• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Что мне думать? Какой анализ еще сдавать?

Марина S

Читатель
Лайки
2
Баллы
3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Был укус клеща 12.06. Сдавала ИФА в Инвитро 1 августа, IgG меньше 5, IgM 12.8 , иммуночип в CMD 7 августа IgG не обнар., IgM обнаружен антиген р41. Что мне думать? Какой анализ еще сдавать?

Марина, точность ИФА 25%, иммуночипа 75, сроки выработки антител и сроки распространения боррелий - весьма индивидуальны. Вы самого клеща на анализ сдавали? CMD считается чуть ли не лучшей лабораторией у нас, но все же его желательно повторить. Дайте больше информации, самочувствие в период после укуса, были ли сыпи и покраснения? Эпштейн- Барром переболела большая часть взрослого населения планеты. Достоверной информации, что может дать перекрестную реакцию при анализе сама не нашла. Иммуночип надо повторять каждые 3-4 недели в той же лабе (на предмет не вылезет ли чего нового, у нас м-ка появилась только спустя 1.5 месяца после укуса). Следите за своим самочувствием. Главное успокойтесь, торопиться поздновато, а паниковать рано, да и не стоит))

Последнее редактирование модератором:
Спасибо большое за ответ. Да, клеща сдавала, отриц. Место укуса через какое то время как загноилось и до сих пор там гнойничок как-будто . У меня давние непонятные неврологические симптомы, поэтому сложно сказать, каждый день что-то( С ИФа все понятно, больше тогда не буду сдавать( два раза сдавала. Еще сдавала в Хеликсе иммуноблот и в Инвитро иммуноблот ( только на М делают), пока не готовы

Так если клещ - отрицательный.... Куда сдавали его? Вас ранее кусали?? я Вас наверное несколько запутала, ложно-положительных ИФА около 5-10%, а вот сама точность анализа около 25% (т.е. большое кол-во ложно-отрицательных, как я поняла, перелопаченный материал). Гной ни о чем не говорит, разве что о том, что от клеща что-то осталось в ранке или о занесенном в место укуса загрязнении.

Да, я так и поняла, по поводу ИФА. Не кусали , ну по крайней мере присосавшегося я никогда не видела. Весь это месяц я пребываю как в ужасном сне( И так года 3 плохо себя чувствую, по врачам хожу , ничего внятного. Уже сколько денег потрачено на обследования. Тут еще этот клещ( Клеща сдавала в Мытищи в Сэс

Вам точно необходимо успокоиться. Этот клещ почти наверняка ни при чем. Дать определенную долю понимания должен иммуночип.

Это все аналоги и известные лабы... Наибольшим доверим форумчан пользуется СМД, делает lGg, в отличие от инвитро например.

Хорошо, обязательно пересдам. Не знаю только через сколько, звонила в лабораторию CMD, она сказала недели через две, здесь прочитала через 3-4 недели. Только сейчас увидела ошибку в своем сообщении, не 12.06, а 12 июля укус был

да 3-4, но у Вас сейчас придут анализы по М из других лаб - сравним. р41 не очень специфичен, и в единственном титре мало что дает (например у нас: муж, доча и я есть р41 в G у всех, хотя для дочи рановато после укуса, а мужа клещи не кусали). Резюмируя все сказанное: думаю, Лайма у Вас ни какого нет, давняя история должна бы дать хоть что-то в G-титре, клещ чистый, а одна М-ка (она же видимо в оч. большом кол-ве вылезла в ИФА) ни о чем практически не говорит.

Спасибо вам за поддержку, очень тяжело один на один со всеми этими мыслями. На руках малышок, а я хожу сама не своя, и поделиться не с кем.

Спасибо вам за поддержку, очень тяжело один на один со всеми этими мыслями. На руках малышок, а я хожу сама не своя, и поделиться не с кем.

Марина, не отчаивайтесь раньше времени. Да же если есть болезнь, живём же мы как-то с этим. И на форуме есть кто родил уже имея эту инфекцию. Самый лучший выход это попасть к компетентному инфекционисту, которого судя по отзывам форумчан можно найти в Польше или Германии. Там же и более широкий спектр анализов. Если нет возможности следите за режимом сна, питания и старайтесь пока не циклиться. Есть же укушенные которые "проскочили" и не заболели.

Спасибо. Вот теперь просто фобия насекомых. Пошли сейчас с сыночком покормить уточек к речке, минут десять там были. Укусила мошка меня, вообще что ли из дома не выходить?( Теперь каждый раз пароноить. Ужас какой-то

Это все аналоги и известные лабы... Наибольшим доверим форумчан пользуется СМД, делает lGg, в отличие от инвитро например.
Не совсем так (хотя все они серология).
Иммуночип отличается самой методикой выполнения анализа. Он что то среднее между Ифа и блотом. Специалисты самого Нии эпидемиологии не советовали у них (в ЦМД) сдавать ИФа(правда давно это было)
И в каждой лабе разные фирмы тест систем-а они ой как отличаются друг от друга! Так что при возможности лучше все везде сдать:)
"Точность" анализа включает в себя 1) чувствительность, 2) специфичность. Так вот считается у Ифа чувствительность выше, чем у иммуноблота. но специфичность ниже. Так же эти критерии разняться у тест систем разных производителей.
Уточните , что за "точность Ифа 25%" - к чему относится это цифра (она очень, очень маленькая!) Такой 25% метод диагностики не приняли б на вооружение нигде, даже в Африке)
Ложно отрицательные анализы бывают, но больше связаны с особенностями протекания болезни и реакции иммунной на боррелий. Но таких же не 75% с Лаймом?!

Последнее редактирование:
Марина, успокойтесь!

Еще раз по Вашим анализам:

Абсолютно чистый имммуночип по lgG и отрицательный, по ним же ИФА, говорят об отсутствии давней инфекции, тем более Вас ранее не кусали и симптомов небыло!!

По lgM - не очень специфичный белок, он 1, и клещ - не боррелиозный по анализу.

Абсолютно не вижу причин для паники.

Спасибо вам ! Просто я нахожусь в длительной депрессии, и из за проблем со здоровьем и из- за личных (папа нас с малышом бросал в 2 месяца) Я все очень тяжело и болезненно воспринимаю, начинаю так паниковать аж температура поднимается. Простите, что так все подробно...)

Не совсем так (хотя все они серология).
Иммуночип отличается самой методикой выполнения анализа. Он что то среднее между Ифа и блотом. Специалисты самого Нии эпидемиологии не советовали у них (в ЦМД) сдавать ИФа(правда давно это было)
И в каждой лабе разные фирмы тест систем-а они ой как отличаются друг от друга! Так что при возможности лучше все везде сдать:)
"Точность" анализа включает в себя 1) чувствительность, 2) специфичность. Так вот считается у Ифа чувствительность выше, чем у иммуноблота. но специфичность ниже. Так же эти критерии разняться у тест систем разных производителей.
Уточните , что за "точность Ифа 25%" - к чему относится это цифра (она очень, очень маленькая!) Такой 25% метод диагностики не приняли б на вооружение нигде, даже в Африке)
Ложно отрицательные анализы бывают, но больше связаны с особенностями протекания болезни и реакции иммунной на боррелий. Но таких же не 75% с Лаймом?!

Ватрушка, спасибо, что поправили по теме методик, не знали..

Про ИФА: на просторах рунета вычитали, про статистические исследования по ИФА-тесту на а/т к боррелии. Участие принимали больные с эритемной формой, серопозитивные и здоровые. Далее брали столбцы результатов и вычисляли итоги точности. Помню, что большинство ошибок - ложноотрицательные, и итоговый коэффициент точности 25-30%. Сожалею, что ссылку не сохраняли((

Не настаиваю на правильности этого мнения, и искренне считаю Вас ну ООООЧЕНЬ ИНФОРМИРОВАННЫМ человеком в данной теме.

Собственное понимание вопроса сводится к тому, что ИФА достаточно четко показывает острую стадию, и существуют множество случаев, когда у людей по иммуночипам, вестернблотам и прочим качественным анализам вылезает куча специфичных белков, а количественных показателей для положительности ИФА не хватает.

Ватрушка, спасибо, что поправили по теме методик, не знали..

Про ИФА: на просторах рунета вычитали, про статистические исследования по ИФА-тесту на а/т к боррелии. Участие принимали больные с эритемной формой, серопозитивные и здоровые. Далее брали столбцы результатов и вычисляли итоги точности. Помню, что большинство ошибок - ложноотрицательные, и итоговый коэффициент точности 25-30%. Сожалею, что ссылку не сохраняли((
Ну похоже . На стадии эритемы не успели выработаться АТ . Серопозитивные на то и серопозитивные)) А здоровые -им все нипочем ! ( Мож они латентные:cautious:, ведь и у здоровых бывают положительные ИФА)
Логично понимать , что ложноотрицательными была в основном эритемная группа. Ну так рано еще для АТ!

Собственное понимание вопроса сводится к тому, что ИФА достаточно четко показывает острую стадию, и существуют множество случаев, когда у людей по иммуночипам, вестернблотам и прочим качественным анализам вылезает куча специфичных белков, а количественных показателей для положительности ИФА не хватает.
Это верно. Только и блоты разные бывают:( некоторые чуть ли не хуже ИФА .
Важно из каких белков состоит ИФА или Блот(см описание тест системы)

Назад
Сверху Снизу