• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Борюсь с боррелиозом с лета 24 года.

• Автор темы Автор темы Elena89
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте!
Про потливость при Боррелиозе вы не первая кто пишет. Врач верно сказал - это токсины, только почему он не сказал, как с этим бороться? У вас щитовидка в анамнезе, как основной регулятор детоксикации повреждена. Боррелии ломают механизм детоксикации. Токсины боррелий и клеточного распада не выводятся, а накапливаются в матриксе и клетках. Идет блокада ферментов детоксикации. Лимфатическая система перегружена и попросту забита токсинами, оттого и шейные лимфоузлы увеличены. Все пути позабиты - матрикс, лимфоузлы.

Жар это попытка разрыхлить токсины и сделать их доступными для макрофагов для выведения. Это еще и поражение Боррелиями и их токсинами нервной ткани гипоталамуса, который регулирует температуру.

Ну а проливные поты зто перегрузка почек, печени и лимфотич. системы большим объемом токсинов, и иммунитет выводит их через кожу. На форуме был подобный случай по потам, а потом кожа стала дряблой и ветхой, это тоже один из симптомов Боррелиоза.

Вероятно у вас есть проблемы с печенью и почками, как основными органами детоксикации которые Боррелиоз еще более ослабил.
Это не ИИ :) случайно? Добавьте ему :droid: в вводные бабезию как возможную Ко. Я сомневаюсь, что у ТС чисто боррелиоз

Файлы с анализами прикрепляю.
По порядку отвечаю:
Проблемы с пищеварением есть. На фоне лечения АБ или на фоне Боррелиоза увеличилась поджелудочная железа. Регулярно делаю узи ЖКТ, отслеживаю. Прохожу доп терапию для ЖКТ. Разо, Ребагит, Дюспаталин, Мезим.
+ периодически жидкий стул. То нормально, то доходит до нескольких раз в день. Пила Альфлорекс, сейчас Хилак форте.
+ дизбиоз по женски (сухость), молочница. То всё норм, то всё обостряется.
По задней поверхности икр красная точечная сыпь, год назад вышла, сперва не придавала значения, потом поняла, что это скорее всего от боррелиоза. Сейчас сыпи стало чуть меньше, но всё равно присутствуют элементы.
Проблемы с сосудами были и до ЭТОГО. Но сейчас, мне кажется, стало больше сосудистой сеточки в разных местах по ногам - бедра, икры, щиколотки.
Хронические заболевания АИТ (гипотиреоз) с 2019 года.
Еще по добавкам: регулярно и продолжительно пью Д в высоких дозах, селен, цинк, В9, магний, омега. Вроде ничего не забыла..
Скажите пожалуйста, гипотиреоз вам какой поставили? Антитела к АТ-ТПО и анти-ТПО сдавали?
Как обнаружили, что привело к эндокринологу и что предшествовало этому по общему состоянию организма? (к примеру вирусами переболели, эпизоды отравления были и т.д. или на "ровном месте"?)
Сейчас что делаете с гипотиреозом? Пьете эутирокс или ещё нет?

Зачем пьете в высоких дозах витамин Д? С какой целью? Как себя стали чувствовать когда начали пить его в высоких дозировках? До этого какой он был? Какой сейчас? (специально сейчас сдавать не нужно, анализ достаточно дорогой и его показатель не главное сейчас).

По всему что вы написали очевидно, что кроме боррелиоза, вероятно есть другие инфекции и они в данный момент основное.

Поэтому главные вопросы: что сейчас с жкт, почему лимфоузлы, потливость, что вызывает температуру, почему после цефа температура вернулась, почему сыпь, почему на доксициклине температура приходит в норму, а после откат и т.д. Это все для боррелиоза не характерно.

Из всего что выше написали, можно ещё сдать кал на токсины клостридий в CMD или в другой лабе.
Ещё стоит кал на дисбак в финисте сдать (по дисбаку там хороший анализ и довольно расширенный), там можно заодно добавить к анализу анализ на гельминты и иерсиниоз (в копилку к тому что выше написали) и там же сдать кровь на бартонеллу, анаплазму, эрлихию (возможно уже писали)

Всем здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь и готова выслушать все советы, особенно тех, кто сам болел и победил эту коварную болезнь.

С 27 по 31 мая 2024 года находилась в эпид районе, деревня в Калужской области, загорала на траве, гуляла в лесу. Клеща с себя не снимала, мигрирующей эритемы не было. 5 июня по возвращению домой поднимается t 37'8, слабость, сильная потливость, на лицо все признаки ОРВИ/ОРЗ.
Вспомните что кушали, ели тогда в этот период. Были ли эпизоды отравления хотя бы легкого в это время.

Файлы с анализами прикрепляю.
По порядку отвечаю:
Проблемы с пищеварением есть. На фоне лечения АБ или на фоне Боррелиоза увеличилась поджелудочная железа. Регулярно делаю узи ЖКТ, отслеживаю. Прохожу доп терапию для ЖКТ. Разо, Ребагит, Дюспаталин, Мезим.
+ периодически жидкий стул. То нормально, то доходит до нескольких раз в день. Пила Альфлорекс, сейчас Хилак форте.
+ дизбиоз по женски (сухость), молочница. То всё норм, то всё обостряется.
По задней поверхности икр красная точечная сыпь, год назад вышла, сперва не придавала значения, потом поняла, что это скорее всего от боррелиоза. Сейчас сыпи стало чуть меньше, но всё равно присутствуют элементы.
Проблемы с сосудами были и до ЭТОГО. Но сейчас, мне кажется, стало больше сосудистой сеточки в разных местах по ногам - бедра, икры, щиколотки.
Хронические заболевания АИТ (гипотиреоз) с 2019 года.
Еще по добавкам: регулярно и продолжительно пью Д в высоких дозах, селен, цинк, В9, магний, омега. Вроде ничего не забыла..
Елена, общие анализы и биохимия сдавались хоть раз? Если да, то покажите их пожалуйста. Если нет, то нужно сдать обязательно и мониторить периодически.

Это не ИИ :) случайно? Добавьте ему :droid: в вводные бабезию как возможную Ко. Я сомневаюсь, что у ТС чисто боррелиоз
Это не изменит картину. Сам принцип работы дренажа, механизм, он общий для патогенов, токсинов, продуктов распада, а Ко и прочее усугубляют.

Это не изменит картину. Сам принцип работы дренажа, механизм, он общий для патогенов, токсинов, продуктов распада, а Ко и прочее усугубляют.
Так интересно что напишет ИИ. А то он сам не догадывается про Ко

Ilads - это организация врачей которые лечат хронический боррелиоз и коинфекции. Обычные врачи не признают эти заболевания.
В Аугсбурге есть клиника Alviasana и лаборатория Arminlab. Но пока не спешите.
Максим, почему вы считаете не спешить? Получается я на АБ с декабря 2024 года, это спустя пол года после укуса, и по сей день. (с 2-мя перерывами за это время продолжительностью +/- месяц) Мне кажется я уже упустила то драгоценное время, когда можно было вылечиться быстрее и с надеждой на полное выздоровление. Сейчас, если я правильно понимаю, у меня хроника. Понятно, что это не десятки лет, как у некоторых на этом форуме, но тем не менее картина не самая лучшая. Меня это расстраивает. Активности, как прежде нет. Элементарные дела по дому зачастую даются с нагрузкой, не говоря уже о спорте. Бывали конечно просветы, мне становилось лучше, но снова всё возвращается.

Последнее редактирование модератором:
Формально-номинально. По факту только Ушакова выписывает схемы на 2 мес, и может продлить, плюс бициллин, также отличается тем, что назначает тинидазол.
Хороший вопрос, вылечился ли кто-нибудь чисто ее схемой. Все АБ ведь моно.

Схема Хмелевского на боррелию:
Докс по 100 мг 1-0-1
Азитро 500 мг 1-0-0, первая неделя каждый день ПН-ПТ, дальше 3 дня в неделю ПН, СР, ПТ
Артемизин 200 мг 1-0-0, пульсом
Флук пульсом 5дней+/ 9дней-
Когда пьем артемизин,не пьем флук, и наоборот
Травы
Японский горец, сида акута, ашваганда, кордицепс, расторопша, хоутуйния, криптолепис.
Витамины
При бартонелле риф+ципро
Ушакова меня ведёт с мая 2025 года. Последний раз консультация у нее была в августе этого года. Должна была быть в ноябре, но она внезапно ушла в отпуск в Гута клинике. В августе её назначения были: бициллин-5 каждые 2 недели, после бициллина кларитромицин 250 мг 2 р/день на 10 дней. Перед каждым курсом АБ тинидазол 750-1000 мг 5 дней и так 3-4 раза повторить. Уже сколько раз был сделан бициллин, КЛАРИТРОМИЦИН 2 раза пропила (с августа считаю), тинидазол. Легче мне не становится. После перелета вообще понимаю, что иммунитета нет. С пятницы каждый вечер 37'3, слабость, потею периодически, чихаю. Записалась к ней только на середину декабря.
Сегодня начинаю:
Юнидокс 1-0-1
Кларитромицин 250 мг 1-0-1
Тинидазол пропила уже до АБ, когда улетали.
Еще нужно заказать препараты, которые вы написали. А где можно ознакомиться в какой дозе их принимать?

(На азитромицин у меня нарушение стула жуткое, она мне его отменила в июле)
И еще, до августа я пила кларитромицин по 500 мг 2 р/д, потом была реакция, как сыпь какая-то, она сказала уменьшить дозу.

Елена, у вас еще не выполнено много анализов, доступных здесь. Это можно сделать быстрее и намного дешевле.
В частности Вам уже посоветовали сдать антитела к эрлихиям/анаплазмам в Финист и более тщательно поискать иерсиниоз. Я бы со второго начала.

Скажите пожалуйста, гипотиреоз вам какой поставили? Антитела к АТ-ТПО и анти-ТПО сдавали?
Как обнаружили, что привело к эндокринологу и что предшествовало этому по общему состоянию организма? (к примеру вирусами переболели, эпизоды отравления были и т.д. или на "ровном месте"?)
Сейчас что делаете с гипотиреозом? Пьете эутирокс или ещё нет?

Зачем пьете в высоких дозах витамин Д? С какой целью? Как себя стали чувствовать когда начали пить его в высоких дозировках? До этого какой он был? Какой сейчас? (специально сейчас сдавать не нужно, анализ достаточно дорогой и его показатель не главное сейчас).

По всему что вы написали очевидно, что кроме боррелиоза, вероятно есть другие инфекции и они в данный момент основное.

Поэтому главные вопросы: что сейчас с жкт, почему лимфоузлы, потливость, что вызывает температуру, почему после цефа температура вернулась, почему сыпь, почему на доксициклине температура приходит в норму, а после откат и т.д. Это все для боррелиоза не характерно.

Из всего что выше написали, можно ещё сдать кал на токсины клостридий в CMD или в другой лабе.
Ещё стоит кал на дисбак в финисте сдать (по дисбаку там хороший анализ и довольно расширенный), там можно заодно добавить к анализу анализ на гельминты и иерсиниоз (в копилку к тому что выше написали) и там же сдать кровь на бартонеллу, анаплазму, эрлихию (возможно уже писали)
Про гипотиреоз напишу кратко, так как это не то, что сейчас требует моего пристального внимания. Хотя я и так за этим слежу четко, с гинекологом-эндокринологом. Анализы сдаю чаще, чем беременные 😅 Регулярно сдаю анализы: биохимия и по щитовидке тоже. Поставили внезапно весной 2019 года. Была сильная раздражительность. Про норм значениях Т3 св и Т4 св был повышен ТТГ. АТ к ТПО зашкаливали свыше 1500. Принимаю L-тироксин. На высоких дозах витамина Д АТ к ТПО снижались до 500, сейчас около 800. Не буду объяснять про важность вит Д, магния, цинка и омеги для иммунитета, сейчас из каждого утюга об этом твердят.)

Лимфоузлы были обнаружены в декабре 2024 года в Блохина, в феврале или марте, точно не помню, делала повторно узи, уже были в норме. Но периодически шейные чувствую сама. Но это может и хр фарингит давать.

Кал на токсины клостридий сдавался уже не раз. Всё отриц. Нужно сдать на бортонеллу, анаплазму и пр видимо. Вообщем помни себе сам, называется) Если врачи не назначают.

Последнее редактирование модератором:
Елена, у вас еще не выполнено много анализов, доступных здесь. Это можно сделать быстрее и намного дешевле.
В частности Вам уже посоветовали сдать антитела к эрлихиям/анаплазмам в Финист и более тщательно поискать иерсиниоз. Я бы со второго начала.
И М и G сдавать? Я уже запуталась куда лучше идти сдавать в Инвитро? Финист? CMD?
Получается на Анаплазмоз; Иерсиниоз; Бартонеллу, Хламидии. Антитела М и G, верно? Что-то еще нужно?

Всё нашла, что вчера мне Максим написал сдать. Завтра нужно съездить в Финист.

Вопрос: для чего сдавать на иерсиниоз в 2-х разных лабораториях? Или в одной будет достаточно? Я вчера сдала 10 пробирок в Инвитро 🙄 Анализы сейчас добавлю. Поджелудочная снова у меня среагировала. Ферритин вообще до 20 упал. Караул. Я до этого капала железо, а при приеме АБ капать нельзя, что делать? 🤔 Я и так ноги еле волочу, а тут еще и низкий ферритин.
Кстати по самочувствию. Сегодня 17 ноября, слабость, чувствую изнутри печет меня, горячая. Померила t 37'2. Итого с пятницы это уже 4-й день. Из носа периодически водичка и чихнула пару раз. А еще вчера уже ночью заметила, что то место, где Ахилловое сухожилие слева было будто-бы онемевшее. Сейчас это чувство ушло. Периодами повторяется.

Анализы ОАК и биохимия от 16 ноября 2025 год. Буду фиксировать.

Вложения

• IMG_5828.png
    IMG_5828.png
    822,3 KB · Просмотры: 50
  • IMG_5829.jpeg
    IMG_5829.jpeg
    537,3 KB · Просмотры: 66
  • IMG_5830.jpeg
    IMG_5830.jpeg
    592,9 KB · Просмотры: 59
  • IMG_5831.jpeg
    IMG_5831.jpeg
    295,3 KB · Просмотры: 78
Максим, почему вы считаете не спешить? Получается я на АБ с декабря 2024 года, это спустя пол года после укуса, и по сей день. (с 2-мя перерывами за это время продолжительностью +/- месяц) Мне кажется я уже упустила то драгоценное время, когда можно было вылечиться быстрее и с надеждой на полное выздоровление. Сейчас, если я правильно понимаю, у меня хроника. Понятно, что это не десятки лет, как у некоторых на этом форуме, но тем не менее картина не самая лучшая. Меня это расстраивает. Активности, как прежде нет. Элементарные дела по дому зачастую даются с нагрузкой, не говоря уже о спорте. Бывали конечно просветы, мне становилось лучше, но снова всё возвращается.
Быстро можно вылечиться от боррелиоза и коинфекций только если начать лечение сразу после укуса клеща или в течении месяца прсле этого события. И то не всегда.
Вам нужно сейчас по максимуму заняться диагностикой. Схема антибиотиков подбирается с учётом всех коинфекций.
Бициллин, например, не действует на иерсиниоз. Кларитро и азитро тоже слабые против него. А ведь он не только на пищеварение влияет, но и на суставы, щитовидку, сосуды. Не понимаю почему Ушакова его проигнорировала. Может просто не увидела этот анализ. Но на бартонеллу и другие коинфекции тоже почему-то не послала в Финист.

Быстро можно вылечиться от боррелиоза и коинфекций только если начать лечение сразу после укуса клеща или в течении месяца прсле этого события. И то не всегда.
Вам нужно сейчас по максимуму заняться диагностикой. Схема антибиотиков подбирается с учётом всех коинфекций.
Бициллин, например, не действует на иерсиниоз. Кларитро и азитро тоже слабые против него. А ведь он не только на пищеварение влияет, но и на суставы, щитовидку, сосуды. Не понимаю почему Ушакова его проигнорировала. Может просто не увидела этот анализ. Но на бартонеллу и другие коинфекции тоже почему-то не послала в Финист.
Всё она видела. Но почему и она и другой инфекционист это проигнорировали остается под вопросом. Поэтому очень надеюсь на помощь участников форума, кто это уже прошел 🙏

Вопрос: для чего сдавать на иерсиниоз в 2-х разных лабораториях? Или в одной будет достаточно?
Иерсиниоз тяжело подтвердить. В идеале надо блот на него делать. Но его только в Питере делают и в Польше. В Инвитро и Гемотесте разные реактивы. Часто бывает, что в одной лаборатории анализ негативный, а в другой позитивный. Сдайте для начала в одной лаборатории и если будет негативным, то сдайте потом в другой.

Иерсиниоз тяжело подтвердить. В идеале надо блот на него делать. Но его только в Питере делают и в Польше. В Инвитро и Гемотесте разные реактивы. Часто бывает, что в одной лаборатории анализ негативный, а в другой позитивный. Сдайте для начала в одной лаборатории и если будет негативным, то сдайте потом в другой.
А вы не знаете, может есть хороший инфекционист в Питере?

Всё она видела. Но почему и она и другой инфекционист это проигнорировали остается под вопросом. Поэтому очень надеюсь на помощь участников форума, кто это уже прошел 🙏
Почитайте для примера схему пользователя Umni. Он недавно достиг успехов в лечении иерсиниоза. У него было 2 схемы: цеф+ципро и докси+бисептол. И еще тини пульсами.

https://borrelioz.com/forum/threads...ie-dnevnik-lechenija.7143/page-82#post-249048

Назад
Сверху Снизу