• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз у ребенка 6 лет 11 месяцев

Антитела, минимум, сохраняются 6 месяцев. Не мучайте ребёнка, отменяйте антибиотик. Выпили уже достаточно. В крайнем случае, можете ещё бициллин проколоть, раз в три недели. Сейчас надо наблюдаться просто.
Педиатр сказала повторить анализ после курса лечения.
Честно говоря, голова кругом от рекомендаций: все разные, не знаешь, кому верить.
Ребенок устала, конечно, от 4 таблеток в день (еще пробиотик, без него была диарея). Но я не знаю, как достоверно понять, вылечилась ли она.
Можно ли делать реакцию Манту и профилактические прививки?
Педиатр отвечает на это, что анализы должны быть «чистыми»…
С прививками лучше подождать.
.

Как долго принимали амоксициллин?
Антитела при боррелиозе изменяются отсроченно, во время курса лечения и сразу после смотреть их нет смысла.
Если самочувствие хорошее и курс принят достаточный - антибиотик больше не нужен.
Но никаких повышенных нагрузок, поездок и тем более прививок пока. Постарайтесь обеспечить хороший режим сна и отдыха, питание и тд
Можно периодически смотреть развернутый ОАК.

Как долго принимали амоксициллин?
Антитела при боррелиозе изменяются отсроченно, во время курса лечения и сразу после смотреть их нет смысла.
Если самочувствие хорошее и курс принят достаточный - антибиотик больше не нужен.
Но никаких повышенных нагрузок, поездок и тем более прививок пока. Постарайтесь обеспечить хороший режим сна и отдыха, питание и тд
Можно периодически смотреть развернутый ОАК.
На данный момент принимает 47й день.
Достаточный ли курс? Педиатр прописала на месяц, мы уже пьем больше.
Дочь посещает школу, музыкальную школу, тренировки по танцам. Говорит, что чувствует себя хорошо. Один раз была диарея, когда перестали на какое-то время пить Максилак, вернули, также пропили несколько дней Энтерол - все наладилось.

Курс вполне достаточный. Но нагрузки сейчас лучше бы уменьшить. Наверстает позднее, сейчас нужно восстанавливаться.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Сдали еще igG и igM, сейчас пришли анализы. Получается, стало антител G меньше, чем было гораздо, а М - больше…
Не пойму, о чем-либо это говорит? Или сейчас еще рано сделать выводы? Ребенок 50 дней пропил амоксициллин в дозе 1500/сутки.
Сейчас самочувствие хорошее, но есть «но». Дочь стала очень капризная, истеричная. Она вообще всегда была такого «склада», но сейчас - больше. Это отмечаю не только я.
Но однозначно сказать, что это связано с боррелиозом, тоже не могу. Она пошла в 1 класс, это может быть та же самая адаптация, плюс кризис 7 лет.
В ОАК тоже есть сдвиги небольшие. Смущает СОЭ по верхней границе нормы.

Помогите, пожалуйста, советом.

Вложения

• IMG_0521.jpeg
    IMG_0521.jpeg
    460,2 KB · Просмотры: 30
  • IMG_0522.jpeg
    IMG_0522.jpeg
    642,8 KB · Просмотры: 30
Последнее редактирование модератором:
На антитела сейчас смотреть рано.
ОАК действительно не очень спокойный. Я бы посоветовала сейчас послушать совета Хеллены и проколоть бициллин. Снизить нагрузки - обязательно. И дальше смотреть по состоянию.

IgM больше не стало! Их нет вообще. А ребёнку передаётся ваше нервное состояние. Не нужно постоянно сдавать анализы. Их сдают раз в 3 месяца. Волноваться не из-за чего в настоящее время.

IgM больше не стало! Их нет вообще. А ребёнку передаётся ваше нервное состояние. Не нужно постоянно сдавать анализы. Их сдают раз в 3 месяца. Волноваться не из-за чего в настоящее время.
Было 6,6, стало 12,5. Врач, с которым я консультировалась по лечению (инфекционист в областной больнице) сказала, что после лечения М должны «уйти в ноль».
Анализы не сдаем постоянно. Сдавали в августе для подтверждения, и сейчас, после лечения.

Было 6,6, стало 12,5. Врач, с которым я консультировалась по лечению (инфекционист в областной больнице) сказала, что после лечения М должны «уйти в ноль».
Анализы не сдаем постоянно. Сдавали в августе для подтверждения, и сейчас, после лечения.
Вы видели норму? Если меньше 22 - антител нет! Сразу после лечения антитела не уходят, в любом случае. Могут держаться до 6 месяцев. Но у вашего ребёнка их нет! Успокойтесь. Больше пить антибиотики не нужно! Сейчас надо пить биопрепараты. Баксет или Бифиформ.

Вы видели норму? Если меньше 22 - антител нет! Сразу после лечения антитела не уходят, в любом случае. Могут держаться до 6 месяцев. Но у вашего ребёнка их нет! Успокойтесь. Больше пить антибиотики не нужно! Сейчас надо пить биопрепараты. Баксет или Бифиформ.
Просто перед назначением лечения их было 6,6, это тоже меньше нормы, и лечение назначили. А сейчас больше. Но да, так как я не специалист по работе иммунитета, и в данном случае не совсем понимаю, что имеет диагностическую ценность в анализах, а что нет.
В поликлинике говорят, что вообще не знают, что с нами делать. Один иммунолог говорит лечить анализы, другой - нет. Это все очень путает.
На данный момент дочка уже не пьет антибиотики, пьет витамин Д утром, синобактин вечером. Баксет тоже должен быть дома, можно на него заменить.

На данный момент принимает 47й день.
Достаточный ли курс? Педиатр прописала на месяц, мы уже пьем больше.
Дочь посещает школу, музыкальную школу, тренировки по танцам. Говорит, что чувствует себя хорошо. Один раз была диарея, когда перестали на какое-то время пить Максилак, вернули, также пропили несколько дней Энтерол - все наладилось.
У меня такая ситуация была год назад. Дочь, 6 лет. Я ее забрала со школы на домашнее обучение в ноябре. Ее не признавали больной из-за недостаточных анализов, но я видела, что она больна. Нас выручила диета, ушли все симптомы, но я понимала, что боррелии-то никуда не делись, они тихо сидят. Летом у нее выпали волосы, и то уже аутоимунный ответ, который, как видите произошел на фоне "полного здоровья". Так что руки сложа не сидите, а что-то делайте. Прежде всего, читайте, образовывайтесь, не надейтесь ни на кого, только на себя.
Кстати, дочь занималась много спортом, много сна, много спорта, диета, витамины - важно.

У меня такая ситуация была год назад. Дочь, 6 лет. Я ее забрала со школы на домашнее обучение в ноябре. Ее не признавали больной из-за недостаточных анализов, но я видела, что она больна. Нас выручила диета, ушли все симптомы, но я понимала, что боррелии-то никуда не делись, они тихо сидят. Летом у нее выпали волосы, и то уже аутоимунный ответ, который, как видите произошел на фоне "полного здоровья". Так что руки сложа не сидите, а что-то делайте. Прежде всего, читайте, образовывайтесь, не надейтесь ни на кого, только на себя.
Кстати, дочь занималась много спортом, много сна, много спорта, диета, витамины - важно.
Здравствуйте. Спасибо за то, что поделились.
Дело в том, что я не вижу, что дочь больна. Да, она периодически плаксивая, довольно часто скандалит. Но она такой была и раньше. Возможно, сейчас чуть сильнее, но я бы связывала это скорее с адаптацией к школе.
Недавно переболела ОРВИ, как обычно, 3 дня. То есть, каких-то проявлений болезни я не замечаю.
Все врачи, к которым мы обращались, сказали, что мы пропили достаточный курс антибиотиков, и больше ничего не нужно делать.
Я сама тоже не знаю, что нужно. И нужно ли что-то при хорошем самочувствии.
Постоянно сдавать анализы тоже все время не хочется.

Здравствуйте. Спасибо за то, что поделились.
Дело в том, что я не вижу, что дочь больна. Да, она периодически плаксивая, довольно часто скандалит. Но она такой была и раньше. Возможно, сейчас чуть сильнее, но я бы связывала это скорее с адаптацией к школе.
Недавно переболела ОРВИ, как обычно, 3 дня. То есть, каких-то проявлений болезни я не замечаю.
Все врачи, к которым мы обращались, сказали, что мы пропили достаточный курс антибиотиков, и больше ничего не нужно делать.
Я сама тоже не знаю, что нужно. И нужно ли что-то при хорошем самочувствии.
Постоянно сдавать анализы тоже все время не хочется.
У нас укус был давно, я даже не смогла вспомнить, когда именно, никаких реакций сразу не было, лечения не было, все вылезло через время - через года полтора. Просто наблюдайте за девочкой, если что-либо странное в жизни проявится, то вспомните про борр.

У нас укус был давно, я даже не смогла вспомнить, когда именно, никаких реакций сразу не было, лечения не было, все вылезло через время - через года полтора. Просто наблюдайте за девочкой, если что-либо странное в жизни проявится, то вспомните про борр.
Спасибо. Да, стараюсь быть чуткой и замечать изменения.
Лишний раз не нагружаем ее, но в общем живем обычной жизнью.
Единственное, вчера педиатр из поликлиники городской звонила, говорила, что нужно сделать р. Манту и прививку от полиомиелита. Я спросила ее, а как же боррелиоз, она сказала, что «вам толком никто анализ и не поставил». Хотя, сама в карте писала «болезнь Лайма», и когда мы проходили с дочкой диспансеризацию перед школой, он «светился» при обходе всех специалистов.
Сказала, что уточнит насчет прививок и перезвонит мне.
Но я думаю все же написать отказ. Хотя бы на полгода, потом посмотрим. До этого делали все пл графику, ничего не пропускали, но сейчас не хочу пока что.

Спасибо. Да, стараюсь быть чуткой и замечать изменения.
Лишний раз не нагружаем ее, но в общем живем обычной жизнью.
Единственное, вчера педиатр из поликлиники городской звонила, говорила, что нужно сделать р. Манту и прививку от полиомиелита. Я спросила ее, а как же боррелиоз, она сказала, что «вам толком никто анализ и не поставил». Хотя, сама в карте писала «болезнь Лайма», и когда мы проходили с дочкой диспансеризацию перед школой, он «светился» при обходе всех специалистов.
Сказала, что уточнит насчет прививок и перезвонит мне.
Но я думаю все же написать отказ. Хотя бы на полгода, потом посмотрим. До этого делали все пл графику, ничего не пропускали, но сейчас не хочу пока что.
100% отказ от Манту и прививок. Если они сильно настаивают, сделайте тест по крови - не помню названия, стоит 8 тысяч, доказать, что нет туберкулеза.

100% отказ от Манту и прививок. Если они сильно настаивают, сделайте тест по крови - не помню названия, стоит 8 тысяч, доказать, что нет туберкулеза.
Наверное, квантифероновый тест. Узнаю, спасибо.
Они про школу говорят, но для школы по закону наличие прививок не обязательно.
Не нужно сейчас прививок, правильно думаете.
Спасибо.