1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Боррелиоз или аллергия?

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем IISerg, 17 авг 2016.

  1. IISerg
    Оффлайн

    IISerg Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Итак, ситуация. Отдыхали в костромской области с 2-летним ребенком в частном доме. По вечерам очень много комаров, днем на речке покусывали слепни. В итоге после недели отдыха у ребенка 01.08.16 преимущественно на руках (но были также на лице и ногах) появились красные пятна (укусы?), но особенно смутили другие кольцевидные пятна. Их было штук 9 (1 на лице, 6 на руках, 2 на ногах), в диаметре 2 см. Я сразу подумал о кольцевидной эритеме, хотя присасывания клещей замечены не были (периодически осматривались, но разве что волосистая часть головы не удостаивалась особого внимания).
    Через пару дней пятна стали тускнеть, но до конца не прошли (см. фото), новых не появилось.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Далее уже по приезду в Москву 07.08.2016 у ребенка поднялась температура до 39 и пятна воспалились, немного увеличились в размерах и покраснели, был зуд. Других симптомов не было.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Температура держалась 4 дня. Показывали специалистам, но единого мнения не было: кто-то списывал на аллергию от укусов, кто-то на боррелиоз. Общий анализ крови был в целом неплохой, иммуноглобулины LgE, LgG, LgA, LgM в норме.
    В итоге на 4 день госпитализированы в инфекционную больницу, и как раз температура нормализовалась. В больнице брали кровь на различные анализы, какие - неизвестно, в выписке написано лишь, что:
    Серодиагностика ИФА боррелиоз - отр.
    Парагрипп, аденовирус - положит.
    Короче, леч врач решила, что был подхвачен вирус, и на его фоне была аллергия на токсины от укусов. По сути лечились супрастином и энтеросгелем, антибиотики не принимали. Но все врачи подозревали на кольцевидную эритему боррелиоза. И еще я понимаю, что анализы делать рано, чтобы убедиться в отсутствии боррелий.
    На данный момент пятна постепенно бледнеют.

    Посмотрите, пожалуйста, похоже ли пятна на эритемы от боррелиоза? Повторюсь, что первый раз все они появились одновременно.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2016
  2. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.051
    Откуда:
    Россия
    Серодиагностика сейчас естественно будет отрицательной. И что-то я сомневаюсь, что аллергическая реакция может выглядеть вот так - колечками. Я бы на всякий случай все же просила провести АБ-профилактику (а может уже и лечение) боррелиоза, считаю, что потенциальный вред от этого гораздо меньше, чем запущенный боррелиоз.
    Сложно мне понять таких врачей - все подозревают боррелиозные эритемы и никто не назначает лечение.
     
    Elena_11 нравится это.
  3. IISerg
    Оффлайн

    IISerg Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Я их понимаю. Вот представьте, начали бы мы на 4-й день с температурой давать антибиотики. Напомню: на конец 4 дня температура упала и с тех пор нормальная. Мы бы подумали, что это АБ помог. А при вирусах назначение АБ лишь снижает иммунитет, разве не так?

    Т.к. диагностика на данный момент бесполезна, поэтому я и надеюсь на опыт форумчан, знакомых с клинической картиной начальной стадией боррелиоза. Этот опыт бесценен, зачастую даже точнее мнения врачей.

    Вот этот момент мне кажется неспецифичен для боррелий: появление сразу нескольких пятен одновременно в разных местах. При боррелиозе, насколько я понимаю, пятно возникает только в месте укуса, и только затем может мигрировать в друге места.
    Еще допускаю, что это может быть и другая инфекция (много ли мы знаем, что могут переносить слепни, комары), но также и вполне допускаю, что организм может самостоятельно справиться со многими инфекциями.
     
    Соня нравится это.
  4. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.051
    Откуда:
    Россия
    Вот я и отвечаю Вам с точки зрения своего почти 20-летнего опыта собственной болезни и многолетнего лечения дочери.
    Мы можем гадать и рассуждать так и эдак, надеяться на диагностику, которая сама по себе очень несовершенна. Но риски очень неравны, понимаете? Пролечиться, допустим, зря (за иммунитет сильно не волнуйтесь, не так легко его "снизить" посредством курса АБ) или не пролечиться вовремя и получить длительную тяжёлую хронь на всю оставшуюся жизнь, пусть даже и подтвержденную лабораторно, - это две большие разницы.
    Вам решать, конечно, но будь это мой ребёнок, я бы в разговорах с врачами однозначно настаивала на АБ-профилактике.
     
    Elena_11 и Lana нравится это.
  5. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    В речке ребенок купался?
    Или может быть набирали воду из речки в какой-нибудь надувной бассейн?
     
  6. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    У Вас действительно много пятен. Почти у всех в середине видно место укуса. Зуд действительно есть, ребенок чешет это место?
     
  7. IISerg
    Оффлайн

    IISerg Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Да, купались каждый день.
    Да, ребенок чесал эти места. Сейчас все бледное, чесать вроде перестал. И в центре каждого пятна действительно есть точка (место укуса?).
     
  8. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Похожие пятна я встречала много раз у тех, кто купался в речке недалеко от нашей дачи. Вначале это выглядит как укус насекомого, а через несколько дней пятно краснеет, увеличивается в размерах, начинает дико чесаться. Если таких пятен много, то может даже слегка знобить и болеть голова - состояние как при гриппе.
    В последнее время это стало повсеместной проблемой. Например, у нас не было такого отродясь, пока не развелись в диком количестве улитки и не завелись утки. А теперь каждый год народ ходит с жуткими пятнами и чешется.
    Через пару недель все проходит , остается небольшая пигментация. Если кожа загорелая, то и ее не видно. Зуд очень хорошо снимается капли Кармолис и обычный Корвалол . Все это нужно намазывать на зудящие пятна НАРУЖНО.
    --- Дополнено, 18 авг 2016 ---
    Встречали таких улиток ? image.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2016
  9. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
  10. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    По-моему пятна похожи на боррелиозные эритемы. И я не знаю больше инфекций, вызывающих такие же колечки. В свое время весь интернет перерыла, пытаясь себя убедить, что не больна.
    Заразилась через укус слепня и я и ребенок в один день, у водоема. У меня была большая эритема (20 см), а у сына вот такое же колечко маленькое (1 см в диаметре). Все бы хорошо, но через полгода - артрит у сына, а у меня целый комплекс симптомов, включая неврологические...

    Если слепень много раз кусал, может быть несколько эритем, по-моему.

    Кстати, в этом озере мы купаемся каждый год, никакого зуда купальщика там быть не могло.

    В конечном счете, Вам решать как быть, но если бы я знала раньше во что это выльется, пропила бы антибиотики все 28 дней не раздумывая и детям бы давала.
    А тогда вот прочитала официальные рекомендации о профилактическом курсе 3-5 дней и думала, что все хорошо.
    А теперь третий месяц вот антибиотики и конца не видно...
     
    инна я, Lana, Libra и ещё 1-му нравится это.
  11. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Кроме того, можно дать антигистаминное. Если это боррелиоз, то реакции на него не будет.
    Я вот что только не пила и чем только не мазала свою эритему. Реакция была только на антибиотики.
    Хотя у сына его пятно прошло безо всякого лечения через пару дней.
     
    Lana нравится это.
  12. IISerg
    Оффлайн

    IISerg Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Улитки, конечно, есть на речке, но их не так уж много. Уток тоже только иногда встречал...
    Если предположить, что слепень может переносить боррелиоз, то как объяснить тот, факт, что эритем одновременно появилось аж 9 штук, не все же слепни там боррелиозные, да и одному слепню так покусать нереально.

    Антигистаминные нам, действительно, особо не помогали. Но я, как старый аллергик, могу сказать, что если аллергическая реакция уже началась, то остановить не так просто одними антигистаминными.

    У меня еще есть подозрение на ревматические проявления (есть некоторые отклонения на ЭКГ). Они же тоже проявляются кольцевыми эритемами. И тоже вызываются инфекцией, только стрептококками. Нужно, конечно, еще анализы пересдать.
     
  13. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Боррелиоз дает осложнения на сердце, сообщалось даже о смертях от внезапной остановки сердца при боррелиозе (который был диагностирован после смерти пациентов).

    Мою семью покусал один слепень, при этом у меня была большая эритема, у сына и мужа - маленькие. Укусов правда было гораздо больше, не все перешли в эритемы.

    По поводу антигистаминных: у меня младший сын астматик, и если антигистаминные Вам не помогают, то они Вам просто не идут. По моему опыту прием антигистаминных даже влияет на интенсивность астматического приступа. Они его не снимут, конечно, полностью, особенно если уже сильный, но эффект виден практически сразу. Несильный могут и прекратить.
    Одно дело, что остановить не так просто, а другое, что вообще эффекта нет.
     
  14. IISerg
    Оффлайн

    IISerg Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    А почему вы считаете ,что у вас боррелиоз? Анализы показали? Существует же куча других инфекций, те же стрептококки, которых я упоминал, приводящих к проявлению ревматизма.
     
  15. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Анализы пока ничего не показали, но у меня нет оснований им доверят. сдавала в нескольких лаб. себе и сыну
    --- Дополнено, 19 авг 2016 ---
    такое чувство, что генератором случайных чисел их записывали. Где-то у него титр вдвое больше, где-то у меня.
     
  16. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    После укуса через полгода у меня: поражение сердца, печени, суставов, нервной системы (считала себя до этого здоровым человеком), сильно выпадали волосы.
    У сына: артрит, практически одновременно.

    Плачевное мое состояние заставило меня попробовать принимать антибиотики и смотреть на реакцию.
    В результате, у меня была очень сильная реакция Яриша-Гексгеймера с температурой, нехваткой воздуха, болями в сердце, паническими атаками (у меня их до этого не разу не было),
    жуткими головными болями, мышцы воспалились даже на пальцах.

    Не была уверена что это, пока это не прекратилось на тех же антибиотиках.

    За два месяца приема состояние значительно лучше, многие симптомы ушли полностью , но что-то еще не до конца.

    Если мне кто-нибудь скажет, что это еще может быть,
    то буду очень благодарна.
    Мне ценна любая информация.
     
  17. IISerg
    Оффлайн

    IISerg Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Я не специалист, но очень похоже на ревматизм. Можно сдать анализ крови на СРБ, ревматоидный фактор, специалист добавит еще несколько показателей.
    То, что АБ-терапия возымела действие, говорит о инфекционной природе заболевания. Ревматизм, насколько я понял, тоже вызван стрептококками. Так что не ограничивайтесь одним только боррелиозом, чего только не встречается сейчас, в том числе широко не изученного.
    Ну и нужен хороший инфекционист, который правильно подберет требуемый АБ. А до этого все только методом проб и ошибок, АБ можно широкого спектра, например, амоксиклав.

    И самое главное: постарайтесь успокоиться. Эмоциональный настрой очень влияет на процесс выздоровления.
     
  18. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Меня вот успокаивать не надо. А об артрите и ревматизме я по воле судьбы знаю больше любого врача, много сама могу рассказать (у меня самой при этом с суставами никогда не было проблем до укуса и соответствующей наследственности нет).
    Никакой инфекционист не будет здесь в РФ ни искать причину, ни лечить нормально, к сожалению.
    Сталкивалась. А даже если захочет помочь, то не сможет идти против принятых схем.
    Может Вам повезет больше.
     
    Chou и Libra нравится это.
  19. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Никакие стрептококки такое не вызывают, даже если их там найдут, они, скорее всего, не являются причиной, а лишь вторичной инфекцией.
     
  20. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.746
    Симпатии:
    3.154
    Откуда:
    Москва
    А вас слепень покусал до крови, или пощипал бескровно? Контакт слепня с кровью был?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей