• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз, энцефалит? Что делать?

Daria M

Новичок
Лайки
0
Баллы
2
Всем привет! Меня зовут Дарья, мне 25 лет.
Недавно сдала анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит, посмотрите, пожалуйста.
Ни разу не видела на себе клеща и эритему, но не так давно купили с мужем дачу и я была искусана комарами и какими-то мухами огромное количество раз, все ноги были постоянно в красных пятнах.

Симптомы (преследуют уже несколько лет): ужасная слабость, боли в суставах, спине, онемения рук и ног, периодически болит голова и шея, постоянно текут глаза, частый стоматит в полости рта, за последние пару лет зрение упало до -3,5, частое мочеиспускание, то диарея, то запор. Я уже несколько лет не работаю, постоянно желание только лежать. Могу поковыряться в грядках пару часов, убраться/приготовить дома, погулять, но усталость такая, будто я пробежала 20 км.
А также есть психические симптомы: у меня ОКР, ГТР + паническое расстройство, диагностированы в декабре 2024 г. (я тогда заболела, по симптомам было похоже на вирусное, после этого все началось). Сейчас пью антидепрессант Феварин уже более полугода, работала с психологом полгода, проявления гтр и окр сведены к минимуму, но беспокоит сильная слабость и усталость, отсутствие мотивации, а также все описанные симптомы выше.

Также, за это время, я успела поработать с нутрициологом - закрывала дефициты, пила витамины - эффект временный, становилось лучше процентов на 15%. Во время работы с ним была найдена генетическая болячка - гомозиготный гемохроматоз.

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? С одной стороны, вроде пришло облегчение, что все мои симптомы могут быть связаны с боррелиозом, с другой стороны появилось много вопросов - к кому обращаться, нужно ли сдавать анализы на другие инфекции, как лечиться?
Помогите, пожалуйста 🙏

Вложения

• Screenshot_20250728_130331_Yandex Mail.jpg
    Screenshot_20250728_130331_Yandex Mail.jpg
    392,6 KB · Просмотры: 58
  • Screenshot_20250728_130320_Yandex Mail.jpg
    Screenshot_20250728_130320_Yandex Mail.jpg
    416,2 KB · Просмотры: 60
  • Screenshot_20250728_133352_Samsung Notes.jpg
    Screenshot_20250728_133352_Samsung Notes.jpg
    296,9 KB · Просмотры: 56
  • Screenshot_20250728_133400_Samsung Notes.jpg
    Screenshot_20250728_133400_Samsung Notes.jpg
    150,8 KB · Просмотры: 59
Недавно сдала анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит, посмотрите, пожалуйста.
Ни разу не видела на себе клеща и эритему, но не так давно купили с мужем дачу и я была искусана комарами и какими-то мухами огромное количество раз, все ноги были постоянно в красных пятнах.

Симптомы (преследуют уже несколько лет): ужасная слабость, боли в суставах, спине, онемения рук и ног, периодически болит голова и шея, постоянно текут глаза, частый стоматит в полости рта, за последние пару лет зрение упало до -3,5, частое мочеиспускание, то диарея, то запор. Я уже несколько лет не работаю, постоянно желание только лежать. Могу поковыряться в грядках пару часов, убраться/приготовить дома, погулять, но усталость такая, будто я пробежала 20 км.
А также есть психические симптомы: у меня ОКР, ГТР + паническое расстройство, диагностированы в декабре 2024 г. (я тогда заболела, по симптомам было похоже на вирусное, после этого все началось). Сейчас пью антидепрессант Феварин уже более полугода, работала с психологом полгода, проявления гтр и окр сведены к минимуму, но беспокоит сильная слабость и усталость, отсутствие мотивации, а также все описанные симптомы выше.

Также, за это время, я успела поработать с нутрициологом - закрывала дефициты, пила витамины - эффект временный, становилось лучше процентов на 15%. Во время работы с ним была найдена генетическая болячка - гомозиготный гемохроматоз.

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? С одной стороны, вроде пришло облегчение, что все мои симптомы могут быть связаны с боррелиозом, с другой стороны появилось много вопросов - к кому обращаться, нужно ли сдавать анализы на другие инфекции, как лечиться?
Помогите, пожалуйста 🙏
Доброго времени суток.
Блот подтверждает, что было заражение боррелиозом. И судя по отдельным белкам и симптомам, то присутствует еще и иерсиниоз. Но его тяжело будет подтвердить. Сдавайте все возможные анализы на него.
И видимо клещевой энцефалит перенесли.
Попробуйте записаться на сентябрь к Ушаковой онлайн. Она принимает в НИИ Ревматологии в Москве и в Гутаклиник.

Вам нужно к инфекционисту. И, желательно, лечь в стационар, чтобы пройти курс лечения цефтриаксоном 28 дней.

От энцефалита прививку делали? Это бы объяснило IgG к вирусу КЭ. А так да, Вам нужно обязательно лечиться от боррелиоза. Могут быть и другие инфекции, которые могут переноситься теми же переносчиками.
Для общего понимания прочтите:

От энцефалита прививку делали? Это бы объяснило IgG к вирусу КЭ. А так да, Вам нужно обязательно лечиться от боррелиоза. Могут быть и другие инфекции, которые могут переноситься теми же переносчиками.
Для общего понимания прочтите:

Нет, прививок не делала.
Спасибо за информацию!

и ничего глобально он не даст, цефтриаксон на 28 дней.
Да, может полегчать, а может и наоборот, у некоторых бывает так

а может и наоборот, у некоторых бывает так
Немного не так написал, дело не в том, что у некоторых симптомы усиливаются, а в том, что лечить это всё надо будет намного дольше, чем 1 мес, и сложнее, чем 1 антиб.
я была искусана комарами и какими-то мухами огромное количество раз, все ноги были постоянно в красных пятнах
До того ничего не было, а после началось? Хотя, антитела к вирусу энцефалита есть, значит, клещ мог быть, может, комары-мухи ни при чем

У Ушаковой проконсультироваться, конечно, полезно, диагноз напишет и свой курс назначит, и если надо, продлит.
Дело в том, что в сегодняшних реалиях во всём придется разбираться самостоятельно.
С боррелиозом, теперь ваш главный лечащий врач - это вы
У вас еще, по симптомам, есть кроме боррелии какая-то дополнительная штука. Иерсиниоз основательно поискать, и бартонеллез может быть, но с этими всеми коинфекциями тоже всё приходится самому.

Помогите, пожалуйста 🙏

По текущим анализам бор вероятно есть, но не плохо было бы ещё сдать другими тест-системами. Нужно сдать ещё в Гемостесте к Иерсиниям (как минимум антитела 20.9 и 20.8).
Если будет возможность сдайте на боррелиоз ещё другой тест-системой, например CMD или helix.
На энцефалит наличие антител без прививки это очень интересно. Должны быть около нулей там значения, если вы с ним не сталкивались.
От ковида случайно не прививались? (иногда прививка от ковида может давать так же повышенные титры антител к чему-то ещё, например к тому же боррелиозу в ИФА CMD (были такие случаи тут на форуме)).

Обязательно собрать хороший анамнез письменно. Когда что начиналось, какие симптомы, что делали и т.д., сопуствующие заболевания и т.д., какие были обследования за все время, анализы собрать все в кучу за этот период.
Потратьте на это время, это очень полезная вещь. Позволит вам самим посмотреть на все иначе и это хорошая подготовка для будущих консультаций.
Чаще всего у людей большая история и состоит она из комплекса факторов или сопутствующих причин. Иначе вы искать будете только одно что-то. Думать нужно в целом по всему что есть.

У анализа ДНК боррелий в крови аналитическая чувствительность - 5*10*3 копий фрагментов ДНК на 1 мл. Это довольно много и по этой причине шансы найти в крови у хроников боррелий этим методом минимальны. Практически равны нулю.

Последнее редактирование:
Отдельно нужно заняться и понять почему повышен паратгорнон. Почитайте при каких обстоятельствах он может повышаться. Попробуйте подумать в эту сторону и обследоваться дополнительно.
Для лайма его повышение не специфично.

Общий анализ крови если есть выкладывайте без личных данных.

Назад
Сверху Снизу