• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Боррелиоз или что-то другое?

Olga_86

Новичок
Сообщения
9
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день, Елена Олеговна!

Прошу выразить Ваше мнение по моей ситуации.

В середине сентября обратилась в поликлинику по поводу постоянной сухости во рту (более года) и появившихся (в конце августа) болей в суставах и небольшой потливости шеи по ночам.

По результатам «своих» анализов (ревмофактор и антистреплолизин "о" - отрицательные, с-реактивный белок – положительный), ревматолог отправила к инфекционисту, сказав, что такие боли (то здесь, то там) могут быть от какой-то инфекции.

Инфекционист по результатам анализов поставил диагноз "подострая форма боррелиоза" и выписал доксициклин на 21 день.
Смущает то, что я никогда не снимала с себя клеща, и при походах в лес всегда тщательно себя осматриваю. Никаких эритем и лихорадок не было.
Единственное, в прошлом году, будучи в отпуске в Алмате, пила кобылье молоко, шубат, кумыс без термических обработок. Через пару дней после этого, была непонятная диарея. Там, где пили все эти напитки бегал кот с присосавшимся клещем, следовательно и лошадки могли быть укушены/инфицированы... И как я уже сейчас узнала, в том регионе в прошлом году было много клещей, в том числе с боррелиозом, и жителям и гостям рекомендовали в том числе не пить сырое молоко и молочные продукты.

В этом году, когда возвращались из отпуска, стряхнула у себя с руки кого-то, и посмотрев потом «кого» показалось что это был клещ, но не уверена. Но примерно в это же время заболели суставы (боррелиоз не успел бы так быстро развиться).

Вот теперь я думаю, а верный ли результат анализа? Или нужно искать причину в другом? И если вероятность инфицирования больше, чем ложноположительного анализа - вероятней всего когда могло произойти заражение (судя по анализам)? Город маленький, таких анализов, как иммуноблот, не делают. Но прописанный юнидокс я на всякий случай начала пить. Правда на третий день что-то странное случилось с лицом (у меня бывает периодически непонятные ощущения то в руках/ногах, то в животе/спине вибрации, подергивания, как слабые разряды тока), а тут непонятные ощущения на лице/голове и только с левой стороны!

Буду очень признательна за ответ.
 

Вложения

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.532
Лайки
1.036
Баллы
128
Да, ИФА может быть ложно положительным. Надо делать иммуноблот. Также, я бы исключила бруцеллез. Думаю, в ваших краях он есть тоже.
 

Olga_86

Новичок
Сообщения
9
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо за быстрый ответ!
Будучи в Екатеринбурге постараюсь дообследоваться.
А как Вы считаете, сейчас допивать юнидокс целесообразно? На случай если анализ достоверный..
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.532
Лайки
1.036
Баллы
128
Допейте. Только пейте что-то вроде бифиформа, чтобы не было дисбактериоза.
 

Olga_86

Новичок
Сообщения
9
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо!
Отпишусь, как получится дообследоваться.
 
Сверху Снизу