• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Cегодня с ребенка сняли клеща, маленького совсем, пару миллиметров

Ann_a

Читатель
Лайки
4
Баллы
4
Можно спрошу здесь, сегодня с ребенка сняли клеща, маленького совсем, пару миллиметров. Врач сказала наблюдать до двух месяцев, при проявлении симптомов обращаться к ней. Я начитавшись ужасов про бореллиоз, хочу спросить бывалых, есть ли смысл начать антибиотикотерапию сегодня же, в наличии есть хиконцил 250 мг, рокситромицин и азитромицин, так, на всякий случай?

Не получится, мы не в России, в Польше, его сразу выкинули, у них в практике , похоже, нет проведения анализа клещей, лечат только по факту появления симптомов, а мне страшно заранее.

Можно спрошу здесь, сегодня с ребенка сняли клеща, маленького совсем, пару миллиметров. Врач сказала наблюдать до двух месяцев, при проявлении симптомов обращаться к ней. Я начитавшись ужасов про бореллиоз, хочу спросить бывалых, есть ли смысл начать антибиотикотерапию сегодня же, в наличии есть хиконцил 250 мг, рокситромицин и азитромицин, так, на всякий случай?
Не думаю, что есть смысл после каждого укуса клеща принимать антибиотики. Знаю людей, которых клещи каждое лето кусают десятками. Но всё же привожу выдержку из статьи Бурраскано в переводе ВТ. Если кому-то не понравится, что нарушены чьи-то авторские права во благо ребенка, то просьба: сначала подумайте прежде чем возмущаться.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩОМ

Профилактическая антибиотикотерапия после замеченного укуса клещом рекомендуется следующим категориям людей:

1. Людям с высоким риском для здоровья, укушенным неизвестной разновидностью клеща или клещом, являющимся возможным переносчиком боррелии бургдорфери, например, беременным женщинам, грудным и маленьким детям, людям с серьезными проблемами со здоровьем и людям с иммунодефицитом.

2. Людям, укушенным в высокоэндемичной для лайм-боррелиоза области клещом неизвестного вида или клещом, являющимся возможным переносчиком боррелии бургдорфери.

3. Людям, укушенным клещом, являющимся возможным переносчиком Bb, когда клещ раздувшийся, или длительность присасывания больше четырех часов, и/или клещ был удален неправильно. Это означает, что тельце клеща сдавливалось при удалении, на него воздействовали токсичными химикатами, пытаясь заставить его отцепиться, или повредили таким образом, что содержимое контактировало с ранкой. Такие действия увеличивают риск заражения.

4. Пациент, укушенный клещом известного вида, просит об оральном профилактическом лечении и осознает риски. Это индивидуальное решение.

Врач не может исходить из лабораторного анализа или клинических проявлений сразу после укуса, чтобы с определенностью диагностировать или исключить болезнь Лайма, так что в вопросе назначения профилактической антибиотикотерапии следует полагаться на клиническое суждение.

Анализ самого клеща на наличие спирохеты, даже PCR, полезен, но не на 100% надежен.

Боррелиозная инфекция, распространившаяся в организме, может иметь серьезные, длительные или неизлечимые и болезненные медицинские последствия, а лечение может стоить дорого. Так как вероятность вреда от профилактического применения антиспирохетных антибиотиков невысока, а превентивное лечение недорого и безболезненно, лучше предупредить инфекцию.

Последнее редактирование:
Я тоже сторонник профилактики, хиконцил уже дала, буду молиться, чтобы боррелиоз обошел нас стороной.

Я тоже сторонник профилактики, хиконцил уже дала, буду молиться, чтобы боррелиоз обошел нас стороной.
Как это "дала"...) Сколько вы планируете его принимать ? И в какой дозе? возраст и вес ребенка скажите . Может он у вас большой уже:)?

Ребенку почти 11, дала 500 мг, в аннотации написано как раз про такое количество, потом почитала еще про макролиды, вроде как тоже помогают, давать буду курсом, а сколько дней, послушаю советы от бывалых, для этого и зарегистрировалась на этом форуме.

Т.е вы будете по 500 мг доза? А сколько раз в сутки? Вы спланируйте все побыстрее , а то антибиотики не витаминки.
П.С. Доксициклин разрешен с 8 лет, но это так..к слову.

А его первый раз в жизни укусили? И вы сможете хоть примерно обезопасить его в дальнейшем от укусов, например, нет дачи, не ходите в походы, не записаны в бойскауты, не грибники. А то и правда, если после каждого укуса АБ месяц пить..Узнайте где у вас на местности клещей проверяют. Это все ж лучше ,чем не проверять их совсем.
Где вы клеща подхватили?

Последнее редактирование:
2-3 раза в сутки, доксициклина у меня нет, рецепт на него врач тоже пока не дал, укусили первый раз в жизни, поэтому у меня паника, мы переехали сюда в прошлом году из Ташкента, где никогда не было никаких подобных клещей, они, если и встречались, то только на собаках. Обезопасить примерно можно, есть же репелленты, кстати, у нас он есть, но забыли про него в этот раз, ну и буду осматривать теперь тщательно после каждой прогулки одежду и детей. Подхватил сын в лесу, они вчера там на велосипедах катались. Насчет проверки клещей обязательно узнаю, на всякий случай, у меня была такая мысль перед поликлиникой, где снимали клеща, но от волнения мысль эта улетучилась, а медсестра даже и не предложила проверить его, а быстренько уничтожила.

Стоит ли тратить время на панику и самодеятельность в назначении антибиотиков?
Посмотрела по карте: от Вашего города Рыбник до Катовице, где находится прекрасный доктор, пешком дойти можно!
Что тут думать? Берите ребёнка и звоните-проситесь на приём. Очереди к этому доктору многомесячные, но пробуйте, вдруг Вам повезёт?!
Все Ваши страхи изложите там и, думаю, Вам будет назначен грамотный профилактический курс.
Координаты доктора:
https://borrelioz.com/forum/threads/obschij-spisok-vrachej-v-polshe.310/

Последнее редактирование модератором:
Спасибо большое, это на самом деле недалеко, не пешком, правда, но доехать можно. Завтра же спишусь или созвонюсь.

Узнайте по месту жительства есть ли больные боррелиозом.
Вячеслав- навряд ли это удастся.
Анн-а в Польше для профилактики каждый семейный врач- грамотный, вам пропишет профилактически антибиотки. Вы живете на эндемически опсной , в смысле клещей территории. Я, на вашем месте нашла бы контакт с врачами и начала антибиотики.

Вячеслав- навряд ли это удастся.
Анн-а в Польше для профилактики каждый семейный врач- грамотный, вам пропишет профилактически антибиотки. Вы живете на эндемически опсной , в смысле клещей территории. Я, на вашем месте нашла бы контакт с врачами и начала антибиотики.

Я думаю, есть ли смысл обратиться к этому педиатру еще раз, выпишет ли она антибиотики в целях профилактики , если попросить , хотя она могла сделать это вчера сама. Сегодня напишу тому врачу из Катовиц, может, лучше все-таки туда съездить.

В принципе- это ее обязанность. Но это вы должны ей озвучить- скажите, что вы хотите подстраховаться. А к врачу- специалисту из Катовице или Кракова и так следует записаться. Сначала постарайтесь сделать анализы. Только надо подождать несколько недель. Можете мне позвонить если хотите. 512 249 767. Сегодня до 9.30- я дома.

Доехали мы до врача в Катовицах, п.Беаты, ближайшее свободное время оказалось только через 2 недели и то нам повезло, потому что при мне звонили в регистратуру и записывались на сентябрь (раньше уже все занято). Купили сегодня мешок лекарств и начали профилактику , лечение получили на месяц с учетом тех 2-х недель, что ребенок пил антибиотики. Эритемы не было, надеюсь, что все вообще окажется ложной тревогой, но мне так спокойнее. Анализ сдадим через 6 недель после окончания лечения. На будущее - буду делать анализ клеща и ПЦР, как сказала Беата, ПЦР надо делать не позднее 3 дней после укуса. Надеюсь, что укусов удастся избежать, купила лучшие термоядерные средства от клещей (подглядела на форуме рыбаков, у них укусы клещей тоже актуальная тема). Муж смеется, что нам только в каменных джунглях жить, так как любой контакт с природой несет нам смертельную опасность :).

Аня- специально для вас ( и разумеется для всех заинтересованных этой темой) даю ссылочку на сегодняшнюю программу в ТВ (Вопрос к Завтраку), где мой коллега Рафал Рейнфусс рассказывает о ситуациях с клещами.

Галина! А нельзя немного рассказать, что они говорят?

Галина! А нельзя немного рассказать, что они говорят?
хорошо- постараюсь завтра в главных чертах рассказать. В сумме никего особенного, но для Ани есть инфа- сколько недель после укуса ждать и тд. А самое важно- что на Центральном Канале ТВ снова посвятили этим проблемам несколько минут. Рафал сам переболел, теперь уже здоров и активно действует в нашем Сообществе.

итак, в программе рассказывается о серьезности заражения борреиозом. В Польше в прошлом году было 10.000 заболеваний. Рафал рассказывает свою историю. Лечился он полтора года. Он косил траву во дворе и никакого клеща в общем-то не заметил. После кошения заметил на теле маленькую черную точечку похожую на занозу, которую просто сковырнул пальцем и не придал значения, тому что произошло. Симптомы развивались около месяца и были очень неспецифичны. Немного повышенная температура, боли головы, иногда рвота, головокружения. Он думал, что это какая-то вирусная инфекция и совершенно не придал этому значения. Так продолжалось несколько месяцев. До следующего укуса. Второй укус спровоцировал полную картину болезни с занятием нервной системы. Эритемы у него не было. В течение нескольких месяцев появились очень серьезные неврологические симптомы- проблемы с памятью, дислексия, дисграфия, он стал забывать имена знакомых людей, проблемы с речью- она становилась очень невыразительной, постоянная слабость, головокружения, нарушения суточного ритма- он не спал по ночам, но засыпал днём, ВСЕ тесты вышли НЕГАТИВНО. Он прошео обычное лечение антибиотиками в больнице, но симптомы все еще присутствовали, и после 4 недель в больнице симптомы стали еще хуже. Лечился терапией ИЛАДС полтора года.
Потом разговор переходит на способы профилактики- которые не буду переводить (одежда, способы удаления клеща...)
Могу добавиь, что Рафал считает себя вылеченным. Понемногу занимается спортом, но любит спорт зимой (что меня не удивляет).

Назад
Сверху Снизу