Добрый день! Хочу поделиться своей историей, возможно предостеречь кого-нибудь, а также услышать мнение более опытных в таком деле людей. Укус произошёл (как выяснилось позже) 3_4 июня 2023 во время небольшого похода на байдарках по Клязьме (Владимирская обл). Всё время шёл дождь, одежда была мокрой, джинсы немного коротковаты. Начала сильно чесаться голень, но я даже не посмотрела, что именно я чешу. На другой день там возникло раздражение, похожее на экзему. Я не обратила внимания, часто случаются кожные высыпания. По окончании похода друг снял с себя клеща и отнёс на анализ, боррелиоз подтвердился. Ему назначили сразу курс Доксициклина и всё обошлось. Раздражение всё не проходило несмотря на разнообразные мази. В конце июля начала задумываться о возможности боррелиоза, но пятно не было слишком похоже на картинки из поисковика. Я сдала количественный ИФА (IG m, IG g) в cmd и 31 июля, спустя 2 месяца, анализ не показал ничего криминального. Я успокоилась и забыла об этом до сентября. Было очень много работы. Самочувствие было стандартным. Я часто вялая, тяжело просыпаться, простуженность...для меня это увы - норма. В сентябре решила сходить в КВД с этим пятном. Там дерматолог настояла на повторной сдаче крови на боррелиоз. Сдала количественный ИФа в поликлинике, а также подстраховалась и сдала в Гемотест (только там полу-количественный).Гемотест делалался 8 дней, я уехала в отпуск (хорошо, что не очень далеко) . Честно говоря, даже не думала, что анализ будет положительным. Но только мы добрались до места, на утро пришёл результат из Гемотест (15.09.23 IG M 1.84 при верхней норме 0.9, IG G 0.04 - до 0.9 - не обнаружены). Я примчалась в Москву, записалась к терапевту. Инфекционист была в отпуске, с ней связались по телефону и назначили мне Доксициклин по 100 мг 2 раза в день. Анализ из поликлиники они потеряли. Он так и не пришёл. После 25 дней Доксициклина анализ из поликлиники был IG M 1.44 (25.10.23). Ig G 0.01. Но этот анализ не с чем сравнивать. Анализ из Гемотест 6.78 (т.е. титры после лечения только выросли). IG G 0.02. Антитела G так и не выработались. Мне назначили уколы Цефтриаксон по 2 г 1 раз в день на 14 дней. Завтра будет уже 14 укол. Прочитала здесь о том, что больше шансов на излечение при более длительном курсе и попросила инфекциониста продлить курс. В итоге она согласилась продлить до 21 дня. ЖКТ правда уже начал сдавать, язык пожелтел, небольшой дискомфорт слева. Есть ещё один нюанс, с конца августа чувствовала покалывание под левым глазом и на голени, где был укус. Потом это распространилось на щеку, правую кисть с внешней стороны. Это несильное, но постоянное ощущение. Как-будто выйти на мороз. Инфекционист сказала, что на антибиотиках это должно пройти, но нет. И буквально пару дней назад был день без этих ощущений впервые. Сейчас всё вернулось, но с меньшей силой. Очень сожалею о том, что беспечно отнеслась по рекомендациям по одежде в походе. И не посмотрела прежде, чем чесать ногу. И поверила первому отрицательному анализу через 2 месяца, нужно было пересдать в другой лаборатории. Теперь остаётся только надеяться на то, что 21 день Цефтриаксона поможет. Но очень пугают покалывания. Инфекционист также сказала, что раз они не проходят, это может быть из-за другого неврологического заболевания. К неврологу пока не удалось пробиться, но возможно кто-то сталкивался с подобным и сможет посоветовать, какое именно МРТ головного мозга сделать, чтобы исключить другие заболевания? Я поняла только, что с контрастом, но их там так много видов.... Всем участникам желаю здоровья.