• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз, невроз, мнительность?

Ветрова

Читатель
Сообщения
19
Лайки
3
Баллы
4
Приветствую Вас уважаемые форумчане.
История моя похожа на большинство историй форума.
В начале июня 2017 года меня укусил клещ. В Московской обл. Клещ был очень маленьким, просидел на мне, может минут 15, потом я заметила эту точку на теле, ковырнула пальцем и он отпал сам. Клещ был живой и невредимый.
В тот же день я повезла клеща на анализ в ЦМД на 4 инфекции. Забегая вперед, скажу, что ответ из ЦМД пришел о том, что инфекций не обнаружено, но ниже приписка (следите за симптомами)
Натура я достаточно ранимая, люблю глубоко уходить в суть проблемы. Такая вот черта.
В день укуса клеща, я впала в некоторую панику, сразу полезла в интернет читать...
Выяснила, что энцефалита у нас нет, но наткнулась на этот сайт...
И тут началось. Читая сайт и истории, я реально впадала в панику, от того, на сколько людям плохо и меня, возможно ожидает эта судьба... С утра до вечера я сидела на этом сайте, паника нарастала. Ночь я уже почти не спала. В этот же день и ночь меня прошибал пот...В тот же день приняла доксициклин 200.
На следующий день с УЖАСНОЙ тревогой я ожидала результатов анализа клеща. Пришли отрицательные результаты.
Немного отпустило. Но прочитала, что нужно следить за симптомами и измерять температуру. Пришла домой с работы, померила температуру 37.1... Тут моя паника возросла до новых приделов. Все, я заболела, подумала я. Легла в кровать, чуть расслабилась, через 15 мин померила температуру, была 36,6. Чуть успокоилась. И тут я начала мерить температуру по несколько раз в день. Утром и Вечером она была нормальная, а днем, на работе 37-37,1 (это уже со следующего дня за укусом). Я углубилась в чтение форума. Мои нервы были просто ужасно взвинчены, читая истории итп. На следующий день подскочило давление до 170, я почернела, состояние психики было просто ужасное, все это я списывала на болезнь, от этого становилось хуже. Ночи я почти не спала. Через дня 3 после укуса у меня начали трястись пальцы на руках, ужасное психическое напряжение, туман в голове, начало ломить тело, суставы. Думать практически ни о чем не могла.
Через неделю или 10 дней, я пошла к Ушаковой. Та осмотрела меня, отправила на анализы. Сказала для боррелиоза не типично.
Сдала анализы через 14 дней.
Ифа инвитро отрицательно
Блот инвитро отрицательно
Анализы через 30 дней
Ифа инвитро отрицательно (титры не менялись)
Блот инвитро отрицательно.
Анализы через 90 дней
ИФА ЦМД отрицательный. Титр такой же как в инвитро.
Попутно анализы крови (общий и биохимия, герпесы, микоплазма, энцефалит) Все нормально, кроме герпесов (есть только ДЖИ без М, но они у всех есть)
Весь этот месяц я находилась в состоянии ужасного волнения. УЖАСНОГО.
По рекомендации Ушаковой принимала Доксициклин 3 недели.
Из симптомов остался только туман в голове (как будто пьяная, но без кайфа) и иногда потливость
Себе я уже сама поставила диагноз, что больна.
Мои симптомы
Эритемы не было.
1) Плохой сон, с первого дня после укуса, более менее норм засыпаю, но просыпаюсь рано утром и трудно уснуть.
2) Была потливость, замечала что она возникала в основном тогда, когда в голове крутила мысли о болезни итд. Потливость была с первого дня, но потом почти исчезла.
3) Первую неделю были мышечные подергивания (была паника и ужасные нервы). Потом мышечные подергивания прошли, но сейчас они иногда есть, особенно когда сильней нервничаю и начинаю читать про болезни.
4) Первое время ломило или выкручивало суставы и мышцы, потом этого не было. Сейчас есть, но не часто.
5) САМОЕ главное это ТУМАН в голове, который пришел почти сразу (через пару дней) после укуса и паники, держался месяц, потом сам собой прошел, месяц его не было, потом была вторая волна паники, туман появился снова
6) Тяжелая депрессия и ужасное нервное состояние (появилось сразу с момента укуса и уже никуда вообще не делось)
Замечала, что симптомы появляются в основном тогда, когда начинаю читать форум, нервничать паниковать.
7) Была температура до 37,2. Но прикол в том, что ради интереса замерила температуру мужу (его никто не кусал) его температура, когда он нервничает за меня, тоже была выше 37. Температуру сейчас не замеряю, физически повышения не ощущаю.

Чего у меня нет: чувства усталости (только психическая). Я достаточно спортивная, в принципе могу выполнять очень большую спортивную нагрузку, но в таком состоянии не хочется, хотя физически сейчас запросто могу пробежать многокилометровый кросс. Т.е слабости и усталости нет.

Что мне делать дальше.?Чувство паники, туман в голове, некоторые симптомы, которые приводят к еще большей паники,не дают жить...
Я не знаю больна ли я клещевой инфекцией. Хочется исключить ее наличие. Если исключу, пойду пить АД и к психотерапевту. Но есть же характерные симптомы. Хотя эти симптомы можно с успехом приписать и неврозу.

Клещ якобы чистый, анализы якобы отрицательные. До укуса чувствовала себя отлично. Сейчас чувствую просто что подыхаю...
Как не допустить ошибку и не пропустить болезнь???
 
Последнее редактирование:

pin-up

Активный участник
Сообщения
499
Лайки
384
Баллы
78
Милая девушка, мне ваши переживания понятны. Конечно заболеть страшно, а форум эти страхи подпитывает.
Но шансов заболеть, у вас равны нулю. Во-первых, ваш клещ чист. Во-вторых, даже если он и был бы болен, за 15 минут инфекция не попадает в кровь. И в третьих, при таком свежем укусе такого коливества антибиотиков, больше чем достаточно.
Перестаньте читать форум, лучше радуйтесь жизни
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.065
Лайки
1.237
Баллы
128
В ЦМД в конце августа начали еще иммуночип делать. Можете его еще сдать. Он лучше чем ИФА.
Вообще такое психологическое напряжение тоже очень плохо сказывается на здоровье. Вам бы правда сходить к психотерапевту, хотя бы выговориться просто, независимо от боррелиоза.
То есть если даже вы уже считаете, что заразились, то ваше психологическое состояние очень важно для хорошего функционирования иммунной системы.
 

Александр35р

Завсегдатай
Сообщения
134
Лайки
142
Баллы
58
Конечно давно пора успокоиться и забыть про укус. С вашей мнительностью, если бы вы реально подцепили что-нибудь то при любой клещевой инфекции вы бы уже и не ходили, а лежали бы от бессилия и температура была бы 39 а не 37 и суставы бы так крутило, что казалось будто завтра умрете. А так, успокойтесь, следите за своим самочувствием и сдайте анализы через 2-3 месяца и после этого забудьте навсегда про этого клеща.
 

Ветрова

Читатель
Сообщения
19
Лайки
3
Баллы
4
Я умом понимаю вероятность. Если грубо прикинуть 1) по статистике заражено 30% клещей 2) заболевает 60% укушеных заразными клещами 3) достоверность анализа клеща на инфекции пусть будет 70% 4) безэритемная форма 50% 5) достоверность анализов блот и ифа, ну пусть будет 50%. 6) я пропила 3 недели докси, пусть это еще на 20% снижает вероятность. Итого имеем вероятность заражения стремящуюся к 1 проценту. Возможно я что то могу упускать, мои рассуждения не верны. По поводу иммуночипа: боюсь его сдавать, т.к по информации форума он часто показывает сомнительный или ложноположительный результат. Если он покажет такой результат у меня, это окончательно собьет с толку... я запуталась. Есть симптомы, ни один врач не будет меня лечить при таком наборе данных. Будут смотреть как на дуру. Психотерапевт, конечно найдет у меня невроз, депрессию, итп, начнет лечение, лечение долгое, возможно я просто потеряю время. Был укус, есть симптомы, анализы чистые, но самочувствие стабильно плохое. Поправьте пожалуйста ход моих рассуждений...я что-то упускаю?
 

Фоля

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.439
Лайки
1.506
Баллы
128
А какие симптомы есть? Которых никогда не было до укуса?

Прекращайте паниковать. Понимаю сложно но тем не менее возможно.
Психику надо успокаивать. Если сами не справляетесь то ничего зазорного чтоб сходить к нужному врачу нет.
 

Ветрова

Читатель
Сообщения
19
Лайки
3
Баллы
4
А какие симптомы есть? Которых никогда не было до укуса?

Прекращайте паниковать. Понимаю сложно но тем не менее возможно.
Психику надо успокаивать. Если сами не справляетесь то ничего зазорного чтоб сходить к нужному врачу нет.
Туман в голове, постоянный, когда нервничаю и думаю о нем усиливается, появился почти сразу с начала укуса. Плохой сон, с первого дня укуса. Мышечные подергивания, появились почти сразу, иногда их нет несколько недель, иногда дергается пару дней, потом проходит, замечала что начинаются когда начинаю сильней нервничать. Ломота в мышцах и суставах иногда появляется, но проходит и несколько недель нет, потом снова появляется иногда хруст в суставах. Заметила что появляется ломота, обычно когда начинаю сильней нервничать, но что первичней пока не понимаю. Иногда шея ноет, но не прям болит, могу списать на то, что много читаю на планшете с постоянно наклоненой головой, поза не очень удобная... Ну и постоянное сильное, давящее, непроходящее нервное напряжение, депрессия. Смущает то, что все это появилось почти сразу с момента укуса, ну +- пару дней. До укуса таких симптомов не было, но сейчас начинаешь сильней к своим ощущениям прислушиваться, зацикливаться, возможно раньше на некоторые симптомы я и не обратила бы внимание.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.624
Баллы
128
Ветрова, клещи переносят десяток разных инфекций. Боррелиоз - это только одна из них , причем, не самая безнадежная. Они могут долго присутствовать практически безсимптомно до тех пор , пока иммуните с ними справляется.
Почитайте про коинфекции и все-таки следите за здоровьем. Сейчас наступает холодная пора, можно легко простудиться и тогда иммунитет может ослабнуть.
Пейте успокоительные чаи :) и постарайтесь найти врача, которому можно доверять. В любом случае, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пусть врач назначает Вам лечение и обследование.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.624
Баллы
128
Был укус, есть симптомы, анализы чистые, но самочувствие стабильно плохое. Поправьте пожалуйста ход моих рассуждений...я что-то упускаю?
Если есть симптомы и плохо себя чувствуете, то есть смысл хотя бы сходить к врачу.
 

Ветрова

Читатель
Сообщения
19
Лайки
3
Баллы
4
По поводу ко инфекций, сомневаюсь, что они опасны без боррелиоза...у нас в стране миллионы людей были покусаны клещами, если бы ко инфекции были опасны без основного заболевания боррелиоза, в стране были бы десятки миллионов больных ими. Мы ежедневно встречаемся в метро и при иных обстоятельствах с различными, даже опасными ко инфекциями, но при нормальном иммунитете они не наносят нам вреда...но если есть заболевания вызывающие иммунодифицит, тогда может проявляться какая угодно инфекция... иммунитет у меня вроде хороший, простудами и прочим не страдала, образ жизни и питание только самое правильное и здоровое.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.443
Лайки
4.074
Баллы
128
Ну Вы и паникёр!))
Очень похоже на синдром Мюнхгаузена.
Люди с таким синдромом находят у себя "болезнь" и у них действительно появляются симптомы. Например, бывает, что женщина решила что она беременна и у неё полным ходом начинается соответствующая этому состоянию перестройка организма. Хотя никакой беременности у неё нет.

Действительно, если к такой психике добавить боррелиоз, то через 3,5 месяца Вы были бы на пороге в потусторонний мир. Но у Вас даже нет чувства усталости, которое есть у всех боррелиозников. Сердце тоже не беспокоит...
И боррелиозная симптоматика не начинается в первые дни, ведь боррелии размножаются очень медленно.
Скорее всего, Вам действительно нужно побеседовать с психологом или психиатром.
 

Ольга К.

Известный человек
Сообщения
696
Лайки
332
Баллы
78
Если очень долго пребывать в состоянии стресса и с плохими мыслями, можно запустить в своем организме патологические процессы. В вашем случае, такие переживания не обоснованы. Вам нужно к специалисту другого направления, Вячеслав прав. Не загоните себя, пожалуйста.
 

Ветрова

Читатель
Сообщения
19
Лайки
3
Баллы
4
Спасибо за поддержку, мои дорогие....Я решила так, сдам анализы в Армине, если отрицательные, пойду лечить голову к психотерапевту. Просто реально все родные смотрят на меня как на дуру, поддержки нет... Этот форум очень полезный с точки зрения лечения, но он очень "тяжелый", просто у меня столько планов было, я очень люблю жизнь и в целом очень жизнерадостная, а тут в голове мысли, что все это может закончится((( Очень больно читать истории форумчан, которые хотят жить как все нормальные люди, но болезнь им этого не позволяет... По результатам анализов отпишусь. Выбрала Элиспот и Сераспот, этого достаточно или что-то не нужно или что-то добавить? Вопрос с оплатой не стоит, только вопрос целесообразности...
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.065
Лайки
1.237
Баллы
128
Это достаточно.
Как думаете, может сходить к психологу прямо сейчас?
С жизнерадостным запросом:
я очень люблю жизнь и в целом очень жизнерадостная
, но иногда могу очень понервничать, вот например ситуация прямо сейчас...
Тогда и выговориться сможете, получите поддержку пока анализы будут готовиться и обучитесь быть психологически выносливее в будущем. Ведь правда, жизнь длинная, пригодится.
 

Ветрова

Читатель
Сообщения
19
Лайки
3
Баллы
4
Это достаточно.
Как думаете, может сходить к психологу прямо сейчас?
С жизнерадостным запросом:

, но иногда могу очень понервничать, вот например ситуация прямо сейчас...
Тогда и выговориться сможете, получите поддержку пока анализы будут готовиться и обучитесь быть психологически выносливее в будущем. Ведь правда, жизнь длинная, пригодится.
Да, Вы правы, только не к психологу, а к психотерапевту, может он и таблетки пропишет... спасибо за поддержку еще раз) Мне даже стыдно...тут люди реально больны, а я себе что-то придумала...хотя, кто знает...
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.065
Лайки
1.237
Баллы
128
Мне кажется, что вам психологическое консультирование больше поможет, чем таблетки. Лучше начать с него, а если не будет помогать, то уже можно будет о таблетках подумать.
У нас в России, чтобы стать психотерапевтом, который таблетки может прописывать, нужно отучиться на психиатра, а потом получить простенькое второе высшее. Они могут быть как психологи слабые. Так что смотрите, чтобы написал о себе, что не только образован, но и сам проходил психотерапию, которая нужна, чтобы с клиентом личные проблемы не ассоциировать, и ходит на супервизию.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
А я бы сначала ещё посмотрела ОАК и иммуночип. Все же подешевле Арминлабз. И что-то не помню я ложноположительных иммуночипов.
 
Сверху Снизу