• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз у ребенка, что делать дальше

Alexandre

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
8 мая в Крыму у дочки 9 лет на ноге вытащили клеща. Клещ был маленький, вытащился легко пинцетом, крови насосаться вроде бы не успел. К сожалению, живым за 2 дня сохранить его не удалось, 2 июня ночью поднялась высокая температура, в этот же день сдали в Инвитро анализ на боррелиоз. В этот же день обнаружили на ноге рядом с местом укуса овальную эритему размером примерно см 10 в вытянутой части. Сфотографировать сразу не догадались. При этом на фоне даже высокой температуры ребенок чувствовал себя нормально, была активная, хорошо ела. Кроме температуры в первые 3 дня и эритемы, до настоящего времени больше симптомов не было никаких.

IgG 56.4* Ед/мл (< 10 - отрицательно 10 -15 – сомнительно > 15 - положительно )
IgM 17.5 Ед/мл (< 18 - отрицательно 18 - 22 – сомнительно > 22 – положительно)


К инфекционисту удалось попасть только 5 июня в понедельник, т.е. через 2 дня. Сразу назначил в/в 14 дней цефтриаксон. Дозировка в соответствии с весом ребенка.

К этому времени температуры уже не было.

11 августа сдали опять в Инвитро анализ.

IgG 26.4* Ед/мл (< 10 - отрицательно 10 -15 – сомнительно > 15 - положительно )
IgM 38.4* Ед/мл (< 18 - отрицательно 18 - 22 – сомнительно > 22 – положительно)


Эритема до конца так и не исчезла, осталось примерно четверть овала
Результаты анализов в приложении

Помогите понять :
  1. Почему в первом анализе повышен титр IGG, а не IGM, что характерно не для раннего, а скорее для позднего течения болезни
  2. Почему во втором анализе IGM повысился после лечения. Означает ли это острую фазу течения болезни ?
  3. Непонятно, почему так долго сохраняется эритема.
  4. Означает ли это, что полученного лечения недостаточно, и что ещё можно предпринять – какие анализы, лечение, врачи

Спасибо
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Здравствуйте!
Результатов анализов не видно, выложите, пожалуйста (личные данные закройте, дата должна быть видна). Как сейчас себя чувствует дочка? Сон, аппетит, настроение и тд? До этого укуса были ли проблемы со здоровьем? Сдавали ли за это время и ранее общие анализы крови, биохимию? Если да, то их бы тоже посмотреть.
Каким конкретно цефтриаксоном лечились и какая точно была доза?
 

Alexandre

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Да, извиняюсь, не прицепил.
Дочка чувствует сейчас себя нормально, как впрочем и всё время после укуса. До укуса тоже всё хорошо было, активный образ жизни. Никаких изменений в самочувствии ребенка в связи с укусом клеща мы не заметили. Анализ биохимию брали в больнице перед лечением в июне, и неделю назад. К сожалению, анализов этих у нас в данный момент нет, дочка с июня месяца у бабушки в районе КМВ. Должны переслать копии, сразу приложим. Анализы есть пока только из Инвитро. Лечили цефтриаксоном отечественным, который был в местной больнице. Пытались купить что-нибудь другое, но врач категорически был против. Доза была 1,5 г.

Общий. август 2017.JPG июнь 2017.JPG август 2017.JPG
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Не очень понятно на самом деле. Такое впечатление, что этот клещ майский был не первым контактом с клещом. Возможно был незамеченный раньше укус (может быть в прошлом году или даже ранее). Могло быть такое? Может быть болела дочка прошлым летом или этой ранней весной чем-то не вполне понятным? Бывала часто на природе?
Если так, то тогда анализы ваши вполне объяснимы.
Не очень нравится ОАК за август, не слишком похож он на анализ вылеченного ребёнка. Да и сохраняющаяся эритема тоже намекает.

Сложно что-то советовать в такой ситуации. Я бы, наверное, искала более опытного врача и просила повторно пролечить, чтобы не заработать хронь. Более эффективным антибиотиком, возможно в комбинации ( и лучше все же дома, а не в КМВ).
Это моё личное мнение, неврачебное.
 

Alexandre

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Большое спасибо. Выяснил, что прошлым летом действительно был укус и даже через три с половиной недели сдавали анализ на антитела. Оба титра были отрицательны и все вокруг так убеждали, что все это ерунда, что об этом благополучно забыли. Тем более, что в течение года дочка ни разу не болела, ну не считая насморка и кашля, которые достаточно быстро вылечивались. Бывает же такое невезение, попадание два из двух.

Получается, что мы уже заработали хроническую стадию? Или в прошлый раз иммунитет справился, раз не было никаких проявлений?

Инфекциониста конечно будем искать, хотя перерыв весь форум сложилось ощущение, что их у нас нет.

Как Вы считаете какие-то дополнительные анализы сейчас надо делать?

И какие антибиотики считаете более эффективными? Дочка возвращается в Москву только через две недели, может стоит сейчас что-то начать пить?
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
По хорошему надо бы смотреть нормальный блот и коинфекции, чтобы пролечить качественно, но их в нашей стране нет в принципе. И с врачами беда.

Многие скажут - анализы не лечат, раз самочувствие хорошее, то и не надо "дергаться". Если бы не сохраняющаяся эритема и нехороший общий анализ, я бы тоже так сказала. Но...((
Самим что-то пить - тоже не вариант.

Вот недавно было обсуждение Ребенок 6 лет , почитайте, может быть сможете что-то почерпнуть.
 
Сверху Снизу