1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Консультации Боррелиоз или рассеянный склероз?

Тема в разделе "Консультации врача", создана пользователем AlexSandra, 19 май 2015.

  1. AlexSandra
    Оффлайн

    AlexSandra Читатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    NN
    Недавно открыла для себя сенсацию -- оказывается в 2000 г мне был неправильно поставлен диагноз. Начну с начала. Я в 2000 г отдыхала летом в деревне , не вылезала из лесов, полей и рек. Обнаружила у себя на ноге след от укуса -- краснота кожи кольцевидной формы. Затем в месте укуса образовалась корка, краснота увеличивалась в размере , пятно в центре побледнело, по краям было более красное. Я обратилась к врачу -- он мне поставил диагноз "рожистое воспаление". Назначенное лечение не помогало, пятна, с различной периодичностью появлялись вновь, мигрируя по телу. Сопровождалось это ознобом, повышением температуры, болями в мышцах. В 2002 г я лечила аднексит, прокололи антибиотики и пятна стали появляться реже. Но начали проявляться симптомы РС. Но диагноз мне смогли поставить только в 2009 г, единственный врач догадался меня отправить на МРТ, было обнаружено уже 20 очагов поражения.
    И вот недавно , случайно наткнулась на статью о боррелеозе, который разносят клещи. Увидела симптомы, в точности такие же как были у меня.Прочитала множество статей об этой болезни и все встало на свои места. НЕ ЛЕЧЕННЫЙ своевременно БОРРЕЛЕОЗ приводит к тяжелым последствиям, в т.ч . к РАССЕЯННОМУ СКЛЕРОЗУ!
    Врачи-неврологи, у которых я наблюдаюсь, отнеслись к этой информации крайне спокойно, тк ничего они о боррелиозе почти не знают, а о связи боррелиоза и РС -- тем более.
    Недавно сдала анализ на Антитела к возбудителю боррелиоза IgG -- результат отрицательный.
    анализ на боррелиоз (ДНК качеств.)-- тоже отрицательный.

    При лечении аднексита применяли индометацин,абактал,солкосерил, р- Рингера. Потом, через месяц, были еще антибиотики,( документы не сохранились).Это я к тому, что,возможно,вместе с аднекситом случайно вылечила боррелиоз. Или ,скорее,заглушила и он протекает вялотекущим образом, если такое возможно. Количество очагов не меняется.
    И еще, у меня в те же годы, когда боррелеоз протекал явно, на теле образовался узел темно-красного цвета, похожий на лимфоцетому, но очень болезненный. Ондо сих пор меня "мучает". К врачам обращалась,но ответ был уже стандартный для меня -- "Что Вы хотите, у Вас же рассеянный склероз". (Так мне отвечают почти по всем возникающим проблемам по здоровью).
    Вообщем не знаю, какие еще мне пройти обследования, не мог же это боррелеоз исчезнуть бесследно. Помогите советом!
     
    Последнее редактирование: 20 май 2015
  2. AlexSandra
    Оффлайн

    AlexSandra Читатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    NN
    Сейчас симтомы , которые присущи как РС , так и боррелеозу: головокружение, слабость, иногда двоение в глазах, слабость ноги,легкое онемение левой части лица, боли в суставах и т д.Лимфоцитома . 20 очагов поражения миелиновой оболочки мозга тоже никуда не делись. По симтомам болезнь прогрессирует, но вопрос -- какая именно из них?
    РС нельзя вылечить даже случайно -- эта болезнь считается неизлечимой. А боррелиоз на поздних стадиях -- пока не знаю. Мне нужно поставить точный диагноз, а мои лечащие врачи что-то так перепугались все , что ничего связного пока мне не посоветовали.
    У меня нет цели наказать кого-то за ошибку, что произошло - уже не исправить.
    Просто хочу, чтобы наконец-то поставили правильный диагноз и назначили адекватное лечение. А то дорогущее лекарство, которое получаю я от РС и кроме ухудшения оно мне ничего не дает, будет получать кто-то с РС, действительно в нем нуждающийся.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2015
  3. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    617
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Вы сами пишите, что боррелиоз не подтвержден.Сделайте иммуноблот. Самое простое решение.
     
  4. Tatyana Berezhnaya
    Оффлайн

    Tatyana Berezhnaya Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    36
    Откуда:
    Москва
    Александра, здравствуйте!

    Основных варианта три:
    1. Рассеянный склероз, провоцируемый (или спровоцированный ранее) боррелиями. Боррелии умеют перенаправить агрессию иммунитета от себя любимых подальше, на здоровые ткани. И поэтому объектом атаки иммунитета может стать не инфекция, а ни в чем не повинный миелин - белок нервной системы. Антигены миелина запоминаются иммунной системой как вражеские и так стартует РС. Периоды активации боррелий могут сопровождаться обострениями РС. В этом случае классическое лечение рассеянного склероза может не давать нужных результатов, а применение Солу-Медрола или Митоксантрона при обострениях может даже укорачивать промежутки между обострениями. Почему так - подавляя иммунитет купируем обострение РС, но способствуем активации боррелий.
    2. "Чистый" боррелиоз с с формированием очагов, похожих на МРТ на очаги РС, но без рассеянного склероза, как такового. В этом случае расположение очагов в мозгу будет не вполне типичным для рассеянного склероза. К примеру, не будет очагов в виде известных "пальцев Доусона" на МРТ.
    3. Рассеянный склероз в чистом виде, без участия боррелий. Но, учитывая Ваш рассказ, это вряд ли.

    Что делать. Первое - это выполнить иммуноблот или иммуночип IgG и IgM к боррелиям, как уже советовали здесь сведующие форумчане. От результатов этих анализов будет зависеть порядок дальнейших действий. В случае сомнений для уточнения наличия/отсуствия РС можно провести исследование ликвора на олигоклональный IgG (иммунологический маркер РС), и в ликворе же проверить наличие ДНК боррелий методом ПЦР (отсутствие боррелий в ликворе не означает отсутствие боррелиоза, но если в ликворе боррелии будут найдены - боррелиоз будет бесспорно подтвержден). Как купировать обострения и предупреждать их в будущем подскажет иммунограмма: на ее основе легче придумать персональный план действий, чем делать это вслепую.

    Рада Вам помочь!
     
    Вячеслав, Михаил-73 и AlexSandra нравится это.
  5. AlexSandra
    Оффлайн

    AlexSandra Читатель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    NN
    Татьяна, огромное спасибо Вам за предельно четкий и понятный мне ответ. И еще, возможно, результаты моих МРТ уже показывали присутствие боррелиоза?
     

    Вложения:

  6. Tatyana Berezhnaya
    Оффлайн

    Tatyana Berezhnaya Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    36
    Откуда:
    Москва
    По описанию действительно похоже на РС, т.к. очаги имеют характерное расположение относительно мозолистого тела. Но, конечно, лучше их видеть своими глазами, на снимках или, еще лучше, на дисках. А при МРТ с контрастом по накоплению контраста будет понятно: есть ли текущий воспалительный процесс в очагах.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей