• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз у ребенка 6 лет 11 месяцев

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Добавлю свежие анализы крови.
Как я понимаю, картина как при бактериальной инфекции, и надо пить а/б.
А с-реактивный белок в норме. Значит, уже стадия выздоровления? Или для боррелиоза нетипично его повышение?

Вложения

• IMG_9702.jpeg
    IMG_9702.jpeg
    640,3 KB · Просмотры: 36
  • IMG_9701.jpeg
    IMG_9701.jpeg
    435,5 KB · Просмотры: 38

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.314
Баллы
128
Подскажите, а после курса лечения какие наши действия? Надо сдавать опять иммуноблот? Через сколько после окончания курса антибиотиков? Или с какой периодичностью?
Или ничего не делать, если нет жалоб/клинических проявлений?
Дочь, как и многие дети, периодически жалуется на живот, голову (боли), каждый раз же не получится кровь сдавать…
После лечения анализы сдают не ранее, чем через 3 месяца. Наблюдение, как тут уже писали, длится 3 года. Первый год кровь на антитела сдают раз в 3 месяца, второй год - раз в пол года. Дети часто не могут правильно указать, что их беспокоит, поэтому на первом году наблюдения желательно, раз в полгода сделать ЭКГ. В общем анализе крови специфических изменений при боррелиоза не бывает.

Libra

Ветеран форума
Лайки
7.793
Баллы
128
Добавлю свежие анализы крови.
Как я понимаю, картина как при бактериальной инфекции, и надо пить а/б.
А с-реактивный белок в норме. Значит, уже стадия выздоровления? Или для боррелиоза нетипично его повышение?
При боррелиозе, как правило, СРБ редко повышается. Чаще видим изменения в формуле крови - относительный лимфоцитоз, моноцитоз, СОЭ обычно в пределах нормы.
Вам надо принимать антибиотики независимо ни от каких анализов, у вас относительно недавно была типичная боррелиозная эритема, значит заражение точно состоялось. Я имела в виду Ваш вопрос о наблюдении после курса лечения.

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
При боррелиозе, как правило, СРБ редко повышается. Чаще видим изменения в формуле крови - относительный лимфоцитоз, моноцитоз, СОЭ обычно в пределах нормы.
Вам надо принимать антибиотики независимо ни от каких анализов, у вас относительно недавно была типичная боррелиозная эритема, значит заражение точно состоялось. Я имела в виду Ваш вопрос о наблюдении после курса лечения.
В общем, сегодня были очно у инфекциониста детского. Сказала, что ничего назначать не будет дочери: самочувствие хорошее, ОАК не похож на ОАК при боррелиозе. Заражение да, было, но сейчас антител М нет, значит инфекция неактивна.
Муж был с ребенком на приеме, сказал, что врач была не особо уверена.
Мы решили пропить амоксициллин все же.

MiaMagic

Известный человек
Лайки
205
Баллы
58
Пожалуйста, обязательно пропейте антибиотики! Меня в детстве дважды кусали клещи. Родители просто вытаскивали их, обрабатывали места укуса и на этом все. Моё самочувствие также было замечательное.
Сейчас, спустя тридцать (!)лет я расхлебываю последствия отсутствия лечения тогда. Манифестация болезни в моем случае произошла через более чем 30 лет!

Libra

Ветеран форума
Лайки
7.793
Баллы
128
В общем, сегодня были очно у инфекциониста детского. Сказала, что ничего назначать не будет дочери: самочувствие хорошее, ОАК не похож на ОАК при боррелиозе. Заражение да, было, но сейчас антител М нет, значит инфекция неактивна.
Муж был с ребенком на приеме, сказал, что врач была не особо уверена.
Мы решили пропить амоксициллин все же.
Инфекция неактивна - то есть пусть сидит что ли? Ждать органных поражений?? Интересный доктор.(
Поддержу Ваше решение.

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Инфекция неактивна - то есть пусть сидит что ли? Ждать органных поражений?? Интересный доктор.(
Поддержу Ваше решение.
Да, я тоже удивилась очень позиции доктора. Начали давать дочери амоксициллин.
Еще нашли через родственников доктора, заведующую отделением детской инфекционной больницы (не в Москве), она проконсультировала нас дистанционно, сказала, что обязательно нужно лечить. И что ig M 6,6 это далеко не 0, что инфекция активна. Правда, предложила азитромицин. Но из того, что читала я, макролиды хуже себя показывают при лечении болезни Лайма. Возможно, в стационаре они используют инъекции азитромицина, но мы будем лечиться дома. Поэтому начали амоксициллин.

Спасибо большое за информацию, поддержку.
Надеюсь, удастся избежать нам органные поражения и прочие нехорошие вещи.

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Пожалуйста, обязательно пропейте антибиотики! Меня в детстве дважды кусали клещи. Родители просто вытаскивали их, обрабатывали места укуса и на этом все. Моё самочувствие также было замечательное.
Сейчас, спустя тридцать (!)лет я расхлебываю последствия отсутствия лечения тогда. Манифестация болезни в моем случае произошла через более чем 30 лет!
Спасибо за ваш комментарий.
Начали давать амоксициллин.
Здоровья вам!

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Добрый день!
Уважаемые форумчане, пришел анализ иммуночип дочери. Как я понимаю, боррелиоз подтверждается.
Сейчас ребенок принимает амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки. Плюс пробиотик.
Стоит ли мне еще что-то делать?
Иммунолог частный диагноз не выставил, пойдем еще к педиатру, чтобы дал направление к иммунологу по ОМС.
Не знаю, можно ли делать дочки реакцию Манту (должна быть в конце августа по плану) и прививку от полиомиелита (ОПВ).

Вложения

• IMG_9751.jpeg
    IMG_9751.jpeg
    701,1 KB · Просмотры: 42
  • IMG_9752.jpeg
    IMG_9752.jpeg
    503,6 KB · Просмотры: 42

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.314
Баллы
128
При любом заболевании прививки делают не ранее, чем через 3 недели после выздоровления. Т. е вам надо брать пока медотвод . Манту тоже пока не делайте, т. к может дать ложно положительный результат.

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
При любом заболевании прививки делают не ранее, чем через 3 недели после выздоровления. Т. е вам надо брать пока медотвод . Манту тоже пока не делайте, т. к может дать ложно положительный результат.
Проблема в том, что врачи нам не ставят заболевание. Говорят, что дочка переболела и все. Попробуем еще к инфекционисту попасть. Может быть, с учетом последнего анализа поставят диагноз.

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.314
Баллы
128
Проблема в том, что врачи нам не ставят заболевание. Говорят, что дочка переболела и все. Попробуем еще к инфекционисту попасть. Может быть, с учетом последнего анализа поставят диагноз.
Вы можете просто отказаться от вакцинации.

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.314
Баллы
128
Дочка идет в школу, нужна реакция Манту. Мне же нужно обосновать, если мы не будем делать?
Скажете, что проходите лечение. Но, вообще, вас не могут заставить. В крайнем случае, сделайте ФГ.

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Добрый день.
Поднимаю тему.
С 11 августа дочь проходит лечение: амоксициллин по 500 мг 3 раза в день. По сей день.
В прошлое воскресенье сдали повторно иммуночип.
Результат расстроил, конечно. Как будто и не лечились.
И М и G антитела положительные.
Подскажите, какие действия дальше? Пьем амоксициллин до 60 дней?
Стоит ли сдать еще количественные ig M и ig G? Может, еще ОАК?
Педиатр наша не знает, что с нами делать, к инфекционисту пока нет записи, по ее словам.
Может, посоветуете, к кому обратиться по поводу именно Боррелиоза?
Самочувствие у дочери хорошее, жалоб нет.

Вложения

• IMG_0419.jpeg
    IMG_0419.jpeg
    839,9 KB · Просмотры: 24

Sergei757

Уважаемый форумчанин
Лайки
493
Баллы
98
Добрый день.
Поднимаю тему.
С 11 августа дочь проходит лечение: амоксициллин по 500 мг 3 раза в день. По сей день.
Педиатр наша не знает, что с нами делать, к инфекционисту пока нет записи, по ее словам.
Так иммуноблот после лечения очень долго может быть положительным его смысла нет сдавать, сдайте ИФА в гемотесте количественный чтоб с титрами IGM и IGG 20.10 и 20.11 тесты

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Так иммуноблот после лечения очень долго может быть положительным его смысла нет сдавать, сдайте ИФА в гемотесте количественный чтоб с титрами IGM и IGG 20.10 и 20.11 тесты
Спасибо. Лучше именно в гемотесте? До этого просто сдавали первый раз в инвитро, второй - в цмд (когда положительный показало).

Ольга_13

Почетный форумчанин
Лайки
3.370
Баллы
128
Так а зачем тогда лечить? Антитела много лет могут быть положительными. Живите спокойно и дайте ребенку спокойствие без лишних анализов и тем более таблеток.

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Так а зачем тогда лечить? Антитела много лет могут быть положительными. Живите спокойно и дайте ребенку спокойствие без лишних анализов и тем более таблеток.
Педиатр сказала повторить анализ после курса лечения.
Честно говоря, голова кругом от рекомендаций: все разные, не знаешь, кому верить.
Ребенок устала, конечно, от 4 таблеток в день (еще пробиотик, без него была диарея). Но я не знаю, как достоверно понять, вылечилась ли она.
Можно ли делать реакцию Манту и профилактические прививки?
Педиатр отвечает на это, что анализы должны быть «чистыми»…

Hellena

Почетный форумчанин
Лайки
1.314
Баллы
128
Добрый день.
Поднимаю тему.
Антитела, минимум, сохраняются 6 месяцев. Не мучайте ребёнка, отменяйте антибиотик. Выпили уже достаточно. В крайнем случае, можете ещё бициллин проколоть, раз в три недели. Сейчас надо наблюдаться просто.

Сверху Снизу