• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз и как его лечить.

izmor

Новичок
Лайки
3
Баллы
3
Добрый день. Помогите разрешить ситуацию, насколько все серьезно, хроническое ли заболевание или свежее. Как лечить. Тема создана после положительных анализов на боррелиоз, ИФА и блот IgG и IgM.

Хронология событий

1. 01.06.2025 теоретическое время укуса, был убран клещ с ноги, фактически я его просто смахнул, присасывания как такого не было.

2. 02.06.2025-14.06.2025 в районе 2 недель после встречи с клещом, чуть меньше или больше, появляется ночью зуд на подъеме ноги ниже голени. Значение на тот момент я особо этому не придал из-за ночных комаров. Других пятен не было.

3. 14.06.2025-23.06.2025 в месте расчеса появляется круг с ровными круглыми очертаниями и выраженным центром, периодически чешется, и так же иногда зудит все тело.
Болела голова 2 дня подряд в этом промежутке времени до тошноты, пройдя самой. Это в общем нередкое для меня событие, но частота 2 дней подряд смутила.
Рана на ноге сама зарастает, полностью заживает, не оставляя никаких следов и пропадает зуд, голова больше не болит. (фото так же прилагаю).
Но ипохондрия не дает покоя и начитавшись я решаюсь сдать анализ на антитела ИФА IgG и IgM.

4. 27.06.2025 Приходит ИФА подтвержденными антителами IgG 2,37 КП и IgM сомнительно.

5. 28.06.2025-12.07.2025 сдаю иммуноблот сначало на IgG, который пришел положительный с рядом антител к белкам и далее сдаю IgM, который так же положительный, но на 1 тип антител.
По итогу спустя месяц после встречи с клещом состояние ухудшается, появляется слабость, редкие периодические легкие боли в мышцах, которых не было раньше, утомляемость, заложенность носа как будто перед гриппом, частый хруст там где никогда раньше и ноющее иногда ощущение в суставах, хруст был но никогда раньше не болели. Я занимаюсь спортом и это все наложилась соответственно на него, упадок показателей и грипоподобное состояние после самой тренировки. Так же боли в спине и в шее, но проблемы с ними у меня последние 10 лет, что так же можно сказать про проблемы с памятью и туманом в голове, генерализованным гипергидрозом.

Мне сложно объективно описать вам симптомы потому что я еще тот паникер и вечно нахожу у себя то, чего нету, с хроническими болезнями во многих структурах, но анализы говорят сами за себя и я не знаю что думать.

Какого-то резкого пробуждения болезни у меня не было.

Может быть я им болею всю жизнь и просто новая инфекция наложилась на старую, гипергидроз, туман, память, очень похожие симптомы на хронический боррелиоз

Я так понял, что смысла особого идти к обычному инфекционисту нету, поэтому пишу здесь. Поделитесь мнением. Буду признателен.

Вложения

• 1.png
    1.png
    106,1 KB · Просмотры: 71
  • 2.png
    2.png
    104,8 KB · Просмотры: 65
  • 3.png
    3.png
    67,6 KB · Просмотры: 78
  • WhatsApp Image 2025-07-12 at 22.42.41.jpeg
    WhatsApp Image 2025-07-12 at 22.42.41.jpeg
    152,8 KB · Просмотры: 72
  • WhatsApp Image 2025-07-12 at 22.48.53.jpeg
    WhatsApp Image 2025-07-12 at 22.48.53.jpeg
    150,2 KB · Просмотры: 78
Последнее редактирование:
Это, конечно, острое заболевание. Надо лечиться. Цефтриаксон 21 день в/в капельно 2 г в день. Затем Бициллин 5 по 1 млн 500 тыс раз в месяц 6 месяцев. Формы с эритемой протекают лучше, но надо начинать лечиться

Понял, благодарю. Но может ли быть так что это у меня хронический боррелиоз на который мог наложиться свежий укус, от того и симптомы? Я так понимаю судя по блоту IgG обнаруженные антитела характерны для хронического течения, правильно? Достаточно ли будет цефтриаксона и бициллина в моем случае?

Понял, благодарю. Но может ли быть так что это у меня хронический боррелиоз на который мог наложиться свежий укус, от того и симптомы? Я так понимаю судя по блоту IgG обнаруженные антитела характерны для хронического течения, правильно? Достаточно ли будет цефтриаксона и бициллина в моем случае?
Вполне возможно, что у вас было давнее заражение. Новый клещь мог заразить другим видом боррелии или коинфекциями.

Понял, благодарю. Но может ли быть так что это у меня хронический боррелиоз на который мог наложиться свежий укус, от того и симптомы? Я так понимаю судя по блоту IgG обнаруженные антитела характерны для хронического течения, правильно?
Да. Скорее всего так и есть.

По анализам первое заражение было раньше, не в 2025. р83 в IgG это всё-таки маркер поздней стадии. р17, кстати, тоже. И анализ 27.06 , сразу IgG>IgM, это характерно для поздней стадии.
Здесь еще экспрессированная основная вариабельная белковоподобная последовательность, т.е VlsE есть, значит, точно организм знаком с боррелией.

Если через месяц после укуса/ возможного укуса такой иммуноблот и ИФА, то нужно поинтересоваться, какое было состояние здоровья до того. Что и имеется, по всему выходит, что уже был несильноагрессивный штам боррелии.

Новый клещ что-то добавил, но что, это вопрос. Новую боррелию, более агрессивную, или еще что-нибудь.

Курс цефтриаксон + бициллин, только легче может стать, но не вылечит.

При хронике боррелии находятся в тканях, там их не уничтожит до конца ни один антибиотик моно.

Для лечения свежего нового заражения - если допустить, что добавилась только новая боррелия, то уже прошло полтора месяца, это много, я считаю, что трех недель цефтриаксона мало. Ну, уйдёт боррелия в цисты, посидит спокойно на бициллине тоже в цистах, потом выйдет.
Короче, история будет на месяцы, может, год или больше, но один антиб. моно это только чтоб временно улучшение получить. Нужен, считаю, внутриклеточный антиб., препараты на цисты, на биопленки - по классике.
А еще про херкс надо помнить

Спасибо всем, кто отвечает. С клеща все началось, с клеща все и закончится.
Вот мы выяснили что у меня есть хронический лайм и свежая инфекция. Очень многое на это указывает из моего анамнеза. Как их лечить. Пойдя пока-что по пути наименьшего сопротивления я поинтересовался у чата гпт описав все детали моей болезни, анализы, , включив рекомендацию Hellena, он выдал такого плана курс антибиотиков
ПрепаратДозировкаНазначение
Цефтриаксон2 г в/в, 1 раз в деньБазовый антибиотик (β-лактам)
Тинидазол500 мг × 2, 4 дня в неделюПротив цист боррелии
Азитромицин500 мг × 1 в деньМакролид, внутриклеточный
Гидроксихлорохин200 мг × 2 в деньЩелочная среда + усиление макролида
Пробиотики2 раза в деньПоддержка микрофлоры
Гепатопротекторы1-2 раза в деньПоддержка печени (например, УДХК, силимарин)
Утро (08:00)
  • Цефтриаксон — в/в инфузия 30–60 мин
  • Гидроксихлорохин — 200 мг
  • Пробиотик (натощак, минимум за 1 ч до еды)
Завтрак (09:00)
  • После еды: Тинидазол 500 мг (если назначен на день)
  • Гепатопротектор
Обед (13:00)
  • После еды: Гидроксихлорохин 200 мг
  • Азитромицин 500 мг
    👉 Важно: Азитромицин — через 1–2 часа после приема антацидов или гидроксихлорохина, если можно разнести.
Ужин (19:00)
  • После еды: Тинидазол 500 мг (если день приема)
  • Пробиотик (отдельно от антибиотиков — за 2 часа до или после)
На ночь (21:00)
  • Гепатопротектор
Какова вообще реальная практичность и реализуемость таких курсов? выглядит очень устрашающе для человека, кто никогда в жизни не пил антибиотики, но еще больше мне страшно что я через 15-20 лет стану овощем, поэтому я открыт экспериментам.

G бывают и при остром и при хроническом боррелиозе. Сказать точно, когда вы заразились нельзя. Но лечиться надо в любом случае.

G бывают... и при раннем и при хроническом...
Естественно бывают. Только разные

Она не понимает ничего, оказывается

Спасибо всем, кто отвечает. С клеща все началось, с клеща все и закончится.
Вот мы выяснили что у меня есть хронический лайм и свежая инфекция. Очень многое на это указывает из моего анамнеза. Как их лечить. Пойдя пока-что по пути наименьшего сопротивления я поинтересовался у чата гпт описав все детали моей болезни, анализы, , включив рекомендацию Hellena, он выдал такого плана курс антибиотиков
ПрепаратДозировкаНазначение
Цефтриаксон2 г в/в, 1 раз в деньБазовый антибиотик (β-лактам)
Тинидазол500 мг × 2, 4 дня в неделюПротив цист боррелии
Азитромицин500 мг × 1 в деньМакролид, внутриклеточный
Гидроксихлорохин200 мг × 2 в деньЩелочная среда + усиление макролида
Пробиотики2 раза в деньПоддержка микрофлоры
Гепатопротекторы1-2 раза в деньПоддержка печени (например, УДХК, силимарин)
Утро (08:00)
  • Цефтриаксон — в/в инфузия 30–60 мин
  • Гидроксихлорохин — 200 мг
  • Пробиотик (натощак, минимум за 1 ч до еды)
Завтрак (09:00)
  • После еды: Тинидазол 500 мг (если назначен на день)
  • Гепатопротектор
Обед (13:00)
  • После еды: Гидроксихлорохин 200 мг
  • Азитромицин 500 мг
    👉 Важно: Азитромицин — через 1–2 часа после приема антацидов или гидроксихлорохина, если можно разнести.
Ужин (19:00)
  • После еды: Тинидазол 500 мг (если день приема)
  • Пробиотик (отдельно от антибиотиков — за 2 часа до или после)
На ночь (21:00)
  • Гепатопротектор
Какова вообще реальная практичность и реализуемость таких курсов? выглядит очень устрашающе для человека, кто никогда в жизни не пил антибиотики, но еще больше мне страшно что я через 15-20 лет стану овощем, поэтому я открыт экспериментам.
По времени фигня написана. Гидроксихлорохин не нужно два раза в день пить. У него дозировка 200 мг в сутки. Вы хотите все вместе бахнуть?

Хлорохин применять смысл именно с макролидами и уже точно не помню, но по-моему и с тетрациклинами. Он усиливает действие макролидов точно и возможно тетрациалинов (нужно проверить, были статьи на пабмеде).
Как он с цефтриаксоном идет не знаю. С азитромицином я его применял. Вначале пил несколько дней по 200 далее пил через день. Он накапливается и долго выводится.
В библиотеке была немецкая брошюра в которой тоже были схемы.

Нашел вот такую интересную таблицу из методички Guidelines of the German Borreliosis Society со спецификой антител
у меня соответственно
p83 - only late stage
VlsE - late stage
Методика лечения хронического лайма согласно которой
При комбинированной терапии одновременно применяют два, а иногда и три антибиотика, обычно в виде синхронно комбинированной длительной антибактериальной терапии (146), см. таблицу 7.
Действие макролидов и, возможно, также тетрациклинов усиливается одновременным назначением гидроксихлорохина, который, как и метронидазол, действует на инцистированные формы боррелий.
Цефалоспорины третьего поколения можно комбинировать с миноциклином (попадает в спинномозговую жидкость), чередуя их, т.е. каждое вещество по отдельности 3 дня в неделю. Оба препарата можно комбинировать с гидроксихлорохином.
Гидроксихлорохин можно проверить на переносимость, например, назначая его в качестве монотерапии в течение первых 3 дней терапии. Дозу миноциклина следует увеличивать постепенно. При непереносимости миноциклина его можно заменить доксициклином или кларитромицином.
Доксициклин и миноциклин можно комбинировать с азитромицином и гидроксихлорохином. Чтобы облегчить выявление непереносимости препаратов, лечение не следует начинать с одновременного приема отдельных антибиотиков. Предпочтительно добавлять другие антибиотики постепенно, например, с интервалом в одну-две недели.

Как отличить необходимость применения 2 или 3 антибиотиков? Почему в одном случае хрон лайм 2 антибиотика, в другом 3? Тяжесть симптомов и длительность заболевания? Почему лечение у нас назначают 28 дней, при этом я вижу на американских ресурсах и др. 3 месяц курсы и более?
1752480012042.png

1752480350204.png

Последнее редактирование:
Не забывайте что на миноциклин заходят плавно с более низкой дозировки, повышая постепенно. Причина - он может вызывать повышение внутричерепного давления. Если сразу, то может хорошо давить голову.

Как отличить необходимость применения 2 или 3 антибиотиков? Почему в одном случае хрон лайм 2 антибиотика, в другом 3?
Многое зависит от стадии заболевания, наличия коинфекций и индивидуальной переносимости антибиотиков.

Почему лечение у нас назначают 28 дней, при этом я вижу на американских ресурсах и др. 3 месяц курсы и более?
Месяц лечения - это для свежеукушенных. Ещё иногда капельницы цефтриаксона могут помочь при ранних стадиях. Ну а потом обычные врачи скажут, что вы здоровы и вам надо лечиться у невролога/ревматолого/психиатра. Хронический лайм почти не признаётся врачами.
А у врачей ilads схемы для лечения хрони обычно 5-6 месяцев минимум.

Нашел вот такую интересную таблицу из методички Guidelines of the German Borreliosis Society со спецификой антител
у меня соответственно
p83 - only late stage
VlsE - late stage
Методика лечения хронического лайма согласно которой
При комбинированной терапии одновременно применяют два, а иногда и три антибиотика, обычно в виде синхронно комбинированной длительной антибактериальной терапии (146), см. таблицу 7.
Действие макролидов и, возможно, также тетрациклинов усиливается одновременным назначением гидроксихлорохина, который, как и метронидазол, действует на инцистированные формы боррелий.
Цефалоспорины третьего поколения можно комбинировать с миноциклином (попадает в спинномозговую жидкость), чередуя их, т.е. каждое вещество по отдельности 3 дня в неделю. Оба препарата можно комбинировать с гидроксихлорохином.
Гидроксихлорохин можно проверить на переносимость, например, назначая его в качестве монотерапии в течение первых 3 дней терапии. Дозу миноциклина следует увеличивать постепенно. При непереносимости миноциклина его можно заменить доксициклином или кларитромицином.
Доксициклин и миноциклин можно комбинировать с азитромицином и гидроксихлорохином. Чтобы облегчить выявление непереносимости препаратов, лечение не следует начинать с одновременного приема отдельных антибиотиков. Предпочтительно добавлять другие антибиотики постепенно, например, с интервалом в одну-две недели.

Как отличить необходимость применения 2 или 3 антибиотиков? Почему в одном случае хрон лайм 2 антибиотика, в другом 3? Тяжесть симптомов и длительность заболевания? Почему лечение у нас назначают 28 дней, при этом я вижу на американских ресурсах и др. 3 месяц курсы и более?
Посмотреть вложение 31003
Посмотреть вложение 31004
По 3 антибиотика, на 3 месяца назначает не официальная медицина. Такие курсы не признают ни в Америке, ни в России! Прямой путь к цирроз, кандидозному сепсису и прочим радостям безудержного приёма антибиотиков. Количество в качество не переходит!

чередуя их, т.е. каждое вещество по отдельности 3 дня в неделю
Думаю это идея не вполне. Цефалоспорины еще можно пульсом, но тогда дневные дозировки дб повышены. Миноциклин лучше ежедневно с плавным повышением дозы. Можно оба препарата в один день, но разносить по времени.

Как тогда лучше войти в лечение, ребят? Вводить постепенно препараты и смотреть по самочувствию? Я так понял цефтриаксон 2г/день база, далее все остальное, азитромицин, тинидазол и гидроксихлорохин.

Как тогда лучше войти в лечение, ребят? Вводить постепенно препараты и смотреть по самочувствию? Я так понял цефтриаксон 2г/день база, далее все остальное, азитромицин, тинидазол и гидроксихлорохин.
Вам лучше найти толкового врача. В Москве есть Ушакова Мария Анатольевна. Она ревматолог, кандидат медицинских наук.
Принимает в НИИ ревматологии им.Насонова и Гута клиник.
Попробуйте сперва на онлайн консультацию записаться в НИИ.

Кроме того у вас вероятно есть и коинфекции. Нос у вас постоянно заложенный? Есть проблемы с пищеварением и кожей?

Вам лучше найти толкового врача. В Москве есть Ушакова Мария Анатольевна. Она ревматолог, кандидат медицинских наук.
Принимает в НИИ ревматологии им.Насонова и Гута клиник.
Попробуйте сперва на онлайн консультацию записаться в НИИ.

Кроме того у вас вероятно есть и коинфекции. Нос у вас постоянно заложенный? Есть проблемы с пищеварением и кожей?
нос у меня пожизненная проблема))) я аллергик... а особых проблем с пищеварением нету.. гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

В общем сижу второй день вникаю в суть проблемы, и вроде бы все понятно, а чуть чуть дальше смотришь и открываются совсем другие аспекты, бесконечный поток информации, от этого опускаются руки. Никто особо я так поняла даже при наличии протоколов, методик, исследований, не знает наверняка как лечить и каждый случай индивидуальный. Одни вылечились стевией с кето и пчелами, другие всю жизнь пьют антибиотики и потом лечатся от лечения и так по кругу. На себя брать все таки ответственность, если ронять здоровье антибами, я брать не хочу, так хоть буду уверенный что своим конкурсом самодеятельности не испортил все.
Пока решил попробую пробиться к Ушаковой, она в отпуске до июля конца, но сегодня открывается запись на август на онлайн консультацию.
До Ушаковой запишусь к местному врачу и попробую выбить рецепты на классические антибы, начну 100% с капельниц цефтриаксона по совету хелен и других людей, чтобы не запустить свежую инфекцию, может быть еще что-то пропью, но вряд ли все из списка выше.
Параллельно буду пить травы, прочитал на редите мощную связку на которой одной люди хронь вроде как вылечивают, я думаю хуже не будет, ее все знают, это Artemisia annua капсулы и Ладанник священный чай, "Artemisia = бьёт по персистентам и внутриклеточным формам, Cistus = разрушает защиту (биоплёнки), облегчая доступ антибиотикам."
Каким-то чудесным образом у меня так же здесь на районе есть клиника с апитерапией, попробуй еще параллельно и это.
Я сильно верил в то, что голодание может помочь в лечении любой болезни, но в данном случае я так понимаю, особого толка нету из-за персистентных форм боррелии и их способности выживать в экстремальных условиях. Это меня очень огорчило. Кето и карнивор это тоже симптоматический подход, нежели лечение.

Назад
Сверху Снизу