Это была меленькая личинка клеща (в этот раз). В первый раз - взрослый клещ. Блохи выглядят совершенно иначе. Я и раньше видела и тех, и других. + посмотрела фото и картинки в интернете. Тут никаких сомнений. Личинка клеща была на ноге, там и появилась эритема. Раздавила в доли секунды, машинально, прежде чем что-то подумала. Блох в квартре нет, тут все обработано. Клеща я могла принести на одежде, я езжу в лифте рядом с собаками и соседями-дачниками в пиковском доме, хожу на пункты выдачи маркетплейсов, стою в очереди бок о бок с соседскими детьми и собаками, которые гуляют в лесопарке. Лесопарк прямо за домом, у меня второй этаж. Личинки как раз активны поздней осенью, как я прочитала. Я могла принести и с овощами-фруктами из магазина, из такси, с маркетплейса, из медцентра ближайшего, где вешала одежду, вообще масса вариантов. У нас было аномально тепло в те дни. От блох все обработано, да, были случаи, что они приползали, но они выглядят совершенно иначе, перепутать невозможно. В нашем районе (Митино) очень тяжелая ситуация с боррелиозными клещами, это мне в лаборатории сказали.
Блин, уважаемый автор, ну я бы прям так однозначно не отвечала на Вашем месте, что это была личинка именно клеща. Если личинку клеща могли притащить с улицы, то и блоха также могла прицепиться, следуя Вашей логике. А отличить одно от другого простому обывателю, который смотрит картинки в Инете, как по мне, нереально. Но я не хочу Вам навязывать свое мнение. А лишь хочу уберечь Вас от лютых курсов химии, которые Вы стали сразу в себя вливать, подозревая, что могли подцепить боррелию.
Смотрим в том же Инете ответы и анализируем:
Блоха собачья — тёмно-коричневое или чёрное насекомое размером
от 0,75 до 5 мм. Тело сплющено с боков, что позволяет легко передвигаться по шерсти. На голове расположен колюще-сосущий хоботок, который блохи используют для прокусывания кожи и питания кровью.
Личинки клещей по величине напоминают маковое зерно и не превышают 0,5 мм. В отличие от взрослого клеща, у личинок всего 3 пары конечностей. Покровы тела у личинки клеща ещё полностью не сформированы — могут отсутствовать щетинки, а у панцирных видов оболочка тела полупрозрачная и тонкая.
Укусы блох выглядят как
приподнятые над кожей яркие точки, часто окружённые покраснением. Обычно они располагаются группами по три-четыре укуса или цепочкой, особенно на ногах, лодыжках и ступнях, хотя могут встречаться и в других местах, например на талии, в подмышках или на сгибах локтей.
Личинки клещей оставляют
сильные зудящие красные рубцы, которые длятся более недели. Обычно такие укусы появляются на любом участке тела, но предпочитают закрытую кожу и расщелины.
Внешний вид укусов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции организма на слюну блохи.
Эритема может возникать из-за укусов как блох, так и клещей.
При укусах блох возникает, например,
тунгиоз (болезнь песчаных блох). В месте внедрения насекомого появляется эритема, по мере роста паразита усиливается отёк. В центре находится бугорок или пузырёк с чёрным точечным центром.
При укусе клеща возникает
мигрирующая эритема — покраснение, которое появляется в месте укуса и постепенно увеличивается в размерах. Покраснение обретает очертания, похожие на мишень: светлые в центре и с ярко-красной каймой по краям.
Важно учитывать, что эритема может быть неспецифическим симптомом и возникать и при укусах других насекомых. При появлении эритемы в месте укуса необходимо проконсультироваться с врачом.
И блоха, и личинка клеща могут напоминать маковое зерно: существует несколько видов насекомых, которые соответствуют этому описанию. Например, внешне
блошиные яйца напоминают зёрна мака, их поверхность отличается коричневым или жёлтым оттенком.