1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Боррелиоз (?) у ребенка 3 лет

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем Polka, 10 июн 2016.

  1. Polka
    Оффлайн

    Polka Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Добрый день! Прошу помощи, так как боюсь что-то упустить, особенно время.
    27 мая ребенка (почти 3 года) укусил клещ. Клещ очень маленький (нимфа), был снят в течение часа-полутора. Клещ сдан на анализ. 1 июня получен результат - клещ боррелиозный. На месте укуса ничего нет. Параллельно ребенка покусали комары (за день до укуса клеща), на месте комариных укусов довольно сильная аллергическая реакция. С 1 по 3 июня ребенок получал Сумамед (теперь уже знаю, что неверный выбор). 2-3 июня на фоне приема Сумамеда усилились несколько пятен вокруг комариных укусов. Одно из них было похоже на кольцевую эритему. Температура до 37.5. Срочно вызвали врача (не инфекционист, но толковый педиатр) - назначила колоть цефтриаксон + поменяла нам антигистаминное. Сказала, что увеличены лимфоузлы. Буквально на след день пятна побледнели, но выступили два других, уже не таких характерных. После второго укола (или 2-го дня хорошего антигистаминного?) все пятна практически прошли. На сегодняшний день сделали 7 уколов. (Врач назначил 10, инфекционист лечение подтвердил). Итого с момента укуса прошло 2 недели. Читаю сейчас про разные анализы. Правильно ли я понимаю, что не ранее чем через 3 недели с момента укуса их можно делать, независимо от метода? Так хочется знать, болен дитеныш этой заразой или нет... И правильно ли я поняла, что если инфекция была, но мы ее убили, то анализ этого не покажет, а покажет наличие антител? Буду благодарна за любые советы.
     
    vektorinka нравится это.
  2. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Кровь на антитела к боррелиям сдают обычно через месяц и три месяца после присасывания клеща.
     
  3. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.706
    Симпатии:
    3.127
    Откуда:
    Москва
    Люди лечат лайм по нескольку месяцев. Анализ не информативен в плане вылечились вы или нет.
     
    Muss, Libra и Anna_Moskwa нравится это.
  4. Polka
    Оффлайн

    Polka Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Ну то есть без разницы ИФА или Иммуночип - все равно не ранее трех недель? Можно ли про какой-то из них сказать, что он более чувствителен и покажет раньше другого?
     
  5. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Антитела к боррелиям только начинают вырабатываться с 2-3 недель, у некоторых позже, поэтому раньше их смотреть нет смысла. Другое дело, что даже при наличии антител анализы могут их не показать, тест-системы, которые существуют на данный момент, "не замечают" некоторые геновиды боррелий. И при этом разные тест-системы настроены на разные наборы геновидов боррелий и потому анализы в разных лабораториях могут дать отличающиеся результаты. К сожалению это так.
    Поэтому нужно смотреть не только на анализы на антитела, но и общие анализы, биохимию, самочувствие и поведение ребёнка, причём достаточно долго - год и больше. Стараться сильно не грузиться и не тревожить ребёнка чрезмерным вниманием, но и не вести себя беспечно. Это сложно, постарайтесь.
     
  6. Polka
    Оффлайн

    Polka Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Ох, я так понимаю, решение о том, продлевать курс до 28 дней или нет, все равно принимать мне и только мне. Ну понятно, что под контролем врача. Я, конечно, далеко не все еще тут прочитала, но пока только про Лопатину слышала, что она назначает такие длительные курсы детям. Остальные - от балды, кто 7, кто 10, кто 14. Ну хорошо, а то, что пятна прошли за два дня - это о чем-то может говорить? Если это, конечно, вообще была эритема
     
  7. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.826
    Откуда:
    ...
    Не о чем, эритема проходит например без лечения. Решение действительно ваше и тут никто не подскажет и аб не подарок лайм вообщем тоже геморрой душевный. А ребенка что то кроме температуры беспокоит и лимфоузлов?

    Но мне кажется у вас клещ боррелиозный у ребенка лимфоузлы и температура все как то на боррелиоз указывает. Так что надо искать доктора и с ним советоваться о продолжительности и смотреть как ребенок переносит. Но мне кажется у вас все будет норм вы вовремя с реагировали аб у вас правильный у ребенка есть температура значит иммунитет борется это обычно хорошии показатель.

    Насчет сроков
    на западе нету практики проверки клещей поэтому минимальный курс они назначают 14 дней при эритеме. В эндимичных районах в основном курсы длинее в районе 3-4 недель в случае если у человека после укуса есть эритема, это я про идса вменяемых, иладс рекомендует 6 недель. Но это все конечно должен решать врач вам надо только определиться кому вы доверяете. На чем основаны курсы 5- 7 дней это загадка которую мы еще не скоро разгадаем но думаю это что то типа вообще надо 10-14 дней но аб вредные да и человека жалко а я хорошии дайка я в два раза короче пропишу....
     
  8. Polka
    Оффлайн

    Polka Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Ну вот до начала АБ пару дней был беспокойный сон, сейчас вроде более-менее. Но ребенок не очень спокойный, но тут точно не могу сказать, что влияет - может и то, что каждый день приходит врач делать уколы, а она вообще панически этого боится (((( Да и вообще мы сейчас у бабушки "на каникулах" (приехали, блин), обстановка не домашняя. Да и сама нервничаю.
    --- Дополнено, 11 июн 2016 ---
    А кто в теме, какой антибиотик могут назначить после Цефтриаксона? Амоксициллин назначают? Или опять тогда цефаллоспориновую группу? Просто нам врач сказала, что назначила цефтриаксон из-за того, что мы начали до этого пить Сумамед. Что они более совместимы.
     
  9. Polka
    Оффлайн

    Polka Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Ну вот насчет температуры - она скачет в течение суток от 36.4 до 37.1. Ну мне кажется, что и раньше так было, просто в обычном состоянии ребенка я же не меряю ему температуру по 5 раз в день. Это я не к тому, что хочу себя убедить, что она не болеет. Просто тоже показатель сомнительный. На что еще смотреть, я не знаю. Хочу после выходных попасть к Лопатиной на Волоколамке. Ну и не знаю, может все-таки попробовать анализ на антитела сдать пораньше. Если покажет, то по крайней мере буду уверена в необходимости более длительного курса АБ.
     
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Нет сейчас смысла сдавать анализ на антитела, очень маленькая вероятность, что он что-то покажет даже при наличии инфекции. А вот дитенка зря помучаете.
    ЛЕчитесь сейчас антибиотиками - и лечитесь спокойно, соблюдайте режим сна и бодрствования, обеспечьте качественное питание и тд. Можно общий анализ посмотреть, если уж так не терпится, хотя его результаты могут трактоваться неоднозначно в вашем случае.
    Личное мнение: "лишняя" неделя АБ при соответствующих прикрытиях - гораздо меньший вред по сравнению с хрон. боррелиозом.
     
  11. Polka
    Оффлайн

    Polka Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Уф, ну я тоже так считаю, только получается, что не неделя а две...
     
  12. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Да и две тоже не смертельно). Если сейчас упустить, то может потребоваться гораздо дольше. Естественно нужно лечиться под наблюдением доктора.
     
  13. Polka
    Оффлайн

    Polka Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Да, я понимаю. Еще бы найти доктора, который так считает и сможет нас наблюдать. Если кто-то подскажет конкретные фамилии - буду благодарна (вот пока только про Лопатину нашла инфу). Потому что пара известных инфекционистов прописали курсы в 7 и 10 дней...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей