если даже у вас боррелиоз, антител в крови, скорее всего, ещё не будет. Слишком рано.

Назад
Сверху Снизу