• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация по лаб. диагностике Диагностические исследования на антитела

Консультации по лабораторной диагностике

Berta

Читатель
Сообщения
33
Лайки
18
Баллы
8
Все привет!
Думаю не секрет, что ряд анализов нужно сдавать строго натощак, в некоторых лабораториях допускается, как минимум, 4 часовой промежуток от последнего принятия пищи, но тоже, не для любого анализа.
Понятно, что содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, и показатели крови, например на сахар, холестерин, биохимия, гормоны резко меняются на протяжении дня и после принятия пищи (сахар растет, увеличивается концентрация гормонов) все логично. Интересует другое, как могут измениться показатели крови при сдачи анализа на антитела к инфекции?
Антитела, это белки плазмы крови, выделяющиеся клетками иммунной системы служащие для нейтрализации патогенов. Как прием пищи может исказить результаты анализа на антитела к определенной инфекции? Или не может?)) Кто то экспериментировал в этом направлении?
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
4.502
Лайки
3.463
Баллы
128
как могут измениться показатели крови при сдачи анализа на антитела к инфекции?
Никак. Не так много показателей, которые существенно изменяются после приема пищи. Но натощак рекомендуется сдавать по одной простой причине, чтобы кровь была не хилезная. Хилезной (мутной или даже белой на вид) плазма или сыворотка (то есть те части крови, которые и используются при биохимических или серологических исследованиях) становится после употребления жирной пищи. Поэтому если хлеба с маслом или сала утром не есть, то можно сдавать. Мало того, если есть ограничения в диете и нельзя делать длительные промежутки при приеме пищи (тот же сахарный диабет или язвенная болезнь), то легкий завтрак обязательно. На антитела это никак не повлияет, а диета будет соблюдена. Особенно это важно если ехать далеко или очередь на сдачу крови.
 

Berta

Читатель
Сообщения
33
Лайки
18
Баллы
8
На антитела это никак не повлияет, а диета будет соблюдена.
Ольга, то есть при обследовании на антитела к инфекции, не имеет значения на сытый или голодный желудок сдавалась кровь? Показатели не изменятся и метод обследования, в данном случае, тоже роли не играет?
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
4.502
Лайки
3.463
Баллы
128
при обследовании на антитела к инфекции, не имеет значения на сытый или голодный желудок сдавалась кровь?
Не имеет, если жирного не есть.
Показатели не изменятся и метод обследования, в данном случае, тоже роли не играет?
Показатели антител не изменятся. А какие другие методы обследования Вы имеете ввиду?
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
4.502
Лайки
3.463
Баллы
128
Во всех подобных анализах ищутся антитела. А на показатели антител еда не влияет.
 

Berta

Читатель
Сообщения
33
Лайки
18
Баллы
8
Во всех подобных анализах ищутся антитела. А на показатели антител еда не влияет.
Но серологические тесты на ВИЧ, гепатиты, сифилис тоже почему то необходимо сдавать строго натощак! Бывают же случаи, что при неправильной подготовке, приема жирной пищи в канун исследования, выдает ложноположительные анализы.
А с беременными как объяснить? Бывают же ложные реакции, которые часто выпадают в поздние сроки, особенно в последние недели и в первые дни после родов, именно поэтому за две недели до родов и течение 2 недель после родов серологические реакции не проводят, а их результаты не учитываются. Есть статистка, что у 2% здоровых, ранее не болевших сифилисом беременных отмечаются ложноположительные реакции на сифилис. Как это можно объяснить?
Выходит, что не так все однозначно, и метод, вид инфекции и даже гормональное состояние пациента все же имеет какое то значение?
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
4.502
Лайки
3.463
Баллы
128
Выходит, что не так все однозначно, и метод, вид инфекции и даже гормональное состояние пациента все же имеет какое то значение?
Начнем с конца. Все не просто неоднозначно, ЛЮБОЙ анализ на антитела любым методом надо трактовать исключительно в соответствии с клинической картиной, анамнезом заболевания, сопутствующими заболеваниями пациента, результатами других исследований и т.д. Другими словами, зная о пациенте максимум информации. И один и тот же результат может быть трактован с кардинально разными значениями. И вид инфекции тоже имеет значение, да. Вообще, если обобщить, то вероятность серологических анализов максимально около 80%. Это при идеальном исполнении (тесты, оборудование, человеческий фактор и т.д.). И самое главное, антитела НЕ равно наличию возбудителя. Есть отдельные виды инфекций, где наличие антител приравнивается к наличию микроорганизмов, например герпесы или ВИЧ. Это связано с интегративным механизмом взаимодействия данных вирусов с человеком. То есть, попав один раз в наш организм, эти возбудители встраиваются в наш геном и уже оттуда не выковыриваются. Хотя уже есть методики, которые способны это делать, но все в стадии экспериментов и исследований. В остальных случаях анализы рассматриваются только в комплексе с остальным.
Но серологические тесты на ВИЧ, гепатиты, сифилис тоже почему то необходимо сдавать строго натощак!
Есть определенные правила и их все озвучивают для стандартизации. Не может же лаборатория рассказывать про жирную пищу и диеты. Правила стандартные для всех, а частности уже направляющий врач может рассказать. Или не рассказать, тоже не все в подробностях хотят разбираться. Вы вот озаботились подробностями, а какой-нибудь семейник своим сотням (!) пациентов всем будет говорить натощак. Мало ли кто как понятие жирности и легкого завтрака понимает. А так все всем понятно.
что при неправильной подготовке, приема жирной пищи в канун исследования, выдает ложноположительные анализы.
Про что я и говорю.
А с беременными как объяснить? Бывают же ложные реакции, которые часто выпадают в поздние сроки, особенно в последние недели и в первые дни после родов, именно поэтому за две недели до родов и течение 2 недель после родов серологические реакции не проводят, а их результаты не учитываются.
Беременность, туберкулез, герпесы, аутоиммунные заболевания и многое другое может давать ложноположительные результаты. Но в инструкциях производителя это конечно никто не напишет. Иначе кто же купит тесты, которые могут показать непонятно что. А в массе методичек по диагностике для врачей об этом пишется постоянно. И мы опять приходим к тому, что окончательно интерпретировать результаты анализов нужно исключительно в комплексе, а не только по одной бумажке. И это должен делать лечащий врач, а не интернет.
Есть статистка, что у 2% здоровых, ранее не болевших сифилисом беременных отмечаются ложноположительные реакции на сифилис. Как это можно объяснить?
Конкретно сифилис диагностируется далеко не по одному анализу. То самое RW (реакция Вассермана) это исключительно ориентировачный анализ, подтверждающийся несколькими другими. А беременность с очень противоречивым иммунным статусом (в организме матери растет посторонний организм и иммунная система работает по другому), который тоже зависит от многих факторов (например, резус-конфликт), это кладезь ложноположительных результатов. Как и аутоиммунные состояния, это тоже не подарок в плане интерпретаций.
 
Сверху Снизу