• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз или туляремия?

Lamuisland

Завсегдатай
Лайки
18
Баллы
33
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Врачи не могут поставить диагноз и назначить лечение.

Меня укусил клещь в область затылка 28 апреля 2025.
Через 3 дня приняла 2 таблетки доксициклина.

Начала пить доксициклин по 2 таб в день через ~2 недели после укуса, так как лимфоузлы воспалились, красное пятно появидось недалеко от места укуса (Кольцевидной эритемы не было), температура 37,3, летучиие мышечно суставные боли и как то ночью проснулась от ужасной головной боли. Сдала анализ на боррелиоз ( иммуноблот), эрлихиоз и клещевой энцефалит. Только иммуноблот положительный по трем антигенам.
Принимала доксициклин 17 дней, с улучшением, а потом по совету инфекциониста прекратила прием. На фоне отмены докси: увеличение лимфоузлов ( самый большой 1,5 см), температура 37,3, ухудшение самочувствия, ночные кошмары, бессонница, сердцебиение, одышка, потливость ночью.

Повторно начала доксициклин через 3 дня после отмены (сейчас продолжается повторный приём).
Параллельно ( на 34ый день) сдала анализ на боррелиоз ИФА и ELISA на туляремию.
Боррелиоз Ig M чуть выше нормы, IgG нет, Туляремия Ig M и G положительные. НО! я была вакцинирована от туляремии 6 лет назад.
Через 10 дней сдала повторно титры те же. Туляремию исключили, на следующей неделе жду результат вестерн блота боррелиоза.

ОАК, СРБ, АСТ АЛТ в норме. Эхо КГ и легкие в норме. УЗИ лимфузлов - реактивные, самый большой 1,2 см

Теперь не знаю, что делать. Инфекционист говорит клиники ни боррелиоза, ни туляремии нет. Говорят, чтобы я прекратила прием антибиотиков, но мне страшно, я знаю что опять все верноется. Помогите советом.
WhatsApp Image 2025-06-13 at 16.48.31.jpeg
WhatsApp Image 2025-06-13 at 16.47.51.jpeg
PHOTO-2025-06-13-20-57-23.jpg
Screenshot 2025-06-13 at 21.01.35.png

Последнее редактирование:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Врачи не могут поставить диагноз и назначить лечение.

Меня укусил клещь в область затылка 28 апреля 2025.
Через 3 дня приняла 2 таблетки доксициклина.

Начала пить доксициклин по 2 таб в день через ~2 недели после укуса, так как лимфоузлы воспалились, красное пятно появидось недалеко от места укуса (Кольцевидной эритемы не было), температура 37,3, летучиие мышечно суставные боли и как то ночью проснулась от ужасной головной боли. Сдала анализ на боррелиоз ( иммуноблот), эрлихиоз и клещевой энцефалит. Только иммуноблот положительный по трем антигенам.
Принимала доксициклин 17 дней, с улучшением, а потом по совету инфекциониста прекратила прием. На фоне отмены докси: увеличение лимфоузлов ( самый большой 1,5 см), температура 37,3, ухудшение самочувствия, ночные кошмары, бессонница, сердцебиение, одышка, потливость ночью.

Повторно начала доксициклин через 3 дня после отмены (сейчас продолжается повторный приём).
Параллельно ( на 34ый день) сдала анализ на боррелиоз ИФА и ELISA на туляремию.
Боррелиоз Ig M чуть выше нормы, IgG нет, Туляремия Ig M и G положительные. НО! я была вакцинирована от туляремии 6 лет назад.
Через 10 дней сдала повторно титры те же. Туляремию исключили, на следующей неделе жду результат вестерн блота боррелиоза.

ОАК, СРБ, АСТ АЛТ в норме. Эхо КГ и легкие в норме. УЗИ лимфузлов - реактивные, самый большой 1,2 см

Теперь не знаю, что делать. Инфекционист говорит клиники ни боррелиоза, ни туляремии нет. Говорят, чтобы я прекратила прием антибиотиков, но мне страшно, я знаю что опять все верноется. Помогите советом.Посмотреть вложение 30663Посмотреть вложение 30664Посмотреть вложение 30665Посмотреть вложение 30667
Блот на боррелиоз делается сразу igm + igg.
Досдайте ещё igg в Инвитро. Ваш блот более характерен для давней хрони - там белок р83.
Выложите скрин анализа на туляремию.
Возможно, что вы давно были заражены боррелиозом и сейчас подхватили коинфекции. Кроме туляремии лимфоузлы могут воспаляться от бартонеллы и иерсиниоза.
Вас раньше клещи не кусали?
Пятно на затылке могло быть давно, но вы его не замечали под волосами. Оно может быть и от спазма мышц.
На врачей не надейтесь. Я не врач, но на вашем месте я бы продолжил принимать доксициклин раз были улучшения которые быстро исчезли от отмены.

Блот на боррелиоз делается сразу igm + igg.
Досдайте ещё igg в Инвитро. Ваш блот более характерен для давней хрони - там белок р83.
Выложите скрин анализа на туляремию.
Возможно, что вы давно были заражены боррелиозом и сейчас подхватили коинфекции. Кроме туляремии лимфоузлы могут воспаляться от бартонеллы и иерсиниоза.
Вас раньше клещи не кусали?
Пятно на затылке могло быть давно, но вы его не замечали под волосами. Оно может быть и от спазма мышц.
На врачей не надейтесь. Я не врач, но на вашем месте я бы продолжил принимать доксициклин раз были улучшения которые быстро исчезли от отмены.

Спасибо большое. Иммуноблот сдала M и G повторно, будут готовы на следующей неделе. На туляремию Ig M в два раза выше нормы IgG в 5 раз, титр 1: 200 и в первом и во втором анализе без изменений. Раньше клещи не кусали или я об этом не знаю.

температура 37,3, ухудшение самочувствия, ночные кошмары, бессонница, сердцебиение, одышка, потливость ночью
Попробуйте добиться, чтобы вам поискали бабезиоз

Одна я вижу кольцевидную эритему вокруг видимо следа от укуса на первом фото?

Попробуйте добиться, чтобы вам поискали бабезиоз
На бабезиоз и бартонеллез негде сдать. Я уже звонила в вет. клиники, чтобы там сдать, но не берут анализы у людей. Может в лаборатории попрошу посмотреть под микроскопом. Бартонеллез наверное ушел на доксициклине
Одна я вижу кольцевидную эритему вокруг видимо следа от укуса на первом фото?
мне тоже так показалось, но кроме меня никто не видит. Смотрели 5 врачей, в том числе 2 дерматолога

Мы здесь по туляремии не особо. Но, насколько я почитала, она тоже может переноситься клещами. Так что один клещ вполне мог заразить и боррелиозом, и туляремией. И туляремия лечится в том числе тетрациклинами, так что докси вполне в тему.
Но я думаю, что с такими делами нужно бы в больницу.

Мы здесь по туляремии не особо. Но, насколько я почитала, она тоже может переноситься клещами. Так что один клещ вполне мог заразить и боррелиозом, и туляремией. И туляремия лечится в том числе тетрациклинами, так что докси вполне в тему.
Но я думаю, что с такими делами нужно бы в больницу.
я сегодня посчитала сколько врачей меня консультировали, получилось около 20. Пока никто ничего конкретного не предложил. Говорят отменить антибиотик

я сегодня посчитала сколько врачей меня консультировали, получилось около 20. Пока никто ничего конкретного не предложил. Говорят отменить антибиотик
Ну врачам пофиг. Пишут в нете, что, при отсутствии лечения, смертность от туляремии около 6%.

Я бы пока не отменяла до выяснения. Вы в Ереване? У вас там есть вообще инфекционные больницы?

А по симптомам на боррелиоз похож?
У боррелиоза нет очень специфичных симптомов кроме МЭ, лимфоцитомы и акродерматита, последние два - на поздних стадиях. А так - мышечные, суставные боли, интоксикация и тд, как у многих других инфекций на ранних стадиях. Но у вас есть еще анамнез, анализы, реакция на докси. Так что боррелиоз скорее всего есть, может быть не один.

Я бы пока не отменяла до выяснения. Вы в Ереване? У вас там есть вообще инфекционные больницы?
Да есть. Но я еще переписываюсь с инфекционистами из Москвы и Америки, пока нет результатов.

В Москве обычные инфекционисты по боррелиозам как везде, в Штатах тоже. Не знаю, как по туляремии.
Насколько знаю, туляремия у нас относится к особо опасным инфекциям, лечится в стационаре.
По боррелиозу можете попробовать проконсультироваться у Ушаковой М. А., в этой теме она у нас лучше разбирается. У нее есть консультации онлайн, хотя бы для уточнения диагноза в эту сторону.

В Москве обычные инфекционисты по боррелиозам как везде, в Штатах тоже. Не знаю, как по туляремии. Насколько знаю, туляремия у нас относится к особо опасным инфекциям, лечится в стационаре.
По боррелиозу можете попробовать проконсультироваться у Ушаковой М. А., в этой теме она у нас лучше разбирается. У нее есть консультации онлайн, хотя бы для уточнения диагноза в эту сторону.
по этой ссылке: Ушакова Мария Анатольевна – ревматолог, записаться на прием, отзывы в ГУТА КЛИНИК ?

Но по туляремии нужен все инфекционист.
По боррелиозу тоже нужен конечно, вот только нет их толковых.

Назад
Сверху Снизу