Можно спрошу здесь, сегодня с ребенка сняли клеща, маленького совсем, пару миллиметров. Врач сказала наблюдать до двух месяцев, при проявлении симптомов обращаться к ней. Я начитавшись ужасов про бореллиоз, хочу спросить бывалых, есть ли смысл начать антибиотикотерапию сегодня же, в наличии есть хиконцил 250 мг, рокситромицин и азитромицин, так, на всякий случай?
Не думаю, что есть смысл после каждого укуса клеща принимать антибиотики. Знаю людей, которых клещи каждое лето кусают десятками. Но всё же привожу выдержку из статьи Бурраскано в переводе ВТ. Если кому-то не понравится, что нарушены чьи-то авторские права во благо ребенка, то просьба: сначала подумайте прежде чем возмущаться.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩОМ
Профилактическая антибиотикотерапия после замеченного укуса клещом рекомендуется следующим категориям людей:
1. Людям с высоким риском для здоровья, укушенным неизвестной разновидностью клеща или клещом, являющимся возможным переносчиком боррелии бургдорфери, например, беременным женщинам, грудным и маленьким детям, людям с серьезными проблемами со здоровьем и людям с иммунодефицитом.
2. Людям, укушенным в высокоэндемичной для лайм-боррелиоза области клещом неизвестного вида или клещом, являющимся возможным переносчиком боррелии бургдорфери.
3. Людям, укушенным клещом, являющимся возможным переносчиком Bb, когда клещ раздувшийся, или длительность присасывания больше четырех часов, и/или клещ был удален неправильно. Это означает, что тельце клеща сдавливалось при удалении, на него воздействовали токсичными химикатами, пытаясь заставить его отцепиться, или повредили таким образом, что содержимое контактировало с ранкой. Такие действия увеличивают риск заражения.
4. Пациент, укушенный клещом известного вида, просит об оральном профилактическом лечении и осознает риски. Это индивидуальное решение.
Врач не может исходить из лабораторного анализа или клинических проявлений сразу после укуса, чтобы с определенностью диагностировать или исключить болезнь Лайма, так что в вопросе назначения профилактической антибиотикотерапии следует полагаться на клиническое суждение.
Анализ самого клеща на наличие спирохеты, даже PCR, полезен, но не на 100% надежен.
Боррелиозная инфекция, распространившаяся в организме, может иметь серьезные, длительные или неизлечимые и болезненные медицинские последствия, а лечение может стоить дорого. Так как вероятность вреда от профилактического применения антиспирохетных антибиотиков невысока, а превентивное лечение недорого и безболезненно, лучше предупредить инфекцию.