• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз? Моя история

Lyudmila1111

Новичок
Лайки
163
Баллы
58
Здравствуйте, уважаемые участники и создатели форума. Описала свою историю, получилось длинно, коротко не умею)
(Но это ещё не вся история, есть ещё маленькие дети и муж).
Буду благодарна всем за отклики и советы.

5 августа в субботу я обнаружила, что на теле (спине) возникло какое-то образование, сначала подумала что это большой прыщ, попробовала надавить, оторвала часть клеша, часть во мне осталась. Клещ довольно большой, чёрный, хорошо в меня залез и неизвестно сколько просидел. Это было вечером уже, сходила в травмпункт, мне достали остатки клеща.
Надо сказать, я не ходок по лесам, муж до этого в четверг и пятницу ходил в лес и рассказывал, как много там клещей было. И, скорее всего, клещей принёс в квартиру с одеждой. Он ходит всю жизнь в походы по всей России и всегда говорил мне, что в Москве и области нет опасных клещей. Поэтому я особо не изучала этот вопрос, но когда залезла в интернет и стала читать, испугалась. Честно сказать, правила гигиены, по незнанию, не были соблюдены в должной мере, теперь корю себя, что могла заразить детей грязными руками.
В тот же вечер знакомая прислала мне статью доктора, которому она доверяет. Что делать, если вас укусил клещ: новые рекомендации - Милосердие.ru
Смысл в том, что для профилактики боррелиоза, если принять в первые трое суток, достаточно 200 мг доксициклина. И это почти полностью может защитить от болезни. И клеща сдавать на анализ не нужно, особенно если он мёртвый и не целый.
Я приняла утром в воскресенье 200 мг доксициклина и решила продолжить прием. далее принимала 100 мг доксициклина утром и вечером.
Самочувствие у меня уже в субботу было не очень хорошее, ещё до снятия клеща хотелось лежать, с трудом заставляла себя вставать. Пятно на месте укуса было ярко-розовым, диаметром 1,5 см, в воскресенье утром оно уже увеличилось до 2,5 см и потемнело. В воскресенье после приёма антибиотика мне стало лучше, в течение нескольких дней пятно посветлело, дней через 10 ушла болезненность в месте укуса. Но появились другие симптомы - головокружение, неустойчивость, стали болеть ступни, точнее пятки, сонливость, потливость в течение дня и особенно ночью. Плюс держалась субфебрильная температура 37,2-37,5 почти все время. В субботу 19 августа на ноге появилось ещё одно пятно, похожее на первое на спине. Диаметром 1,5 см, ярко-розовое, с еле заметным ореолом 5 см в диаметре. На тот момент доксициклин принимала уже 2 недели непрерывно.
Я залезла в интернет читать о боррелиозе, нашла этот сайт, поняла, что, возможно, я пью маленькую дозировку 200 мг в день, и надо увеличить. 19 августа вечером выпила 200 мг, почувствовала дискомфорт в голове, подумала, что это побочка аб, решила принимать 150 мг утром и вечером дальше. И у меня начались головные боли, которые по времени приходились на время приёма антибиотика, начинались до приёма и продолжались около 2 часов после.
При этом на фоне увеличения дозы у меня прошла ночная потливость, плюс днём температура нормальная, может раз в день повыситься, я потею сильно, и она сразу падает. второе пятно на ноге стало бледнеть и сейчас оно уже диаметром 1 см, не беспокоит (сначала сильно чесалось).
В целом самочувствие после увеличения дозы до 150 мг улучшилось, но осталась сонливость днём и бессонница ночью (голова вчера заболела до приёма антибиотика и продолжала болеть ещё 2 часа после). Со вчерашнего вечера стала принимать 200 мг доксициклина 2 раза в день, сегодня днём голова не болела.
Ранее (до укуса клеща) у меня голова болела очень редко, буквально раз в десять лет.

Методичку Бурраскано начала читать очень внимательно, дошла до бабелиоза, нашла у себя его признаки и пока на этом остановилась. Приду в себя, буду читать дальше.

Вопросы такие:
1. Может ли головная боль вызвана ЯГ эффектом из-за увеличения дозы?
2. Надо ли менять антибиотик на данном этапе (например, на цефтриаксон), поскольку, как я поняла, доза изначально была недостаточной и бактерии во мне, возможно, вовсю размножались, с учётом симптомов. Или продолжать принимать 28 дней (или даже дольше). В дальнейшем, думаю продолжать курс лечения, если по анализам подтвердится боррелиоз.
3. Если есть бабезиоз, то может быть стоит принимать другой антибиотик или добавить какой-то другой к доксициклину?

9 августа была на приёме у терапевта, он сказал принимать доксициклин 200 мг в день минимум 10 дней. Вчера была на приёме у инфекциониста, она сказала, по их схемам доксициклин нужно принимать 200 мг 21 день. Назначила мне анализы на антитела m и g. Это государственная поликлиника и анализы у них только качественные. Я думаю, что 21 днемя не ограничусь точно.
Планирую на этой неделе (ближе к концу) сдать в cmd анализ на количественные антитела m и g (или у них же иммуночип, пока не решила). Как раз 26 августа будет 3 недели как сняли клеща.

Очень интересно мнение и советы знатоков. Благодарю создателей и участников этого сайта за вашу работу и помощь людям.

Я всё это время принимаю доксициклин экспресс российского производства, может быть лучше его поменять, возможно, он не такой эффективный, как юнидокс? Может быть из-за этого он на меня не очень хорошо действовал

А почему вы сразу не обратились к инфекционисту? В вашем случае, давно пора бросить доксициклин и начать лечиться цефтриаксоном. И лучше, в стационаре!

Я была в понедельник у инфекциониста в городской поликлинике, она сказала, что мне надо продолжать пить доксициклин, и головные боли у меня - побочное действие антибиотика. У них схема лечения только такая - 21 день доксициклина

До этого я была у терапевта, он сказал пить доксициклин 200 мг в день, 10 дней, дал направление к инфекционисту, но система ЕМИАС зависла и направление не загрузилось. Мне пришлось повторно идти к терапевтуза направлением к инфекционисту

Сегодня сдала анализы ОАК и оам, анализы практически идеальные, хоть в космос отправляйте меня. Читала, что при бабезиозе могут быть эритроциты или билирубин в моче, но ничего не обнаружено. Если это только боррелиоз, уже легче) сдала в поликлинике также антитела m и g, я настроена продолжать лечение, есть возможность делать капельницы рядом с домом, но им нужно назначение доктора. Я пью пока доксициклин в дозе 350-400 мг в день, мне легчает, хотя всё равно самочувствие не очень хорошее.

Здравствуйте. За назначением инъекций запишитесь к Ушаковой, НИИ Ревматологии, в 1 инфекционке мне не дали таких назначений, хотя у меня немели ноги и начался артрит большого пальца и коленей.

Спасибо! Я записалась к Ушаковой в клинику в лист ожидания на 6 сентября, на более ранее время не было записи. Пока пью доксициклин уже 18 дней. Я только начала изучать этот вопрос и пока пытаюсь во всём разобраться, очень много информации.

Сегодня сдала анализы ОАК и оам, анализы практически идеальные, хоть в космос отправляйте меня. Читала, что при бабезиозе могут быть эритроциты или билирубин в моче, но ничего не обнаружено. Если это только боррелиоз, уже легче) сдала в поликлинике также антитела m и g, я настроена продолжать лечение, есть возможность делать капельницы рядом с домом, но им нужно назначение доктора. Я пью пока доксициклин в дозе 350-400 мг в день, мне легчает, хотя всё равно самочувствие не очень хорошее.
А в каком районе делают анализы на IgM и IgG по ОМС? Мне в поликлинике сказали, что не делают....

А в каком районе делают анализы на IgM и IgG по ОМС? Мне в поликлинике сказали, что не делают....
Я делала в Северном Тушино. Анализ назначила инфекционист. Результат качественный, делают около недели

Я всё это время принимаю доксициклин экспресс российского производства, может быть лучше его поменять, возможно, он не такой эффективный, как юнидокс? Может быть из-за этого он на меня не очень хорошо действовал
Юнидокс тоже российский, я не понимаю почему все думают что это импорт!?!?
Я читала в аптеке на коробке)))
Я тоже пью доксициклин экспресс который так же раствор в воде и стоит не 3 коп как раньше 😁😁😁 а примерно как юнидокс.
Я не знаю что эффективнее у меня дома был доксициклин я начала его так и покупаю его...

Юнидокс тоже российский, я не понимаю почему все думают что это импорт!?!?
Я читала в аптеке на коробке)))
Я тоже пью доксициклин экспресс который так же раствор в воде и стоит не 3 коп как раньше 😁😁😁 а примерно как юнидокс.
Я не знаю что эффективнее у меня дома был доксициклин я начала его так и покупаю его...
Спасибо за информацию!
Через 2 недели от начала приёма антибиотиков увеличила на 4 дня дозу до 400 мг в день и стало легче. Со вчерашнего дня начала пить 300 мг (150+150) потому что побочки пошли. И сейчас не знаю, как лучше дальше.
Сегодня могу сказать, что чувствую себя нормально, температуры нет, если ничего не делать, то не чувствую себя больной. Если начинаю что-то делать, быстро устаю. Сегодняшней ночью не могла уснуть до 3 утра, были ощущения покалывания по всему телу, как будто комары кусают. Может это и правда комар летал? За ночь просыпалась очень много раз, проснулась около 7-30. Ещё есть чувство, что голова печет внутри, но не сильно, терпимо. И по утрам мерзну. Ттг в среду был 3,4 (у меня гипотиреоз, последний раз год назад был 6, я год принимала аминокислоту л-тирозин (не гормон л-тироксин, а именно аминокислота).

Последнее редактирование:
в каком районе делают анализы на IgM и IgG по ОМС? Мне в поликлинике сказали, что не делают
Я делала в своей поликлинике по омс к которой прикреплена в мск. Открыла направление терапевт, второй раз инфекционист.
Дают на боррелиоз только, но думаю по всей мск должны значит давать

Последнее редактирование:
Спасибо! Я записалась к Ушаковой в клинику в лист ожидания на 6 сентября, на более ранее время не было записи. Пока пью доксициклин уже 18 дней. Я только начала изучать этот вопрос и пока пытаюсь во всём разобраться, очень много информации.
Я звонила ежедневно в нии и спрашивала когда есть ближ запись у Ушаковой ( до этого была записана к ней в Гута клиник)
На август в нии не было. Но кто то отказался и меня записали на 22 авг,

Я делала в своей поликлинике по омс к которой прикреплена в мск. Открыла направление терапевт, второй раз инфекционист.
Дают на боррелиоз только, но думаю по всей мск должны значит давать
У меня в Балашихе сказали: если хотите можете сделать дать сами платно...
А какая у вас страховая?

У меня в Балашихе сказали: если хотите можете сделать дать сами платно...
А какая у вас страховая?
Макс м. Но я в мск а Балашиха не знаю относится к мск или область?
Если область не исключаю что не делают, дело думаю не в страховой а ещё в возможности поликлиник... Мб у них не делают, но точно знать не могу. Можете в 122 или куда там в справочную позвонить и узнать делают нет, положено нет.

А так если что в смд я ещё на антитела сдавала там делают если что,но платно

Макс м. Но я в мск а Балашиха не знаю относится к мск или область?
Если область не исключаю что не делают, дело думаю не в страховой а ещё в возможности поликлиник... Мб у них не делают, но точно знать не могу. Можете в 122 или куда там в справочную позвонить и узнать делают нет, положено нет.

А так если что в смд я ещё на антитела сдавала там делают если что,но платно
Благодарю!

Вот как раз до приема Ушаковой получится 28 дней докси она вам явно выпишет направление на цефтриаксон проставите его потом еще и забудете про боррелиоз как про страшный сон👍
Все правильно делаете но докси 150-150 надо 200-200 слишком большая доза если вес конечно не 100 кг

Сергей, спасибо, что написали! У меня вес 93кг , но и рост очень высокий. Я нормально переношу сейчас 200-200. Единственное, что сегодня ощутила, колени и ступни,в том числе большие пальцы стали побаливать. Может быть это самовнушение, конечно, но меня суставы особо не беспокоили никогда. В какой момент так нога левая заболела (на ней как раз было второе пятно, я почти уверена,что это второй укус), что больно было идти. Но в целом самочувствие с каждым днём всё лучше. Уже не так клонит в сон, есть ощущение бодрости и свежести в голове, а не тумана. Температура больше не поднималась с тех пор, как дозу увеличила. Ушла потливость, нет головных болей, изредка только после приема антибиотика есть ощущение жжения под кожей головы.
Я настроена на длительную борьбу. Изменила питание, пью два рада в день ряженку+ацидофилин, добавляю актофлор, плюс 2 капсулы в день бак сет колд флю принимаю.

Есть ещё моменты, которые меня беспокоят, думаю, не скоро я успокоюсь.

Почитала разные истории на форуме и поняла, что для выздоровления очень важно здоровое питание, укрепление иммунитета, а также правильный настрой.

У меня в жизни уже был опыт преодоления серьезных проблем со здоровьем и достижения хороших результатов. В последнее время я упустила некоторые вопросы и в плане питания, и в плане здоровья. И сейчас получила сильный импульс продолжать в том же духе.

В ступнях опишите поподробнее где болит? И какого плана боли?

Назад
Сверху Снизу