1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

"Чувство кворума" у Borrelia burgdorferi

Тема в разделе "Обсуждения публикаций", создана пользователем Vatrushka, 27 ноя 2015.

  1. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО


    Серьёзной проблемой клинической практики является широкое распространение устойчивых форм микроорганизмов, снижающее эффективность применения антибактериальных препаратов. Особенную трудность представляет повышенная лекарственная устойчивость бактерий в биоплёнках.
    Для синтеза факторов вирулентности, антибиотиков и формирования биоплёнок бактерии часто используют реакции кворум-сенсинга.


    Поэтому изучение механизмов таких реакций открывает новые возможности для предупреждения и лечения болезней, вызванных микробными агентами, а также позволяет по-иному взглянуть на сложный комплекс межвидовых бактериальных взаимодействий


    Межвидовые взаимодействия микроорганизмов
    Главной сигнальной молекулой при межвидовых коммуникациях является AI-2.
    Подтверждением этому является факт обнаружения гена luxS, кодирующего фермент, необходимый для синтеза молекулы AI-2, у нескольких родов бактерий ротовой полости.

    Антибиотики и антимикробная терапия :: Антибиотики и антимикробная терапия


    Вот что нашла LuxS-Mediated Quorum Sensing in Borrelia burgdorferi, the Lyme Disease Spirochete
    Теперь мы видим, что эти спирохеты используют белки семейства LuxS. С помощью их синтезируют сигнальную молекулу аутоиндуктор-2 (АИ-2) . (насколько я поняла это первое упоминание исследование о кворум сенсинге у спирохет)

    Вроде ничего супер ценного, но интересно. Боррелия запускает сигнальные молекулы в среду, в которой находится, для своих последующих коварных целей ( для экспрессии определенных видов белков, по ситуации и в зависимости от окружающей среды). Мутантный в регуляции генов штамм боррелии не имел способности вызвать заболевание

    Что это нам дает? А пока ничего :)
    Только :
    По причине того, что у многих патогенов животных и растений системы кворум-сенсинга контролируют вирулентность, эти системы можно рассматривать как потенциальные мишени для действия антимикробных агентов. Во-первых, одна из стратегий состоит в ингибировании синтеза молекул - предшественников ацилгомосеринлактонов или самих ацилгомосеринлактонов. Во-вторых, мишенью лекарственных препаратов могут служить системы, контролирующие выброс и диффузию ацилгомосеринлактонов. В-третьих, ацилгомосеринлактон-подобные антагонисты могут конкурировать с ацилгомосеринлактонами за связывание с гомологами LuxR. В-четвертых, возможно применение ферментов, расщепляющих ацилгомосеринлактоны, а также антител к этим молекулам. И, наконец, как было показано недавно, гены аiiА, кодирующие лактоназы, осуществляющие деградацию ацилгомосеринлактонов, могут быть внедрены в геном растений, экспрессируясь в котором, они могли бы обеспечивать защиту растению-хозяину от патогенных микроорганизмов. Так, трансгенные растения табака с включенным аiiА-геном успешно противостояли заражению E.carotovora.

    Ну, а наш геном менять наверное все таки не стОит):alien:
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2015
    Olena и Niko нравится это.
  2. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.824
    Откуда:
    ...
    Мне кажется если будет найден препарат, способный влиять на на кворум боррелии, это серьезно улучшит терапию хронических форм.
    Quorum Sensing vs Quorum Quenching: A Battle with No End in Sight

    вот еще любопытная ссылка на эту тему, только, к сожалению, пока не понятно какая практическая нам польза от этого
     
    Olena нравится это.

Поделиться этой страницей