• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз у ребенка 6 лет 11 месяцев

Wormwood

Читатель
Лайки
5
Баллы
4
Здравствуйте.
Ситуация такая. В начале июля отдыхали в г. Геленджик. 06.07 вечером дочь (6 лет) почувствовала себя нехорошо, поднялась температура 38. Других симптомов не было, мы решили, что это тепловой удар, дали жаропонижающее.
07.07 и 08.07 у дочери была слабость, поднималась температура до 38-38.5, также 08.07 заметили на лице у нее пятно, решили, что аллергия. До этого за несколько дней ребенок жаловался, что "сгорела" за ухом. Было покраснение, укуса мы с мужем не видели.
Также 08.07 и 09.08 заболевают другие наши дети - кишечной инфекцией, у дочери тоже были проявления (жидкий стул). 10 и 11 июля у дочери сохранялась слабость, температура поднималась до субфебрильных значений.
12 июля обратились к врачу педиатру. Пятна на лице уже практически не было видно, показали фото, также пожаловались на кишечные симптомы. Был сдан общий анализ крови, педиатр поставила диагноз ОКИ, выписала энтерофурил. После начала приема этого препарата самочувствие у дочери улучшилось достаточно быстро.
13 июля дочь сдала в Инвитро анализ на опрелеление igG и igM к Боррелиям. Через 2 дня пришел отрицательный анализ (оба показателя ниже 10). Врач посоветовала повторить анализ через 2-3 недели.
Повторный анализ смогли сдать только 06 августа, в ЦМД, обнаружены антитела igM - 6,6, а igG 82,1. Я правильно понимаю, что ребенок переболел боррелиозом получается?
Что нужно сделать нам сейчас? Нужно ли срочно начинать пить антибиотик? Или уже поздно, болезнь перешла в следующую стадию и будут поражаться все органы? Можно ли на данном этапе что-то сделать с болезнью?
Я нахожусь в шоке, помогите, пожалуйста.

Пересдайте кровь. Но вам нужен иммуноблот. Тот анализ, который вы сдавали, может давать ложно положительный результат. Если там будет положительный результат, тогда следует лечиться . 2-3 дня ничего не изменят. А фото пятна у вас есть?

Пересдайте кровь. Но вам нужен иммуноблот. Тот анализ, который вы сдавали, может давать ложно положительный результат. Если там будет положительный результат, тогда следует лечиться . 2-3 дня ничего не изменят. А фото пятна у вас есть?
Да, вот такие фото есть.
Сегодня сдали иммуночип в ЦМД. Надеюсь, подойдет этот анализ. Сейчас загородом, поблизости только эта лаборатория.

Вложения

• IMG_9677.png
    IMG_9677.png
    8,9 MB · Просмотры: 134
  • IMG_9678.png
    IMG_9678.png
    8,9 MB · Просмотры: 135
  • IMG_9679.png
    IMG_9679.png
    8,7 MB · Просмотры: 133
Да, вот такие фото есть.
Сегодня сдали иммуночип в ЦМД. Надеюсь, подойдет этот анализ. Сейчас загородом, поблизости только эта лаборатория.
Эритема прямо как по учебнику, за ухом скорее всего укусил

Да, вот такие фото есть.
Еще не поздно можно успеть поищите грамотного врача наподобие Ушаковой, амокси вам в помощь

При такой эритеме не нужно ждать никаких анализов, тем более один уже есть положительный. Нужно как можно быстрее начинать лечение антибиотиками.
Лучше, конечно, найти грамотного инфекциониста. Предварительно очень советую прочитать ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА , смотрите лечение острой стадии, выбор препаратов и дозировки для детей.

При такой эритеме не нужно ждать никаких анализов, тем более один уже есть положительный. Нужно как можно быстрее начинать лечение антибиотиками.
Лучше, конечно, найти грамотного инфекциониста. Предварительно очень советую прочитать ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА , смотрите лечение острой стадии, выбор препаратов и дозировки для детей.
Еще не поздно можно успеть поищите грамотного врача наподобие Ушаковой, амокси вам в помощь
Записались на завтра к инфекционисту, куда была запись побыстрее. Бурраскано прочитаю, спасибо.
Проконсультировалась еще онлайн с инфекционистом, мне ответили, что, конечно, надо было месяц назад пить антибиотик.
Вот сообщение:
«Вообще, целесообразность лечения сейчас сомнительная. Нет чётких данных о том, больше вреда или пользы будет от лечения сейчас, если никаких симптомов уже нет.
Поскольку, эритема всё же была и произошла сероконверсия (не было антител, а потом появились), то курс антибиотика в целом может быть оправдан. Если бы просто появились антитела, без симптомов каких-то, то в таких случаях не рекомендуют лечить. Тут ещё есть вопрос не только в целесообразности, но и в эффективности проведения лечения сейчас, когда симптомов уже нет. То есть курс антибиотика сейчас с высокой вероятностью будет бесполезен, а вот побочные эффекты свои какие-то оставить может (как например проблемы с кишечником).
Что это всё значит? Пройти лечение сейчас вы вероятно хотите опасаясь отдалённых последствий (типа артрита). Но никто, к сожалению, не даст гарантии, что курс антибиотика сейчас их предотвратит. Или что если оставить без антибиотика, то будут последствия.»

Также врач добавила, что, если все же хочу начать лечение, то это амоксициллин по 400 мг 3 раза в день на протяжении 14 суток. (Вес ребенка 23 кг, 15.08 будет 7 лет).

Я сама склоняюсь к последнему варианту - то есть, начать давать антибиотик.

Ерунду Вам написали. Была типичная боррелиозная эритема, что однозначно говорит о заражении. Это не болезнь, это всего лишь один из самых первых симптомов, который позволяет сразу начать лечение. Без лечения проверять, произойдет ли самоизлечение - очень плохая затея.
Врач, который консультировал, видимо не подозревает о существовании хронического боррелиоза, который может поражать (и поражает) нервную систему, сердце, мыщцы и тд, вплоть до развития аутоиммунных процессов. И называет все подобные проявления «последствиями».
Благодаря таким «специалистам» и существуют множество форумов, групп и пр. по всему миру.

Сейчас у вас еще сравнительно небольшой срок от заражения и вполне возможно оборвать этот процесс.

Считаю, что срок Вам написали очень маленький - месяц от возникновения МЭ - и 14 дней амоксициллина. Читайте Бурраскано - стадия ранней локализованной инфекции как минимум.

Считаю, что срок Вам написали очень маленький - месяц от возникновения МЭ - и 14 дней амоксициллина. Читайте Бурраскано - стадия ранней локализованной инфекции как минимум.
Поняла. Спасибо.
Теперь проблема найти амоксициллин в суспензии. В таблетках/капсулах есть только 250 или 500 мг. По моим расчетам дочери нужно 400 мг 3 раза в день.
Еще вопрос, лекарство нужно давать строго через 8 часов? Или возможно, например, в 7, 16 и 22 часа, например?

Всегда лучше принимать антибиотики через равные промежутки времени. Но тут уж надо смотреть по возможности. Качественный сон очень важен при любом заболевании, при боррелиозе - возможно даже больше, чем просто важен.

Всегда лучше принимать антибиотики через равные промежутки времени. Но тут уж надо смотреть по возможности. Качественный сон очень важен при любом заболевании, при боррелиозе - возможно даже больше, чем просто важен.
Спасибо. Да, обычно ребенок ложится спать в 21, встает в 7 в учебном году, летом позже. Конечно, мы сдвинем подъем и укладывание ради приема лекарства, но боюсь, что не получатся прямо ровные промежутки. Вас услышала, спасибо!

Да, вот такие фото есть.
Начните пить амоксициллин 250 мг 3 раза в день 14 дней. Дополнительно Вобэнзим по таблетке 3 раза. Пятно похоже на боррелиозную эритему.

По моим расчетам дочери нужно 400 мг 3 раза в день.
в таком случае можно легко по 500 мг 3 раза в день. Амоксициллин при боррелиозе детям назначается не меньше 50 мг\кг. Больше можно. (как пример, при ср.отитах детям назначается амоксициллин 90-100 мг \кг). Есть диспергируемые (растворимые) таблетки, если найдете, их удобнее принимать детям. Пятно -настоящая боррелиозная эритема. Тут и анализы по сути не нужны.
Ваш врач отчасти прав, мне кажется. Время упущено. А лечение сейчас не гарантирует отсутствие проблем в будущем. На это можно только надеяться и верить. Никто не знает какое лечение будет 100% успешным. Может и 2 нед антибиотиков и 2 месяца приема сработать одинаково, как и без лечения тоже может быть все норм. Но надеяться только на иммунитет тоже как то боязно.

Последнее редактирование:
можно легко по 500 мг 3 раза в день. Амоксициллин при боррелиозе детям назначается не меньше 50 мг\кг. Больше можно. (как пример, при ср.отитах детям назначается амоксициллин 90-100 мг \кг). Есть диспергируемые (растворимые) таблетки, если найдете, их удобнее принимать детям. Пятно -настоящая боррелиозная эритема. Тут и анализы по сути не нужны.
Ох, какие разные рекомендации. Доза в 2 раза отличается от предыдущего комментария.
И по срокам не понятно. 2, 4 или 6 недель…
Завтра тогда уже очно сходим к врачу и начнем лечение.
Не сочтите за недоверие ни в коем случае. Я сама склоняюсь к тому, чтобы по-максимуму сейчас пролечить, но немного боязно, что ребенок 7 лет будет 6 недель подряд получать по 1500 амоксициллина в день.
Кстати, есть разница - с клавунатом или нет антибиотик? (Лучше это? Хуже? Или без разницы?)

Ох, какие разные рекомендации. Доза в 2 раза отличается от предыдущего комментария.
И по срокам не понятно. 2, 4 или 6 недель…
Завтра тогда уже очно сходим к врачу и начнем лечение.
Не сочтите за недоверие ни в коем случае. Я сама склоняюсь к тому, чтобы по-максимуму сейчас пролечить, но немного боязно, что ребенок 7 лет будет 6 недель подряд получать по 1500 амоксициллина в день.
Кстати, есть разница - с клавунатом или нет антибиотик? (Лучше это? Хуже? Или без разницы?)
Клавулановая кислота не нужна при боррелиозе, оставьте ее для других инфекций (к сожалению, школа гарантирует различные инфекции и осложнения от них). Всем родителям боязно, я так думаю. Мой сын в 5 лет принимал 1500 мг в сутки 60 дней примерно (но мы пили 2 раза в день, так удобнее нам) .Тоже по поводу боррелиоза, которого возможно и не было. Даже не заметили. Стандартно при приеме амоксициллина может быть послабление стула, это решается приемом пробиотиков до или после 2 часа от приема дозы аб. Максилак взрослый хороший препарат , если ребенок умеет глотать капсулы.

Последнее редактирование:
в таком случае можно легко по 500 мг 3 раза в день. Амоксициллин при боррелиозе детям назначается не меньше 50 мг\кг. Больше можно. (как пример, при ср.отитах детям назначается амоксициллин 90-100 мг \кг). Есть диспергируемые (растворимые) таблетки, если найдете, их удобнее принимать детям. Пятно -настоящая боррелиозная эритема. Тут и анализы по сути не нужны.
Ваш врач отчасти прав, мне кажется. Время упущено. А лечение сейчас не гарантирует отсутствие проблем в будущем. На это можно только надеяться и верить. Никто не знает какое лечение будет 100% успешным. Может и 2 нед антибиотиков и 2 месяца приема сработать одинаково, как и без лечения тоже может быть все норм. Но надеяться только на иммунитет тоже как то боязно.
Подскажите, а после курса лечения какие наши действия? Надо сдавать опять иммуноблот? Через сколько после окончания курса антибиотиков? Или с какой периодичностью?
Или ничего не делать, если нет жалоб/клинических проявлений?
Дочь, как и многие дети, периодически жалуется на живот, голову (боли), каждый раз же не получится кровь сдавать…

Клавулановая кислота не нужна при боррелиозе, оставьте ее для других инфекций (к сожалению, школа гарантирует различные инфекции и осложнения от них). Всем родителям боязно, я так думаю. Мой сын в 5 лет принимал 1500 мг в сутки 60 дней примерно (но мы пили 2 раза в день, так удобнее нам) .Тоже по поводу боррелиоза, которого возможно и не было. Даже не заметили. Стандартно при приеме амоксициллина может быть послабление стула, это решается приемом пробиотиков до или после 2 часа от приема дозы аб. Максилак взрослый хороший препарат , если ребенок умеет глотать капсулы.
Спасибо за ответ.
Да, дочь капсулы умеет глотать. И тоже было бы удобно на 2 раза делить нам, если так можно.
Про инфекции в курсе, у меня 4 детей, и, казалось бы, чего только не было. Но вот такое впервые. Да еще и опять дочери не повезло, она же года 3 назад болела скарлатиной.

Подскажите, а после курса лечения какие наши действия? Надо сдавать опять иммуноблот? Через сколько после окончания курса антибиотиков? Или с какой периодичностью?
Или ничего не делать, если нет жалоб/клинических проявлений?
Дочь, как и многие дети, периодически жалуется на живот, голову (боли), каждый раз же не получится кровь сдавать…
Я бы в этой ситуации ничего не сдавала. Если каких то новых проблем со здоровьем не появится, конечно. Но на этот счет тоже разные мнения)

Стандартно в РФ положено наблюдать 2 года. Это значит сдавать анализы. Но в них никто ничего толком не понимает, как оказывается)) Поэтому если ничего не будет беспокоить, то. .

Я всегда советую более-менее регулярно сдавать развернутый ОАК. Он более информативен, чем принято думать. Если вдруг появятся какие-то нетипичные отклонения от ваших обычных, пусть даже в пределах нормы - повод подумать, почему.
Плюс внимательно наблюдать за состоянием ребенка - не привлекая к этому специального внимания. Не расспрашивать жалобы, а смотреть, как кушает, спит, не изменилось ли вдруг поведение, характер и тд
И далее уже по обстоятельствам.

Назад
Сверху Снизу