Открою одну страшную тайну, 2 года назад моих детей, возможно, тоже укусил клещ, по времени это было чуть позже, чем мой укус. Муж тогда пришёл из леса, и, возможно, на его одежде еще были клещи. У одного ребёнка был след от укуса, похожий на эритему, который очень долго не проходил (месяца 2-3), у второго ребёнка за ухом было пятно непонятного происхождения, похожее на укус комара, но оно довольно быстро прошло. У первого ребёнка анализы все были отрицательные, у второго в иммуночипе cmd один белок в анализе был положительный, но это был не типичный (не помню точный термин) и результат был интерпретирован как отрицательный. При этом через неделю от предполагаемого времени укуса я начала давать детям амоксициллин 3 раза в день по 250 граммов (вес их был тогда около 17 кг, возраст 3 гола 3 месяца). Амоксициллин я давала им без перерыва 2 с небольшим месяца.
Из симптомов у детей были небольшая температура, сильная ночная потливость. Какое-то время у них обоих хрустели суставы и болели ножки. Но это могли быть боли роста.
Мы ездили в Тушинскую детскую больницу, консультировались, но нам не назначили никаких исследований и никакого лечения (на приёме педиатр рассказала историю, как заболела её знакомая,довела болезнь до 3ей стадии и полгода лечилась пенициллинами, по итогу вылечилась). Участковый врач нам выдала направление в какую-то московскую больницу, где лечат боррелиоз у детей, но, как я потом поняла, без симптомов и с отрицательными анализами нам никто никакого лечения не назначит. Поэтому я давала амоксициллин на свой страх и риск для профилактики. Когда я ездила на приём в гута -клинику к врачу (не помню фамилию, здесь в теме я писала об этом, искать фамилию не буду, вот один из примеров,когда память меня подводит), я рассказала про детей, и получила совет, что детям тоже желательно давать антибиотики не меньше 2-3 месяцев. Параллельно давала детям 2 раза в день бактерии. Кроме амоксициллина никаких антибиотиков им не давала, от азитромицина их рвало.
Про детей тогда, 2 гола назад, ничего не писала, потому что и так была в жутком стрессе (за детей переживала больше, чем за себя), изучала информацию и принимала решения сама. Дома были споры, что я детей залечиваю и убиваю иммунитет антибиотиками. Но я действовала из своего понимания и, как мне кажется, правильно всё сделала.
Пишу это, поэтому что, возможно, эта информация будет кому-то полезна.
Сейчас детям 5 лет и они нормально развиввются, хорошо растут (114 и 117 см рост), на ножки не жалуются, суставы не скрипят (я даю им витамин д на постоянной основе). Занимаются футболом и танцами, очень активные, по внешним признакам здоровые. Иммунитет нормальный, хотя этот год был просто рекордным по числу вирусов и всяких инфекций, которыми они (и мы всей семьёй) переболели. В саду болели все дети по кругу в этом году не переставая, каждый месяц что-то новое (коклюш, ротавирус, энтеровирус, коронавирус, норовирус, грипп, метапневмовирус (возможно), возможно даже микоплазма пневмо. Выздоравливали быстро, без осложнений. Так что, надеюсь, всё будет у них хорошо в дальнейшем
