• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Боррелиоз или БАС ?

Muse

Читатель
Лайки
0
Баллы
1
Болею уже два года. Диагноз - БАС. Началось со слабости в ногах. Сейчас уже с трудом передвигаюсь. БАС не типичный, отсутствует вовлечение центрального мотонейрона. За время постановки диагноза сдавала анализы на боррелиоз. Клеща не снимала, эритемы не было. Невролог рекомендовал курс юнидокс-солютаб 42 дня 200мг в сутки. В ликворе ДНК бордели отсутствует (делала 2 раза). Во время приема доксициклина в первые две недели - сильная головная боль, понос, скованность мышц во всей правой половине тела, температура 38,5. После курса антибиотика значительных улучшений не было, кроме того что уменьшился КФК с 700 до 139, миоглобин со 150 до 45, креатинкеназа -МВ с 16 до 4,5.
111.png
Сейчас принимаю только препараты от БАС. Но все таки не дают покоя сомнения - может быть это все же боррелиоз а не БАС , ну или БАС + боррелиоз. И надо продолжить лечение антибиотиками. Была на приеме у Ушаковой, она рекомендует лечение антибиотиками. Часть неврологов считает что это точно БАС, часть что возможно это боррелиоз.
223-2.jpg

Вы выложили 2 анализа. А когда они были сданы? В каком регионе вы живете?

Судя по последнему анализу, есть смысл провести курс цефтриаксона. Но я бы хотела ещё посмотреть описание вашего МРТ. Ав его, вероятно, делали?

Я живу в Москве, за город не выезжаю. Но у меня есть собака, так что очень часто гуляем в парках. Во дворе нашего дома тоже очень много клещей и собака их приносит домой. Пару раз находила клеща в квартире и несколько раз снимала с собаки. Первые симптомы (слабость в ногах) начались зимой 2022 года. Впервые обратилась к неврологу осенью 2022г. Анализы на боррелиоз делала в марте 2023 года, доксициклин 42 дня принимала в мае-июне. Повторно делала анализ на боррелиоз (блот в Инвитро) в июле - без значительных изменений (во вложении). В августе сделала ПЦР на боррелиоз на всякий случай - IgG отрицательно, IgM - сомнительно.
Конечно я делала все необходимые исследования для постановки диагноза БАС. МРТ головного мозга, мышц ног, позвоночника. Люмбальные пункции два раза. ЭНМГ игольчатую три раза, ТМС, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ щетовидки, генетические исследования и тд и тп. Обошла всех неврологов в Москве кто вообще в этой теме. Инфекциониста который что-то понимает в боррелиозе найти пока не удалось.

Вложения

• 11.png
    11.png
    340,9 KB · Просмотры: 15
  • 22.png
    22.png
    35,5 KB · Просмотры: 14
  • 33.png
    33.png
    48,1 KB · Просмотры: 14
  • 44.png
    44.png
    188 KB · Просмотры: 15
  • 55.png
    55.png
    268,9 KB · Просмотры: 15
  • 66.png
    66.png
    257,2 KB · Просмотры: 15
  • 77.png
    77.png
    324,9 KB · Просмотры: 16
А на клещевой энцефалит вас не обследовали? Считается. что он может провоцировать развитие БАС. Иммуноблот на боррелиоз у вас положительный. Я бы провела купс цефтриаксона по 2 г в сутки в/в капельно 28 дней.

Назад
Сверху Снизу