• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Чем лечиться дальше? Недолеченный бореллиоз

Mihalis

Читатель
Сообщения
14
Лайки
2
Баллы
3
Здравствуйте.
В августе 2020 был укус, развилась эритема, я ещё не знал, что это такое и как это лечится. Начал курс доксициклина, который мне назначил инфекционист в дозировке 100мг 1 раз в день. Позже я прочитал, что нужно было 2 раза в день и самостоятельно увеличил дозу. В итоге где-то неделю по одной таблетке, следующую неделю по 2. Считаю, что из-за нерадивого инфекциониста недолечился. Симптомы кроме эритемы были лишь в виде иногда боли в голове. Всё. В итоге через месяц с лишним после лечения (ноябрь 2020) сдал анализ, потому что опять началась боль в голове и добавились боли в сердце и коленках. Сначала списывал на то, что недавно ездил несколько дней на сероводородные ванны, но анализ показал lgM 24+, lgG 34+. К инфекционисту не прорваться - очередь от 50 человек, к тому же, из-за второй волны ковида исчез антибиотик Цефтриаксон. Увидел ту европейскую схему, где на поздних стадиях есть опять доксициклин, амоксициллин, Цефтриаксон. По поводу доксициклина читал на той же Википедии, что смысла повторно его нет - так ли это или всё же стоит повторить в большей дозировке и времени приёма (3 недели)? Цефтриаксон везде отсутствует - не достать. Амоксициллин - пока вижу как единственный вариант. Здесь ещё писали (Соня), что начали бы лечение с оспена. Я так понимаю, что доксициклин останавливает размножение бактерий, а амоксициллин их убивает, хотя пишут, что он достаточно слабый и может приводить к переходу бактерий в какие-то другие стадии. По самочувствию в целом нормально. Пока начал пить витамины, добавил куркуму в пищу, пью гранатовый сок с черноплодной рябиной и капли прополиса в чай - природные антибиотики. Самочувствие в целом нормальное, но некоторые моменты всё же есть и анализы расстроили. Подскажите, что делать дальше? Есть лёгкая паника.
 

Вложения

  • -1863534929.pdf
    1,2 MB · Просмотры: 14
  • -2128670894.pdf
    1,2 MB · Просмотры: 7

Mihalis

Читатель
Сообщения
14
Лайки
2
Баллы
3
Сколько дней вы пили доксициклин? IgM могут сохраняться до 6 месяцев.
Где-то 6 дней по 1 таблетке 1 раз в день, и ещё неделю по 1 таблетки 2 раза в день. На счёт того, что M может сохраняться и после - не в курсе. Везде, вроде, пишут, что он только в стадии активной инфекции?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.551
Лайки
1.038
Баллы
128
Вам надо сдать иммуноблот. Тот анализ,который вы сдали, может давать ложноположительный результат.
 
Сверху Снизу