• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Что делать дальше после лечения АБ

Почему все советуют МРТ именно с контрастом, скажите пожалуйста? Я обычное делал..еще тогда уточнял у невролога, говорит делать обычное
Чтобы проверить: есть воспаление или нет. Это могут быть давнишние неактивные очаги. Это мне так невролог объяснял

А без контраста разве очаги не видно?
Видно, но при контрасте лучше видны границы,структура очагов. В моём, к примеру, случае надо разграничить сосудистое и демиелинизацию. Если это демиелинизирующие очаги, то с помощью контраста можно определить их степень активности (свежие/старые очаги, есть сейчас воспаление или нет).

Всем здравствуйте. Вкратце рассказать свою историю, наверное, не выйдет. Но я попробую))
9 июня 2024 года заметила два странных укуса (клеща не видела). Эритемы как таковой не было, просто покраснение. Так как клеща с себя не снимала, значения особого не придала и никаких превентивных мер не предприняла. Единственное - сдала ИФА IgM и G к КЭ и боррелиозу на 10 день (к боррелиозу конечно же отриц.анализ был, а IgG к КЭ - 400, IgM - отриц).Посмотреть вложение 29867
К слову, прививку от КЭ ставила лишь в далёком 2012 г.
Через дней 5 после непонятно укуса был странный симптом: как будто резко закипела голова, аж в уши отдало, бросило в пот, и такое состояние было всего лишь минут 5, затем отпустило.
В течение двух недель ощущались иногда потягивания мышц шеи, ног, но некритично было.
И лишь через 3 недели пошли конкретные симптомы: ощущение онемения (парестезии)левой половины лица, руки, ноги. Симптомы было непостоянными и блуждающими (то там, то сям).
Сдала ИФА к боррелиозу. Выявились IgM к боррелиозу (G отриц). Инфекционист махнул рукой, сказав, что это ерунда, это ложноположительный результат.
Симптоматика нарастала. Невролог сказал, что-то ВСД, от усталости у меня, назначения - вит.Д (был дефицит - 16), седативные.

Далее, 14 июля, был сдан иммуноблот. IgM положительный (G не сдавала). Инфекционист назначил такую схему: Цефтриаксон 2 г в/в в сутки на 21 день (так как симптомы сразу невроогические пошли), затем Бициллин-5 1 раз в месяц 6 месяцев.
В первые дни от Цефтриаксона ходила как пьяная: концентрации внимания 0, перед глазами всё плыло, мышцы шеи, ног болели, суставы немного тоже. Вдобавок обострялся герпес в это время. Короче, была жесть. Только немного позже я поняла, что это была реакция Яриша. Помимо АБ мне назначали Актовегин, Пантогам актив, Мильгамму. Весь месяц симптомы плавали: то есть, то нет.
Стали немного стихать ближе к концу курса Цефтриаксона.
Сделала МРТ головного мозга в августе 24 года - выявились 2 очага (сосудистого или демиелинизирующего характера - это ещё предстоит уточнить вскоре).
В общем, из симптомов: ежемесячно(особенно перед месячными)лёгкое кратковременное ощущение жжения щеки, икроножной мышцы. За эти 6 месяцев лечения дней без симптомов вообще было больше, чем с симптомами, а в ноябре и сейчас ощущаю жжение кожи прчему-то бОльших участков (помимо щеки ещё руки от подмышки до ладони, икроножные мышцы, в районе рёбер, груди). И в течение дня эти симптомы непостоянные: то есть, то нет. Засыпаю - всё норм, просыпаюсь- тоже норм. А стоит немного расходиться, начинаю чувствовать жжение и покалывание. Болей нет, лёгкое головокружение было пару раз за эти полгода, головная боль бывает, но нечасто совсем.
Вопрос про антибиотики и анализы. 21 января 2025 поставила последний укол Бициллина-5. Что делать дальше? Делать перерыв? Адекватное ли это было лечение вообще или нет? Нужно сдавать повторно какие-то анализы?

Летом невролог говорил мне, что все мои симптомы не похожи на нейроборрелиоз, типа так быстро (за 3 недели) не развивается он, и что лечение я начала относительно вовремя (чуть больше месяца с момента неясного укуса). Понятно, что мне ещё предстоит разобраться со всем этим. А может, боррелиоз вылечен, но имеется сопутствующее заболевание, связанное с нервной системо! Может, все эти жжение не от боррелиза вовсе?! Короче, в голове каша.
Посмотреть вложение 29867Посмотреть вложение 29868Посмотреть вложение 29869Посмотреть вложение 29870
То что вы описали последнее иногда жжения это от бицилина, они пройдут месяца через 2-3, я на вашем месте пока бы остановился с АБ

У меня не перед каждым циклом жжение, но бывает, да. Случается и в середине цикла. По-разному, короче. То сильнее, то еле уловимы. Сейчас начала пить магний - вроде полегче стало, а может, совпадение. И жжение это только днём, вечером не чувствую. Нейропатия имеется, но симптомы возникают при нервяке каком-то, сбитом режиме дня, к примеру, изменении гормонов.Бывают дни, когда вообще симптомов никаких нет.
Вам надо пропить курс Келтикана 20 дней и пройдет эта легкая нейропатия побочка Бицилина, еще раз повторюсь пока с АБ остановитесь лучше, и не читайте здесь ужасы про несуществующую Барманелу и тем более бруцелез, у вас 100% было заражение боррелиозом и только им

То что вы описали последнее иногда жжения это от бицилина, они пройдут месяца через 2-3, я на вашем месте пока бы остановился с АБ
Ну вот откуда Вы это берете? Многие люди колют бициллин уже десятки лет, ничего подобного у них нет и не было.

Последнее редактирование:
полагаю дело в том, что курс был неэффективен сам по себе, и в итоге случился классический откат когда баки выработали резист к доксу/бицилину, уже не помню кто главный обвиняемый в его внутреннем судебном процессе

вот и вся "нейропатия" :) юзера s.

полагаю дело в том, что курс был неэффективен сам по себе, и в итоге случился классический откат когда баки выработали резист к доксу/бицилину, уже не помню кто главный обвиняемый в его внутреннем судебном процессе

вот и вся "нейропатия" :) юзера s.
У Сергея вполне может быть нейропатия от множества причин, в том числе и по причине неэффективности долго приема докси. Мб воспалительного характера, проявление инфекции.
Вообще нейропатия - не точный диагноз, а сборная солянка, в которой и диабетическая нейропатия, и ХВДП, и множество других поражений нервов, от нарушений чувствительности до парезов.

У Сергея вполне может быть нейропатия от множества причин, в том числе и по причине неэффективности долго приема докси. Мб воспалительного характера, проявление инфекции.
Вообще нейропатия - не точный диагноз, а сборная солянка, в которой и диабетическая нейропатия, и ХВДП, и множество других поражений нервов, от нарушений чувствительности до парезов.
Мне ставили диагноз «фибромиалгия» правда то было не более чем сумасбродное предположение сомнительного невролога :) докс к слову наоборот эффективно купировал боль в мышцах и суставах - интересно что юзер @Sergei757 ответит на это

Алсо очевидно что у бицилина нет таких побочек, и непонятно к чему так топить за свою "правду" когда даже толком не выяснена этиология этих самых побочных явлений, те можно ли вообще назвать нейропатию побочным эффектом в данном отдельно взятом кейсе ;)

Мне ставили диагноз «фибромиалгия» правда то было не более чем сумасбродное предположение сомнительного невролога
Фибромиалгия тоже не диагноз, просто синдром.
непонятно к чему так топить за свою "правду" когда даже толком не выяснена этиология этих самых побоных явлений
Согласна. Даже если и выяснена, у другого человека причина может отличаться. Нельзя делать подобные бездоказательные утверждения и навязывать их новичкам, это может их окончательно запутать.

Фибромиалгия тоже не диагноз, просто синдром.
представители мед системы поспорили бы с этим утверждением ;) для них это самостоятельное заболевание без привязки к инф. агентам

Заодно глянем что там по лечению

Лечение малыми дозами антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — флуоксетин (прозак), сертралин, пароксетин селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина — дулоксетин венлафаксин; трициклических антидепрессантов
Антиэпилептические препараты: Прегабалин (Лирика) — по эффективности не уступает антидепрессантам. В двух крупных рандомизированных клинических исследованиях, где лечение продолжалось 13-14 недель, было показано, что монотерапия прегабалином была эффективна для уменьшения интенсивности боли при фибромиалгии Эффект наступал быстро и сохранялся при продолжении лечения.
Бензодиазепины: диазепам, клоназепам (реагируют не все пациенты)
Болеутоляющие, в том числе инъекции или аппликации на чувствительные точки нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и наркотические анальгетики, наиболее изучено использование парацетамола и трамадола, возможно использование комбинации этих препаратов

Haahhhaa classic :) собственно весь этот набор спокойно переносится и на любое другое заболевание «неясной этиологии» по крайней мере если брать болячки с приставкой «нейро»

У Вас так было от бициллин

Ну вот откуда Вы это берете? Многие люди колют бициллин уже десятки лет, ничего подобного у них нет и не было.
У вас то у самой нейропатия прошла? Как ваше самочувствие после многих лет употребления антибиотиков?

В ваших же интересах - задуматься о существовании явлений которые происходят не благодаря, а вопреки приему некоторых антибиотиков, нежели задавать людям вопросы провокационного характера, заведомо зная, что ответа на них не последует ;)

Последнее редактирование:
В ваших же интересах - задуматься о существовании явлений которые происходят не благодаря, а вопреки приему некоторых антибиотиков, нежели задавать людям вопросы провокационного характера, заведомо зная, что ответа на них не последует ;)
А почему не последуют? Потому что сами аб не употребляли? И проводят опыты на других?

А почему не последуют? Потому что сами аб не употребляли? И проводят опыты на других?
Я не экстрасенс, но думаю что это не так

И поверьте мне, это явно не тот случай, когда мне просто от души хочется вступиться за человека :D

Назад
Сверху Снизу