• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Что делать дальше после лечения АБ

параллельно самостоятельная демиелинизация, которая могла быть до боррелиоза или это иммунная реакция такая случилась. В голове реально каша.
Врачи что говорят, намекают на рассеянный склероз ?
Стоит ли на бруцеллёз сдавать анализы? А то начиталась уже всякого - аж дурно(
сдайте еще анализы на антитела к на хламидии пневмонии на всякий случай, раз уж зашла речь за демиелинизацию

Врачи что говорят, намекают на рассеянный склероз ?

сдайте еще анализы на антитела к на хламидии пневмонии на всякий случай, раз уж зашла речь за демиелинизацию
Пока ни на что не намекают. Неврологи говорят, что не похоже на РС. Да и вообще в принципе на демиелинизацию не похоже. Но надо обязательно сделать МРТ в динамике и с контрастом, раз написали в заключении первой МРТ (очаги либо сосудистые, либо демиелиниз.).

Пока ни на что не намекают. Неврологи говорят, что не похоже на РС. Да и вообще в принципе на демиелинизацию не похоже. Но надо обязательно сделать МРТ в динамике и с контрастом, раз написали в заключении первой МРТ (очаги либо сосудистые, либо демиелиниз.).
В контексте истории у меня как и у вас есть немного сомнений в лайме как в источнике очагоформирующего фактора

И все же думаю вы не вылечились от лайма окончательно. Просто у врачей строго регламентированные сроки и , а вы по всей видимости в них не вписались
Форум->библиотека сайта->смотрите более верные критерии лечения затянувшегося лайма в документах
Одного бицилина думаю будет недостаточно

Когда последний раз сдавали на антитела к лайм-спирохетам ? М-ки в последний раз светились ?

В контексте истории у меня как и у вас есть немного сомнений в лайме как в источнике очагоформирующего фактора

И все же думаю вы не вылечились от лайма окончательно. Просто у врачей строго регламентированные сроки и , а вы по всей видимости в них не вписались
Форум->библиотека сайта->смотрите более верные критерии лечения затянувшегося лайма в документах
Одного бицилина думаю будет недостаточно

Когда последний раз сдавали на антитела к лайм-спирохетам ? М-ки в последний раз светились ?
Сдавала анализы только перед началом конкретного лечения. После не сдавала, так как инфекционист сказал, что нет смысла сдавать во время лечения, сдать иммуноблот после основного курса лечения (в конце февраля). Так что вот скоро пойду на анализы.

Дарья, такое впечатление, что Вы уже были инфицированы до этих последних укусов. Раньше были контакты с клещами?

Дарья, такое впечатление, что Вы уже были инфицированы до этих последних укусов. Раньше были контакты с клещами?
Клещей с себя никогда не снимала, но контакты с ними могли быть: на природе бываю часто. Никаких эритем не видела на себе никогда.
Ещё такой момент был "интересный". При сдаче анализов на 10 день с момента предполагаемого укуса у меня было G к клещевому энцефалиту без M (400 ед/мл, отрицательный от 100 ед/мл). Вакцину ставила давно, 12 лет назад. Один инфнкционист сказал, что это ещё от вакцины антитела, другой врач ответил, что значит у меня была когда-то "встреча" с клещевым энцефалитом. Мол КЭ можно перенести и в лёгкой форме. А сами понимаете, что клещ передаёт кучу инфекций. Так что не исключаю, что боррелиоз мог быть и раньше. Но почему-то ИФА от 19.06 показал отрицательные M и G к боррелиозу, а через 3 недели, когда симптомы пошли, 1.07 уже были M (1,31) без G.

Клещей с себя никогда не снимала, но контакты с ними могли быть: на природе бываю часто. Никаких эритем не видела на себе никогда.
Ещё такой момент был "интересный". При сдаче анализов на 10 день с момента предполагаемого укуса у меня было G к клещевому энцефалиту без M (400 ед/мл, отрицательный от 100 ед/мл). Вакцину ставила давно, 12 лет назад. Один инфнкционист сказал, что это ещё от вакцины антитела, другой врач ответил, что значит у меня была когда-то "встреча" с клещевым энцефалитом. Мол КЭ можно перенести и в лёгкой форме. А сами понимаете, что клещ передаёт кучу инфекций. Так что не исключаю, что боррелиоз мог быть и раньше. Но почему-то ИФА от 19.06 показал отрицательные M и G к боррелиозу, а через 3 недели, когда симптомы пошли, 1.07 уже были M (1,31) без G.
Такие же соображения по поводу КЭ, отсюда и мой вопрос. И вполне могли быть еще какие-то инфекции как ранее, так и с этими двумя укусами. Не обязательно боррелиоз, хотя и он мог быть.
С антителами к боррелиозу и с тестами все сложно, уже наверное поняли.

А по поводу очагов думаю, что это либо реально сосудистое (врачи говорят, что такие очаги есть у многих и они не представляют опасности), либо что-то не связанное с боррелиозом.

Такие же соображения по поводу КЭ, отсюда и мой вопрос. И вполне могли быть еще какие-то инфекции как ранее, так и с этими двумя укусами. Не обязательно боррелиоз, хотя и он мог быть.
С антителами к боррелиозу и с тестами все сложно, уже наверное поняли.
Да я смотрю, что в принципе всё сложно: что с постановкой правильного диагноза, что с лечением, что с диагностикой. Остаётся только держать руку на пульсе...

А по поводу очагов думаю, что это либо реально сосудистое (врачи говорят, что такие очаги есть у многих и они не представляют опасности), либо что-то не связанное с боррелиозом.
Могут быть разные варианты. Нужно обязательно смотреть в динамике и с контрастом, чтобы не пропустить. Постарайтесь попасть к тому же врачу и возьмите с собой прежний диск для сравнения.

Боррелиоз и ряд других инфекций могут провоцировать развитие РС и других нехороших проблем. Так что один диагноз не противоречит другому.

Брала даже онлайн консультацию инфекциониста Паниевой Д.С. с ДокМед . Ответ был таков: более вероятно, что симптомы не имеют отношения к клещевым инфекциям, надо обращаться к неврологу; анализы могут быть ложноположительными.

Брала даже онлайн консультацию инфекциониста Паниевой Д.С. с ДокМед . Ответ был таков: более вероятно, что симптомы не имеют отношения к клещевым инфекциям, надо обращаться к неврологу; анализы могут быть ложноположительными.
И якобы для нейроборрелиоза слишком рано появились симптомы. Типа быть такого не может, что у меня пошёл нейроборрелиоз через 3 недели.
В инфекционке сказали, что такое возможно.
Невролог говорит, что такие очаги могут давать разные инфекции,включая боррелиоз, поэтому обязательно нужна динамика (раз в полгода) и контраст.
Короче, не знаешь, кого слушать.

Докмед в нашей теме не разбираются от слова совсем. Не надо их слушать.

Невролог Ваш на удивление в теме, как и инфекционка.

Опять-таки слова невролога: инфекцию могла пролечить, но после себя эта зараза попросту могла оставить вот такой шлейф нарушений в центральной/периферич.НС.
Всё будет зависеть от анализов, свежей картины МРТ и симптомов на сегодняшний день. Плюс нервозность моя по поводу всех этих проблем может добавлять масла в огонь - отсюда и все эти жжения периодические.

В любом случае спасибо большое за советы. Будем разбираться дальше и надеяться на разрешение моего вопроса.
Всем здоровья!🙏

Опять-таки слова невролога: инфекцию могла пролечить, но после себя эта зараза попросту могла оставить вот такой шлейф нарушений в центральной/периферич.НС.
И это верно. А еще можно пролечить, но не вылечить, особенно если инфекция давняя. По анализам в таких случаях ориентироваться сложно, клиника важнее. Врачи любят ссылаться на постлайм и часто не признают хронической персистенции. Это надо понимать.

Не возьмусь утверждать однозначно, но все что я читал на тему взаимосвязи инфекций с рассеянным склерозом отсылает скорее к хр хламидиозу
Впрочем какая бы из инфекций не являла собой основу процесса демиелинизации ее уж точно не следует "лечить" так как это обычно принято в соответствии с протоколами рс ;)

Последнее редактирование:
Могут быть разные варианты. Нужно обязательно смотреть в динамике и с контрастом, чтобы не пропустить. Постарайтесь попасть к тому же врачу и возьмите с собой прежний диск для сравнения.
Почему все советуют МРТ именно с контрастом, скажите пожалуйста? Я обычное делал..еще тогда уточнял у невролога, говорит делать обычное

Назад
Сверху Снизу