• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Боррелиоз?

МарияЯ

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
2
Здравствуйте, Елена Олеговна! Очень нужна консультация.
Обнаружила клеща 29.07.18 с обратной стороны колена. Сняли в тот же день в травмпункте. Как долго просидел, не знаю. Мог присосаться с 27.07 по 29.07. По размеру был небольшим, около 1мм и нераздутым. В травмпункте когда снимали, сказали, что он почему-то сухой.
Клеща взяли на анализ, по результатам оказалось, что он не заразен. Пока не узнала результаты, успела выпить 1 таблетку доксициклина 100мг, затем мне сказали, что можно не продолжать профилактику, так как клещ чистый.
Эритемы не было и нет, в месте укуса с самого начала только еле различимая розовая точка.
Через 3 недели после укуса появились головные боли. В первый день сильные, похожие на мигрень. После этого - слабые, ближе к дискомфорту, но почти каждый день. В последние 2 дня "ощущается" болезненная точка на коже головы. Все это длится уже неделю. В один из этих дней была тошнота и жидкий стул, но я связываю это со съеденным накануне.
Температуры нет, лимфоузлы в норме (насколько я могу оценить), суставы/мышцы не болят.
Завтра иду сдавать ИФА и Вестернблот на боррелиоз в Инвитро.

Собственно, вопрос: следует ли считать головные боли за проявление боррелиоза и начинать курс антибиотиков, не дожидаясь результатов анализа крови? Очень волнуюсь, боюсь упустить время.

Кроме Инвитро в городе больше ничего не нашла. Достаточно ли Вестернблота, или нужно искать, где сделать иммуночип?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.521
Лайки
1.033
Баллы
128
До получения результатов анализа ничего пить не надо. Головная боль может быть проявлением чего угодно. Из анализов пока достаточно
ИФА.
 

МарияЯ

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
2
Большое спасибо за ответ, за вашу работу и неравнодушие!
Наверное, следует сдать еще ИФА на клещевой энцефалит? Хотя, в Роспотребнадзоре пишут, что в нашей области его нет. Возможны ли вообще при клещевом энцефалите несильные головные боли в течение недели без острых симптомов?
 
Последнее редактирование:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.521
Лайки
1.033
Баллы
128
Сдайте и на энцефалит. Хуже не будет. К сожалению,при исследовании клеща случаются ошибки.
 
Сверху Снизу