• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз или нет?

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
Добрый день.

11 августа на теле дочки нашли утром клеща, предположительно был на ней сутки. Нимфа, на анализ ее не взяли, сказали мало биоматериала.

Педиатр прописала 5 дней Суммамед-форте, т.к. обнаружили не сразу.
После укуса эритемы не было, температуры тоже, жалоб особых также не наблюдалось.

Вчера сдали в Синэво анализы по методу ИФА = IgM - положительный., IgG - отриц.
Педиатр сказала, что повышенные лимфоциты и моноциты указывают на активный процесс инфицирования, ехать ложиться в инфекционку, там будут колоть цефтриаксон.

Сегодня сдали в Диле блот-анализ - IgM - позитивный, а именно белок P25 (OspC).

Ребенка ничего особо не беспокоит, вчера заболела ОРВИ (болеем всей семьей).

я правильно понимаю, что раз имуноблот позитивный, то боррелиоз таки есть в острой фазе и нужно пить антибиотик.
Может подскажет кто хорошего детского инфекциониста в Киеве , педиатр на дегтяревскую отправляет ложиться, не понимаю зачем.
Какой антибиотик лучше для лечения боррелиоза?
 

Вложения

  • KOLESNYCHENKO_192006433_2016-09-07_15_12_14_455.pdf
    320,8 KB · Просмотры: 38
  • 16978056_13219090.pdf
    146,7 KB · Просмотры: 32

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.379
Лайки
5.231
Баллы
128
Педиатр сказала, что повышенные лимфоциты и моноциты указывают на активный процесс инфицирования, ехать ложиться в инфекционку, там будут колоть цефтриаксон.
Сегодня сдали в Диле блот-анализ - IgM - позитивный, а именно белок P25 (OspC).
Ребенка ничего особо не беспокоит, вчера заболела ОРВИ (болеем всей семьей).
С одной стороны повышенные лимфоциты и моноциты могут быть результатом вашего общего ОРВИ.
С другой - IgM на белок OspC , который может быть перекрестом с эрлихией/анаплазмой. Отсюда вопрос: что там, в тесте, с эритроцитами?
А также может быть перекрест с вирусом (?).
Но ребенка до сих пор ничего не беспокоит.. Значит организм борется нормально (?)
Вчера сдали в Синэво анализы по методу ИФА = IgM - положительный., IgG - отриц.
Какие титры и референсные значения?
11 августа на теле дочки нашли утром клеща, предположительно был на ней сутки.
Нимфа, на анализ ее не взяли, сказали мало биоматериала.
Педиатр прописала 5 дней Суммамед-форте, т.к. обнаружили не сразу.
После укуса эритемы не было, температуры тоже, жалоб особых также не наблюдалось.
С 11 августа, почти месяц, до сих пор не было никаких симптомов, значит организм борется хорошо, если вообще есть с чем бороться..
Я бы не стала сейчас давать антибиотики, так как они собьют иммунный ответ. Лучше налегать на здоровую диету, ягоды, зелень, творог и кисломолочные, и исключить сахар и промышленно переработанные продукты. Никакой химии, лекарства имею в виду.. И еще посмотреть. Сдать тесты через две-три недели снова и проследить динамику. Но даже в случае увеличения антител и при отсутсувии симптомов не будет означать, что вы больны, а только лишь то, что организм борется. Антибиотики не помогают ему бороться, наоборот - делают это за него..
 

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
Эритроциты - 4,61 при реф. зн. 3,5-4,5 у детей 1-6 лет. Они у нас и до укуса клеща такие были - 4,41-4,64. Я сканы приложила.
ПО титрам: антитела IgG=0.13 (<0.8 - негативный), IgM=1,53 (<0.8 - негат, 0,8-1,1 - сомнительный, >1.1 - положительный).
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.248
Лайки
6.631
Баллы
128
Выполняйте назначения врача .
Анализ на клещевой энцефалит сдавали?
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.379
Лайки
5.231
Баллы
128
ПО титрам: антитела IgG=0.13 (<0.8 - негативный), IgM=1,53 (<0.8 - негат, 0,8-1,1 - сомнительный, >1.1 - положительный).
Да, спасибо, недосмотрела. :) Ну низкий титр.. Месяц уже, похоже на перекрест, на мой взгляд. Хотя были антибиотики, могли сбить динамику.. Да не могли, а сбили, если было что.
Я бы еще понаблюдала, тем более что нет никаких симптомов.
Эритроциты - 4,61 при реф. зн. 3,5-4,5 у детей 1-6 лет. Они у нас и до укуса клеща такие были - 4,41-4,64. Я сканы приложила.
Я имею в виду:
Средний объем эритроцита (MCV) - 77фг – дети 1-16 лет 78-98
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 26,7пг – дети 1-16 лет 28-32

Что бы это могло означать? А раньше какие они были, есть данные?
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.379
Лайки
5.231
Баллы
128
Выполняйте назначения врача .
Анализ на клещевой энцефалит сдавали?
Да, кстати, правильно - анализ на клещевой энцефалит.
Но от каком выполнении назначений врача Вы говорите, если неизвестен результат этого анализа. Антибиотики на этот вирус не есть хорошо, а точнее - есть совсем нехорошо..
 

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
Выполняйте назначения врача .
Анализ на клещевой энцефалит сдавали?
т.е. ложиться в инфекционное отделение и колоть цефтриаксон? я читаю, что и дома можно лечить, зачем идти туда, где еще больше заразы?
завтра поеду в Охматдет к зав отделения инфекции, сказала взять все анализы.
на энцефалит не сдавали, педиатр сказала, что регион не опасный, только на боррелиоз назначила
 

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
Я имею в виду:
Средний объем эритроцита (MCV) - 77фг – дети 1-16 лет 78-98
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 26,7пг – дети 1-16 лет 28-32

Что бы это могло означать? А раньше какие они были, есть данные?
в июле средний объем эритроцита - 75 при норме 75-95 фемптолитр,
ср. сод-е гемоглобина - 342, при норме 300-380 г/л.
В апреле - ср. об. эритроцита - 80,2 при норме 73-90 fl
ср. сод-е гемоглобина - 28 при 24-30 пг

а о чем эти данные могут говорить?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.737
Лайки
2.480
Баллы
128
Выполняйте назначения врача .
Поддерживаю. Раз при личном осмотре педиатр что-то заподозрил и назначил лечение, не вижу смысла не следовать его рекомендациям. Не знаю, как насчёт Дегтярёвской, но если антибиотики назначены внатривенно или внутримышечно, то это лучше делать в условиях стационара.
А сколько лет ребёнку?
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.379
Лайки
5.231
Баллы
128
а о чем эти данные могут говорить?
Не уверена, но склонность к анемии, вроде бы?
Плюс этот белок, который может быть перекрестом с анаплазмой..
Поддерживаю. Раз при личном осмотре педиатр что-то заподозрил и назначил лечение, не вижу смысла не следовать его рекомендациям. Не знаю, как насчёт Дегтярёвской, но если антибиотики назначены внатривенно или внутримышечно, то это лучше делать в условиях стационара.
Что Вы поддерживаете, лечение анализов?:unsure: Что вдруг случилось, что Вы стали это поддерживать..
У ребенка нет симптомов.
 

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
О каких назначениях педиатра вы все пишите? Я ей позвонила, сообщила результат анализов, она сказала, чтобы я ехала в инфекцию на Дегтяревскую, а не к ней. Лечения она не назначала, а сказала , что там нам будут месяц колоть цефтриаксон.
Не уверена, но склонность к анемии, вроде бы?
Плюс этот белок, который может быть перекрестом с анаплазмой..
Что Вы поддерживаете, лечение анализов?:unsure: Что вдруг случилось, что Вы стали это поддерживать..
вроде на нижней границе нормы, а анемия может быть вызвана боррелиозом?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.248
Лайки
6.631
Баллы
128
О каких назначениях педиатра вы все пишите? Я ей позвонила, сообщила результат анализов, она сказала, чтобы я ехала в инфекцию на Дегтяревскую, а не к ней. Лечения она не назначала, а сказала , что там нам будут месяц колоть цефтриаксон.
Вы писали
Педиатр сказала, что повышенные лимфоциты и моноциты указывают на активный процесс инфицирования, ехать ложиться в инфекционку,
откуда нам известно, что вы не были лично у врача и не получили бумажку "направление на госпитализацию ". Да и без этого, есть одна заочная рекомендация врача. В данном Вашем случае, это лучше, чем рекомендация НЕ врача. Сьездите туда, куда вам рекомендовали, там осмотр будет и врач определит нужен ли стационар и лечение. Но конечно, если настаивать, что вы не хотите лечиться, пишите отказ от госпитализации и можно домой, насильно в вашем случае госпитализировать не будут, можно попросить амбулаторное лечение, аб в таблетках. Но пишут у детей лучше парентеральное лечение использовать
 

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
Только что пришел еще ответ из ДНК-лаборатории: тоже IgM положительный - 51,95 , при >22 результат положительный. Уже 3-я лаборатория говорит об острой фазе. Созвонилась я только что с врачом из Соломенской больницы №4 (Даневский В.А.) - сказал пить 21 день зиннат в таблетированной форме по 125 мг 2 р.д. , через неделю к нему на осмотр + ряд поддерживающих печень, кишечник и т.д. препаратов. Сказал, что цефтриаксон лучше не колоть, т.к. курс длинный, а он болючий и ребенок лучше перенесет таблетки/сиропы.
 

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
Но пишут у детей лучше парентеральное лечение использовать
Так меньше нагрузка на ЖКТ? Завтра еще в Охматдет съезжу, послушаю, что другой врач скажет. 21 день Зинната достаточно будет, читала, что 28 дней лечат.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.379
Лайки
5.231
Баллы
128
вроде на нижней границе нормы, а анемия может быть вызвана боррелиозом?
Трудно сказать. Мне кажется, что не так быстро..
Только что пришел еще ответ из ДНК-лаборатории: тоже IgM положительный - 51,95 , при >22 результат положительный. Уже 3-я лаборатория говорит об острой фазе. Созвонилась я только что с врачом из Соломенской больницы №4 (Даневский В.А.) - сказал пить 21 день зиннат в таблетированной форме по 125 мг 2 р.д.
Уже яснее. Я тоже думаю, что так будет лучше, тем более что зиннат (ошиблась, имела в виду сумамед) внутриклеточный, а также заденет и возможный анаплазмический "вопрос", а цефалоспорин - нет.
Но все же - нет симптомов..
 
Последнее редактирование:

Irbin

Читатель
Сообщения
28
Лайки
3
Баллы
4
Трудно сказать. Мне кажется, что не так быстро..
Уже яснее. Я тоже думаю, что так будет лучше, тем более что зиннат внутриклеточный, а также заденет и возможный анаплазмический "вопрос", а цефалоспорин - нет.
Но все же - нет симптомов..
посмотрела, что в год у нее тоже эти показатели были ниже нормы и тоже в синэво
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.889
Лайки
6.197
Баллы
129
. Я тоже думаю, что так будет лучше, тем более что зиннат внутриклеточный, а также заденет и возможный анаплазмический "вопрос", а цефалоспорин - нет.
Зиннат - цефалоспорин.
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.889
Лайки
6.197
Баллы
129
Сумамед минимально ингибирует цитохром 450, но счигает переферические нервы.
 
Сверху Снизу