• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз или другая болезнь?

IlliaS

Читатель
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте, прошу совета. В конце Июля 2024 года почувствовал себя плохо: тошнота, слабость, небольшая температура, боль в горле, уменьшились мышцы. Я подумал что это обычная простуда. Со временем также начали болеть суставы. Через 2 месяца, после постоянных жалоб семейному врачу, она отправила меня сдать анализ на боррелиоз, выяснилось что незначительно повышены антитела к боррелии (Igm). Семейный врач прописал антибиотики на 2 недели (доксициклин), стало лучше, но через месяц симптомы вернулись. Был на консультации у 2-х инфекционистов. Оба врача уверены что мой тест ложноположительный и у меня не было боррелиоза, так как igg не появились..Но симптомы сохраняются, сейчас беспокоят: слабость, тошнота, подергивание мышц, боли в спине, скованность в теле. Последний раз сдавал анализ на боррелиоз 2 недели назад, антитела igm снизились. Все анализы прикладываю.

Вложения

• IMG_1223.jpeg
    IMG_1223.jpeg
    329,1 KB · Просмотры: 17
  • IMG_1224.jpeg
    IMG_1224.jpeg
    360,1 KB · Просмотры: 17
  • IMG_1225.jpeg
    IMG_1225.jpeg
    327,8 KB · Просмотры: 16
  • IMG_1226.jpeg
    IMG_1226.jpeg
    295,3 KB · Просмотры: 17
У вас типичные симптомы боррелиоза и анализы его подтверждают. Лечение было очень слабое. Советую ехать лечиться к врачам ilads в Польшу или Германию. Там можно и хорошие анализы сделать.

Здравствуйте. В разделе консультаций Вы выкладывали фото кожных высыпаний. Можете рассказать об этом подробнее?

Здравствуйте. В разделе консультаций Вы выкладывали фото кожных высыпаний. Можете рассказать об этом подробнее?
Периодически появляются странные высыпания кольцевидной формы, со временем они уменьшаются но не исчезают полностью. Семейная сказала что это фолликулит.

Периодически появляются странные высыпания кольцевидной формы, со временем они уменьшаются но не исчезают полностью. Семейная сказала что это фолликулит.
Можете выложить фото с датами?
Сдавали общие анализы, биохимию? Какие-то другие анализы, в частности на инфекции?

В истории были посещения леса, контакты с животными, употребление молочных продуктов из сырого молока, незащищенные половые контакты и тп?
Нужно анализировать все возможные причины жалоб, мб не одна инфекция, несколько инфекций, вообще не инфекция. Симптомы часто пересекаются, тем более неспецифические.

Последнее редактирование:
Общий и биохимический анализ крови сдавал много раз, все в порядке..🤷🏼‍♂️

Вложения

• photo-output.jpeg
    photo-output.jpeg
    2,3 MB · Просмотры: 11
  • photo-output.jpeg
    photo-output.jpeg
    1.020,1 KB · Просмотры: 11
Более ранних фото нет?
Анализы в порядке - это что значит? Может показать, без личных данных?

Вложения

• photo-output.jpeg
    photo-output.jpeg
    1,5 MB · Просмотры: 10
  • photo-output.jpeg
    photo-output.jpeg
    2 MB · Просмотры: 8
  • photo-output.jpeg
    photo-output.jpeg
    2,3 MB · Просмотры: 8
  • photo-output.jpeg
    photo-output.jpeg
    1 MB · Просмотры: 10
  • IMG_1262.jpeg
    IMG_1262.jpeg
    204,7 KB · Просмотры: 10
  • IMG_1263.jpeg
    IMG_1263.jpeg
    174,2 KB · Просмотры: 10
В истории были посещения леса, контакты с животными, употребление молочных продуктов из сырого молока, незащищенные половые контакты и тп?
Нужно анализировать все возможные причины жалоб, мб не одна инфекция, несколько инфекций, вообще не инфекция. Симптомы часто пересекаются, тем более неспецифические.
?
Хотя скорее всего в Вашем случае все же инфекция, с большой долей вероятности боррелиоз, хотя могут быть и другие, может быть перекрест или несколько инфекций.
На другие инфекции пробовали сдавать анализы? Клещевые инфекции, герпесы, сифилис и тд?

?
Хотя скорее всего в Вашем случае все же инфекция, с большой долей вероятности боррелиоз, хотя могут быть и другие, может быть перекрест или несколько инфекций.
На другие инфекции пробовали сдавать анализы? Клещевые инфекции, герпесы, сифилис и тд?
В лесу часто гулял перед тем как заболел, но клеща не видел. На ЗППП анализы сдавал, все в порядке, на герпес и другие клещевые инфекции не сдавал анализ, семейная не направляла..

В лесу часто гулял перед тем как заболел, но клеща не видел. На ЗППП анализы сдавал, все в порядке, на герпес и другие клещевые инфекции не сдавал анализ, семейная не направляла..

?
Еще в озере купался, может там что-то подцепил, я не знаю..🤷🏼‍♂️

Вот смотрите, что нашлось простым поиском:

Вложения

• IMG_4477.jpeg
    IMG_4477.jpeg
    288,2 KB · Просмотры: 7
Пока вырисовывается как минимум 2 варианта: боррелиоз и сифилис. В пользу боррелиоза говорит время заболевания, положительный анализ. Но прямо однозначных маркеров пока нет: ИФА мб перекрест, один OspC в блоте тоже неоднозначен, клеща не было зафиксировано. Возбудители - близкие «родственники».

Жалобы (слабость, тошнота, подергивание мышц, боли в спине, скованность в теле) вполне могут быть в обоих вариантах.
ОАК - достаточно типичен по крайней мере для боррелиоза, как при сифилисе - не знаю, предположу, что примерно такой же.
Фолликулит. Здесь мы пока не видели рассказов о фолликулите при боррелиозе, хотя кто знает.
Лечатся обе инфекции одними и теми же антибиотиками, так что ответ на доксициклин туда же.
Поэтому обе возможности не отметаем: может быть и боррелиоз с явлениями фолликулита, может быть и сифилис как вариант и перекрест в анализах.

Проанализируйте сами, была ли возможность заразиться сифилисом?

Анализ, который Вы показали, каким методом сдавался? Там у сифилиса с анализами тоже не все просто.
Здесь была тема, почитайте: Ваша я или нет?! нужна ваша помощь.

Короче я бы посоветовала попробовать продиагностировать оба варианта поглубже, нужно все же понимать, с чем имеем дело.
Ну и лечение само собой - нужно искать возможность. Доксициклин 2 недели - вообще ноль в обоих случаях.
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА - внимательно прочтите для общего понимания.

Ну и если все же мысли склонятся к боррелиозу - надо бы сделать анализы и на другие клещевые инфекции, боррелиоз чаще всего один не ходит.

Короче я бы посоветовала попробовать продиагностировать оба варианта поглубже, нужно все же понимать, с чем имеем дело.
Ну и лечение само собой - нужно искать возможность. Доксициклин 2 недели - вообще ноль в обоих случаях.
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА - внимательно прочтите для общего понимания.

Ну и если все же мысли склонятся к боррелиозу - надо бы сделать анализы и на другие клещевые инфекции, боррелиоз чаще всего один не ходит.
Я думаю был бы сифилис анализ скорее всего показал..🤷🏼‍♂️ Незащищенного полового контакта не было.

Я думаю был бы сифилис анализ скорее всего показал..
Вот тут Вы ошибаетесь. Почитайте тему, которую я дала выше, там девушка очень долго искала причину своей болезни, в конце концов нашла сифилис. Очень много нюансов, в том числе в анализах. Вы даже не знаете, какой именно анализ Вам был сделан, надо бы узнать.
Не рассчитывайте, что врачи решат все Ваши проблемы, они как правило не отходят от методичек, а люди все разные.
Если бы у Вас было все однозначно по боррелиозу, другое дело. Но этого нет.

Последнее редактирование:
Был на консультации у 2-х инфекционистов. Оба врача уверены что мой тест ложноположительный и у меня не было боррелиоза,
были консультации у трех инфекционистов, если прибавить к счету онлайн прием на этом форуме; нахожу довольно забавным, и одновременно весьма печальным тот факт, что все клиенты доктора хелена в итоге неизбежно приходят к нам ;)
так как igg не появились.
доксик оказался не в силах справиться с острой фазой инфекции (если это относительно свежий лайм), достаточно посмотреть на скромные результаты лечения этим антибиком хронических носителей bb, чтобы сделать закономерные выводы о его эффективности

возможен так же вариант мультиинфекции - это когда лайм добавляется к уже приобретенной радуге патогенов, например: лайм+сиф, лайм+хлам и тд

Назад
Сверху Снизу