• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Что делать и куда обратиться?

Nati82

Новичок
Сообщения
7
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обратиться...

Лет 7-8 назад у мужа (сейчас ему 35 лет) были следующие недуги: усталость, словно копал весь день, которая проходила как только начинал что-либо делать. Т.е. пока "в движении", то усталость не ощущалась, а как только сел передохнуть, так сразу усталость накатывала полностью. В то время мы таких проблем не знали и в общем-то никаких конкретный действий не принимали. Неврологи стандартно проверяли рефлексы и ничего путного не советовали/не делали. Мы поэтому ни от чего толком не лечились. Принимал стандартные витамины группы Б, нейромидин, карбомазепин, диакарб. Медленно но верно усталость проходила.

Вообще, неоднократно имели место укусы клещей. Всегда после этого принимал доксициклин, правда белорусского производства.

До настоящего времени в течении трёх-четырёх лет неврологических проблем не наблюдалось. Однако года три назад, после болевых ощущений в колене, был поставлен диагноз артроз 2-й степени. Два года назад неожиданно появились большие кольцевидные эритемы, преимущественно в верхней части туловища (плечи, шея, руки. Другие пятна на ногах имели розоватый оттенок и имели овальные очертания размером чуть меньше куриного яйца. ) и они очень были похожи на классический вид с радужными краями. Один инфекционист назначил биотраксон по 1г 2 раза в сутки 30 дней. Второй инфекционист - отменил, объясняя что это дерматит, а не вторичное проявление боррелиоза. Но 20 инъекций успели уколоть. Сдавали анализ на Лайм-боррелиоз. Результат - отрицательный, но титры по IgM и IgG были 1:7,8 и 1:8 соответственно. После ударной дозы антибиотика эритемы рассосались. На месте одной из них на ноге кожа отшелушилась.

Спустя год появилась красная полоса по ходу движения крови по вене предплечья. Поставили диагноз - лимфангоит. Снова пролечили антибиотиком.

В этом году в марте случился гайморит слева. И на его фоне, или независимо от него, (об этом история умалчивает) появилось двоение в глазах, если смотреть в правую сторону. Пролечились Ципрнексом. Двоение исчезло, ровно на 2-3 недели. Затем проявилось снова, но в минимальной степени и теперь только, если смотреть в крайнее левое положение. На текущий момент иногда есть ощущения тяжести/усталости в суставах (тазобедренный и плечи). На шее есть маленькие пятнышки как маленькие эритемки. Две недели назад была страшнейшая крапивница в области подмышек и паха. Давно было замечено наличие на груди не беспокоящих еле заметных розовых пятен, которые появляются по вечерам. В рационе питания и гигиенических средствах ничего не менялось.

Когда появилось раздвоение в глазах, естественно посетили невролога и сделали МРТ головного мозга. На МРТ имеют место быть очаги демиелинизации и киста инфекционного происхождения.
По МРТ выставляют диагноз - рассеянный склероз, а неврологи, глядя на "клинику" и всех "нормальных" неврологических рефлексах, такой диагноз поставить не могут. 5 из 7 неврологов склоняются к мнению, что это какое-то заболевание, связанное с инфекцией мозга.

К слову об МРТ. Лет 8 назад, после защемления нерва в шее, которое врачи ошибочно приняли за воспаление троичного нерва, делали МРТ. На одном из снимков был выявлен один очаг демиелинизации. Последующие контрольные снимки этого очага не выявили.


Результаты последнего анализа Иммуноблот к боррелиям.
Безымянный1.png Безымянный2.png

Так же сдали анализы на токсоплазмоз (отрицательный), ИФА на ЦМВ (результат реактивный), ИФА на Эпштейн-Барр, ИФА на герпес, анализ крови на ВИЧ, гепатит, а так же ИФА к антителам миелина и ИФА к антинуклеарным антителам. По этим ждём результат.

Что нам делать дальше? Как нам выявить инфекцию, если она есть?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
А почему вы считаете,что это инфекция? Как я понимаю,анализы на инфекции у вас отрицательные.
 

Nati82

Новичок
Сообщения
7
Лайки
1
Баллы
3
Дело в том, что клинической картины рассеянного склероза-нет. А МРТ -картина, говорит о том, что что-то в голове не так. Вот и стали исключать все, что подходит по симптоматике. Укусы клеща неоднократные были. Эритемы, характерные для данного заболевания были. И сейчас всякие отголоски то и дело появляются.
Так вот мы и не знаем, как выяснить, картина, наблюдаемая на МРТ - это отголоски перенесенной инфекции, либо какая-то инфекция и сейчас "орудует" в мозгу, или все-таки, не дай Бог, ранние проявления рассеянного склероза((((
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Такие сложные вопросы по интернету не решают.
 

Nati82

Новичок
Сообщения
7
Лайки
1
Баллы
3
Так в том то и дело, что не решаются эти вопросы. И интернет-одна из возможностей на то, что кто-то уже сталкивался с такими вещами. И хоть подсказал бы в каком направлени двигаться дальше. Так как в нашей глубочайшей провинции все и на всех наплевать. Неравнодушны только к 95 летним бабушкам с запорами)))), а на молодого человека, мягко говоря.....
Но в любом варианте, спасибо вам за внимание к нашей проблеме.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Я бы хотела вам на помочь,но в такой ситуации,не видя пациента,сложно что-то советовать. Вам надо хотя бы в областной центр.
 

Nati82

Новичок
Сообщения
7
Лайки
1
Баллы
3
Огромное спасибо. Были мы и в областном центре и даже в республиканском. так вот, что удивительно, и поражает меня до глубины души, то, что чем выше уровень центра, тем более бездушно и "по протоколу" выставляется диагноз. Ни о каком индивидуальном подходе и речь не идет. И это не смотря на то, что прием любого специалиста не является бесплатным. Кроме того, что "доктора", грубо говоря, "ржут" друг над другом, над поставленными диагнозами, над назначенным лечением.... больше я ничего не наблюдаю. Представьте себе мое возмущение, когда даже слушать не хотят. Когда невролог направляет на МРТ и даже не удостаивает себя чести взглянуть на полученные снимки..... Мне правда очень и очень больно и обидно от того, на каком уровне сейчас находится медицина в нашей республике. И к сожалению, вот исходя из встреч с такими горе-врачами и формируется понятие о медицине в целом. На сегодняшний день я уже могу писать докторскую диссертацию по 2 данным заболеваниям. Бесконечно таскаю мужа ко всем, к кому только можно обратиться, но все бесполезно. Симптомы есть, проблема есть, единого мнения по диагнозу нет. Лечения, соответственно тоже нет. Вот вам и цивилизация))))))
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Вы в Белоруссии живете?Насколько я знаю, в Минске в медуниверситете на кафедре инфекций есть ассистент Соловей. Он занимается боррелиозом.
 

Nati82

Новичок
Сообщения
7
Лайки
1
Баллы
3
Спасибо. Скажите, а как можно выяснить, имела ли место быть данная инфекция и убита ли она?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.538
Лайки
1.036
Баллы
128
Для этого анализа и сдают. Если инфекция была, будут IgG , если она обостряется, будут IgM. Я тут выкладывала статьи в библиотеке о дифдиагнозе РС и боррелиоза. Найдите и почитайте.
 

Nati82

Новичок
Сообщения
7
Лайки
1
Баллы
3
ок, благодарю.
а не подскажете, Anti р30 за что отвечает? Нашла все обозначения, кроме этого
 
Последнее редактирование:

Nati82

Новичок
Сообщения
7
Лайки
1
Баллы
3
огромное спасибо! Буду изучать...
 
Сверху Снизу