• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Боррелиоз у ребенка. Нужен совет.

Katarina11

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! У нас такая история:
Ребёнок, 6 лет. Воронежская область.
Было 3 клеща - 14 июня (на левом боку), 21 июня (поясница) и 22 июня (на голове, над правым ухом).
Никаких кожных проявлений не было (ни эритем, ничего), клеща не сдавали, профилактику не проводили.
24 июня один раз поднялась темп. 37,7 и сама упала, затем дня три была 37,0-37,2. Выраженной интоксикации не было, никаких жалоб, доп симптомов не было.
Затем дня три вроде бы и темп нормализовалась, ребёнок как обычно, активный и бодрый.
30 июня опять 37,5 и потом на след. день и далее снова 37,0-37,2.
Плюс, начала замечать, что ночью ребёнок стал беспокойно спать - крутится и вертится, ноги-руки словно напрягает, как гипертонус какой-то.
2 июня сдали ОАК, Оам, срб, и на боррелиоз ИФА. И из-за вот этого непонятного напряжения в мышцах сразу к неврологу. Невролог нашла ригидность затылочных мышц шеи, остальные рефлексы и прочее в норме, направила в инфекционное отделение детскоц б-цы. В инфекционку нас посмотрели, сказали не видят признаков менингита, и проч.нейроинфекции не видят (а ребёнок при этом хорошо себя чувствует, бодрый, настроение хорошее), но напряжённость мышц шеи есть, да, и больше ничего не видят. Посоветовали к хирургам - исключить травму и дождаться результатов анализов. Хирурги - рентген - все норм, но перенапряжение мышц шеи увидели, мол, если инфекцию исключили, поставим вам перенапряжение связок...
Вечером пришли анализы - оак, оам, срб - все в норме, а боррелиоз - IgM+.
Педиатр назначила Аугментин на 10 дней, начали пить.
Я полезла в интернет читать про боррелиоз, напряглась, записалась к инфекционисту в платный центр. Он нас принял, услышал про ригидность шеи, посмотрел, опять отправили в инфекционку с "менингитом".
Легли в инфекционку, там наблюдали больше недели, менингит исключили, даже пункцию не стали брать (там нас смотрели и инфекционист и невролог и реаниматолог).
Анализы - оак, оам, биохимия - сказали - очень хорошие, все норм. Пересдали на боррелиоз (куда-то в СЭС сдают из б-цы, кажется) - то же самое IgM+.
Кололи цефтриаксон 8 дней (инфекционист посчитала: 2 дня Аугментина (дома) + 8 дней Цефтриаксон а в б-це = 10 дней аб).
Всё это время р-к чувствует себя прекрасно, жалоб нет, темп. 36,6-37.0 (очень жарко в палате). Шея с утра вперёд с трудом наклоняется (ригидность) к вечеру хорошо наклоняется. Все остальное как обычно (прыгает, бегает, подтягиваться на турнике).
Инфекционист говорит, лечения 10 дней аб достаточно, никаких анализов на боррелиоз сдавать потом не надо.
Ригидность шеи стала меньше (по окончании аб-терапии).
Я почитала немного форум и заволновалась - как-то отслеживать все же надо, по какой схеме? (Мы только вышли из б-цы, первый день)
Сдать ли сейчас Иммуноблот (на М и G или только М?)?
Раз в 3 месяца в течение года сдавать его же?
Достаточно ли такой аб-терапии?
Подскажите, пожалуйста!
Выписку из инфекционной отделения прикрепляю. (они там дату выписки написала "будущую", на самом деле сегодня домой отпустили).
 

Вложения

  • IMG_20200713_200607.jpg
    IMG_20200713_200607.jpg
    1,9 MB · Просмотры: 15
  • IMG_20200713_200644.jpg
    IMG_20200713_200644.jpg
    2,3 MB · Просмотры: 15
Последнее редактирование:
Сверху Снизу