• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз у ребенка 6 лет

lyudmilas

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день.
Ребенка (возраст - почти 6 лет) в период с 19 июня 2014г. по 3 июля 2014г. четыре раза кусал клещ (первый раз в шею с правой стороны). Клещи маленькие - в охмедете сказали, что брать на анализ нечего.
13 июля ребенок проснулся с жалобой на боль в шее (как раз с той стороны, где был первый укус клеща), которая через час прошла. Но вернулась на следующий день и ребенок поворачивался уже только всем телом, ночью боль сильно усилилась. К тому же поднялась температура до 37,2 (со временем самостоятельно прошла). На коже никаких высыпаний, пятен нет.
15 июля попали на прием к инфекционисту и неврологу в больницу. Подозрение на боррелиоз (назначили принимать 7 дней сумамед) и сдать анализы на антитела. Неврологических отклонений невролог не обнаружила, единственный симптом - ригидность мышц шеи. 16 июля сдали анализы в Синево. 17 июля пришел результат - Borrelia burgdorferi, антитела IgM - 2.58 R (референсные значения лаборатории: R < 0.8 - отрицательный результат, 0.8 ≤ R < 1.1 - сомнительный результат, R >= 1.1 - положительный результат). Сходили еще к инфекционисту в частную клинику: назначила 21 день аугментин ES (600/5) по 7 мл 2 раза в день и после прохождения лечения сдать ПЦР-анализ, никакого дальнейшего наблюдения не нужно.
16 июля самостоятельно прошла шея.

Вес ребенка: 19 кг.
Посоветуйте, какое лекарство более эффективно, достаточное ли количество дней, доза. К кому из специалистов в Киеве можно обратиться за наблюдением. Стоит ли сдавать анализ ПЦР и когда?
спасибо
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.187
Лайки
6.587
Баллы
128
Детям сложно советовать. Возможные препараты- амоксицилин(аугментин), цедекс, азитромицин(суммамед), метронидазол
Суточная доза по амоксицилину желательна максимальная(50мг\кг веса) разделить на три приема с промежутком 8 часов.
Также понадобятся противогрибковые, диета противогрибковая и контроль со стороны врача на период лечения .
Не меньше 4 -6 недель думаю надо принимать АБ.
Наблюдают (диспансерное наблюдение ) при установленном диагнозе до 2 лет по месту жительства. Факт укуса(4 шт), симптом регидность затылочных мышц, положит анализ в IgM-все сходится.
ПЦР можно сдать, если очень хочется, но отрицательный его результат не показательный, что бы там врач вам не говорил. Даже у тяжелобольных часто дает отрицательные результат.
Если врач этого не знает, или не желает узнать, при отрицательном этом анализе автоматически в карте пишут здоров. Это не домыслы, об этом пишут в каждом руководстве , методичке, для практикующих врачей . Можно об этом прочитать ь в библиотеке сайта , например тут: https://borrelioz.com/forum/resourc...e-kleschevye-borreliozy-u-detej-i-vzroslyx.9/
На будущее если анализ клеща выполняется методом ПЦР-они обязаны выполнять анализ! Для ПЦР нужно ничтожно малое кол-во материала. Бывают не обоснованые требования лабораторий к материалу для исследования. Но им все равно-а у вас ребенок укушеный, и запоздалое лечение может быть менее результативным, чем своевременное. Поэтому или требовать(если методом ПЦР выполняют анализ) или искать другую лабораторию. Какие лаборатории есть в Киеве,быть может вам подскажут другие участники форума.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу