• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз или ОРВИ?

So-nata

Читатель
Лайки
2
Баллы
8
Всем здравствуйте! 26 июля две девочки 3х и 6ти лет побывали в лесу. После леса осмотрелись - ничего не обнаружили. 29 июля случайно увидела в ушной раковине - в самой завитушке клеща и продукты его жизнедеятельности, проверила вторую дочку -- то же самое. Клещей сдали на анализ, 3ого августа получили результаты: у старшей бореллиоз, у младшей анаплазмоз. Вечером этого же дня у старшего ребенка поднимается температура 37.1 - начинаем пить амоксициллин 250мг 3р в день. На следующий день температура дважды достигала 39.5 и сбивалась парацетомолом. Сегодня 10 день после укуса, эритемы нет. Вопрос такой: если известно, что клещ инфицированный, что можно еще предпринять? Похожи ли наши симптомы на начало заболевания или скорее ОРВИ?

а кроме температуры есть симптомы ОРВИ у ребенка? у моего ребенка тоже симптомы ОРВИ но без температуры меня насторожили. Но через 3 дня я тоже заболела с точно такими же симптомами.

анаплазмоз не лечится пенициллином... А его надо лечить, не леченный анаплазмоз опасен. Вопрос весь в том как лечить 3 летнего ребенка от анаплазмоза ибо лечится он доксицилином который с 8 лет только можно.

Если есть клещ известно что он боррелиозный и симптомы орви то даже без эритемы все говорит о заражении боррелиозом- орви характерный симптом. Вопрос что у вас происходит с приемом аб я надеюсь вы не остановились на одном дне? Минимальный курс 10 дней. Если вдруг остановились то лучше обсудить с врачом на заменут аб на цефалоспарины 3 поколения. Ну и следить за детьми через месяц сдать иммуноблот.

а кроме температуры есть симптомы ОРВИ у ребенка? у моего ребенка тоже симптомы ОРВИ но без температуры меня насторожили. Но через 3 дня я тоже заболела с точно такими же симптомами.
только температура,но в этот день она была на ледовом катке, возможно переохладилась. Сегодня температуры уже нет.

анаплазмоз не лечится пенициллином... А его надо лечить не леченый анаплазмоз опасен. Вопрос весь в том как лечить 3 летнего ребенка от анаплазмоза ибо лечится он доксицилином который с 8 лет только можно.

Если есть клещ известно что он боррелиозный и симптомы орви то даже без эритемы все говорит о заражении боррелиозом орви характерный симптом. Вопрос что у вас происходит с приемом аб я напдеюсь вы не остановились на одном дне? Минимапльный курс 10 дней. Если вдруг отсановились то лучше обсудить с врачом на заменут аб на цефалоспарины 3 поколения. Ну и следить за детьми через месяц сдать иммуноблот.

Сегодня были у инфекциониста, назначила лечение от анаплазмоза: эритромицин 0.25 4 раза в день, 7 дней

Антибиотики от бореллиоза нам назначили на 10 дней, так и будем принимать. Здесь в библиотеке я наткнулась на лечение у детей "внутримышечно цефтриаксон в дозе 50 мг/кг в сутки в течение 3 суток с последующим однократным внутримышечным введением бициллина «5» в дозе 50 тыс. МЕ/". Исследования показывают, что это лечение более эффективно. Стоит ли нам дергаться и менять лечение или продолжать пить амоксициллин?

Сегодня были у инфекциониста, назначила лечение от анаплазмоза: эритромицин 0.25 4 раза в день, 7 дней
Антибиотики от бореллиоза нам назначили на 10 дней, так и будем принимать. Здесь в библиотеке я наткнулась на лечение у детей "внутримышечно цефтриаксон в дозе 50 мг/кг в сутки в течение 3 суток с последующим однократным внутримышечным введением бициллина «5» в дозе 50 тыс. МЕ/". Исследования показывают, что это лечение более эффективно. Стоит ли нам дергаться и менять лечение или продолжать пить амоксициллин?
Вот здесь немного разбирали это "исследование". Слишком мала статистика, чтобы можно было что-то однозначно утверждать.
Хотя цефтриаксон в/м несомненно посильнее орального амоксициллина. И далее бициллин по сути дела просто продлевает лечение, поскольку концентрация АБ в организме держится достаточно долго. Поговорите с врачом, может и стОит поменять, к примеру, амоксициллин на цефтриаксон (но так же 10 дней хотя бы, 3 дня - это несерьезно), а потом ещё бициллин вколоть.

По поводу анаплазмоза сложнее. Хотя сам факт, что назначили лечение, уже радует. Почитайте вот здесь, например:
Burrascano Jr. - ADVANCED TOPICS IN LYME DISEASE

Вот здесь немного разбирали это "исследование". Слишком мала статистика, чтобы можно было что-то однозначно утверждать.
Хотя цефтриаксон в/м несомненно посильнее орального амоксициллина. И далее бициллин по сути дела просто продлевает лечение, поскольку концентрация АБ в организме держится достаточно долго. Поговорите с врачом, может и стОит поменять, к примеру, амоксициллин на цефтриаксон (но так же 10 дней хотя бы, 3 дня - это несерьезно), а потом ещё бициллин вколоть.

По поводу анаплазмоза сложнее. Хотя сам факт, что назначили лечение, уже радует. Почитайте вот здесь, например:
Burrascano Jr. - ADVANCED TOPICS IN LYME DISEASE

Спасибо, врача увидим в понедельник, а с эритромицином возникла проблема, трехлетка его не проглатывает целиком, а разжевывает. А внутри он ужасно горький, 2 таблетки съели с горем пополам, третью никак. Может можно вместо эритромицина амоксициллин?

Спасибо, врача увидим в понедельник, а с эритромицином возникла проблема, трехлетка его не проглатывает целиком, а разжевывает. А внутри он ужасно горький, 2 таблетки съели с горем пополам, третью никак. Может можно вместо эритромицина амоксициллин?
А вы его в столовой ложке в порошок, ложку в рот и запить водой. Я лет до 12 так все таблетки пила, до 12))) боялась и не умела глотать.

Амоксициллин никак не годится. Поговорите с доктором о тетрациклине, например, обычно лечат доксициклином, но маленьким детям его нельзя.
Эрлихиозы

А вы его в столовой ложке в порошок, ложку в рот и запить водой. Я лет до 12 так все таблетки пила, до 12))) боялась и не умела глотать.
А в инструкции указано, что нельзя делить и разжевывать. Она покрыта оболочкой.

У нас анаплазмоз, эрлихиоз - отрицательно.
Так вам же назначили лечение от анаплазмоза?
Наши и не только наши анализы на анаплазмоз столь же ненадёжны, как и на боррелиоз.

да, одной девочке лечат анаплазмоз, другой бореллиоз. В итоге даю обеим амоксициллин (прочитала в одном медицинском онлайн-журнале), т.к. от приема эритромицина у ребенка истерики, а каким аналогом его заменить я не знаю.

да, одной девочке лечат анаплазмоз, другой бореллиоз. В итоге даю обеим амоксициллин (прочитала в одном медицинском онлайн-журнале), т.к. от приема эритромицина у ребенка истерики, а каким аналогом его заменить я не знаю.
А к врачу за заменой обратиться? Медицинские статьи в интернет тоже надо читать с подготовкой, часто их составляют журналисты и там много ошибок, если, конечно, это не полные статьи из печатных изданий, монографии и гайдлайны.
При анаплазмозе и подозрении на него применяют антибиотики против внутриклеточных бактерий. К ним относятся антибиотики такие как доксициклин(основной при анаплазмозе) рифампицин и препараты группы макролидов: эритромицин, кларитромицин, джозамицин, рокситромицин, азитромицин и др. У многих есть форма выпуска в сиропе и растворимых табл. Неизвестно на что лучше заменить, так как и эритромицин как себя ведет при эрлихозах не ясно( анаплазмоз включен в группу эрлихозов), вот ниже написано что макролиды не работают..Но точно одно- Амоксициллин не внутриклеточный антибиотик, на внутриклеточных бактерий не действует.

Интересно, что из-за потенциальной опасности эрлихиоза и анаплазмоза для жизни Комитет по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии считает возможным назначение доксициклина детям любого возраста, подчеркивая минимальный риск развития окраски зубов вследствие приема коротких курсов препарата [39, 40].
Место доксициклина в современной клинической практике

Применение доксициклина безопасно даже у детей до 9 лет, поскольку вероятность окрашивания зубов прямо пропорциональна дозе, а повторные курсы доксициклина требуются очень редко. Информации об альтернативных схемах лечения мало, тем не менее Е. chaffeensis и A. Phagocytophilum оказались чувствительными in vitro к рифампицину и данный антибиотик был с успехом использован для лечения беременных с анаплазмозом.
Прочие антибиотики широкого спектра, включая пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды и макролиды, бесполезны при эрлихиозе. A. phagocytophilum нечувствительна к азитромицину. Рифампицин in vitro активен как против A. phagocytophilum, так и Е. chaffeensis. Кроме того, in vitro активность против A. Phagocytophilum проявляют фторхинолоны; У Е. chaffeensis к ним имеется природная устойчивость. Ретроспективный анализ показывает, что триметоприм/сульфаметоксазол может утяжелять течение заболевания.
Роль медикаментозной профилактики эрлихиозов не изучена.

Эрлихиоз - Инфекции

Последнее редактирование:
Клещей сдали на анализ, 3ого августа получили результаты: у старшей бореллиоз, у младшей анаплазмоз. Вечером этого же дня у старшего ребенка поднимается температура 37.1 - начинаем пить амоксициллин 250мг 3р в день. На следующий день температура дважды достигала 39.5 и сбивалась парацетомолом. Сегодня 10 день после укуса, эритемы нет.
Есть ли шанс, что клещей перепутали и анаплазмы могли быть в клеще старшего ребенка, у которой и поднялась температура? Температура под 40 не совсем характерна для боррелиозов, хотя и может быть, а вот для анаплазмоза вполне.

Шанс что перепутали минимальный. в травпункте из положили в баночки с разноцветными крышками. В лаборатории сразу подписали.
Температура у дочки была сутки. Сейчас все спокойно.
Завтра попрошу заменить антибиотик, спасибо за информацию!

Завтра попрошу заменить антибиотик, спасибо за информацию!
Антибиотики так нельзя менять-бросать один не допив курс, начинать другой, снова не допить и начать третий.
Может лучше, если все нормально, допивать что есть( вроде как лучшее враг хорошего) , а если вдруг заражение произошло и заболевание начнется, то использовать по назначению врача уже лечебный курс доксициклина(если разрешит) Но если так случится (ттт), то с анаплазмозом лучше ехать в инфекционную больницу сразу, это редкая, но очень серьезная инфекция.

http://www.dnklab.ru/images/journal/issue_14-2012.pdf вот здесь на 33 странице про лечение анаплазмоза амоксизиллином
Заметьте, что автор работы - врач лабораторной диагностики, а не клиницист. Думаю, в этом вопросе он ошибся.

По поводу "редкая, но тяжелая инфекция" - наши местные инфекционные врачи считают эрлихиоз/анаплазмоз лёгкой инфекцией, не требующей лечения. (Я с ними не согласна, просто повторяю то, что мне было сказано.) Потому например у нас в инфекционке даже говорить об этом не будут, разве что состояние очень тяжёлое.

Антибиотики так нельзя менять-бросать один не допив курс, начинать другой, снова не допить и начать третий.
Может лучше, если все нормально, допивать что есть( вроде как лучшее враг хорошего) , а если вдруг заражение произошло и заболевание начнется, то использовать по назначению врача уже лечебный курс доксициклина(если разрешит) Но если так случится (ттт), то с анаплазмозом лучше ехать в инфекционную больницу сразу, это редкая, но очень серьезная инфекция.
Сегодня назначили от анаплазмоза Зиннат суспензию по пол чайной ложки 2 раза в день. Думаете, допить амоксициллин и не дергаться? Вред от смены антибиотиков какой может быть? Она пьет АБ впервые в жизни. Я их опасаюсь, поэтому даю детям в крайнем случае.

Назад
Сверху Снизу