• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз, грудное вскармливание ГВ

Аннав

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Последнее редактирование модератором:
24 мая укусил клещ,
27 мая его обнаружили и сняли- живого и плоского,
Откуда известно, что клещ укусил 24-го, если через 3 дня он оставался плоским? Чем же он занимался все это время?
На самом деле эта дата не имеет большого значения теперь, просто интересно.
Сегодня , 8 июня, начала антибиотик доксициклин 100*2 раза в день. Завтра поеду к инфекционисту.
У меня есть вопросы-
Поздно ли начато лечение? Какую дозировку лучше принимать 100*2 или 200*2?
На мой взгляд доксициклин - не лучшее решение в такой ситуации. Раз уж заболевание состоялось (эритема - это 100% диагноз), то нужно лечиться сразу активно. Я лично предпочла бы цефтриаксон или цефатоксим, лучше в/в капельно, не получится - в/м, не меньше месяца (я не врач).
И самое для меня главное, вычитала, что есть 1% вероятности передачи боррелиоза через грудное молоко. Нужно ли сдать какие-то анализы ребенку? Ребенку 1,1 года. Грудное вскармливание прервала только сегодня.
Считаю, что такая вероятность есть, хотя врачи утверждают, что это не доказано. Но не доказано и обратное, а много аргументов за такую возможность есть. Думаю, что Вы приняли верное решение.
Никакие анализы ребенку сейчас не ответят на вопрос, состоялось ли заражение. Шанс этого небольшой. Просто ненавязчиво наблюдайте за малышом, не возникнут ли какие-то необъяснимые симптомы, не прямо сейчас, через некоторое время. И если это случится не дай Бог, тогда уже встанет вопрос о диагностике. Еще раз, вероятность этого мала, постарайтесь заранее не загружаться, дети очень чувствуют настроение мамы.

Спасибо за ответ. Вся на нервах.
Вы считаете, нужно через 6 недель после укуса сдать анализы на боррелиоз ребенку?

Будет правильным прервать доксициклин и начать цефтриаксон или цефатоксим? Есть еще вариант лечения- доксициклин на 8 недель, потом другой антибиотик .

Да,к слову меня стала беспокоить шея дней 5 и сегодня начала немного побаливать спина , где позвоночник.

24го я радостно залезла в кусты малины с целью прополоть, больше никуда не ходила/не лезла, поэтому остаётся только эта дата. Почему он был плоский и легко вынулся- загадка...

Я бы сменила, лично я. Доксициклин - не очень для начала заболевания, да и не для начала тоже.
Куда конкретно укусил клещ? Как выглядит эритема?
Клещ мог попасть и позднее, например с одежды.
Лишний раз колоть такого малыша, думаю, не стоит. Пока не грузитесь заранее, дальше будет видно. Реагируйте по ситуации.
Для Вас было бы полезным прочесть эту работу: ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА . Получите более полное представление о проблеме. Постарайтесь без лишних нервов.

Укусил в плечо. Спасибо большое, почитаю.
Завтра поеду к инфекционисту, буду настаивать на таком лечении. Посмотрим, что он скажет...

Вложения

• 1000065907.jpg
    1000065907.jpg
    10 MB · Просмотры: 34
Вы считаете, нужно через 6 недель после укуса сдать анализы на боррелиоз ребенку?
Нет. Во-первых, через грудное молоко боррелиоз не передается. Если так переживаете, то сдайте молоко на боррелии методом ПЦР. Если не найдут ничего (так и будет), то и переживать нечего. Во-вторых, Вы же написали, что прекратили ГВ. Не считаю, что это необходимо, но решение за Вами. В-третьих, брать кровь у годовалого ребёнка это мягко говоря малоприятное занятие. Если бы были реальные показания для этого, да конечно надо. Но тут просто совет из интернета «на всякий случай». Вам явно придется ещё сдавать кровь ребёнку, без этого не обойдёшься. Так второй раз это будет ещё сложнее. Это кажется, что ребёнок маленький и не будет помнить. Такие вещи они запоминают надолго. В общем, сдавать смысла нет никакого, а вот проблем с этим будет достаточно. Но опять же, решение за Вами.

Нет. Во-первых, через грудное молоко боррелиоз не передается. Если так переживаете, то сдайте молоко на боррелии методом ПЦР. Если не найдут ничего (так и будет), то и переживать нечего. Во-вторых, Вы же написали, что прекратили ГВ. Не считаю, что это необходимо, но решение за Вами. В-третьих, брать кровь у годовалого ребёнка это мягко говоря малоприятное занятие. Если бы были реальные показания для этого, да конечно надо. Но тут просто совет из интернета «на всякий случай». Вам явно придется ещё сдавать кровь ребёнку, без этого не обойдёшься. Так второй раз это будет ещё сложнее. Это кажется, что ребёнок маленький и не будет помнить. Такие вещи они запоминают надолго. В общем, сдавать смысла нет никакого, а вот проблем с этим будет достаточно. Но опять же, решение за Вами.
Добрый день. Есть ли у Вас информация, где делают такой анализ?(Грудное молоко на боррелии)

Добрый день. Есть ли у Вас информация, где делают такой анализ?(Грудное молоко на боррелии)
Анна, здравствуйте.
Сдавать грудное молоко на боррелии ПЦР нет никакого смысла, тем более теперь, когда Вы уже начали антибиотик. Молоко вырабатывается непрерывно, каждую порцию проверить невозможно. Боррелии - довольно крупные бактерии, их относительно мало даже в крови в самом начале заболевания. Если (и скорее всего) результат проверки в конкретной порции молока получится отрицательным, это не будет говорить, что их вообще там не бывает или не было раньше.

Официально подтверждена возможность заражения боррелиозом через необработанное козье или коровье молоко, эта информация есть во всех методичках. И я так понимаю, что больших отличий в выработке молока у женщины и у козы нет.
Кроме того, были исследования, в которых боррелии в человеческом грудном молоке находили.
В любом случае риски ГВ в возрасте больше года инфицированной мамой гораздо выше, чем окончание ГВ.

Последнее редактирование:
Почитайте, например, обсуждали ранее:

Добрый день.
Отпишусь.
Врач в поликлинике назначил доксициклин 100-2 раза в день на 21 день. Я просила назначить уколы- ни в какую.
Первые 3 дня я принимала 200-2 раза в день,
Сейчас 200-100.
Сегодня ровно 7й день лечения АБ, планирую пока принимать 28 дней. Через 2 недели буду сдавать igM, igG. Симптомов сейчас нет, эритема значительно побледнела.

Ищу инфекциониста в Москве, кто разбирается в этой теме.. если кто может посоветовать- буду рада.

Вопрос о ребенке меня все так же очень волнует, так как нет однозначного ответа, передается ли боррелиоз через ГВ. Как мне посоветовали на форуме, пока просто буду вести за ним наблюдение.

Назад
Сверху Снизу