1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Cегодня с ребенка сняли клеща, маленького совсем, пару миллиметров

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем Ann_a, 22 апр 2014.

  1. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    Можно спрошу здесь, сегодня с ребенка сняли клеща, маленького совсем, пару миллиметров. Врач сказала наблюдать до двух месяцев, при проявлении симптомов обращаться к ней. Я начитавшись ужасов про бореллиоз, хочу спросить бывалых, есть ли смысл начать антибиотикотерапию сегодня же, в наличии есть хиконцил 250 мг, рокситромицин и азитромицин, так, на всякий случай?
     
  2. true
    Оффлайн

    true Читатель

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Minsk
    Anna_a
    Вы клеща обязательно сдайте на анализ!
     
  3. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    Не получится, мы не в России, в Польше, его сразу выкинули, у них в практике , похоже, нет проведения анализа клещей, лечат только по факту появления симптомов, а мне страшно заранее.
     
  4. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.556
    Откуда:
    Житомир
    Не думаю, что есть смысл после каждого укуса клеща принимать антибиотики. Знаю людей, которых клещи каждое лето кусают десятками. Но всё же привожу выдержку из статьи Бурраскано в переводе ВТ. Если кому-то не понравится, что нарушены чьи-то авторские права во благо ребенка, то просьба: сначала подумайте прежде чем возмущаться.

    ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩОМ


    Профилактическая антибиотикотерапия после замеченного укуса клещом рекомендуется следующим категориям людей:

    1. Людям с высоким риском для здоровья, укушенным неизвестной разновидностью клеща или клещом, являющимся возможным переносчиком боррелии бургдорфери, например, беременным женщинам, грудным и маленьким детям, людям с серьезными проблемами со здоровьем и людям с иммунодефицитом.

    2. Людям, укушенным в высокоэндемичной для лайм-боррелиоза области клещом неизвестного вида или клещом, являющимся возможным переносчиком боррелии бургдорфери.

    3. Людям, укушенным клещом, являющимся возможным переносчиком Bb, когда клещ раздувшийся, или длительность присасывания больше четырех часов, и/или клещ был удален неправильно. Это означает, что тельце клеща сдавливалось при удалении, на него воздействовали токсичными химикатами, пытаясь заставить его отцепиться, или повредили таким образом, что содержимое контактировало с ранкой. Такие действия увеличивают риск заражения.

    4. Пациент, укушенный клещом известного вида, просит об оральном профилактическом лечении и осознает риски. Это индивидуальное решение.

    Врач не может исходить из лабораторного анализа или клинических проявлений сразу после укуса, чтобы с определенностью диагностировать или исключить болезнь Лайма, так что в вопросе назначения профилактической антибиотикотерапии следует полагаться на клиническое суждение.

    Анализ самого клеща на наличие спирохеты, даже PCR, полезен, но не на 100% надежен.

    Боррелиозная инфекция, распространившаяся в организме, может иметь серьезные, длительные или неизлечимые и болезненные медицинские последствия, а лечение может стоить дорого. Так как вероятность вреда от профилактического применения антиспирохетных антибиотиков невысока, а превентивное лечение недорого и безболезненно, лучше предупредить инфекцию.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2014
    LAPA, Ирина, Vatrushka и ещё 1-му нравится это.
  5. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    Я тоже сторонник профилактики, хиконцил уже дала, буду молиться, чтобы боррелиоз обошел нас стороной.
     
  6. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    3.961
    Откуда:
    Москва и МО
    Как это "дала"...) Сколько вы планируете его принимать ? И в какой дозе? возраст и вес ребенка скажите . Может он у вас большой уже:)?
     
  7. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    Ребенку почти 11, дала 500 мг, в аннотации написано как раз про такое количество, потом почитала еще про макролиды, вроде как тоже помогают, давать буду курсом, а сколько дней, послушаю советы от бывалых, для этого и зарегистрировалась на этом форуме.
     
  8. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    3.961
    Откуда:
    Москва и МО
    Т.е вы будете по 500 мг доза? А сколько раз в сутки? Вы спланируйте все побыстрее , а то антибиотики не витаминки.
    П.С. Доксициклин разрешен с 8 лет, но это так..к слову.

    А его первый раз в жизни укусили? И вы сможете хоть примерно обезопасить его в дальнейшем от укусов, например, нет дачи, не ходите в походы, не записаны в бойскауты, не грибники. А то и правда, если после каждого укуса АБ месяц пить..Узнайте где у вас на местности клещей проверяют. Это все ж лучше ,чем не проверять их совсем.
    Где вы клеща подхватили?
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2014
  9. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    2-3 раза в сутки, доксициклина у меня нет, рецепт на него врач тоже пока не дал, укусили первый раз в жизни, поэтому у меня паника, мы переехали сюда в прошлом году из Ташкента, где никогда не было никаких подобных клещей, они, если и встречались, то только на собаках. Обезопасить примерно можно, есть же репелленты, кстати, у нас он есть, но забыли про него в этот раз, ну и буду осматривать теперь тщательно после каждой прогулки одежду и детей. Подхватил сын в лесу, они вчера там на велосипедах катались. Насчет проверки клещей обязательно узнаю, на всякий случай, у меня была такая мысль перед поликлиникой, где снимали клеща, но от волнения мысль эта улетучилась, а медсестра даже и не предложила проверить его, а быстренько уничтожила.
     
  10. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    Стоит ли тратить время на панику и самодеятельность в назначении антибиотиков?
    Посмотрела по карте: от Вашего города Рыбник до Катовице, где находится прекрасный доктор, пешком дойти можно!
    Что тут думать? Берите ребёнка и звоните-проситесь на приём. Очереди к этому доктору многомесячные, но пробуйте, вдруг Вам повезёт?!
    Все Ваши страхи изложите там и, думаю, Вам будет назначен грамотный профилактический курс.
    Координаты доктора:
    https://borrelioz.com/forum/threads/obschij-spisok-vrachej-v-polshe.310/
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Галина и Vatrushka нравится это.
  11. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    Спасибо большое, это на самом деле недалеко, не пешком, правда, но доехать можно. Завтра же спишусь или созвонюсь.
     
  12. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.556
    Откуда:
    Житомир
    Узнайте по месту жительства есть ли больные боррелиозом.
     
  13. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    Вячеслав- навряд ли это удастся.
    Анн-а в Польше для профилактики каждый семейный врач- грамотный, вам пропишет профилактически антибиотки. Вы живете на эндемически опсной , в смысле клещей территории. Я, на вашем месте нашла бы контакт с врачами и начала антибиотики.
     
  14. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    Я думаю, есть ли смысл обратиться к этому педиатру еще раз, выпишет ли она антибиотики в целях профилактики , если попросить , хотя она могла сделать это вчера сама. Сегодня напишу тому врачу из Катовиц, может, лучше все-таки туда съездить.
     
  15. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    В принципе- это ее обязанность. Но это вы должны ей озвучить- скажите, что вы хотите подстраховаться. А к врачу- специалисту из Катовице или Кракова и так следует записаться. Сначала постарайтесь сделать анализы. Только надо подождать несколько недель. Можете мне позвонить если хотите. 512 249 767. Сегодня до 9.30- я дома.
     
  16. Ann_a
    Оффлайн

    Ann_a Читатель

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Рыбник
    Доехали мы до врача в Катовицах, п.Беаты, ближайшее свободное время оказалось только через 2 недели и то нам повезло, потому что при мне звонили в регистратуру и записывались на сентябрь (раньше уже все занято). Купили сегодня мешок лекарств и начали профилактику , лечение получили на месяц с учетом тех 2-х недель, что ребенок пил антибиотики. Эритемы не было, надеюсь, что все вообще окажется ложной тревогой, но мне так спокойнее. Анализ сдадим через 6 недель после окончания лечения. На будущее - буду делать анализ клеща и ПЦР, как сказала Беата, ПЦР надо делать не позднее 3 дней после укуса. Надеюсь, что укусов удастся избежать, купила лучшие термоядерные средства от клещей (подглядела на форуме рыбаков, у них укусы клещей тоже актуальная тема). Муж смеется, что нам только в каменных джунглях жить, так как любой контакт с природой несет нам смертельную опасность :).
     
    Галина нравится это.
  17. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    Аня- специально для вас ( и разумеется для всех заинтересованных этой темой) даю ссылочку на сегодняшнюю программу в ТВ (Вопрос к Завтраку), где мой коллега Рафал Рейнфусс рассказывает о ситуациях с клещами.
     
  18. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Галина! А нельзя немного рассказать, что они говорят?
     
  19. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    хорошо- постараюсь завтра в главных чертах рассказать. В сумме никего особенного, но для Ани есть инфа- сколько недель после укуса ждать и тд. А самое важно- что на Центральном Канале ТВ снова посвятили этим проблемам несколько минут. Рафал сам переболел, теперь уже здоров и активно действует в нашем Сообществе.
     
    Ирина нравится это.
  20. Галина
    Оффлайн

    Галина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    1.036
    Откуда:
    Польша
    итак, в программе рассказывается о серьезности заражения борреиозом. В Польше в прошлом году было 10.000 заболеваний. Рафал рассказывает свою историю. Лечился он полтора года. Он косил траву во дворе и никакого клеща в общем-то не заметил. После кошения заметил на теле маленькую черную точечку похожую на занозу, которую просто сковырнул пальцем и не придал значения, тому что произошло. Симптомы развивались около месяца и были очень неспецифичны. Немного повышенная температура, боли головы, иногда рвота, головокружения. Он думал, что это какая-то вирусная инфекция и совершенно не придал этому значения. Так продолжалось несколько месяцев. До следующего укуса. Второй укус спровоцировал полную картину болезни с занятием нервной системы. Эритемы у него не было. В течение нескольких месяцев появились очень серьезные неврологические симптомы- проблемы с памятью, дислексия, дисграфия, он стал забывать имена знакомых людей, проблемы с речью- она становилась очень невыразительной, постоянная слабость, головокружения, нарушения суточного ритма- он не спал по ночам, но засыпал днём, ВСЕ тесты вышли НЕГАТИВНО. Он прошео обычное лечение антибиотиками в больнице, но симптомы все еще присутствовали, и после 4 недель в больнице симптомы стали еще хуже. Лечился терапией ИЛАДС полтора года.
    Потом разговор переходит на способы профилактики- которые не буду переводить (одежда, способы удаления клеща...)
    Могу добавиь, что Рафал считает себя вылеченным. Понемногу занимается спортом, но любит спорт зимой (что меня не удивляет).
     
    Ирина нравится это.
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. МамаАрхипа

    Консультация инфекциониста Ребенка 5,5 лет укусили два клеща

    Ответов:
    7
    Просмотров:
    193
  2. falcor
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    299
  3. Natik27071
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    395
  4. Shilko.v
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    353
  5. Ada.d
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    756

Поделиться этой страницей