• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз нашел, что делать дальше?

umni

Завсегдатай
Лайки
117
Баллы
59
Всем привет!
Прошу подсказать по моей ситуации, постараюсь расписать максимально подробно.

Обо мне:
М, 37, детство до 17 лет каждое лето проводил в деревне, пил и парное молоко в том числе.
Клещи на моей памяти меня не кусали, эритем не видел у себя.
В 23 году при МРТ челюсти обнаружили множественные очаги. Сделал МРТ с контрастом, пошел к неврологу в МОНИКИ, сказали что это не рассеянный склероз.
Прописали много анализов. Все сдал. Антитела к igg и igm к Боррелиозу (ИФА) качественно отрицательно.
Сдал позже Вестерн-Блотта и он положительный и igg и igm.

История болячек:

Инфа-1.jpg
Инфа-2.jpg
Уже непонятно сколько лет с разной силой и скоростью затекают конечности в неудобном положении - ноги под себя положил, пара минут и затекли, взял в руки щетку мыть колеса, помыл пару колес, а пальцы больно разжимать. В 2023 году на МРТ нашли множественные очаги, в голове появились непонятные ощущения (не боли), то горячо, то холодно, то разрядка. После я обнаружил постепенно, что на свет неприятно смотреть, потом у меня нашли конъюнктивит, пролечили, стало лучше, но я увидел "червяков", смотря на небо. Далее начались неприятные ощущения выше кадыка, отхаркивалась слизь. Глаза подлечил, горло само прошло (то что врачи выписали не помогло). В сентябре 2023 появились непонятные боли в мышцах, как будто я вчера тренировался.

Анализы:
здоровье.jpg
ifa-1.jpg
ifa-2.jpg
Borrelia.jpg
new.jpg
По анализам: Так как у меня повышен холестерин, я пытался его снизить niacin 500mg и это скорее всего привело к повышению гомоцистеина и мочевой кислоты, на данный момент я привел их в норму (последний анализ).

Вопросы:
У меня по иммуноблоту и хронь и новая инфекция. Однако в целом я себя чувствую нормально - да, болят мышцы, как после тренировки, под чашечками коленей неприятное ощущение бывает, "червяки" если на небо смотреть, конечности затекают в неудобных положениях. Но в целом я могу бегать, прыгать, ходить, на велосипеде кататься итд.
Обращался к ревматологу (до получения иммуноблота), ничего интересного не узнал, все врачи рассматривают эти проявления по отдельности.
Однако если сложить и прибавить анализы по иммуноблоту, похоже на Лайм.
Но мне непонятен, какой Лайм, если меня не кусали клещи?
Исходя из данных что я предоставил, к чему мне готовиться, в какую сторону копать?
К каким врачам обратиться возможно?

Спасибо.

Последнее редактирование:
Всем привет!
Прошу подсказать по моей ситуации, постараюсь расписать максимально подробно.

Обо мне:
М, 37, детство до 17 лет каждое лето проводил в деревне, пил и парное молоко в том числе.
Клещи на моей памяти меня не кусали, эритем не видел у себя.
В 23 году при МРТ челюсти обнаружили множественные очаги. Сделал МРТ с контрастом, пошел к неврологу в МОНИКИ, сказали что это не рассеянный склероз.
Прописали много анализов. Все сдал. Антитела к igg и igm к Боррелиозу (ИФА) качественно отрицательно.
Сдал позже Вестерн-Блотта и он положительный и igg и igm.

История болячек:

Уже непонятно сколько лет с разной силой и скоростью затекают конечности в неудобном положении - ноги под себя положил, пара минут и затекли, взял в руки щетку мыть колеса, помыл пару колес, а пальцы больно разжимать. В 2023 году на МРТ нашли множественные очаги, в голове появились непонятные ощущения (не боли), то горячо, то холодно, то разрядка. После я обнаружил постепенно, что на свет неприятно смотреть, потом у меня нашли конъюнктивит, пролечили, стало лучше, но я увидел "червяков", смотря на небо. Далее начались неприятные ощущения выше кадыка, отхаркивалась слизь. Глаза подлечил, горло само прошло (то что врачи выписали не помогло). В сентябре 2023 появились непонятные боли в мышцах, как будто я вчера тренировался.

Анализы:
По анализам: Так как у меня повышен холестерин, я пытался его снизить niacin 500mg и это скорее всего привело к повышению гомоцистеина и мочевой кислоты, на данный момент я привел их в норму (последний анализ).

Вопросы:
У меня по иммуноблоту и хронь и новая инфекция. Однако в целом я себя чувствую нормально - да, болят мышцы, как после тренировки, под чашечками коленей неприятное ощущение бывает, "червяки" если на небо смотреть, конечности затекают в неудобных положениях. Но в целом я могу бегать, прыгать, ходить, на велосипеде кататься итд.
Обращался к ревматологу (до получения иммуноблота), ничего интересного не узнал, все врачи рассматривают эти проявления по отдельности.
Однако если сложить и прибавить анализы по иммуноблоту, похоже на Лайм.
Но мне непонятен, какой Лайм, если меня не кусали клещи?
Исходя из данных что я предоставил, к чему мне готовиться, в какую сторону копать?
К каким врачам обратиться возможно?

Спасибо.
По БЗ не подскажу, опыта нет, а ферритин говорит о воспалении в настоящем или перенесенном недавно.

По БЗ не подскажу, опыта нет, а ферритин говорит о воспалении в настоящем или перенесенном недавно.
Ферритин 219 при верхней границе нормы 250 говорит о воспалении?
Спасибо, изучу.

Пили парное молоко, значит через него могли заразиться, у многих укус происходит вообще незаметно. Что делать-лечиться от боррелиоза. Можно сразу начинать с цефтриаксона на 28 дней

Если вы не знаете, когда вас кусал клещ, то могли его просмотреть и много лет назад и этим летом. Многие клещей не замечают. Я думаю, возможно, это и острый боррелиоз. В любом случае, следует начать с цефтриаксона.

Ферритин 219 при верхней границе нормы 250 говорит о воспалении?
Спасибо, изучу.
Желательно посмотреть сывороточное железо, чтобы судить о наличии/отсутствии воспаления

У бабушки в деревне - это в каком регионе?
Общие анализы и биохимию можно увидеть (без личных данных)?

У бабушки в деревне - это в каком регионе?
Общие анализы и биохимию можно увидеть (без личных данных)?
Регион - Рязанская область, 360 км от Москвы.
Анализы, если я правильно их распознал - прикрепляю.
photo_5208770014436511977_y.jpg
Результат лабораторного исследования (3)_page-0001.jpg
Merged_document (1).jpg
Merged_document.jpg

Если вы не знаете, когда вас кусал клещ, то могли его просмотреть и много лет назад и этим летом. Многие клещей не замечают. Я думаю, возможно, это и острый боррелиоз. В любом случае, следует начать с цефтриаксона.
Спасибо. Что он даст, не подскажете?
Он именно лечит, или это из класса обезболить и тому подобное?
Не получится ли что с ним инфекция в хронь просто уйдет и все.

В вашем спойлере «анализы, которые назначил невролог» что означают эти разные цвета? Невролог какой клинический диагноз ставит? Ревматологи что говорят? Иммунограмму сдавали когда-нибудь?

Это не приведет инфекцию в хроническую плоскость? Может сначала антипарахитарную обработку сделать?
Она у вас и так уже в хрони судя по всему. Цефтриаксон это сильный антибиотик. Можете даже сходить к инфекционисту и послушать что он вам назначит в вашем случае, нам тут тоже интересно... Можете сходить даже для сравнения и к обычному в любой нормальной клинике и к Ушаковой в нии ревматологии в москве, она вам заодно и насчёт суставов даст рекомендации.

В вашем спойлере «анализы, которые назначил невролог» что означают эти разные цвета? Невролог какой клинический диагноз ставит? Ревматологи что говорят? Иммунограмму сдавали когда-нибудь?
Анализы, которые назначил невролог, зеленые в норме, красные не в норме, все прикрепить сложно довольно.
Невролог сказала что это точно не рассеяный склероз, отправила к гастроэнтерологу и ревматологу.
Но на момент посещения невролога иммуноблота борра не было, был ИФА отрицательный.
Я неврологу в телеграмм написал, она сказала что тогда к инфекционисту иди, если вестерн-блотт положительный.
Ревматолог тоже ничего интересного не сказала, отчет прикрепил, на момент посещения о положительном иммуноблоте так же было не известно.
Иммунограмму скорее всего не сдавал.
photo_5208770014436512005_y.jpg
photo_5208770014436512006_y.jpg
Screenshot_1.jpg

Она у вас и так уже в хрони судя по всему. Цефтриаксон это сильный антибиотик. Можете даже сходить к инфекционисту и послушать что он вам назначит в вашем случае, нам тут тоже интересно... Можете сходить даже для сравнения и к обычному в любой нормальной клинике и к Ушаковой в нии ревматологии в москве, она вам заодно и насчёт суставов даст рекомендации.
К Ушаковой наверно имеет смысл сходить, спасибо.

Мысли такие: блот боррелиозный без сомнения. Судя по жалобам, боррелиоз скорее всего присутствует, возможно и другие инфекции, которые можно было получить разными путями: через незамеченные укусы клещей, других кровососов, парное молоко и тд. Все это на данный момент протекает латентно, жалобы не выраженные, жить особо не мешают.
Но: имеются очаги на МРТ, что совсем нехорошо.
Надо бы лечиться. Если начинать сейчас, то нужно подходить серьезно, никаких коротких курсов (месяц - это короткий курс по боррелиозным меркам). нужна долгая терапия антибиотиками и не факт, что получится полностью излечиться. Разве что получить ремиссию. Короткими курсами можно только ухудшить ситуацию.
И хорошо бы дообследоваться на другие инфекции, которые могут осложнять течение и лечение болезни. А потом подбирать терапию.
Обязательно нужно самому разбираться в ситуации, это долгая и непростая история, просто прийти к врачу и «положиться» не получается чаще всего.
В качестве первоначального ознакомления очень советую прочитать ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА и другие работы в библиотеке.

К Ушаковой сходите, конечно. В нашей стране по клещевым инфекциям, тем более длительным, больше особо некуда.

Мысли такие: блот боррелиозный без сомнения. Судя по жалобам, боррелиоз скорее всего присутствует, возможно и другие инфекции, которые можно было получить разными путями: через незамеченные укусы клещей, других кровососов, парное молоко и тд. Все это на данный момент протекает латентно, жалобы не выраженные, жить особо не мешают.
Но: имеются очаги на МРТ, что совсем нехорошо.
Надо бы лечиться. Если начинать сейчас, то нужно подходить серьезно, никаких коротких курсов (месяц - это короткий курс по боррелиозным меркам). нужна долгая терапия антибиотиками и не факт, что получится полностью излечиться. Разве что получить недолгую ремиссию. Короткими курсами можно только ухудшить ситуацию.
И хорошо бы дообследоваться на другие инфекции, которые могут осложнять течение и лечение болезни. А потом подбирать терапию.
Обязательно нужно самому разбираться в ситуации, это долгая и непростая история, просто прийти к врачу и «положиться» не получается чаще всего.
В качестве первоначального ознакомления очень советую прочитать ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА и другие работы в библиотеке.

К Ушаковой сходите, конечно. В нашей стране по клещевым инфекциям, тем более длительным, больше особо некуда.
Спасибо.
А какие инфекции дообследовать? Бруцеллёз?
Или с Ушаковой на эту тему переговорить?

Это не приведет инфекцию в хроническую плоскость? Может сначала антипаразитарную обработку сделать?
Какая антипаразитарная обработка? вы о чем? Боррелиоз лечат антибиотиками.

Какая антипаразитарная обработка? вы о чем? Боррелиоз лечат антибиотиками.
В Германии, Польше - в странах где успешно лечат бореллиоз, в отличие от России, сначала делается антипаразитарная обработка, и лишь потом антибиотики.

В Германии, Польше - в странах где успешно лечат бореллиоз, в отличие от России, сначала делается антипаразитарная обработка, и лишь потом антибиотики.
Кого и от каких паразитов обрабатывают? Объясните, пожалуйста!

Назад
Сверху Снизу