1. Скрыть объявление
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Боррелиоз ли у ребенка? как действовать?

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Sinwise, 10 июн 2019.

  1. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Здравствуйте. Одесса. Украина. Дочь 5 лет.
    Ситуация такая. Клеща не видели, укуса тоже. 2-го поехали на море, где ребенок зарывался в мокрый песок (пишу это для понимания, что может что-то может еще укусить), на обратном пути заехали в поле маков пофотографироваться. До этого ребенок был уже кое-где покусан комарами, т.к. сезон, что усложняет подтверждение свежих укусов.
    Вечером у ребенка кольцо вокруг укуса на ножке. На следующий день кольцо разрослось (на фото в динамике 2й кадр). Побежали к инфекционисту. Сказала похоже на КЭ. Назначила 5 дней сумамед. Сразу начали принимать. (вечером кратковременно была температура 37.3) На следующий день пятно стало красным и горело, рядом на ножке появилось еще одно красное. Так же подобное было на ручке около плеча менее выраженное. Еще на ручках были укусы с маленькими кругами менее выраженными. На 3й день сдали LgM - пришли отрицательные. За неделю приема сумамеда пятна можно сказать прошли. Только в месте , где были круги пятно осталось слегка пигментированным.

    С 6го дня у ребенка плохой сон, подергивания в мышцах во время сна. Першение в горле. Слегка воспалено. Вчера была крапивница на животе в районе резинки. Все это можно списать на побочку от сумамеда, мороженое и жару, но что-то мне подсказывает , что нет.

    За эту неделю я перерыла кучу информации, переобщалась с массой врачей и немного поседела. В целом у тех врачей , которые хоть как-то лечат эту болезнь схема действий одна - ждать положительного результата LgM и LgG.Даже если он будет через 6 мес. И только тогда назначать курс лечения 21-28 день. Опять же, судя по всему в разных странах протокол лечения разный. Но опираясь на статью Итоги научно-практического семинара понимаю, что во всех протоколах рекомендуется в случае развития у пациента мигрирующей эритемы начать лечение боррелиоза сразу и не проводить серологическую лабораторную диагностику заболевания.

    Я уже ознакомлена с протоколами Буросскано. Есть понимание того, что нужно лечить и основательно долго. Только никто не возьмется колоть ребенка хотя бы стандартные 21 день без подтверждения анализа.

    Поэтому, уважаемы знающие в этой теме люди, посоветуйте как действовать дальше, что сдать, на что опереться и главное к кому обратиться, кто в теме в Украине, хотя бы в Киеве. Ибо боюсь страшнейших последствий.
     

    Вложения:

    • dinamika.jpg
      dinamika.jpg
      Размер файла:
      392 КБ
      Просмотров:
      133
    • IMG_8540.JPG
      IMG_8540.JPG
      Размер файла:
      216,8 КБ
      Просмотров:
      127
  2. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.135
    Симпатии:
    2.076
    Откуда:
    Киев
    Что совершенно не удивительно. При боррелиозе анализы актуальны на 3-4 неделе. Иногда и на 2, но это больше при развёрнутой картине. Кто сказал сдавать на 3й день???:confused:
    Это самое правильное. Откуда взялась информация, что лечение начинают только при положительных анализах, не учитывая клинику? Анализы вспомогательный материал. Да, по ним часто можно сориентироваться в постановке диагноза, но если есть клиника, положительных результатов не ждут.
    Материалы данного семинара я считаю очень правильными. Если можно, то их было бы неплохо выделить в отдельную тему. Особенно полезно будет их изучить именно свежеукушенным, так как часто людей запугивают "старожилы" и человек получает искажённую информацию в виде личных мнений, а не научных данных.
     
  3. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Спасибо, Ольга.
    Очень хочется верить, что будут еще комментарии.. схожу с ума от бездействия. Завтра последний 10й день назначенного сумамеда (продлили в связи с плохим сном) . С ужасом боюсь его останавливать. Но и давать 5летнему ребенку 10 мл как назначено последующие 5 дней очень боюсь(( Хотя мамы детей хроников советуют хотя бы 28 дней сумамед пропить.. не знаю кому верить( Врачи по старым схемам работают и даже вникать не хотят в джлительные курсы, говоря, что это курсы хроников, они вам не подходят...
    Люди посоветуйте что-то пожалуйста... Схожу с ума от безвыходности...
     
  4. Мила123
    Оффлайн

    Мила123 Активный участник

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    289
    Откуда:
    Украина
    В Киеве др. Янченко в теме, но он не детский врач.
     
  5. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.135
    Симпатии:
    2.076
    Откуда:
    Киев
    Могу только ещё раз повторить - доказательств длинных курсов профилактики против коротких нет. Каждый сам решает, что для него лучше. А тем более, когда речь идёт о детях.
    Ну так они правильно говорят. Почему Вы не хотите в это верить? Только по некоторым сообщениям людей, которых Вы даже не знаете? А если они напишут, что крысиный яд отлично действует на боррелии и ОНИ САМИ его принимали и детям своим давали, Вы же в это не поверите? И никто НЕ приведёт ссылки на исследования, что это НЕ так.
     
  6. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Судя по всему у этих мам с детьми хрониками есть убежденность, что если бы сразу 3 а/б и длинным курсом, то все могло быть иначе. И такие примеры приводят. А в целом я поняла, что это сплошная рулетка :( просто очень хочется перестраховаться на 100%. ((( спасибо, что ответили. В таком положении просто хочется обсудить эту тему, ибо нервы сдают..
     
  7. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    На тему длинных и коротких курсов и количества а/б срабатывает наверное логика, когда начинаешь изучать этот вопрос. Хотя бы потому что формы у боррелии разные и циклы разные и вполне логично воздействовать на все формы и кк минимум на протяжении цикла жизни и трансформации этой дряни. Потому монопротоколы в 21 день вызывают недоверие. Возможно я не права, тк новичок в этой теме(
    --- Дополнено, 11 июн 2019 ---
    Спасибо!
     
  8. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.336
    Симпатии:
    3.891
    Откуда:
    Житомир
    Скорее всего Вы напрасно волнуетесь. Как-то стремительно быстро появилась эритема и необычно как для боррелиоза преобразовалась в ярко красное пятно, которое "горело". И еще другие пятна появлялись вслед за первым. А это вообще странно как для боррелиоза. Да и сама эритема на втором фото больше смахивает на крапивницу.
    И след от эритемы не такой, как обычно бывает у боррелиозников. Он у вас желтоватый. А у боррелиозников часто после приёма антибиотиков пятно синеет или медленно теряет окраску до исчезновения... И кожа нередко в месте укуса начинает немного шелушиться

    Кстати, меня тоже в субботу что-то дважды укусило за руку (точно не клещ и не комары) и появились два красных больших пятна, очень похожих на фото, где ваша рука попала в кадр. На сегодня одно исчезло, а второе осталось, но побледнело и без всякого лечения.
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2019
  9. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Спасибо за комментарий. Он для меня маленький лучик надежды... но из того что вы пишете по поводу синюшности, пятна у нас до желтого тоже были синеватые (
     

    Вложения:

  10. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.135
    Симпатии:
    2.076
    Откуда:
    Киев
    Вы выложили материалы семинара по боррелиозу, в котором ясно расписано по поводу профилактики (5-7, до 10 дней) и лечения (2-3 недели, 4 если тяжёлая форма или осложнения). Вы с ними не согласны? Там даже приведены рандомизированные исследования, где идёт речь об эффективности лечения 2 неделями доксициклина.
     
  11. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Я не могу быть согласна или нет , у меня к счастью или сожалению очень мало опыта в этой теме( просто мыслю логически..
     
  12. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.135
    Симпатии:
    2.076
    Откуда:
    Киев
    Тогда я предлагаю ещё раз более подробно изучить материалы семинара, особенно первые три. Если Вы где-то увидите отсутствие логики, напишите пожалуйста, только с чётким обоснованием, почему Вы считаете что это не так. Потом мы посмотрим, где же может быть просчёт.
     
  13. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.336
    Симпатии:
    3.891
    Откуда:
    Житомир
    Так это вообще другое пятно, оно не в том месте, что на первых фото. То было ниже колена, а это выше.
    Получается, что по очереди появлялись пятна. Я не думаю, что ребенка каждый день кусали клещи и Вы их не видели.
    Ну не похоже всё это на боррелиоз!
     
  14. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Да, это второе пятно появившееся выше. Просто фото первого пятна в таком состоянии нет. И если это не похоже на БЛ, на что может быть похоже? Я искала и спрашивала альтернативу у многих инфекционистов. Что может так покусать? Если кольца у эритемы - считаются характерным признаком наличия боррелий.
     

    Вложения:

  15. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Еще меня очень тревожит ее сон. На 6й день после эритемы стала очень сильно дергаться во сне. Не как обычно, немного при засыпании, а прям просыпается порой из-за этих тиков.
    Прочитала и понимаю - это симптом :cry:
     
  16. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.336
    Симпатии:
    3.891
    Откуда:
    Житомир
    Кольцевые эритемы бывают не только при боррелиозе! кольцевые эритемы - Google Search

    Она есть 100% признаком боррелиоза, если имеет характерный вид и появилась после укуса (снятия) клеща. А если укус клеща не зафиксирован, то тогда нельзя так однозначно говорить, что она боррелиозная (за редкими исключениями, когда она очень характерная). Даже после укуса комара бывают кольцевидные пятна. Укусы мошек могут иметь самые разные проявления. Пятна от крапивницы очень похожи на боррелиозные...

    Повторюсь. Меня очень смущает то, что сначала пятно было кольцевым, а потом очень быстро превратилось в сплошное. Я не знаю таких превращений при боррелиозе. Удивляет еще то, что пятна следовали одно за другим и очень скоро после возможного укуса.
     
  17. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Смущает, но не исключает ( Спасибо, Вячеслав. Повторюсь - Вы мой маленький лучик надежды...
     
  18. Ольга К.
    Оффлайн

    Ольга К. Известный человек

    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    295
    Откуда:
    Москва
    Больше похоже на аллегрическую реакцию, у меня у ребёнка на укусы муравьёв похожая история. Нам псилобальзам помогает быстро. Исходя из вашей истории, по-моему, вы зря волнуетесь.
     
  19. Sinwise
    Оффлайн

    Sinwise Читатель

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    Одесса
    Уважаемые подскажите какие должны насторожить показатели оак на ранней стадии? Сегодня у нас весь день сеачет темпа до 37,3. Можно списать на жару, но я не буду. Завтра сдаём срочный оак и буду просить доктора на пролечить. Ибо наш имуноблот будет только в понедельник, а у ребенка картина мне кажется очевидная. Темпа, першение в горле, миалгия, эритема 10 дней назад. Только врачам этого мало для лечения. ((( хочу быть подготовленной в пане оак, надеюсь расшифруют экстренно. Что еще можно сдать показательного до понедельника? Оам тоже возьмем.
     
  20. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.336
    Симпатии:
    3.891
    Откуда:
    Житомир
    Обычно у свежеукушенных боррелиозников нет никаких отклонений в ОАК. Т.е. боррелиоз не искажает формулу крови на ранней стадии. На более поздних этапах часто бывает, что повышены лимфоциты.
    Поэтому, если будут какие-то отклонения, то в первую очередь надо будет искать причину не в боррелиозе.
     
    Диана коро нравится это.
Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление