• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз, нужна помощь!

• Автор темы Автор темы lovesun
  • Дата начала Дата начала

lovesun

Читатель
Лайки
9
Баллы
3
Добрый день!

Я новичок на этом сайте, только зарегистрировалась. Пожалуйста, помогите мне с выбором.

22 мая меня укусил клещ в живот, ниже пупка. Я аккуратно его сняла и отвезла на анализ. Пропила 3 дня доксициклин, анализ пришёл отрицательным и я успокоилась. На месте укуса было только маленькое пятнышко. Я читала в интернете, что это нормально.

Примерно через три недели у меня случился приступ: я покрылась потом, появилась тошнота и позывы в туалет. Сразу подумала, что это может быть связано с клещевой инфекцией. Однако по общим признакам, и в том числе по мнению сотрудника аптеки, это больше походило на ротавирус — сказали, что сейчас он у многих.

Через несколько дней начала болеть голова, появились боли в суставах. Затем возникло ощущение, будто голова горит, словно «оболочка мозга горит», онемения лица, плохой сон, и это очень плохо и указывает на нейроборрелиоз ((((

После этого я сдала кровь на боррелиоз, и диагноз официально подтвердился.

Время, к сожалению, было упущено, но с сегодняшнего дня хочу начать лечение. Я была у двух инфекционистов. Один врач рекомендовал амоксициллин (также упоминался доксициклин). Второй врач рекомендовал цефтриаксон по 1 г 2 раза в день. Кроме того, он сказал, что внутримышечное введение в данном случае предпочтительнее внутривенного, так как при внутривенном введении препарат якобы слишком быстро выводится из организма.

Хотела бы спросить вас: какое лечение, по вашему опыту, было бы наиболее правильным в моём случае, учитывая сроки после укуса и начало симптомов?

Спасибо всем, кто откликнется.

Второй врач рекомендовал цефтриаксон по 1 г 2 раза в день. Кроме того, он сказал, что внутримышечное введение в данном случае предпочтительнее внутривенного, так как при внутривенном введении препарат якобы слишком быстро выводится из организма.
Добрый день. Рекомендации второго врача лучше. Но внутривенный способ введения предпочтительнее, тк выше пиковая концентрация, а это важнее. Выводится цефтриаксон в любом случае достаточно долго. Но внутривенно не очень любят назначать. Если не договоритесь, начинайте колоть. Курс не меньше месяца. Обязательно на курсе цефтриаксона на ночь принимать УДХК ( урсофальк).
Позже можно будет подумать, что еще добавить.
Если не сложно, выложите результаты анализа скриншоты, без личных данных.

Азитромицин можно добавить сразу к цефу - два эффективных антибиотика > один эффективный. К тому же с таким сроком нужен антибиотик с внутриклеточной активностью, к коим цефалоспорины отношения не имеют.

Как всегда, вопрос: только ли боррелия это, и что может быть ещё.
Поэтому я за доксициклин + азитромицин после цефтриаксона. А если на цефе не будет легче, то уже пить докс.

Лечение подтверждённого боррелиоза через месяц после укуса, чтоб уменьшить вероятность хронизации, это 2-3 антиб, плюс пульсом тинидазол/ орнидазол, скажем, 2/5: по выходным пить, по будням нет.
Всё месяцев 4. Потом продолжить апитоксинотерапией или лайт вариант травы по Бухнеру.

Другие возможные клещевые инфекции могут быть не менее опасны, чем боррелиоз.
Укус кліща, другий збудник по частоті виявлення після хвороби Лайма - анаплазма та ерліхія, інфаркт головного мозку: клінічний випадок. - 17 Червня 2025 - Блог лікаря - Хвороба Лайма (бореліоз) - центр лікаря В.Янченко

Если что, более-менее грамотный врач в Констанце, dr Bogdan Ion.
В Бухаресте Borreliose Centrum Bucharest и др Рошка.

Лечение подтверждённого боррелиоза через месяц после укуса, чтоб уменьшить вероятность хронизации, это 2-3 антиб, плюс пульсом тинидазол/ орнидазол, скажем, 2/5: по выходным пить, по будням нет.
Всё месяцев 4. Потом продолжить апитоксинотерапией или лайт вариант травы по Бухнеру.

Но это ещё не все, так же следует помнить о: гомеопатии, БРТ, GcMaf, коллоидном серебре, озоне, контролируемой гипертермии, ну и дальше добавьте что я забыл.

Снеговик, озвучь свой диагноз

Да. Неплохая была тема про травы бухнера, не находишь ?

Заменить эффективные антибиотики на неэффективные (травы) + подсупрессить иммунитет пчелами = отличный способ дополнить классические аб с целью избежать хронизации.

Да. Неплохая была тема про травы бухнера, не находишь ?

Заменить эффективные антибиотики на неэффективные (травы) + подсупрессить иммунитет пчелами = отличный способ дополнить классические аб с целью избежать хронизации.
Все всерьёз воспринимать смогу только если у тебя будет оф. заключение "у Снеговика борр". Или там бабез/барт, скажем

Все всерьёз воспринимать смогу только если у тебя будет оф. заключение "у Снеговика борр". Или там бабез/барт, скажем

Опять олдскульный трек о том, что это официалы не признают инновационные подходы, а это значит, что они работают. Но нет, одно никак не подтверждает другое.

Короче, я выскажу только то, что новичкам (пусть даже условным) лучше держаться в стороне от «альтернативных видов лечения», используя проверенные, когда на карте маячит риск хронизации. Но, решать конечно же вам, хоть и выбор был более менее очевиден изначально.

Огромное спасибо всем, кто отвечает в этой теме.

Вчера из-за бессонницы я практически всю ночь читала форум и нашла много интересной информации. В частности, обсуждения о том, что при наличии коинфекции Bartonella, цефтриаксон неэффективен и нежелателен так как бартонелла способна переходить в более устойчивые формы, поэтому подход к лечению должен учитывать возможные коинфекции.

Сегодня я поехала и сдала дополнительные анализы. Из коинфекций, доступных в нашей стране, удалось найти Bartonella и Yersinia. Также решила проверить печёночные показатели, чтобы понимать исходное состояние организма.

Теперь думаю, какие ещё анализы имеет смысл сдать. Возможно, стоило проверить герпесвирусы, хламидии, микоплазма и уреаплазма. Когда-то давно некоторые инфекции у меня были, но спустя несколько лет сами ушли я несколько раз пересдавала анализы и результаты были отрицательными. Имеются доказательства.

В последнее время иммунитет ослаб. Возможно, сказались стресс и неправильное питание, начали появляться папилломы. Пока не понимаю, насколько это важно или сейчас в первую очередь нужно сосредоточиться на боррелиозе.

Мне 46 лет. С 23 лет я не принимала никаких лекарств, поэтому нынешняя ситуация для меня совершенно новая. Изначально я была настроена лечиться только травами по протоколу Бухнера. Часть трав уже купила, часть заказала.

Пока ждала результаты анализов, даже провела трёхдневное голодание. Знаю, что в США существует практика кратковременного лечебного голодания перед химиотерапией, чтобы поддержать организм и улучшить переносимость лечения. Не утверждаю, что это подходит всем, просто делюсь своим личным опытом и тем, что мне показалось логичным.

Но когда появились онемение подбородка и лба, стало действительно страшно. В такие моменты уже готов пить всё, что может помочь остановить процесс.

Поэтому на данный момент я склоняюсь к варианту сочетания антибиотиков и трав, а затем планирую продолжить только травяную поддержку.
Поменяла полностью питание. Пока ещё продолжаю изучать информацию и понимаю, что нахожусь только в начале этого пути.

Анализ на я здала 22 июня это так быстро образовались антитела? Или он уже был в организме и насколько это плохо?

20260624_151039.jpg

В частности, обсуждения о том, что при наличии коинфекции Bartonella, цефтриаксон неэффективен и нежелателен так как бартонелла способна переходить в более устойчивые формы, поэтому подход к лечению должен учитывать возможные коинфекции.
Наличие бартонеллы никак не отменяет необходимость лечения цефтриаксоном свежего боррелиоза.
Добавлять к цефтриаксону что-то можно, но я бы делала это не с первого дня.
Пока ждала результаты анализов, даже провела трёхдневное голодание
Лучше сейчас стараться избавить организм от дополнительных стрессов, принимать антибиотик и дать ему и иммунитету работать.
Поэтому на данный момент я склоняюсь к варианту сочетания антибиотиков и трав
Вот это может быть опасно в плане взаимодействий, которые для большинства трав не проверялись.
Одни травы Бухнера вообще никого не способны излечить, это придумали для людей, у кого совсем нет доступа к антибиотикам, чтобы хоть как-то жить. У вас свежее заражение, есть шанс нормально пролечиться и вылечиться. Так что - антибиотики.

при наличии коинфекции Bartonella, цефтриаксон неэффективен и нежелателен так как бартонелла способна переходить в более устойчивые формы
Поэтому как минимум стоит добавить азитромицин. Он обычно легко переносится, но неделю после цефа в любом случае стоит выждать.
Теперь думаю, какие ещё анализы имеет смысл сдать.
Имеет смысл сдать еще блот анализ на боррелиоз. Он более информативен. На иерсиниоз тоже можно сдать блот, если он есть у вас в наличии. На хламидии и микоплазмы всех видов точно имеет смысл сдать. Если раньше была и уреаплазма, то и на неё сдавайте. При боррелиозе происходит супрессия иммунитета и многие спящие инфекции становятся активными.
Боррелиоз лучше лечить с учётом всех коинфекций.
Мне 46 лет. С 23 лет я не принимала никаких лекарств, поэтому нынешняя ситуация для меня совершенно новая. Изначально я была настроена лечиться только травами по протоколу Бухнера. Часть трав уже купила, часть заказала.
Травы полезно добавлять в схемы с антибитиками или после них, но боррелиоз только травами вы не вылечите.
Пока ждала результаты анализов, даже провела трёхдневное голодание.
На голодание особо не надейтесь. При боррелиозе оно не эффективно.
Анализ на я здала 22 июня это так быстро образовались антитела? Или он уже был в организме и насколько это плохо?
Да, за месяц антитела вполне могли уже появиться. Если сдадите блот, то по нему легче будет отслеживать.

У молекул нет понятия разделения на природные и неприродные. И нет никаких гарантией в том, что первые каким-то образом безопаснее фармацевтических; по тому же арту существуют исследования о необратимом повреждении нейронов, на что не способны даже представили нейротоксичного класса нитроимидазолов (сравнение с той самой «фармой»).

Вы просто собираетесь смешать одни классы аб с доказанной эффективностью с другими классами, у которых доказательной базы нет. И зачем это, если пока есть шанс пролечиться нормально решительно непонятно.

Точно сказать невозможно, но в этих титрах нет ничего запредельного, что автоматически сделало бы их неприменимыми к модели ранней стадии лайма.

Но это ещё не все, так же следует помнить о: гомеопатии, БРТ, GcMaf, коллоидном серебре, озоне, контролируемой гипертермии, ну и дальше добавьте что я забыл.
Эээ... Отдельно должен отметить, что в поддержку БРТ и "гомеопатии" не высказываюсь.
------------
лучше держаться в стороне от «альтернативных видов лечения», используя проверенные, когда на карте маячит риск хронизации
Где там Снеговик увидел призыв к альтернативным методам? Я написал про минимум 4 месяца трёх-четырёх АБ. Это ли не проверенный вид лечения? А потом, для "подстраховки", апитоксин. Я знаю, что никто из новичков не будет после АБ жалиться. Один из сотни будет пить АБ 4 мес. Один из сотни будет пить 3-4 АБ.
Кто боится ужалиться или аллергия, тем есть травки. После АБ. Разве не так я написал? После. Кстати, можно совместить с АБ кое-что.
3-4АБ + пчелы на год --- у некоторых сработало. @ViktoRus в пример.
И да, это не гарантия. Потому что есть переменные (коинфекции) о которых мы не знаем, "видим" пока что только боррелию

Последнее редактирование:
Вы можете мне объяснить, зачем они заменяют одни аб на другие только на основании того, что последние продают как бады, а не в аптеке ?) Не проще и не надежнее ли в таком случае просто продлить проверенные временем, и практикой abx на еще более долгий срок ? :)

3-4АБ + пчелы на год --- у некоторых сработало. @ViktoRus в пример.

«Анекдотическое свидетельство (от англ. anecdotal evidence) — это доказательство, основанное на единичных случаях, историях из жизни или личном опыте, а не на систематических научных исследованиях»

Вы можете мне объяснить, зачем они все заменяют одни аб на другие только на основании того, что последние продают как бады, а не в аптеке ?) Не проще и не надежнее ли в таком случае просто продлить проверенные временем, и практикой abx на еще более долгий срок ? :)

«Анекдотическое свидетельство (от англ. anecdotal evidence) — это доказательство, основанное на единичных случаях, историях из жизни или личном опыте, а не на систематических научных исследованиях»
Угу, дождись исследований. Через 50 лет наладится всё.

Наличие бартонеллы никак не отменяет необходимость лечения цефтриаксоном свежего боррелиоза.
Добавлять к цефтриаксону что-то можно, но я бы делала это не с первого дня.
Подскажите, сталкивался ли кто-нибудь с тем, что цефтриаксон делают не капельницей, а просто внутривенным уколом в руку? Мой врач назначил именно такой способ введения. Интересно узнать, насколько это распространённая практика. И ещё вопрос. В больницу я могу ходить только один раз в день, так как они работают только до обеда. Вторую инъекцию, получается, мне придётся делать самостоятельно внутримышечно. Или можно вводить сразу 2 грамма внутривенно за один раз и получается всего раз в день.
Ещё, пока изучала информацию, встречала протоколы, в которых этот антибиотик назначают пульсирующим курсом. Схема выглядит так: 4 грамма в сутки (по 2 грамма за одно введение), 4 дня препарат вводят, а 3 дня делают перерыв. Кто-нибудь лечился по такой схеме?

Угу, дождись исследований. Через 50 лет наладится всё.

По антибиотикам полно, уже даже исследовать нечего. По АПИ тоже достаточно инфы именно о иммуносупрессивных свойствах, по крайней мере для того, чтобы избегать самому + другим не советовать. :) По травам бухнера вон по ссылочке выше можно прочитать много интересного.

По антибиотикам полно, уже даже исследовать нечего. По АПИ тоже достаточно инфы именно о иммуносупрессивных свойствах, по крайней мере для того, чтобы избегать самому + другим не советовать. :) По травам бухнера вон по ссылочке выше можно прочитать много интересного.
Вообще-то основная тема борр

Вообще-то основная тема борр

О чем и речь. Вся эта фигня только что рекомендовалась от бора. Или «бор» - это какая-то отдельная вселенная, в которой уже известные фарм свойства драгов начинают действовать совершенно иначе ? :)

Назад
Сверху Снизу