• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Бывают ли такие симптомы при боррелиозе?

МАRINA

Читатель
Лайки
3
Баллы
3
В 2019 г меня в мае укусил клещ. Была эритема, и подтверждение по анализам. Болела голова, была светобоязнь, тошнота ,рвота. Лечение было поздним. Только спустя несколько месяцев мне назначили доксициклин на 10 дней в больнице.Затем дома я проколола цефтриаксон 28 дней. После этого у меня стали болеть локти -колени, голова. Врачи отрицали ,что это может быть последствие боррелиоза. Снова сдавала блот на боррелиоз ,по IgG , он был положительным.В конце 2024 г.переболела ОРВИ, и тут начались странные симптомы.Болит горло, тяжело дышать и глотать, сильно текут слюни, звуки резкие стали пугать.Лоры ничего не находят.Началась бессонница от спазмов в горле.Затем начали ныть мышцы, ослабли руки, начало сводить мышцы на ребрах.Температура стала постоянно 37, давление упало 95/75, а пульс вырос до 105. Анализы на щит.железу в норме ,на герпес и бактерии тоже ничего нет. Иммуноблот на борелиоз на IgG в двух лабораториях был положительным. В таком состоянии я нахожусь два с половиной месяца. Колола цефтриаксон 15 дней в феврале.Потом бросила. Сейчас тоже прокалываю 14 дней, итого 29 дней уже вышло, но моё состояние не меняется. Скажите, были ли у кого при боррелиозе такие симптомы? Может это что то другое ,поэтому и цеф.не помогает?

Болит горло, тяжело дышать и глотать, сильно текут слюни,
А челюстно-лицевой хирург что говорит? С ним тоже надо проконсультироваться, слюнные железы часто по их специальности.

Делала узи слюнных желез, все нормально, врач тоже смотрел, ничего не обнаружил

В 2019 г меня в мае укусил клещ. Была эритема, и подтверждение по анализам. Болела голова, была светобоязнь, тошнота ,рвота. Лечение было поздним. Только спустя несколько месяцев мне назначили доксициклин на 10 дней в больнице.Затем дома я проколола цефтриаксон 28 дней. После этого у меня стали болеть локти -колени, голова. Врачи отрицали ,что это может быть последствие боррелиоза. Снова сдавала блот на боррелиоз ,по IgG , он был положительным.В конце 2024 г.переболела ОРВИ, и тут начались странные симптомы.Болит горло, тяжело дышать и глотать, сильно текут слюни, звуки резкие стали пугать.Лоры ничего не находят.Началась бессонница от спазмов в горле.Затем начали ныть мышцы, ослабли руки, начало сводить мышцы на ребрах.Температура стала постоянно 37, давление упало 95/75, а пульс вырос до 105. Анализы на щит.железу в норме ,на герпес и бактерии тоже ничего нет. Иммуноблот на борелиоз на IgG в двух лабораториях был положительным. В таком состоянии я нахожусь два с половиной месяца. Колола цефтриаксон 15 дней в феврале.Потом бросила. Сейчас тоже прокалываю 14 дней, итого 29 дней уже вышло, но моё состояние не меняется. Скажите, были ли у кого при боррелиозе такие симптомы? Может это что то другое ,поэтому и цеф.не помогает?
А сыпь или пятна на коже есть? Слизистая во рту воспалена?

На бедре есть сыпь. Слизистая во рту воспалена.Также почти пропал голос

Вложения

• 20250310_172423.jpg
    20250310_172423.jpg
    2,8 MB · Просмотры: 61
На бедре есть сыпь. Слизистая во рту воспалена.Также почти пропал голос
Это скорее всего инфекция типа стафилокока и она вызвала такую ангину.
Бакпосев с антибиотикограммой и мазок из полости рта делали?

По посеву был золотистый стафилококк и эпидермальный, но в январе его пролечила. Затем сдавала мазок и все чисто, ни бактерий , ни герпесов. Такая сыпь у меня появилась с 2019г, после укуса клеща и эретемы.Она появляется в разных местах.

Слюные железы, голос пропадает и др - аутоимунные заболевания надо исключать...там такое есть

Не подскажите, пож.,на какие аутоимунные заболевания можно сдать анализы?

Может у вас еще недостаток витаминов группы Б и они дают нейропатию. Недостаток витамина B3 может вызывать слюнотечение.
А может есть коинфекции типа бартонеллы или хламидии пневмонии, микоплазмы пневмонии.

Почитайте польское исследование за 2020 г., разместила статью в обсуждении публикаций.
Не совсем ваши симптомы описаны. Но повреждения слуха и тп возможны.

Подробно о возможных симптомах по оториноларингологии:

Последнее редактирование:
Марина, а вы были у невролога? Что говорят?

По теме. Очевидно, что хронический боррелиоз у Вас есть. Был укус, эритема и лаб. подтверждение, лечение проведено поздно и неадекватно. Плюсом клещ мог передать еще и другие инфекции, которые нашими врачами вообще не берутся во внимание. И жалобы после того укуса (суставы, головные боли и др.) вполне могли быть проявлениями БЛ и коинфекций.
Но вот что с Вами происходит сейчас - невозможно однозначно судить. Это может быть и активация тех хрон. инфекций после ОРВИ (такое часто случается), и наслоение чего-то другого, может быть и развитие ауто- процесса и тд и тп Клинические проявления всех этих вещей очень похожи. И тут заочно не разобраться.

Но даже если все Ваши жалобы сейчас вызваны именно хрон. боррелиозом, лечение его на такой стадии очень сложно и Ваш цефтриаксон <начала - бросила - снова начала> могут и не дать результата. Тут уже нужны другие подходы и схемы.

Здесь на форуме и в Библиотеке собрано очень большое количество информации. Читайте. Но это не отменяет поиска других возможных причин Вашего состояния.

Было бы очень хорошо, если бы Вы выложили здесь свои анализы и исследования (без личных данных) и потом отписывались в процессе. Возможно у участников появятся какие-то дополнительные соображения.

Была у невролога, никаких проблем по своей части не видит, выписал аторакс. Анализы по боррелиям в этом году прикрепляю. Также свежие анализы крови, повышены сильно тромбоциты.

Вложения

• Screenshot_20250314_215757_Microsoft 365 (Office).jpg
    Screenshot_20250314_215757_Microsoft 365 (Office).jpg
    753,4 KB · Просмотры: 37
  • Screenshot_20250314_220030_Microsoft 365 (Office).jpg
    Screenshot_20250314_220030_Microsoft 365 (Office).jpg
    569,1 KB · Просмотры: 37
  • Screenshot_20250315_113902_Microsoft 365 (Office).jpg
    Screenshot_20250315_113902_Microsoft 365 (Office).jpg
    761,1 KB · Просмотры: 37
Блот на боррелии всегда нужно сдавать парой - М и G, хотя сейчас его пересдавать особо смысла нет. В Вашем случае хрон. боррелиоз очевидно есть, но не факт, что именно он сейчас вызывает все эти симптомы.
То есть невролог услышал Ваши жалобы на слабость в руках, повышенная чувствительность к звукам, стягивания и тд, и это его не насторожило? Как минимум должен бы направить на какие-то исследования типа МРТ и тп, так думаю. Я бы попробовала найти более грамотного невролога.
Тромбоциты могут быть повышены по разным причинам, может быть это вследствие перенесенного ОРВИ (может ковид?).
Сложно все.

У меня было повышенное слюнотечение после того, как я с уже хроническим боррелиозом переболела каким-то вирусом (скорее всего Ковид) до кучи, мучалась несколько месяцев, врачи выписывали витамины и альфалипоевую кислоту, толку было ноль. Заснуть не могла от этих слюней, сплевывала в салфетки и тряпочки, если пыталась все это глотать, то начинал болеть желудок. Мучалась несколько месяцев, постепенно прошло на осине, тогда все симптомы боррелиоза прошли, после отмены восстановились почти все симптомы, кроме слюнотечения.

Сиалорея встречается при многих заболеваниях. Например, воспаление надгортанника, болезнь Паркинсон, БАС.

Назад
Сверху Снизу