После лечения анализы сдают не ранее, чем через 3 месяца. Наблюдение, как тут уже писали, длится 3 года. Первый год кровь на антитела сдают раз в 3 месяца, второй год - раз в пол года. Дети часто не могут правильно указать, что их беспокоит, поэтому на первом году наблюдения желательно, раз в полгода сделать ЭКГ. В общем анализе крови специфических изменений при боррелиоза не бывает.Подскажите, а после курса лечения какие наши действия? Надо сдавать опять иммуноблот? Через сколько после окончания курса антибиотиков? Или с какой периодичностью?
Или ничего не делать, если нет жалоб/клинических проявлений?
Дочь, как и многие дети, периодически жалуется на живот, голову (боли), каждый раз же не получится кровь сдавать…
При боррелиозе, как правило, СРБ редко повышается. Чаще видим изменения в формуле крови - относительный лимфоцитоз, моноцитоз, СОЭ обычно в пределах нормы.Добавлю свежие анализы крови.
Как я понимаю, картина как при бактериальной инфекции, и надо пить а/б.
А с-реактивный белок в норме. Значит, уже стадия выздоровления? Или для боррелиоза нетипично его повышение?
В общем, сегодня были очно у инфекциониста детского. Сказала, что ничего назначать не будет дочери: самочувствие хорошее, ОАК не похож на ОАК при боррелиозе. Заражение да, было, но сейчас антител М нет, значит инфекция неактивна.При боррелиозе, как правило, СРБ редко повышается. Чаще видим изменения в формуле крови - относительный лимфоцитоз, моноцитоз, СОЭ обычно в пределах нормы.
Вам надо принимать антибиотики независимо ни от каких анализов, у вас относительно недавно была типичная боррелиозная эритема, значит заражение точно состоялось. Я имела в виду Ваш вопрос о наблюдении после курса лечения.
Инфекция неактивна - то есть пусть сидит что ли? Ждать органных поражений?? Интересный доктор.(В общем, сегодня были очно у инфекциониста детского. Сказала, что ничего назначать не будет дочери: самочувствие хорошее, ОАК не похож на ОАК при боррелиозе. Заражение да, было, но сейчас антител М нет, значит инфекция неактивна.
Муж был с ребенком на приеме, сказал, что врач была не особо уверена.
Мы решили пропить амоксициллин все же.
Да, я тоже удивилась очень позиции доктора. Начали давать дочери амоксициллин.Инфекция неактивна - то есть пусть сидит что ли? Ждать органных поражений?? Интересный доктор.(
Поддержу Ваше решение.
Спасибо за ваш комментарий.Пожалуйста, обязательно пропейте антибиотики! Меня в детстве дважды кусали клещи. Родители просто вытаскивали их, обрабатывали места укуса и на этом все. Моё самочувствие также было замечательное.
Сейчас, спустя тридцать (!)лет я расхлебываю последствия отсутствия лечения тогда. Манифестация болезни в моем случае произошла через более чем 30 лет!
Проблема в том, что врачи нам не ставят заболевание. Говорят, что дочка переболела и все. Попробуем еще к инфекционисту попасть. Может быть, с учетом последнего анализа поставят диагноз.При любом заболевании прививки делают не ранее, чем через 3 недели после выздоровления. Т. е вам надо брать пока медотвод . Манту тоже пока не делайте, т. к может дать ложно положительный результат.
Вы можете просто отказаться от вакцинации.Проблема в том, что врачи нам не ставят заболевание. Говорят, что дочка переболела и все. Попробуем еще к инфекционисту попасть. Может быть, с учетом последнего анализа поставят диагноз.
Дочка идет в школу, нужна реакция Манту. Мне же нужно обосновать, если мы не будем делать?Вы можете просто отказаться от вакцинации.
Скажете, что проходите лечение. Но, вообще, вас не могут заставить. В крайнем случае, сделайте ФГ.Дочка идет в школу, нужна реакция Манту. Мне же нужно обосновать, если мы не будем делать?
Так иммуноблот после лечения очень долго может быть положительным его смысла нет сдавать, сдайте ИФА в гемотесте количественный чтоб с титрами IGM и IGG 20.10 и 20.11 тестыДобрый день.
Поднимаю тему.
С 11 августа дочь проходит лечение: амоксициллин по 500 мг 3 раза в день. По сей день.
В прошлое воскресенье сдали повторно иммуночип.
Результат расстроил, конечно. Как будто и не лечились.
И М и G антитела положительные.
Подскажите, какие действия дальше? Пьем амоксициллин до 60 дней?
Стоит ли сдать еще количественные ig M и ig G? Может, еще ОАК?
Педиатр наша не знает, что с нами делать, к инфекционисту пока нет записи, по ее словам.
Может, посоветуете, к кому обратиться по поводу именно Боррелиоза?
Самочувствие у дочери хорошее, жалоб нет.
Спасибо. Лучше именно в гемотесте? До этого просто сдавали первый раз в инвитро, второй - в цмд (когда положительный показало).Так иммуноблот после лечения очень долго может быть положительным его смысла нет сдавать, сдайте ИФА в гемотесте количественный чтоб с титрами IGM и IGG 20.10 и 20.11 тесты
Так а зачем тогда лечить? Антитела много лет могут быть положительными. Живите спокойно и дайте ребенку спокойствие без лишних анализов и тем более таблеток.Самочувствие у дочери хорошее, жалоб нет.
Педиатр сказала повторить анализ после курса лечения.Так а зачем тогда лечить? Антитела много лет могут быть положительными. Живите спокойно и дайте ребенку спокойствие без лишних анализов и тем более таблеток.
Антитела, минимум, сохраняются 6 месяцев. Не мучайте ребёнка, отменяйте антибиотик. Выпили уже достаточно. В крайнем случае, можете ещё бициллин проколоть, раз в три недели. Сейчас надо наблюдаться просто.Добрый день.
Поднимаю тему.
С 11 августа дочь проходит лечение: амоксициллин по 500 мг 3 раза в день. По сей день.
В прошлое воскресенье сдали повторно иммуночип.
Результат расстроил, конечно. Как будто и не лечились.
И М и G антитела положительные.
Подскажите, какие действия дальше? Пьем амоксициллин до 60 дней?
Стоит ли сдать еще количественные ig M и ig G? Может, еще ОАК?
Педиатр наша не знает, что с нами делать, к инфекционисту пока нет записи, по ее словам.
Может, посоветуете, к кому обратиться по поводу именно Боррелиоза?
Самочувствие у дочери хорошее, жалоб нет.