Sprutik85, если подобных симптомов ранее никогда не было, и все эти дерганья мышц пошли только после укуса клеща, то это могут быть проявления болезни. Это не последствия. Вылечиться за 11 дней нельзя. Это симптомы, которые сами не пройдут. Поэтому если кто-то из неврологов или инфекционистов скажет Вам, что это пост-Лайм синдром, который сам пройдет, пожалуйста, не верьте. Если одна половина лица идет как-бы вниз, то это парез (я не помню точного медицинского названия). Насколько я слышала, подобные неврологические проявления лечат цефалоспоринами 3-го поколения (именно третьего, не ниже). То есть если Вам скажут пропить Зиннат, то этого недостаточно, потому что Зиннат - это цефалоспорин 2-го поколения. Чтобы нервы лица восстановились, нужны внутривенные. Только внутривенные, причем лучше капельницы, чем струйное введение.
Вероятнее всего Вам назначат цефтриаксон. Люди на форуме пробовали отечественный цефтриаксон, он ни о чем. Нужны оригинальные европейские препараты, где действующее вещ-во цефтриаксон (например, тот же роцефин).
НО!!! Этим цефтриаксоном лечат в России, это наши стандарты. А, например, немцы считают, что цефалоспорины (цефтриаксон и др) показаны только при определенных неврологических проблемах, которые не решить другими антибиотиками (это то, что я слышала лично, но какие именно неврологические проблемы требуют именно цефалоспоринов, я не знаю). А во всех остальных случаях нужны макролиды (азитромицин, например) и тетрациклины (миноциклин, доксициклин, например). Возможно, что парез лица и дерганье мышц - показания как раз для цефалоспоринов, а не для макролидов? Мне врач рассказывала про мальчика с парезом лица, которого вылечили от этой острой стадии роцефином. Проблема в том, что цефалоспорины (и роцефин в том числе) не действуют на ко-инфекции, которые мог клещ передать. Это уже мнение немцев.
Если назначат цефалоспорины, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пить урсосан, урсофальк. Иначе есть риск не только камней в желчном, но и операции по удалению желчного пузыря. Даже у детей. Лучше не надо это проверять на себе, просто поверьте.
Наконец, бициллин, это вещь очень своеобразная. Во-первых, если есть непереносимость, то этот антибиотик никак не извлечешь. Это не просто одна таблетка, которую выпили, была плохая реакция, но через 12 часов таблетка вывелась из организма. Бициллин создает депо и медленно расходуется, продолжая регулярно поступать в организм в течение нескольких (!) недель. Если он не переносится, то все равно будет поступать еще месяц, давая реакции. Во-вторых, если попасть в сосуд при уколе, то антибиотик попадает в кровеносное русло, дает тяжелые психические последствия (это в инструкции есть). По моему мнению, КПД этого антибиотика очень низкий.
Поэтому, я думаю, что у Вашего ребенка
1) или реакция на бициллин, который будет выводится около месяца, и потом все должно пройти. Насчет месяца - это мое мнение, я могу быть не права. Выше Левис написал, что побочные только в первые 8 ч. могут быть. Тогда это не бициллин дает подобные реации.
2) или развитие боррелиоза с поражением нервной системы. И тогда - антибиотики долгое время, а потом, может быть, травы.
Понимаю, что тяжело это читать и воспринимать. Но для Вас время сейчас очень критично. И лучше, если мы расскажем наши мысли и предположения, даже самые тяжелые, чем Вы сами придете к ним спустя полгода-год после единственного 2-недельного курса доксициклина и слов врачей о пост-Лайм синдроме. Потому что через полгода-год начинается хроническая стадия.
Сейчас у Вас есть реальные шансы вылечиться. Искренне желаю Вашему ребенку этого.