• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Через 3 недели отрицательные IgM, положительные IgG

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
Привет! Хочу спросить совета по дальнейшим действиям.
беременность 3 триместр.
Укусил клещ 24.07, в клеще нашли боррелиоз. Инфекционист назначил 5 дней амоксицилина по 500мг 3 раза в день. Начала лечение на 4ый день после укуса.
Через 3 недели сдала тест ИФА на IgM и IgG. IgM отрицательный, IgG-2,56 КП ( положительный от 1,0)
Завтра сдам иммуноблот в инвитро (там к сожалению только качественный тест, не смогла найти, где сделать количественный)
С симптомами все сложно из-за беременности:
1. Эритремы нет. Периодически на теле появлялись красные пятна, как от укусов, но они были до 1см в диаметре и выглядели типичными укусами мошек, хотя сам момент укусов я не фиксировала
2. Чувство усталости и сонливость есть, но я беременна, у меня и до укуса все это было.
3. Болит правое колено и тазобедренный на ноге с укусами, но так вышло, что это больные суставы по жизни. Они итак периодически побаливали от нагрузки, а сейчас у меня повышенный вес и соответственно повышенная нагрузка.
4. повышение температуры не было, скорее понижение
5. Общий анализ крови и биохимия не фонтан, но опять же типична для беременных

что делать, кроме сдачи иммуноблота? Очень страшно за ребёнка
 

Ewo4ka

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.796
Лайки
748
Баллы
128
Пить аммоксициклин! Но 5ть дней как по мне мало..
Берите консультации разных специалистов кто в теме бл.
ПС: я бы настаивала бы на кесоревом сечении, плацента защищает деток от инфекций, когда они проходят по родовым путям, наибольший риск заражения.
 

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
Пропить назначенный курс антибиотиков.
Я пропила назначенный курс с 27.07 по 31.07, с тех пор прошло больше 2ух недель. Как я понимаю, если бы он помог, IgG не образовались бы, так как с момента укуса до окончания лечения прошла неделя. Но при этом у меня нет IgM, я вообще не понимаю, как так может быть, чтобы через 3 недели после укуса IgM не было, а IgG были?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.698
Лайки
1.081
Баллы
128
ИФА может давать ложный результат. Сделайте иммуноблот. Никакое кесарево сечение вам не нужно в любом случае. Для ребенка кесарево не полезно и не нужно. IgM нет и хорошо. Большая вероятность, что заражения не было.
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.118
Лайки
2.733
Баллы
128
Буду ждать результаты иммуноблота
Можете не ждать. Беременность одна из основных причин ложноположительных серологических реакций. Клиники нет, профилактика вовремя проведена. И укус клеща ни в коем случае не является показанием к кесареву или отказу от грудного вскармливания.
 

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
Я правильно понимаю, что я все-таки больна?


1629493788833.png
 
Последнее редактирование модератором:

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
Клинические проявления есть?
Кроме периодической ломоты в коленях - нет. Но сами колени не опухают, температуры нет, после отдыха проходит. Может, это беременность на них влияет.
Инфекционист в поликлинике настаивает, что раз симптомов ярких нет, то лечение не нужно. Но мне очень страшно, что раз антитела есть, то 5 дней антибиотиков могли не помочь
 

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
А все-таки передаётся ли боррелиоз через плаценту? Врачи уверяли, что нет доказанных случаев, в интернете много где написано, что передаются. Есть ли научные статьи на эту тему, никто не знает?
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.118
Лайки
2.733
Баллы
128
раз симптомов ярких нет, то лечение не нужно.
Полностью согласна.
раз антитела есть,
Во-первых, это тот вариант, про который я писала. Банальный перекрест при беременности. Во-вторых, чего Вы решили, что антибиотики не помогли? Клиники нет, М-ок нет. В-третьих, можно пойти на поводу у интернетских экспертов и начать есть антибиотики. Вы в курсе, что это как раз это очень вредно для ребёнка? И их назначают только при реальных опасностях, когда риск от антибиотиков меньше, чем от болезни. Так что решайте, что Вам важнее РЕАЛЬНЫЙ риск от антибиотиков или более чем сомнительная вероятность заболевания (она при проведенной профилактике близится к нулю, если что).
 

Александр123

Известный человек
Сообщения
887
Лайки
438
Баллы
78
Можно несколько вопросов?

1. Есть ли убедительные доказательства что при беременности western-blot становится положительным?
Я пока нигде такого не встречал описания и в описании тест-системы данной информации так же нет, наоборот говорится о специфичности.
Ваше утверждение о перекресте при беременности не имеет под собой никаких оснований для данного теста.

2. Вероятность заражения тяжелым инфекционным заболеванием при убедительном и четко подтвержденном контакте Вам кажется меньшим вредом для здоровья ребенка и матери?

3. Правильно ли проведена то что называют "профилактика". Верная ли дозировка, правильная ли продолжительность приема и какой результат при начале такой профилактики на 4-й день? Вы знаете точные ответы на эти вопросы?

Что значит нет М? В western-blot как раз светится по IgM OcPC, 25 (маркет свежей инфекции). Мы можем с большой вероятностью говорить что заражение было.
А помогла ли данная "профилактика" это тот вопрос который нужно сейчас задать, и была ли она успешна, а не призывать к "авось пронесет".
 

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
3. Правильно ли проведена то что называют "профилактика". Верная ли дозировка, правильная ли продолжительность приема и какой результат при начале такой профилактики на 4-й день? Вы знаете точные ответы на эти вопросы?
Да, меня волнует именно ответ на вопрос, адекватна ли была профилактика. Сомнений, что заражений было, нет ни у меня, ни у врачей в поликлинике, но они утверждают, что лечение уже проведено и, раз симптомов нет, то оно помогло, а антитела вырабатываются и после уничтожены боррелий.

второй вопрос - насколько реален риск заразить ребёнка, если его нет, возможно, имеет смысл лечиться после родов.

историю Anna_Moscwa я прочитала, у неё была растущая эритрема и не было беременности на момент заражения. И она началась лечиться достаточно поздно
 

Александр123

Известный человек
Сообщения
887
Лайки
438
Баллы
78
Да, меня волнует именно ответ на вопрос, адекватна ли была профилактика. Сомнений, что заражений было, нет ни у меня, ни у врачей в поликлинике, но они утверждают, что лечение уже проведено и, раз симптомов нет, то оно помогло, а антитела вырабатываются и после уничтожены боррелий.
Точного ответа увы не сможете сейчас найти. Можно погуглить статьи на русском, они были, о аб профилактике, там описана эффективность в зависимости от времени начала проведения, указаны дозировки, но все это не дает никаких гарантий. Это все вероятности. Вас не устроит статистика в среднем по населению, а волнует ваш конкретный случай. Из этих статей понятно что максимальная эффективность чем раньше тем лучше, дальше она снижается а после определенного количества дней её целесообразность крайне сомнительная.
второй вопрос - насколько реален риск заразить ребёнка, если его нет, возможно, имеет смысл лечиться после родов.
Не возьмусь вообще тут что-либо говорить. Нужны реальные знания и реальная практика.
историю Anna_Moscwa я прочитала, у неё была растущая эритрема и не было беременности на момент заражения. И она началась лечиться достаточно поздно
Из истории Анны наверное самое главное что ей пришлось фактически лечиться после. И если не ошибаюсь были курсы аб во время беременности. Уже не помню всю историю. Позитивно что она точно хорошо закончилась. Но лечиться пришлось прилично.
 

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
Да я нашла ссылки на статьи в зарубежных изданиях о возможности передачи инфекции трансплацентарно, но мне не хватает компетенции оценить, насколько это авторитетные издания, какая была критика и так далее. Итого риск для ребёнка остаётся неясным
 

Aime

Читатель
Сообщения
13
Лайки
3
Баллы
3
Ну вот из того, что нашла я, если моих боррелий антибиотики не добили, то по срокам я уже не обойдусь коротким курсом антибиотиков, потому что с момента заражения прошел уже почти месяц. То есть либо ввязываться в месячный курс антибиотиков минимум, либо верить, что пронесло и наблюдать.
Столько противоречивой информации, что я никак не могу решить, как лучше.
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.118
Лайки
2.733
Баллы
128
Ваше утверждение о перекресте при беременности не имеет под собой никаких оснований для данного теста.
Собственно, любая расширенная инструкция или методичка по серологическим анализам. Даже на сайтах лабораторий такое часто встречается.
Вероятность заражения тяжелым инфекционным заболеванием при убедительном и четко подтвержденном контакте Вам кажется меньшим вредом для здоровья ребенка и матери?
Вероятность на уровне минимальной? Да. Риск заражения при укусе без профилактики около 1%. Ищите по интернету, если есть желание. А при вовремя проведенной профилактике даже не знаю какие это тысячные. Я пока никого не встречала.
 

TR_Sanchez

Завсегдатай
Сообщения
188
Лайки
94
Баллы
43
Знаю случаи, когда лайм передался при беременности, и случай, когда родился здоровый ребенок (вроде даже двое детей здоровых, не помню).
Тут наверное, вопрос, что вреднее для ребенка - прием матерью аб или заражение боррелиозом.
 
Сверху Снизу