• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз ли у ребенка? как действовать?

через 4-6 недель после окончания антибиотиков

Это до эритемы было?
Логосиндром и бруксизм - да. Тики - не знаю,.к. дочь спала отдельно. Но первую неделю приема а/б она тоже со мной спала и таких тиков не было. Они появились по конец приема а/б точно.

Нам вот невролог назначила суточное холтеровское мониторирование ЭЭГ Сна, что из этого (Сомнография+видео и ЭЭГ-видеомониторингом ночного сна) это оно?
Это ЭЭГ-видеомониторинг во сне. (там будут и бодрствовании писать ээг и во сне). , обычно продолжительность исследования в часах пишут-6 часов, 10 часов, 12 часов, 24 часа. Но конечно сомнительно что боррелиоз мог так быстро повлиять на мозг оставив судорожную активность. скорее это случайная находка, неприятная, тем более пароксизмы есть.. Они обычно на ЭЭГ длительном очаг ищут и типичные "неправильные волны" ритмов электрической активности могза, если не находят, назначают МРТ гол.мозга (если симптомы настораживают, ну и от врача и поликлиники зависит, иногда экономят, иногда нет)

Это ЭЭГ-видеомониторинг во сне. (там будут и бодрствовании писать ээг и во сне). , обычно продолжительность исследования в часах пишут-6 часов, 10 часов, 12 часов, 24 часа. Но конечно сомнительно что боррелиоз мог так быстро повлиять на мозг оставив судорожную активность. Они обычно на ЭЭГ длительном очаг ищут и типичные "неправильные волны" ритмов электрической активности могза, если не находят, назначают МРТ гол.мозга (если симптомы настораживают, ну и от врача и поликлиники зависит, иногда экономят, иногда нет)
Спасибо огромное за ответ. Очень надеюсь, что это не связано с эритемой и мы с этим справимся.

Мне пришли в голову три мысли по поводу вашей темы:
1. Может у вас не боррелиоз, а какая-то из ко-инфекций или как вариант какой-то другой геновид боррелии ( Миямото или что-то совсем другое), который тест не уловил. Но тут надо сказать, детская иммунная система отличается от взрослой и по идее должна мочь уничтожить патогенов, даже без таблеток ( если нет сильного иммунодефицита). По крайней мере шансов избавится от инфекции больше чем а взрослых.
2. У вас были какие-то отклонения до укуса в нервной системе, а усиление симптомов сейчас это последствие действия антибиотика.
3. У некоторых пролечившихся от боррелиоза бывают остаются поддергивания как единственный симптом. Есть разные теории, от чего это, но по-моему истину ещё никто не нашел.

И даже если предположить, что действительно имеется недолеченный боррелиоз или ко-инфекция, думаю ещё все можно поправить. Ребенок растет и иммуная система сильная. Если будете наблюдать отклонения от нормы в плане здоровья, то ещё можете пролечится. Главное не паникуйте, это жизнь, и ещё много разного может быть. От всего не возможно детей уберечь, как бы нам этого не хотелось.

И даже если предположить, что действительно имеется недолеченный боррелиоз или ко-инфекция, думаю ещё все можно поправить. Ребенок растет и иммуная система сильная. Если будете наблюдать отклонения от нормы в плане здоровья, то ещё можете пролечится. Главное не паникуйте, это жизнь, и ещё много разного может быть. От всего не возможно детей уберечь, как бы нам этого не хотелось.
Спасибо за ответ. Это первая такая серьезная проблема с нами случилась. Конечно нужно уметь держать удар и в жизни многое может случится, но дети, на мой взгляд - это самое больное место, по которому может ударить судьба.

Всем огромное человеческое спасибо за участие в нашей теме. Здоровья вам!

Добрый день, форумчане. Мы в чт едем на обследование ночного ЭЭГ в Киев в связи с нашими подергиваниями во сне.
Изначально я собиралась сдать все таки elispot в арминлабс, предварительно после 15-го числа (6 недель от эритемы), а то и в 20х числах.
Но я знаю в Киеве есть лаборатория Др. Рёдгера. В перечне анализов у них есть несколько анализов на боррелию.

Вот у них есть seraspot, аналог ли это elispota или все таки лучше в арминлабс?
И если сдавать 12го числа, то это будет меньше 6-ти недель. На сколько это принципиально?

И если мы решимся на арминлабс подскажите пожалуйста какие именно минимально анализы нужно сдать?

Вложения

• Clip2net_190709133645.png
    Clip2net_190709133645.png
    35,3 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:
Вот у них есть seraspot, аналог ли это elispota или все таки лучше в арминлабс?
это разные анализы. сераспот это иммуноблот, он также есть в арминлаб.
6 недель после антибиотиков касается элиспотов (при хорошем лечении через 4-6 нед элиспот должен стать отрицательным, поэтому и выдерживают такой срок-если сдать раньше, он может быть_ еще положительным_ если был, я так это все понимаю) . Можно сдать элиспот+сераспот. Остальное мне каж.не надо (в том числе сд57). Нет времени перечитывать тему. Вы антибиотики пили? если да, когда закончили?

это разные анализы. сераспот это иммуноблот, он также есть в арминлаб.
6 недель после антибиотиков касается элиспотов (при хорошем лечении через 4-6 нед элиспот должен стать отрицательным, поэтому и выдерживают такой срок-если сдать раньше, он может быть_ еще положительным_ если был, я так это все понимаю) . Можно сдать элиспот+сераспот. Остальное мне каж.не надо (в том числе сд57). Нет времени перечитывать тему. Вы антибиотики пили? если да, когда закончили?
Спасибо а ответ! Мы пили только 10 дней сумамеда как профилактику с момента образования эритемы. Закончили 13 июня. Выходит еще рано...?
Но все же хочу разобраться... Если сераспот это имуноблот, то если указывают в другой лаборатории блотанализ - это и есть сераспот? Это все одно и то же? Если так, то очень большая разница в цене, например, в синево 780 грн и Др. Рёдгера - почти 3000 грн. Или все же это разные анализы? Ватрушка, как вы считаете куда все таки лучше сдать и какой анализ?

Зачем их вообще сдавать? Анализы сдают для диагностики и назначения лечения, у Вас лечение уже пройдено. Анализы на боррелиоз НЕ показывают динамику терапевтического эффекта. Сдадите Вы их или нет, в Германию или у нас, какой вид анализов, от этого ровным счётом ничего не изменится и ни на что не повлияет. Разве что ребёнку дополнительный стресс.

т.е. все таки это одно и то же?
Нет. Сераспот это подтверждающий тест ( иммуноблот) фирмы Seraimmun ( если правильно написала). Один из самых современных тестов , его делают не на стрипах, как классические блоты, а в лунках ( как иммуночип в Москве) . По сути это иммуноблот, но не дешевский простой , а новый. Лабораторная индустрия тоже не стоит на месте, поэтому новые продукты появляются лучше прежних, но и дороже. К тому же, вроде бы, Редгера никакие анализы сами не делают ( может кроме оак например) а посылают кровь в берлинскую лабу, соответственно в стоимость заложена и доставка.

Зачем их вообще сдавать? Анализы сдают для диагностики и назначения лечения, у Вас лечение уже пройдено. Анализы на боррелиоз НЕ показывают динамику терапевтического эффекта. Сдадите Вы их или нет, в Германию или у нас, какой вид анализов, от этого ровным счётом ничего не изменится и ни на что не повлияет. Разве что ребёнку дополнительный стресс.
Ольга, я неоднократно читала, что у людей в России и Украине все отрицательно, а сдают в арминлабс - находят. Если бы у нас так не выстрелила неврология, я бы может тоже закрыла глаза и спала бы спокойно. И мы сдавали анализы через неделю и через 3. Я, честно с кажу, боялась пропустить LgM. Спрашивала доктора, когда в следующий раз нужно сдать для успокоения. Сказала через 6-10 недель. Ватрушка пишет 4-6 нед елиспот и если был+. Я совсем уже запуталась. Вот теперь и думаю сдать ли сразу в арминлабс, чтоб наверняка и не попасть на ложноотрицательные украинские или все таки синево- имуноблот будет достаточно и если там что-то есть, то покажет.
Нет. Сераспот это подтверждающий тест ( иммуноблот) фирмы Seraimmun ( если правильно написала). Один из самых современных тестов , его делают не на стрипах, как классические блоты, а в лунках ( как иммуночип в Москве) . По сути это иммуноблот, но не дешевский простой , а новый. Лабораторная индустрия тоже не стоит на месте, поэтому новые продукты появляются лучше прежних, но и дороже. К тому же, вроде бы, Редгера никакие анализы сами не делают ( может кроме оак например) а посылают кровь в берлинскую лабу, соответственно в стоимость заложена и доставка.
Спасибо. Теперь ясно...

Я считаю , если ничего не беспокоит, то анализы так скоро не имеет смысла сдавать. Если беспокоит, то через месяц от окончаеия лечения. Но. По анализам на антитела действительно внятно ничего не скажешь, только если они положит.будут-это подтверждение диагноза, но без текущих симптомов все таки не повод для лечения ( они долго могут оставаться положительными). Анализ элиспот очень динамичен в отличие от ан.на антитела, по элиспоту можно динамику увидеть, если он полож.и растет это повод к лечению. Но он достаточно дорогой, не все его могут периодически динамить.

Боррелиоз это всегда диагноз основывающийся на клинике, анализах и факте укуса. Анализы на боррелиоз часто не 100 процентные (разные реактивы, геновиды боррелий и ТД). Поэтому конечно если укус, есть клиника, то может лучше перестраховаться и сдать несколько дополнительных анализов. Другое дело, что вы говорили, что у вас неврология была и до укуса. Вполне может быть, что боррелиоз не причем, а антибиотик такую побочку дал.

Я считаю , если ничего не беспокоит, то анализы так скоро не имеет смысла сдавать. Если беспокоит, то через месяц от окончаеия лечения. Но. По анализам на антитела действительно внятно ничего не скажешь, только если они положит.будут-это подтверждение диагноза, но без текущих симптомов все таки не повод для лечения ( они долго могут оставаться положительными). Анализ элиспот очень динамичен в отличие от ан.на антитела, по элиспоту можно динамику увидеть, если он полож.и растет это повод к лечению. Но он достаточно дорогой, не все его могут периодически динамить.
А если elispot положительные - это повод для лечения? Т.е я хочу понять насколько он правдив, чувствителен по сравнению с иммуноблотом.

Еще выработка антител замедляется и вовсе может "стоять", если принимали антибиотики, это везде о боррелиозе написано. Они и так вырабатываются отсрочено, а с антибитиками и подавно.

А если elispot положительные - это не повод для лечения? Т.е я хочу понять насколько он правдив, чувствителен по сравнению с иммуноблотом.
это от врача зависит. ни один анализ, без учета других данных, не является поводом для лечения (тем более тут мы говорим о серьезном лечении-антибиотиками). Решение о лечении принимается с учетом анализа, но не только на его основании

Элиспот или Сераспот - такие же непрямые методы диагностики. Ничего они вам не покажут. Нет таких анализов в принципе. Разница между анализами в Синево и в немецких лабораториях - по сути, только в цене. После лечения анализы вообще бессмысленны.

Назад
Сверху Снизу